免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2489 | 回復:1 發帖

[转载] 犹太人的吹角节




犹太历七月(Tishrei, 提斯利月)初一日為吹角节,今年是新历9月5日,犹太历进入5774年,是為新年。希伯来文的新年叫Rosh HaShana,意思是岁首节,字面意思是一年之头,吹角节开始犹太人的民间年。

吹角节是秋天三个节期的第一个(另外两个是赎罪日和住棚节),是在最庄严的赎罪日之前。赎罪日是人因罪畏惧审判而寻求神的赦免。在吹角节和赎罪日之间的十日称為畏惧日(Days of Awe),人要在神面前省察⋯⋯自己的罪,并要悔改,求神赦免,也求所冒犯的人的原谅及恢复关系。

犹太传统教导

犹太拉比的传统教导世界是在提斯利月初一日创造的。初一日是月朔,即新月,但新月何时出现很难準确确定。為了儘量减少因看错新月而弄错庆祝节期的机会,為安全起见,犹太人延长多庆祝一天。

吹角节是唯一一个节期,没有人真正知道它开始的日子和时候,正如主耶穌说:「那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道」(太24:36)。由於要為开始作决定,必须要有两位见证人出来,吹角节才能开始。传统上认為在吹角节那天,神在天上会打开三本书:恶人的生命册、义人的生命册,和不好也不坏的人的生命册。神会在天上打开册子,等候在赎罪日施行祂的审判。下列经文可作参考:

「愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。」(诗69:28)
「倘或你肯赦免他们的罪,‥‥不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。耶和华对摩西说:「谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。」(出32:32-33)

「凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,认他的名。」(啟3:5)

「我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭著这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。」(啟20:12)

传统的教导指撒旦会在这节期出来试探人和引诱人远离神,以致这些人的名不能进入生命册,所以要吹号角来扰乱魔鬼,防止撒旦指控神的子民。
另一个传统是「投掷仪式」(照片:犹太人在河边进行投掷仪式),人要将口袋中所有的麵包和酵,并将麵包丢在小溪或河流的水裡。麵包是罪的象徵,将它投进水裡是饶恕的象徵。这仪式源自:「神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你產业之餘民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投於深海。」(弥7:18-19)

还有一个传统是有关复活。古代犹太神学相信死人复活会发生在吹角节的第一天,所以在犹太墓碑上会有号角的图像,反映他们相信死去的人将会在号角声中复活。

新约预表意义

新约没有提到吹角节,但有两个预言提到吹响号角。一个是教会被提(帖前4:16-18),另一个是主耶穌再来(太24:30-31)。

保罗讲到复活,提到号角声。「我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成為不朽坏的,我们也要改变」(林前15:51-52)。

他又说:「因為主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督裡死了的人必先复活。以后我们这活著还存留的人必和他们一同被提到云裡,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。」(帖前4:16-17)

耶穌论到祂的再来,也提到有号筒的大声。祂说:「那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾著天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方(方:原文作风),从天这边到天那边,都招聚了来。」

当我们藉著耶穌基督的宝血和救恩来到神的施恩座前的时候,我们就重新找到生命的根基,重新与神和好,因此我们也有能力可以再一次建立新的生命。

无论我们做什麼事,总是要把握以上三个原则:荣神、益人、自己得到造就,这就是我们在世生活的一切基础。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看