免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3932 | 回復:0 發帖

启 发 课 程 第七章 神怎样引导我们?

导论

人生有各种决定:友情、婚姻、子女、家庭、职业、时间分配、钱财运用……
  1)神应许指引我们的前路(诗篇32:8)(约翰福音10:3~4)
  2)神为我们定下一生的计划(耶利米书29:11)(罗马书12:2)
  3)我们作出重大决定前必须求问神的旨意(以赛亚书30:1~2)
      耶稣是遵行父神旨意的典范(路加福音4:1)(约翰福音5:19)
  4) 我们必须敬畏神,在神面前谦卑(诗篇25:9,14)
     “我是主的仆人,愿意遵行一切吩咐”(路加福音1:38)(诗篇37:5~6)

一. 圣经教训

通则(提摩太后书3:16)
工作处事,管理钱财、夫妻相处,教养孩童、照顾长辈之道

特定指示(诗篇119:105,130~133)
借着某一书(或几节)经文向我们说话

二. 圣灵催促
1)“他们认得他的声音”(约翰福音10:3~4)(徒 16:7)
     ☆ 好主意
     ☆ 深刻印象
     ☆ 感动
     ■ 想法与感动必须接受试炼(约一 4:1)
        ~可以激发爱心吗?(约一 4:16)
        ~可以造就、安慰、劝勉人吗?(林前 14:3)
        ~有“基督的平安”在心中吗?(西 3:15)

2) 圣灵有时会在我们心中赐下强烈的意愿
   “你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓 2:13)

3) 神有时会用不寻常的方式向人说话
     ☆ 预言,例:亚迦布(使徒行传11:27~28;21:10~11)
     ☆ 梦(太 1:20)
     ☆ 异象/图画(徒 16:10)
     ☆ 天使(创世纪18章)(太 2:19)(徒 12:7)
     ☆ 可听见的声音(撒母耳记上3:4~14)

三. 人情事理
 “你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能顺服。”(诗 32:9)
 “我所说的话你要思想。因为凡事主必给你聪明。”(提后 2:7)
 “神应许会指引我们,不等于说我们从此不用动脑筋”(史托德 John Stott)

例如:择偶、选择职业(哥林多前书7:17~24)

四. 圣徒忠告
 “智慧人肯听人的劝教”(箴 12:15)
 “不先商议,所谋无效。谋士众多,所谋乃成。”(箴 15:22)
 “机谋都凭筹算立定”(箴 20:18)

可是必须注意:
   ☆ 对自己的决定要全权负责
   ☆ 想清楚该向哪些人征询意见?

五. 环境印证
 “人心筹算自己的道路,惟有耶和华指引他的脚步”(箴 16:9)
  神有时封断我们的路(徒 16:7)
  神有时为我们开路(林前 16:9)
  要鉴察形势,但不要受限于形势
  我们有时在逆境中,为要学习忍耐。

结论
  1) 慢慢来,不用急
  2) 人人都会犯错棗但神愿意宽恕我们(约珥书2:25)

站長推薦 關閉

寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。

查看