免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:10060 | 回復:30 發帖

真道分解 三月份



一日 坐在主跟前



他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:38-42)




原文释义:

希腊文的“脚”(pous)的意思看来非常普通,就是指人和动物的足部,不过它的隐藏意义值得我们深思。“脚”的其中一个含意是“在某人的脚下”,这不是被欺压、被践踏的意思,而是因为尊重某人而俯伏在他的脚下,表示对他的从属和敬拜。

应用:

主内的弟兄姊妹,我们可以从圣经找到信徒和跟随者俯伏在耶稣脚前的记载,好像今天的经文提到马大的妹妹马利亚一样,她“在耶稣前坐着听他的道”,她的作为表现出信徒和跟随者对主应有的态度:马利亚选对了对象,因为她坐在主耶稣的脚前,而不是其他人的脚前;马利亚不是与主耶稣平起平坐,显出她对主的恭敬与谦卑;马利亚静静地坐在主耶稣脚前,以平静安稳的心聆听主道,让神的话语更新她的生命。亲爱的弟兄姊妹,让我们一同学习马利亚谦卑和平静的态度,每天邀请主耶稣进入我们的生命,俯伏在他的脚前,倾听主耶稣的微声教导。

祷告:

爱我们的主耶稣,感谢你呼召马利亚成为你的使女,也为我们众信徒作了美好的榜样。马利亚的谦卑、自省和渴慕,都是我们切切想得着的。求主赐我们马利亚的心肠,使我们愿意每天俯伏在你的脚前,好好跟随你、敬拜你、事奉你。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

如果你是马利亚,你会选择什么样的方式与主交通呢?

二日 造访自己的百姓



她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回;因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。于是她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。(得1:6-7)



原文释义:

在希伯来文里,“造访”(pekudah)是一个非常特别的词语,它在圣经里的用法很奇怪,所以不能够单凭字面的意义来使用;而且这个词语的意义非常广泛,因此我们要根据上下文来决定它的意思。例如得1:6-7,“造访”的意思就被引申为“眷顾”或“帮助”。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,当我们思想“造访”和“眷顾”之间的关系,我们就能够了解神怎样与我们相交。从旧约到新约,神总是主动地“造访”我们,意思就是他主动地眷顾和帮助我们。拿俄米受尽丧夫和丧子之痛,只能与两位儿妇相依为命。在她们一无所靠、生活艰难的时候,拿俄米“听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食给他们”,她就带着儿妇回到犹大地,就像重新回到耶和华的怀抱里,享受着天父的关怀和安慰一样。拿俄米相信,唯有耶和华能使她一无挂虑、毫无缺乏。弟兄姊妹,你看见神主动地供应你的需要吗?你听见神主动地向你说话吗?你感受到他在你生命中的工作吗?从今天开始,让神造访你的生命,享受他慈爱的眷顾和帮助吧!

祷告:

耶和华我们的主,感谢你时时刻刻造访我们的生命,让我们感受到你慈爱的眷顾和同在。我愿意享受你丰盛的供应和赏赐,存感恩的心领受你丰富的预备。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请默想“造访”和“眷顾”两个词语,并尝试以此形容你和上帝的关系。

TOP

三日  存心忍耐



我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。(来12:1-2)



原文释义:

希腊文的“忍耐”(hupomonē)是复合词,由“停留”(menō)和“在下面”(hupo)两个词语组成,所以“忍耐”的希腊文就是“停留在下面”的意思,也可以解作“坚持立场;留守阵地”。

应用:

你怎样理解“忍耐”这回事呢?你可能会觉得这个词语在形容人的意志坚定、刻苦耐劳,但是圣经告诉我们,信徒需要为主停留在某个状况或环境之下。你不知道要停留多久,也不知道自己要停留在什么情况之下,好像在旧约时代,以色列民出埃及之后,他们停留在旷野四十年,才能进入神的应许之地;在新约时代,启2:3记载了以弗所教会曾经停留在“为主的名受苦”的景况里。所以忍耐绝对不是容易的事情。不过,希伯来书的作者鼓励我们,只要我们一直仰望以信心创始成终的耶稣,还有历世历代为主作见证的忠心仆人,我们还是可以充满盼望,存心忍耐,而且能够忍受十字架的苦难,期待将来坐在神宝座的右边,与主同享喜乐。

