免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3511 | 回復:7 發帖

第三课 使徒和先知

本帖最後由 pedro 於 2013-5-1 08:22 編輯




介绍

  在前两课,我们已经对属灵恩赐有了基本的认识,我们看到知识和信心对于恩赐的重要性,也注意到知识、信心决定并掌管我们经验。既然我们明了这些,也对恩赐的分类有了初步的了解,我们可准备开始研读第一大类的恩赐 -?? "圣职的恩赐"。
 
  循本课内容前进,我们将学到每一样恩赐的范畴和功能,以及他们将如何在发展基督身体(教会)的事工上扮演举足轻重的角色。
 
  身为一个基督徒,你将很快培养出辨认各种"圣职恩赐" 的能力。此外,当你的属灵知识渐长,你将能够察觉神的恩手正引导着你的生命。
 
 
  本课大纲
 
  n 他赐使徒
  定义"赐予者"
  说明"接受者"
  说明使徒的功用
  解释使徒的培养

  n 他赐先知
  定义"赐予者"
  说明"接受者"
  说明先知的功用
  解释先知的培养
 
 
  本课目标
 
  当你读完本课时,应该能够:
  n 描述圣职的恩赐。
  n 了解每种圣职恩赐的功用。
  n 明白圣职恩赐是可以培养的。
 
 
  学习活动
 
  1. 研读本课前,请先将以弗所书4:1-16仔细看叁遍。
  2. 在笔记本中抄下以弗所书4:11,并将五项圣职恩赐特别划线标明。
  3. 参考书末所附的名词解释,查阅每个关键字的意义。
  4. 碰到研读问题时,完整作答。
  5. 完成课后的自我测验,如果答错了,请不要立即进行下一课,先回到课文中寻找所需要的帮助,直到你的答案完全正确了。
 
 
  

研读问题解答

 
本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏覽

 


  自我测验3

  
本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏覽

TOP

解释先知的培养

  通常神所赐恩赐的功用在有预备心的人身上发挥得最好。让我们再想想彼得的信息,因着被圣灵充满,他已经被预备好为神作工了,而他对神话语的认识,在先知的培养过程中是相当重要的一环。
 


  培养先知有叁个重要的步骤:

  1. 每天祷告 一个不祷告的先知很快就不再是先知了,祷告才能被圣灵充满,除非一个人被圣灵充满,否则他不能成为先知。祷告也帮助他知道他什么时候被圣灵充满感动。
 
  2. 熟知神的话语 当先知对神话语的认识增长时,他所带出来的益处也随之增长。「你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。」(提后 2:15)。
 
  当先知说出神的信息时,他就是教师。
 
  3. 使用恩赐 正如我们腿上,手臂上的肌肉愈用愈发达似的,从基督所领受的恩赐也是因着使用,渐渐培养而成。当先知开始说话,他可能会胆怯,这并不表示他不是倚靠圣灵说话,这只表示他需要学习如何让圣灵更自由地、全然地使用他。当恩赐被使用时,就会发展得更完全。
 
  11 圈出描述先知如何培养恩赐的最佳答案。
  a)预备和赢得神的称赞。
  b)祷告并开始使用恩赐。
  c)尽所能学习关于先知的事。
  d)读神话语中,有关不讨神喜悦的先知。
 


  自我测验

  1 将右列适当的号码填入左列的空白处。
 
  2 一切属灵恩赐的给予者是____________。
 
  3 请选出正确的叙述。
  a 当保罗一接受耶稣成为其救主时,他就成为使徒。
  b 不是人人都受呼召成为先知或使徒的。
  c 今日使徒的功用不同于起初的12使徒。
  d 教会决定哪些肢体值得接受圣职的恩赐。
  e 恩赐不是一领受时就培养好了,而在使用时才培养成的。
 
  4 使徒的二项首要职责是__________________________。
 
  5 先知的两项主要功用是___________________________。

 

TOP

说明先知的功用

  像先知这种圣职恩赐有两个主要的功用:(1) 预言(foretelling),意指"在事情发生之前先提出来",和(2) 讲道(forthtelling),意思是"告诉人、说出来"。先知是受感动说话的人,当圣灵的气息临到他就说出来;先知也是对人解释神信息的人,"解释" 就是"赋予意义",唯有当一个人从圣灵领受神信息的含义,他才能以先知的身份说话。
  先知是预言的人,"predict" 的意思和"foretell" 一样。旧约先知常常在事情发生以前就先预知了,然后他们将从神那里所领受的信息涵义传予百姓。
 
