免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2924 | 回復:1 發帖

保罗与福音


 今天我们看保罗如何为福音竭尽心力,他的榜样再一次激励我们,使我们心中再燃起引人归主的热情。

腓立比书一章一节

  「基督耶稣的仆人保罗和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事。」

  这里「仆人」两个字把保罗对福音的态度显示得很明白。「仆人」原文是奴仆的意思。我们必要记得当时的背景才会明白保罗对这两个字的意思。当时罗马人将被征服的人为奴仆,保罗将这件事比方他与福音的关系。他是被基督耶稣征服了,主的爱把他俘虏了,他自己把工作的轭放在自己的颈项上,他自己不再有自由,不再属于自己,乃是让基督在他心里自由运行。对于传福音,他不是自由的,他必须在得时或不得时之情况下传福音。

  
他在腓立比的监狱中,向兵丁传福音,向待他不好的人传福音,引他们信主。兄弟查考圣经,发现至少七次提到保罗在捆锁中传福音。在腓利门书中有一句感动人的说话:「我在捆锁中所生的儿子阿尼西母。」这话可见保罗对福音的真诚。

  在使徒行传时代的教会也有这样的表现,「但内中有居比路和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。」(徒十一:20)门徒当时因受逼而离开耶城逃走,他们一边走一边传福音,他们不但向犹太人传福音,也向外邦人传福音。

我们知道当时基督徒的观念以为福音只当传与犹太人,不应传与外邦人,外邦人是与神无份。但他们竟然向外邦人传福音,不是他们的观念改变了,乃是因为他们有一个火热爱灵的心,他们不由己意的将福音传与一切的人,他们的心被火焚烧着,无论什么东西都不能把火熄灭,火要从里面烧出来。

我们里面如果有作证之火,这火可以结出许多的果子来。主耶稣基督给我们留下了极好的榜样,在约翰福音第四章首段告诉我们,主耶稣在极其困乏的时候向撒玛利亚人传道,照人看来,主耶稣当时是在不得时的光景之中。

对方是个女子,自己是男子,她是外邦人,自己是犹太人,连这妇人也说:「你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?」但主耶稣因为爱她,怜悯她在罪中之苦,因此迫切的要救她。主将一切观念上阻碍推倒了,开口讲灵魂得救的问题,活水的问题。主为我们清楚的留下了榜样。以上这些人都是在不得时之情况下传福音,尤其是在不得时的时候,圣灵特别的使用他们。

因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。一章五节

  腓立比的信徒是同心合意的兴旺福音。我们特别注意「从头一天直到如今」这几个字。我们想到当时的背景,想到头一天保罗传福音到腓立比的时候是怎样。当时保罗为福音付了什么代价。

  保罗到了欧洲,在腓立比刚刚开始传道就被人揪住,被棍打,后来被关入监里。福音就是在这情况下传到腓立比。保罗在坐监时怎样?他感谢主,唱诗祷告,以致显出神迹。有人说,在使徒行传十六章记载一个神迹,但我看清楚一共有四个:

  1. 保罗西拉在监中赞美神。这神迹比外面的神迹更大。他们被棍打,遇患难,但他们仍唱诗赞美神,这是心灵中的一个大神迹,这个神迹有了之后,才发生外面的神迹。

  2. 地大震动,监门全开。

  3. 保罗向苦待他的人传福音。

  保罗在监中禁卒待他如何?历史告诉我们,罗马的内监是无床席,又潮湿,吃的更是不好,在这里禁卒不会好好的对待他,他们的脸色一定非常难看,并常常用棍子打他。但保罗将得救的福音告诉他们,他向仇敌传道,这是一个爱心的神迹,忘记一切仇恨。

 
  4. 禁卒的改变

  在使徒行传十六章三十三节说禁卒替保罗洗伤。保罗的伤是禁卒从前用棍打伤,他的两只手本来是残忍的,但他信主之后,他双手的工作改变了,乃是洗保罗的伤。这是生命的改变,生活的改变,这是一件神迹。所以在使徒行传十六章不是记载一件神迹,而是记载四个神迹。

  保罗刚传福音到腓立比就是这样。保罗就将这热心传与腓立比的教会,所以保罗说:「从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。」「头一天」就是保罗传福音之始,「直到如今」是保罗将传福音的热心传与腓立比教会。一个立定根基的人就是这样,建立在这根基上的教会及信徒也是如此。

  在这里叫我们想起传道人的重要,传道人必先有火热的心为主工作,用火热的心领人归主,他的信徒也必跟着他走一样的路。

  保罗初次将福音传至欧洲是一件很重要的事情,福音能够传出,乃因保罗自己肯去。「去」字在保罗的生命中占有一个重要的地位,保罗总是要去。在哥林多前书二章一节保罗说:「弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们传讲神的奥秘。」保罗得人的秘诀就是「去」!他真记得主最后的吩咐「所以你们要去,使万民作我的门徒。」


我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。腓一章六节

  这里有保罗「深信」两个字,「深信」指什么?如果我们读上文就可以知道。上文是讲传福音,所以这节圣经也是讲传福音。保罗对腓立比的信徒说:「如果你们传福音,就是主在你们心中动工,他既动了工,开始了,搅动你的心,当你去工作的时候,祂必成全。」

  「我深信」他不单为别人深信,他对自己的工作也充满了信心,他所表现的与他所信的相符合。

耶稣给我们大使命也是要我们传福音使更多人来敬拜神.

我们有共同服事的目标, 让我们一起同心合意兴旺福音.

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看