祷告:

主耶稣基督,我们的救主,我们愿意为你的名存心忍耐。无论要停留多长时间,无论停留在什么景况,我们也愿意仰望你,因为我们相信,你总会赐给我们恩典和力量,胜过眼前的困苦。感谢你垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请默想过去的经历,神透过什么情况帮助你学习忍耐的功课呢?

TOP

四日   这是什么?



他们又说:“你行什么神迹,叫我们看见就信你;你到底做什么事呢?我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:‘他从天上赐下粮来给他们吃。’”耶稣说:“我实实在在的告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。”(约6:30-33)



原文释义:

经文里提到,以色列民在旷野的时候,耶和华供应吗哪作为他们的食物。其实“吗哪”(mēn)的希伯来文意思就是“这是什么?”,因为他们真的不知道,这些从天而降的小圆点是什么东西,所以摩西告诉以色列民:“这是耶和华赐给你们的食物。”

应用:

在约6:30-33,当时的犹太人误解了列祖过去的经历,他们以为当年是摩西将吗哪赐给在旷野飘流的以色列民。其实我们都知道,从天而降的吗哪是神所赐的。亲爱的弟兄姊妹,到了今天,我们会不会像这些犹太人一样,犯上同样的错误呢?我们可能以为,今天所得到的一切都是从人而来的,或者是凭着自己的努力得着的,并不是从神而来的。当年犹太人并不相信耶稣;今天我们仍然会怀疑神的大能和作为。我们的信心在那里呢?我们相信的是谁呢?请你好好记住,当你得着一些东西的时候,不要问:“这是什么?”,反而要说:“这是耶和华的赏赐。”弟兄姊妹,千万不要怀疑,你只要心存感恩,完全地信靠神。

祷告:

亲爱的天父,感谢你赐我们日用的饮食;感谢你供应我们每天的需要;感谢你赐我们忍耐和爱心;感谢你帮助我们渡过一切的困难;感谢你平静我们生命的风浪。从今以后,我们不再怀疑你对我们的赏赐,而是完全地相信,一切都是从你而来的。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你曾否怀疑神在你身上的作为呢?你曾否对主说:“这是什么?”

TOP

五日   保持警觉



来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:40-41)



原文释义:

耶稣在这段经文里面两次劝勉门徒要时刻警醒。希腊文的“警醒”(gregoreuō)原本解为“看守、不睡觉”,后来就演变为专注、警觉和小心防範的意思。“警醒”多次出现在新约圣经,每次都有特别的含意。在太26:40-41,耶稣教导门徒要“警醒”,就是希望他们对自己的罪恶和软弱保持警觉。

应用:

耶稣道成肉身来到世上,他既是神,又是人,所以他经历到我们的软弱、痛苦和情绪,不过他没有因此犯罪和跌倒。因着耶稣的亲身经历,他告诉门徒要时刻警醒,对撒但的攻击和引诱保持警觉,就像耶稣在客西马尼园祷告的时候,他对门徒说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”试探和引诱常常乘虚而入,使我们防不胜防。有时候,人的意志也敌不过肉体和情感的需要,唯有恳切祷告,才能对抗撒但的作为;也唯有靠着神的恩典和大能,我们才有足够的力量,胜过一切的试探。弟兄姊妹,让我们好好记住主耶稣踏上苦路之前的教导,时刻对罪敏感,保持警觉。

祷告:

亲爱的主耶稣,求你每天赐我们足够的恩典和力量,并且提醒我们要保持警觉,防备魔鬼撒但的攻击。让我们在祷告中与主相连,重新得力,为你奔走在世的路程,面对试探和引诱的时候,都能够站立得住。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

如果你是陪伴耶稣上山祷告的门徒,你能够保持警醒吗?