  新约先知的功用大致相同,他也对百姓传讲神的信息并说明含义。但是有些微的差别在于,旧约先知通常直接领受从神来的话语,只偶而引用已记载之神的话;而新约先知则就其所领受到的真理对信徒提出挑战和勉励。在使徒行传15:32中,犹大和西拉的服事是最好的例子,因此先知靠着圣灵从神带出特别的信息,在特别的时刻符合人们的需要。
 
  新约的先知也有从神领受信息预言未来的,在使徒行传中有一个名叫亚迦布的先知,「我们在那里多住了几天,有一个先知名叫亚迦布,从犹太下来。」(徒 21:10)两次提到他预言即将发生的事,「内中有一位名叫亚迦布,站起来,藉着圣灵,指明天下将有大 荒。这事到革老丢年间果然有了。」(看使徒行传11:28)。第二次的记载看使徒行传21:11。
 
  对于先知所说的预言,我们可以试证看看他的信息是否从神来的,若他所说的预言没有应验,就是凭他自己的感觉说的。「先知豫言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。」(耶利米28:9)。
 
  彼得是新约先知中说预言的一个好例子,他是12使徒之一,同时也是个先知。有时一个人的恩赐不止一项。如同使徒行传2:1-12所描述,当圣灵浇灌之后,一大群人围拢来看发生了什么事,众人都问"这是什么意思呢?"然后彼得就作先知讲道,当他受圣灵感动,就说出神的信息。圣灵将旧约中神的预言放在彼得心里,彼得并没有时间计划所要的话,他只是说出来,而圣灵也赐给他解释信息涵义的能力。
 
  先知最重要的功用是如以弗所书4:12所说,「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体」。当一个人受圣灵感动而说出的信息时,他就达到这两种功用了。首先,他帮助神的百姓预备好基督徒的服事,当人们感受到圣灵在教师身上时,他们获益甚多,他们从先知所传讲的信息中学习,学习这直接从圣灵而来的信息。
 
  10 圈出使句意完整正确的描述。先知的功用是
  a)在众人中骄傲地行走。
  b)成为一位伟大的领袖。
  c)给予人们神的信息。
  d)向人解释神的信息。

TOP

目标2. 解释先知的功能:

   定义赐予者

  我们都知道基督是所有圣职恩赐的赐予者,基于这个原因每项恩赐都很重要,这个真理无论是对使徒、先知,或其它圣职恩赐而言都是正确无疑的,每项恩赐都是由基督赐给他身体的某些肢体,我们可以说是他赐牧者给他的身体(教会)。
 
  不是人人都将成为使徒或先知的。圣经说,他指定"有些人" 做使徒,"有些人" 作先知。「有些人」这一词很清楚地指出,并非所有的人都是使徒,也并非所有的人都是先知,他个别指定一些人来满足这两种职份,这提醒我们一个保罗曾提出的问题,「若全身是眼,从那里听声呢。若全身是耳,从那里闻味呢。」(林前 12:17)。想想给予者,我们在哥林多前书12:28读到,「神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知」。在以弗所书提到给予者是神,但后来又说给予者是基督,这是怎么回事?我们如何才能明白这事呢?其实,这先后并没有任何矛盾之处。基督是神,基督是叁位一体这叁种位格中的一位,叁位一体的意思是叁者合而为一 ??? 父,子,和圣灵。其次,一切恩赐都是神所给的,都是透过基督而给的。请读雅各书1:17和以弗所书4:1-11。
 
  8 请在正确的叙述前写T,不正确的写F。
  _____a 身体中的每一个肢体都要成为先知。
  _____b 身体上只有某些肢体被称呼为先知。
  _____c 神透过基督赐下圣职的恩赐。
 


  说明接受者

  就某方面而言,这项恩赐(被称为先知的圣职恩赐)的接受者是基督的身体(教会)。就另一方面而言,这被称为先知的人也是接受者。先知既受呼召,并且也被预备成为基督赐给教会的恩赐。
 
