免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2063 | 回復:2 發帖

以諾的拾遺

 
      我现在讲一点关乎以诺的事,好像拾遗一样。我不知道以诺是何时悔改的,以及他六十五岁以前的为人究竟是怎样。但知道他与神同行的起点,是在他六十五岁生了玛土撒拉之后。他六十五岁以前的生活,我们无从知道,但知他生了玛土撒拉之后,他才有了一个改变。他也许是因看见了一个预言。他一共活了三百六十五岁,但他后来的三百年,都是与神同行之年,所以仙儿子的名字,必定深有意思。「玛土撒拉」这名字的意思是:「他死时,那件事要发生。」以诺生了这个儿子,他必是好好在神面前求取同名。必定是神指示他将来有一大灾难,他因此被提醒,而生了敬畏的心。

      顶希奇的,挪亚是传义道,以诺是传审判。挪亚所以传救法,是因神启示他造方舟;以诺所以传审判,是因他儿子的名字所启示的。我们只能传在我们里面所发生效力的道。挪亚因信,所以预备了方舟;以诺因信,所以就得了与神同行的益处。

      我们如果知道罪人是要受审判的,肉体是要受审判的,世界也是要受审判的,就好了。彼得说:「那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。」世界的结局是这样,我们还要爱它么?我们有没有听见,一个人知道一个银行要倒闭了,他反特意去存款呢?若是知道那个银行要倒闭,谁也不肯把钱存进去。所以,我们既知道世界的结局将要被火焚烧,就不当再爱它了。以诺知道「玛土撒拉」这四个字的意思,他儆醒,所以他就被提了。我现在要讲到关于以诺的几件事。



【以诺的环境】以诺与神同行,岂因以诺的环境特别比别人好呢?不。我们先看他家庭的环境如何。创世记五章二十二节说:「以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年;并且生儿养女。」有人说,你们传道的人,自然一天到晚可以与神同行。像我们有许多家务的人,怎能与神同行呢?但是,圣经说头一个与主同行的人,他的情形如何呢?他与主同行,并且生儿养女。有人说,在工厂里,终日所听的,都是机器轰轰的声音,怎能与神同行呢?但是,以诺与神同行三百年,并且生儿养女,他不是没有家庭负担的。我们所得的生命,并非只在好环境中始能表明,乃是在任何环境中都能表明。并非在好环境中才能与神同行,乃是在任何光景中都能与神同行。家务烦扰,儿女众多,并不能拦阻一个真与主同行的人而不与主同行。并非说,家庭的担子不重,事务的责任不大;乃是说,一个信主的人,他不致像不信的人,被这些所缠累。他能在这样光景中与神同行。以诺是在这样光景中与神同行,这是作得来的。

      不但以诺家庭中的情形如此,他所处的那个时代,环境也是顶黑暗的。以诺时,亚当还活在世上。在创世记第四章里,我们看见从该隐所生的那一支派都在。他们如何呢?「拉麦娶了两个妻,一个名叫亚大,一个名叫洗拉」(19节)。拉麦是头一个破坏神所定一夫一妻之例的人。从此有了多妻的风俗。亚大,这个名字是「美丽」的意思。她们专门讲装饰。此时风俗已坏,妇女有一种奢靡的趋势。「亚大生雅八,雅八就是住帐棚牧养牲畜之人的祖师」(20节)。这是人第一次用牧畜谋利。「雅八的兄弟名叫犹八,他是一切弹琴吹萧之人的祖师」(21节)。这时候人已经注重音乐娱乐了。「洗拉人生了土八该隐,他是打造各样铜铁利器的」(22节)。铜铁利器就是兵器。争战已经起头了。但是,以诺在这样一种时代中与神同行。

      放纵情欲,设计生财,注重音乐,制造兵器,岂不也就是今日的光景么?神告诉我们,以诺是在这样一个时代中,与神同行三百年。我们今日如何呢?与神同行了没有呢?英国的彭伯(P.H. Pember)先生,是在主里一个顶深的人。几十年前,他曾预言说:今后世人必更注重音乐,必更注重高尚的知识,必更注重兵器的制造;妇女必更争女权,有一种空前的显露。今天如何呢?我们都知道,是真的。我们在此光景中,要像以诺一样与神同行才好。