TOP

六 日  名字的背后



正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就是要应验主借先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)(太1:20-23)



原文释义:

当我们翻开圣经,你会常常找到“名字”(希腊文:onoma)这个词语。对犹太人来说,名字是非常重要的,这不只是一个称呼,也反映出人和物件的特性,例如“夏娃”的意思是“众生之母”;“巴别”的意思是“混乱”;“雅各”的意思是“抓住”;“撒母耳”的意思是“从耶和华那里求来的”。在新约圣经中出现的耶稣,他的名字是神所命定的,意思就是“以马内利”──“神与我们同在”。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,神的名字是最重要的,圣经也出现许多关于神的称呼,例如耶稣、基督、救主、全能主、耶和华等。我们可以从这个名字的背后看到神的属性和特质。今天我们都有自己的名字,什至每个物件都有它的称呼。不要小看这些名字,可能你的名字已经隐藏着父母对你的期望、别人独特的经历,以至反映出你的个性。我们信主之后,神也赋予我们一些新的称呼,好像门徒、仆人、使女、基督徒、百姓、子民等。神和他历世历代的圣徒都以自己的生命来活出名称背后的意义,今天的你又怎么样呢?你有没有活出神给你的身份呢?你跟这些名字和称呼相符吗?

祷告:

慈爱的主,在你的国度里,感谢你赐给我们新的身份和称呼。求你帮助我们好好活出这些名字背后的意义,更不要忘记自己的身份。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:

你叫什么名字?你觉得这个称呼给你什么意义呢?

TOP

align=center]七日  全人的服侍



有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。她来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。耶稣说:“摸我的是谁?”众人都不承认。彼得和同行的人都说:“夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。”耶稣说:“总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。”那女人知道不能隐藏,就战战兢兢的来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。耶稣对他说:“女儿,你的信救了你;平平安安的去吧!”(路8:43-48)



原文释义:

听到“医治”这个词语,我们很自然地想到医生、医院、身体疾病、痊愈等词汇。不过,在古希腊文里,“医治”(therapeuō)的意思是“服侍和志工服务”。如果我们将这个意思与耶稣医治的神迹连在一起,你会想到什么呢?

应用:

在今天的经文里,主耶稣医好一位患了十二年血漏病的妇人。我们可能觉得,这位妇人只需要身体上的医治,因为没有医生能医好她,不过主耶稣施展的是全人的医治,他是甘心乐意地道成肉身来到世上,服侍所有害病的、被鬼附的和被罪捆绑的人。这位患血漏病的妇人在整个被主耶稣服侍的过程中,除了身体得医治之外,她在心灵上也学到宝贵的功课,得到完全的释放。这位妇人因着完全的信心,她单靠触摸耶稣的衣繸而立刻痊愈。当她经历到耶稣的大能,心灵的恐惧、怀疑、不信、自卑和罪恶都被主耶稣释放出来,所以主耶稣对她说:“平平安安的去吧!”这句话的圣经原文解作“你往平安里去吧!”从此以后,妇人的疾病得医治,心灵也得着从主而来的真平安。亲爱的弟兄姊妹,你愿意享受从全人服侍而来的医治和平安吗?

祷告:

慈爱的主耶稣基督,感谢你道成肉身来到世上服侍我们。无论受到多重的伤害,无论遇到多大的风浪,当我们凭着信心来到你跟前,就得到你全人的医治,使我们的身心灵得释放,好像患血漏病的妇人一样,能够得着生命与平安。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你曾经历主耶稣全人的服侍吗?你现在需要主耶稣这样的医治吗?