  一个人是否被拣选成为先知,与他本身究竟有何关系呢?神挑选特定的人,把他们放在这项崇高服事的职位上,难道都没有原因吗?我们知道神在此事上有绝对的决定权。一个瓦器怎么能对造它的人说:「为什么把我造成这样子呢?」「受造之物岂能对造它的说,你为什么这样造我呢」(罗 9:20)。但是信徒和器皿不同,信徒有自我的意志,也就是说他有选择的能力,信徒所遭遇到的至少有一部份是自己选择的结果;另外,他内心的态度也和神的拣选有关,器皿并没有态度,人才有,"态度" 的意思是"思考、行为或感情的表达方式"。神知道我们的意念,他也知道我们的思考、行为和感情的方式,在他拣选先知时,这些都考虑了。
 
  大卫是一位旧约时代的王,他也是一位先知,旧约先知和新约先知有点不同,但我们可藉由思想"神为什么拣选大卫成为以色列百姓的祝福"中学习到很多。从旧约的记载,我们发现大卫被拣选不是因着他的年龄,他在家里的地位,他的经历,或是他的外貌,在当时,人们会挑选他年长的哥哥以利押,因为依照风俗,年长的兄弟比年幼的兄弟会优先被挑选,继承领袖的位置。虽然大卫最年幼,神却拣选他居于领袖的高位,为什么呢?他很俊美,但不是因此被拣选;他很年轻,但那也不是原因。答案在使徒行传13:22,「我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」他被同时拣选为国王和先知,乃因神看到了他的意念和态度。
 
  "先知" 和 "其它圣职的恩赐" 被装备并赐予基督的身体,因为神看重的是内心。请读撒母耳记上16:1-13;使徒行传22:14。
 
  9 根据使徒行传13:22,大卫是因为特殊的理由而被拣选,请圈出下面正确的理由。
  a)他是先知撒母耳的拣选。
  b)他是最年幼的儿子。
  c)他很俊美。
  d)他具有神要寻找的心态。
  e)他有牧羊的经验,所以能成为神百姓的好领袖。

TOP

解释使徒的培养

  使徒不是现成的,他们先是信徒,可能受到神在他们生命中强烈的呼召而奉献为主用,但他们通常不知道自己将成为基督给予教会的特别恩赐。
 
  当神拣选一个人成为使徒时,他会给这个人时间去成长,好为将来的工作作预备。当保罗初信得救时,他并没有符合使徒职份的条件,然而,神确实将一项作特殊工作的负担放入他的心里,「我们祖宗的 神,拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。」(使徒行传22:14-15)。
 
  的确,保罗是一位特殊的使徒,但是他被预备成为使徒的方式和今日一位信徒受预备的方式是相同的。
 
  在预备上有几个步骤:
 
  1. 受苦 每一个信徒都应有为主受苦的心志。在保罗成为使徒之前主曾说,「我要亲自指示他,他一定为我的缘故遭受许多的苦难。」「我也要指示他,为我的名字必须受许多的苦难。」(徒 9:16)。 没有受苦心志的信徒,无法像受过苦的人一样地服事别人;不愿意受苦的人就没预备要把福音带入那些他们可能必须受许多苦的新地区。有受苦心志使人在将来能够承受更多的苦难。
 
  2. 增长 即使是耶稣,当他预备好时,他的服事就增长。「耶稣的智能和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。」(路加福音2:52,钦定本)。当我们说他的服事增长时,意指"成长" 或 "加添",因此耶稣的智能和身量成长,加添了。如果对耶稣而言这都是必须的,何况是使徒的预备,岂不是更需要吗?保罗也为能增长而预备。「但扫罗(保罗的另一个名字)越发有能力」(使徒行传9:22,钦定本),这里所用的"能力"特别是指"属灵的能力"。他必须以一种非常真实的方式来认识神的大能,所以,如果像保罗这样伟大的使徒都需要这种预备,我们更能确定其它的使徒也需要。
 
  3. 学习 学习对每位信徒都很重要,对使徒而言更加重要,他们在基督身体中扮演着领导的角色。让我们再次思想保罗,他是个很好的例子,在他成为使徒之前,必须花一段很长的时间在旷野学习(加拉太书1:16-18),那段时间结束后,保罗就预备好开始为主做更有果效的见证。
 
