免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1622 | 回復:1 發帖

诗篇 :第150章



1  你们要赞美耶和华!在上帝的圣所赞美他!在他显能力的穹苍赞美他!   
2  要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他!   
3  要用角声赞美他,鼓瑟弹琴赞美他!   
4  击鼓跳舞赞美他!用丝弦的乐器和箫的声音赞美他!   
5  用大响的钹赞美他!用高声的钹赞美他!   
6  凡有气息的都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!

本篇虽短,却是全部诗篇最合宜的结束。其中用"赞美"二字共十三次之多,诗人首先说明在什么地方赞美神;然后又谈及为什么要赞美神;第三步说明用什么乐器赞美神。最后说到谁当赞美神,即凡有气息的都当感谢他。本篇不但是赞美诗组最后的一首,也是全卷诗篇末后的一篇。全卷诗篇以人有福为起头,以赞美主为结束,带出全卷诗篇的纲领:人服从神的管治,蒙神的恩惠,就有幸福。但敬畏神的人无论在甚么境遇中,都当赞美神,因为一切都是出于神的智慧和仁爱。

  「圣所」与「穹苍」是平行语,表示神乐意让祂的名居于这两处地方。因此,在圣所的赞美也要上达于天,在主的面前蒙悦纳。以色列人既蒙主爱所拣选,就有责任引领全人类去赞美上主。

  神应得全宇宙的赞美,因为祂有至高无上的荣耀与权能,诗人用他「极美的大德」和「大能的作为」来表达圣曲的内容(2)。

  诗人呼吁世人要用各种乐器赞美主,作为响应神的荣美(3~5),而且凡有生命气息的,都要到主面前赞美神。这启迪我们可以将信徒的一生当作一篇诗篇地去读,其中有苦有乐,时晴时雨,但我们要常保守自己在主耶稣的爱中,用主所赐诸般的恩赐,不断地赞美神。

在这赞美主的交响乐,可以分为圣所(第一节),圣曲(第二节),圣乐(第三至五节),圣徒(第六节)。诗篇第一篇是以人蒙福为开始,蒙了神所赐的福气,就必心中充满快乐和感谢,最后一篇诗以神得称颂作结。在最后一篇,赞美的似水泉,喷向四方,又向天上喷去,在冲向地上。这是各种乐器一同演奏的交响乐,是哈利路亚的大合唱。


祈祷 诗篇很像我们的属灵生命的路程。它一开始就将两条道路摆在了我们的眼前:一条通向死亡,一条通向生命。谢谢祢用慈绳爱索将我们牵引到选择了生命之路,虽然也会要面临苦难,悲痛和阻碍。但祢从头至尾都会在我们旁边引导、鼓励、安慰和关照。主阿帮助我时时、事事都来赞美祢,不住地赞美,又赞美,帮助我清楚地明白,神的道路是一条正路。我们知道了这些就心被恩感来赞美神,赞美神一直带领着我们,赞美神在那未来完美的神国中为忠实的信徒预备了地方。主啊,我愿将此生献给,求使用。奉耶稣的名祷告,阿门!

来自:中华基督教信义会新竹胜利堂

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看