TOP

八日   在神的手下



所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。(彼前5:6)



原文释义:

“手”(cheir)的希腊文是一个古旧的词语,早在公元前2000至1600年已经出现。在圣经之中,“手”包含了一些象征意义,例如“在神的手中”,就表示神会保护人类和世界万物;“在神的手下”,代表我们要在主面前谦卑自己,将一切交托主的手里。

应用:

彼得在今天的经文中提醒我们要自卑,“服在神大能的手下”就是“甘心乐意接受神手中的安排”。弟兄姊妹,我们面对日常的生活,要做到“服在神大能的手下”绝不容易。很多时候,我们总爱按照自己的意思作决定,什至面对试探和困难的景况,我们都会先从理智的角度和过去的经验找出解决方法。事实上,我们唯有甘心乐意地服在神大能的手下,我们才能得着方向来面对人生的风浪;我们才有力量冲破面前的挑战;我们才有信心胜过眼前的试探。神的手不是普通人的手,他的手好像巨人的手,充满能力;他的手也像慈母的手,安慰和触摸儿女的心。弟兄姊妹,让我们全心全意地降服在神的手下吧!

祷告:

亲爱的天父,你的手是何等有能力;你的手又是何等的温柔。当我服在你的手下,我的心灵是何等的平静安稳,就像婴儿躺卧在母亲的怀中一样安详。感谢主每天的保守和看顾。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你曾经“服在神大能的手下”吗?请你来到主前,为此感恩。

TOP

九日   施恩顾念



神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。神叫风吹地,水势渐落。渊源和天上的窗户都闭塞了,天上的大雨也止住了。水从地上渐退。过了一百五十天,水就渐消。七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。水又渐消,到十月初一日,山顶都现出来了。(创8:1-5)



原文释义:

希伯来文的“记念”(zakhar),除了“记得某些人和事”,以至“因为记得这些人和事而作出行动”之外,也包含了“关注”、“顾念”的意思,而且常常与“施恩”连在一起,所以在今天的灵修经文里,我们看到神记念挪亚,施恩拯救这位义人。

应用:

这段经文并非表示神突然间才想起挪亚被洪水围困,所以必须赶快为方舟里的人和动物做点事情,而是说神信实地履行他对挪亚的应许,神在创7:1-4对挪亚说:“……你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人……再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物,都从地上除灭。”亲爱的弟兄姊妹,记念这个动词不是脑海的记忆,而是以实际的行动来关心你所顾念的人和事。你所记念的可以是家人、朋友、配偶、同事,以至社会发展和民生需要。还有一位我们必须记念的,就是爱我们的主。当我们记念这位慈爱的主,我不但愿意将他的话语放在心上,还愿意活出他的诫命和教训。弟兄姊妹,让我们以行动表达我们对所爱的人的关心和顾念吧!

祷告:

爱我们的天父,感谢你记念我们,将我们放在你的心上,常常施恩顾念我们。愿主帮助我们以这样的心怀来事奉你,谨守你的话语,遵行你的诫命。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:

谁是你记念的人呢?你怎样向他们表达你的关心呢?

TOP

十日  追求圣洁  



就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。(弗1:4-6)



原文释义:

“无有瑕疵”(amōmos)有完整、没有缺陷和错误”的意思。在旧约圣经里,这个词语形容没有残疾的、上好的祭牲,作为献祭之用。根据犹太人的律法,献为祭牲的动物必须经过仔细的察验,确保没有任何瑕疵,否则会被遗弃,不能够献给神。

应用:

对我们来说,“无有瑕疵”代表基督徒必须追求完全。这种完全是在神面前,而不是在人面前。神眼中的完全是成为圣洁;人眼中的完全却是完美主义。神从创世之先,特意在基督里将我们拣选出来,这不是一件偶然的事情。神这样做的目的是为了让我们成为圣洁,不是因为我们在耶稣基督里成为神的儿女,而是因为爱。神的爱不但使我们在地位上成圣,也感动我们在生活上追求圣洁。圣洁不是高高在上、不可触摸的东西,而是我们从主耶稣基督里面得着之后,以生命竭力保守和遵行,并且在生活中彰显出来。旧约时代的以色列民以无残疾的祭牲作为完全的献祭;今天的信徒当以圣洁的生命奉献给主。弟兄姊妹,让我们珍惜神赐给我们宝贵的名份,并且竭力为主活出圣洁的生命。

祷告:

亲爱的主耶稣,我们生来就有罪,但是因为你,我们就能够成为圣洁。我们不能够靠着自己的努力得洁净,而是因着主的爱,我们被分别为圣。主啊!我们愿意为你追求圣洁和完全,使你荣耀的恩典得着称赞。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

按照这段经文的信息,神怎样鼓励你过圣洁的生活呢?