  7 圈出下面正确的叙述。
  a 人生而为使徒。
  b 成为使徒的人,事先要有所预备。
  c 保罗一悔改,立刻就成为使徒。
  d 受苦在使徒的预备上可能是必须的。
 
  他赐先知
  神
 
  基督
  人

TOP

说明使徒的功用

  使徒这种圣职恩赐是教会中最重要的职份之一。职份的意思乃指"责任、职务",这项恩赐之所以列为第一项来说明,或许因为它与建造和监督教会有关。
 
  我们知道使徒有两种。首先,有一群非常特别的人具有这个头衔,他们只有12个人。当其中的犹大背叛主,失掉他使徒的身份之后,就被另一个人取代,「于是众人为他们摇签,摇出马提亚来。他就和11个使徒同列。」(徒 1:26)。
 
  要具有使徒这首要地位的资格,每个人必须符合一项条件。 使徒行传的作者,路加,在使徒行传1:21-22说,「所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。」然而,我们不确定是不是主这样要求,也可能是其它11位使徒同意的想法。

  我们现在面临一个难题,想想,保罗和这12人是一样的使徒吗?有些问题不容易回答,身为神学生,我们必须了解有些难解之题要一直等到我们回天家才有答案,但并不能因此阻碍我们寻求答案。寻求将使我们的心更加敏锐,使我们成为主更好的仆人。现在回到使徒保罗的问题,从他自己的见证,我们断定他认为自己和使徒一样,请看以下一些经文,明显的表示保罗清楚地将自己与12使徒并列。
 
  1. 「据我看来,神显然是把我们这些作使徒的列在最末后。」「我想 神把我们使徒明明列在末后。」(林前 4:9)。保罗用"我们" 一词似乎认为自己是其中之一。

  2. 「难道我不能有像其它的使徒一样的权利?」「…彷佛其余的使徒,和主的弟兄,并矶法一样么。」(林前 9:5)。这里"其余的" 一词显示他是属于这一群的。

  3. 「我在使徒中原是最微小的,我不配称为使徒。」「我原是使徒中最小的,不配称为使徒」(林前 15:9)。在这里的关键字是"最微小的",清楚地将他?-?保罗列在他们当中。除非他是使徒之一,否则它不可能是其中最微小的。
 
  有些神学生认为在使徒行传1:26中,所提到的"楼房上聚集的那群人拣选马提亚" 是个错误,他们相信保罗才是主的拣选,要来取代犹大的位置,对于这点我们无法确定。很多人好奇,谁的名字会出现在新耶路撒冷的第12根基石上呢?会是马提亚还是保罗?「城墙有十二跟基,跟基上有羔羊十二使徒的名字。」(启 21:14)。等将来当我们到那里时,就能看见了。

  12使徒具有基督身体里其它任何人所未曾拥有的功能:他们有份于在世上建立基督的教会,新约里有些书卷也是他们当中几个人写的。
 
  上述中,12使徒因具有非常特殊的功能而称使徒。而另一方面,对于拥有"圣职的恩赐" 者亦被称为使徒。虽然他们多少有点像,我们不能认为这两者完全相同,12使徒在教会中的地位非常特殊,绝不可能被取代。但是被称为"使徒"的圣职恩赐在整个教会,肢体建造的期间是神所赋予的恩赐之一。
 
  使徒是基督赐给他的教会做特殊的工作者。人自己不能决定要成为使徒,就好比一块黏土无法自己决定成为一件陶器一般。那些真使徒可能连自己都不知道呢!他们可能从来都未曾那样想过,他们所做的使其它人能够认出他们是使徒。然而,那些自称为使徒,或是由人所指派为使徒的使徒,可能根本就不是使徒。「你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。」(启 2:2)。(亦参哥林多后书11:13)。
 
  「使徒」的意义会帮助我们明了"谁是使徒"以及"他们的真正功能是什么"。「使徒」的意思是"派至远方" 或 "出发",在马太和马可福音中各有一处提到"使徒" 这个词(太10:2;可6:30),在这两处,使徒一字皆指一种特殊的工作 -?? 宣教士的工作,单就这一点来说,12使徒和使徒的恩赐是相似的。
 
  因此,使徒是一个受主差派并将福音带到新的地方的人,他的工作是为教会新的部份设立根基,同时也包括造就教会和监督教会。「为的是要准备所有神的子民为他工作,建立起基督的身体(教会)。」「为要成全圣职,各尽其职,建立基督的身体。」(弗 4:12)。