【以诺的被提】希伯来书十一章五节:「以诺因信被接去,不至于见死;人也找不着他,因为神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。」以诺如何被提呢?是因着信。以诺得神的喜悦是因着甚么呢?是因着与神同行──因他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。与神同行,所以得着神的喜悦;因着信,所以被神接去。我们每一个都当行到一个得神喜悦明证的地步,都当因信以至于被提。

      我们每一个信主的都要被提,但首先被提的,必须是得胜的信徒。没有全教会同时被提的事;惟独预备好,儆醒等候主的才能被提。如果你不信,你就不能被提。你必须相信你会被提,就会被提;你不信能被提,你就不能被提。我们要求神赐我们一个被提的信心,叫我们能相信是会被提的!

      顶希奇,以诺一人先有这信心。他所以有这信心,有一个缘故,因为他与神同行。信心是与良心相联的。良心一有破口,信心也就因之破坏了。良心一有破口,信心就要漏出去。信心一有了漏,就不能被提了。许多信徒为甚么信不来被提呢?是因他未与神同行。我们一天过一天与神同行,神就要给我们一个被提的信心。多少时候,我们的灵性好些,一想到主来,我们就得安慰。这是一方面的。这岂不是信自己么?不。我们还有一方面。

      希伯来书十一章六节的话,是继续在第五节之后的。六节:「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那殷勤(原文)寻求祂的人。」这一节说到两个「信」。第一是信有神。「有神」原文直译应作「神是」,信神是像祂那样说。第二是信神赏赐那寻求祂的人。这样看来,以诺的信是有两步的。第一说他信神是像祂所说的,同时说他殷勤的求与神同在,并信神会赏赐他。以诺必是求神救他脱离那将来的患难,盺以神就因他的寻求,赏赐了他被提。

      我们曾求神救我们脱离那将要来的大灾难么?路加福音二十一章三十六节:「你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,算配(原文)站立在人子面前。」许多人以为这里是说,时时儆醒,常常祈求的人,神就要救他们脱离将来的大灾难。不是的。这里是一个祷告──时时儆醒,常常祈求,要神救他脱离将来的大灾难。这也是以诺的祷告。如此祷告的人,他就要被提。所以,我们等主回来,必须殷勤的求神救我们脱离那将要来的灾难。一天过一天,相信被提是近了。应当有好行为,使良心没有控告,专心等候被提。是这样信神,也是这样求神。如果天天这样,我们就必定要被提。神现在是预备以诺的时候。我们的祷告,有多少已得了答应呢?我们已经相信我们会被提么?我们至少要有一个祷告,得着神的答应,就是求神救我们脱离将来的灾难。如果我们从来没有为此祷告过,我们就必须祷告到神答应我们。

      讲到与神同行,我们起头好,顶好;继续得好,也好;但是,更要紧的,是结束得好。许多人有一个与神同行的起头,但是,可惜他们的结局,不能进到荣耀里!许多人听见了大灾难和审判,是怕了,但是他们没有顶好的结局。这样看来,被提不是一件历史上所忽然发生的,乃是逐渐的一天一天走到被提的地步。哥林多前书十五章说的一眨眼之间的改变,是指着身体说的,不是指着生命说的。被提是同行,不是飞。是与主同行到荣耀里。有一位弟兄说,一个基督徒在主里的经历是连环的,是死,而活,而被提。一环过一环,至终走到荣耀。多少时候,一件事是顶难顺服的。但是多一次的死,主的生命就多一次的充满,被提也进了一步。我再说,被提不是历史的事情,是逐渐被提,至终到荣耀里。

      以诺与神同行三百年,他被提时,与神是很熟的。有一位弟兄说,许多人到了天上,必觉得与神很陌生似的,因他在地上未同神谈话过。我们必须一天过一天,一步过一步与神同行,以至全然成圣。我们在成圣方面所缺的,只应当是身体方面,不应当是灵性方面。我们的灵性,必须在今天弄得好。但愿神施恩与我们,使我们能像以诺一天过一天与神同行。以诺作得来,我们也能作得来。
作者:倪柝声

TOP

谢谢提供分享,很少有关以诺的文章

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看