TOP

十一日   真实的体验



道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约1:14)



原文释义:

这节经文提到道成肉身的耶稣基督其中一个属性,就是满有恩典和真理。希腊文的“真理”(alētheia)原本的意思是“毫无隐藏”,所以能解作“展现事物的实相,毫无虚假”。这个词语让我们了解主耶稣,他在我们面前是何等的坦诚,使我们从他身上认识神的真像。

应用:

真理是一种具体的知识。约1:14所指的真理就是上帝透过耶稣基督展现自己真实的一面。当我们得着耶稣基督,就等于得着上帝的一切,包括他无私的慈爱和怜悯、他丰盛的恩典和赏赐。无论世界怎样改变,神依然是那位真实和永恒不变的主。亲爱的弟兄姊妹,不要以为神只是一位坐在高天之上难以捉摸的主,他却是从亘古到永远都不改变的主。昔日耶稣所行的、所应许的一切,到了今天依然有效。过去耶稣来到世上所施行的拯救,到了今天仍然施行在我们中间。只要你相信他,你就能得着。神的真实不能单靠眼睛来看见,而是要配合我们的信心来经历他的丰盛。

祷告:

亲爱的天父,感谢你差遣你的独生爱子耶稣基督来到世上,道成肉身,住在我们中间,彰显你的恩典与真理。你是真实的、永恒不变的主,因为我们看见、听见和感受到主耶稣基督,他丰盛的慈爱和无私的拯救,使我们相信你是真实的。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你经历过神的真实吗?你有什么感受呢?

TOP

十二日   求主除掉



次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!这就是我曾说:‘有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。’我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”(约1:29-31)



原文释义:

施洗约翰为耶稣作见证的时候,他说耶稣是“神的羔羊,除去世人罪孽的”。“除去”(airō)的希腊文原来的意思是“提高、拿起、拿走”。施洗约翰知道主耶稣是救赎世人的主,他可以拿走我们的罪孽,使我们从罪恶之中得释放。

应用:

弟兄姊妹,我们都喜欢许愿,特别是在新一年开始,或是在庆祝生日的时候。我们总希望可以“去旧迎新”,也希望神可以拿走我们生命中的痛苦、悲伤,以至一些性格上的缺陷。神当然很乐意除掉我们的罪,不过他不一定会将我们生命中的苦难除去,就像保罗身上的一根刺一样,他三次求主拿走它,但是神没有听从。保罗的经验提醒我们,遇上暴风雨的时候,你只管将这些重担和难处交给主,由他帮你背负这些缠绕你的事情;他什至愿意背着你走过这条艰苦的旷野路。弟兄姊妹,让我们放胆向主呼求:求主除掉我们的罪,背起我们的重担吧!

祷告:

耶稣基督,我们的救主,如果我们满身罪孽,求你赦免;如果我们满心重担,求你背起。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你希望神除去你生命中的什么东西或缺点呢?

TOP

十三日  感恩的礼物



耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里,又见一个穷寡妇投了两个小钱,就说:“我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多;因为众人都是自己有馀,拿出来投在捐项里,但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。”(路21:1-4)



原文释义:

财主将捐项投进库里,“捐项”的希腊文其实是“礼物”(dōron)的意思,就是一份献上感谢的礼物,什至可以形容为一种自愿的付出。

应用:

弟兄姊妹,“礼物”这个希腊文词语可以描述我们与神的关系。神将救恩当作礼物赐给我们,背后充满了他的恩典和慈爱;人将自己奉献给神,背后充满了感恩和喜乐。神赐给世人礼物数之不尽;人赐给神的礼物却有限制,因为人的确有限,也不完全。不过,神看见我们将自己当作感恩的礼物献上给主,相信他会非常高兴,因为这代表我们愿意回转归向神,与主复和,那不就是他最大的愿望吗?主内的弟兄姊妹,让我们怀着感恩的心,向主献上他最喜欢的礼物吧!