  例如,Ken Gates到北加拿大的西北边境当宣教士。他去之前很多人劝阻他,他的一些老师都认为他绝不可能成为传道人,因为他根本不是一块做使徒的料,并且,他所前往宣教之处的当地人也不欢迎他,总想法子要避他离开,但Ken知道是神差遣他来的,所以他留在那地方,而今在那地方有许多非常好的信徒,和许多的教会。Ken Gates在那里建立教会,他帮助信徒成长和发展,看顾主的工作,他从来没有想到要自称为使徒,然而那些认识他和他的工作的人都知道他是真正的使徒。
 
  5 在最初期的12使徒与今日的使徒不同之处在于:最初期的使徒
  a)使自己成为使徒。
  b)只参与宣教事工。
  c)写新约的一些经卷。
 
  6 今日使徒的功能是
  a)写更多新约的经卷。
  b)将福音带到新的地方并且在那里监督教会事工的发展。
  c)努力读书成为好的传道者。

 

TOP

课主题探讨
 
  他赐使徒
 


  目标1. 说出一切属灵恩赐的赐予者,并解释"使徒恩赐"的功用  
    定义赐予者

  当一件礼物被给予时,包含了两方面:(1)给予者,和(2)接受者。一件礼物的重要性在于"谁给的",和"它是什么"。当英女王在艾森豪将军任职总统期间访问美国时,艾森豪总统送给她一个极为精致、手工镂刻的玻璃花瓶,为了那只花瓶,艾森豪总统付给纽约的一家玻璃公司一笔极大的金额。我们可以确定,这只花瓶在英女王的珍藏品中占有重要的地位,理由有二:(1)是由一位重要人物赠予的;(2)它本身就是一件美丽,有价值的礼物。
 
  使徒的恩赐很重要,也是具有类似的原因。首先,它因"给予者" 而重要;其次,它"本身"很重要,最后的原因我们稍后再谈。现在我们先来学习,谁是这"使徒恩赐"的授予者?
 
  在以弗所书4:11中,给予者简单的定义只是"他",我们需要找出"他" 究竟是指谁。同一章中的第八节乃取自诗篇68:18;然后在第七节我们看到一个清楚的解释,「我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。」因此,我们得到一个结论:基督是圣职恩赐的给予者。我们将在本课学习到更多关于"他是给予者" 的内容。
 
  1 请圈出下列正确的叙述。
  a 一件礼物只包含单方面。
  b 一件礼物的重要性决定于"它是谁给的" 及"它是什么"。
  c 从罗马书第12章中我们学到是谁将圣职的恩赐给人。
  d 基督是使徒恩赐的赐予者。
 


  说明"接受者"

  在前面的课文中,我们已经知道每件礼物包含两方面,(1)给予者,(2)接受者,也进一步了解基督就是圣职恩赐的给予者。在接下来这一节里,我们要找出谁是"接受者"。
 
  答案是双重的。如果我们只看以弗所书4:8,我们会断定圣职恩赐是赐给一般人的。钦定本写得更详细,「他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的智能赏给人。」然而我们需要多看几节经文来找出完整的真理; 要明白圣经的教导,这是值得牢记的一点,单单一节经文可能像在这里一样仅具有部份的真理。从读以弗所书4:1-16整段,我们发现保罗所指的乃是全教会,整个基督的身体,在第四节他说「身体只有一个」,在第12节又提到基督的身体,这帮助我们了解"圣职的恩赐" 是赐给身体中的个人,并且是为了整个身体。
  基督e圣职的恩赐i给身体中的个人
  1.为了整个身体的好处
 
  给予个人的是,成为使徒的呼召和特别的能力;而给予教会的则是使徒本人,为要各尽其职份。请读以弗所书2:10;3:5。
 
  2 要找出一节经文的正确意义,最好是研读
  a)单一节经文。
  b)整段经文。
  c)至少两节。
 
  3 使徒是
  a)圣经的某些书。
  b)教会中特殊的人。
  c)教会中的每个人。
 
  4 作使徒的恩赐
  a)是为了个人的造就赐给他的。
  b)只为了最初的12位使徒。
  c)是为了造就教会赐给个人的。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看