祷告:

满有恩典与慈爱的天父,感谢你献上你的独生爱子耶稣基督,作为救赎我们的礼物。虽然我们能够献给你的礼物都是有限和不足的,但是求主仍然喜悦我们的奉献。我们现在将自己献给你,作为感恩的活祭,求主悦纳。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你愿意献上什么给主呢?

TOP

十四日   隔断的墙



因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。(弗2:14-15)



原文释义:

“中间的墙”(希腊文:mesotoichon)是什么东西呢?这是一堵四呎高的墙壁,建在耶路撒冷,以分隔圣殿和外邦人的院子。当时的犹太人因为敌视外邦人,所以他们在耶路撒冷的圣殿筑起一道高墙,隔开圣所与外邦人的院,门口还竖立一块牌子,上面写着:“外邦人到此止步,越过者要被处死。”

应用:

其实使徒保罗在这里所指的不只是真实的围墙,而是旧约律法记载的各种规条,这成为犹太人和外邦人之间交通的拦阻。当时的犹太人认为自己能够遵守各种旧约的条例,所以他们觉得自己比外邦人优越。保罗却告诉我们,犹太人和外邦人之间没有任何围墙的阻隔,因为主耶稣基督“使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇”。耶稣基督因着爱,以他的肉身和宝血使人与人之间彼此和睦,教导我们彼此关爱和服侍。当教会出现分裂的情况,或者信主的与未信主的人不能和睦相处,什至不同宗派的信徒彼此不合,我们应当回到主的面前,以主爱重建彼此的关系。唯有爱,才能让世界变得不一样。

祷告:

怜悯世人的主耶稣,感谢你亲自拆毁那道阻隔我们与人相交的高墙,挪去人与人之间的纷争嫉妒。没有你的爱,我们就不懂得彼此相爱、彼此包容。求主教导我们放下成见,在主里合而为一。

默想:

在教会或生活上,你看见这道“中间隔断的墙”吗?

TOP

十五日    一个身子



就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。(林前12:12-14)



原文释义:

在新约圣经里,“身子”(sōma)的希腊文意思除了解作肉身或尸体之外,它的属灵意思就是作为基督身体的教会。在今天的灵修经文里,使徒保罗就使用一个鲜活的比喻,以身子和肢体来解释教会和众信徒之间的关系。

应用:

身体比喻为教会;肢体比喻为众信徒。保罗告诉哥林多教会的信徒,在神的家里,信徒好像身体上的肢体一样,缺一不可。身体只有一个,却不可以没有肢体;属神的教会只有一家,却不可以没有信徒,更不可以只有一种信徒。在基督的教会里,信徒之间绝对不分年龄、性别、身份、国籍,彼此之间能够和谐共处,同心配搭服侍,因为我们都相信同一位主,被同一位圣灵充满。天上地下只有一位主,所以基督的教会只有一个。就算我们来自不同的国家和宗派,我们都是归入同一位主的名下。今天的教会容易出现纷争,可能是出于某些信徒的自义和骄傲,他们以为自己的信仰才算“正统”,或者以为自己的生活比较“属灵”,所以他们不愿意与人配搭,什至批评别人的信仰,带着歧视和偏见与其他信徒相处。弟兄姊妹,请你记住使徒保罗的教训:“我们……都从一位圣灵受洗……饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。”

祷告:

主耶稣基督,求你教导我们“天下一家”的道理,世上众教会和信徒都是属神的儿女,大家无分彼此。我们应当彼此尊重、彼此配搭;同心服侍、同心爱主。让我们为自己能够成为基督的肢体而感恩;也为了自己能够与其他肢体来配搭而感谢神。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你愿意成为基督身子的其中一个肢体吗?你觉得你属于哪个部分呢?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看