免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1491 | 回復:0 發帖

神的计划是仁慈的

「万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」
  
  实际应用此节经文时,最大的难处在:如何解释「益处」这两个字。神在他目光长远的爱里,所应许的「益处」,对我们来说可能不一定总是好的,易于接受的。若我们用物质的、短视的观点来看,有时神的照顾确实显得悲惨!其实神允许的益处是属灵方面的,不是指眼前的。而且有时在我们还未认清它的真正好处以前,就过去了。
  
  约伯花了好几年的时间,才明白在他生命中那些奇特的遭遇。他所受的折磨完全起因于撒但恶毒的心意,但约伯并没有怪罪于偶然的遭遇或撒但。他以文字高贵地表达了他的哲学:「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。」在遭妻子嘲骂时,他仍坚持对神的信心,「嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸么?」他对信仰的坚定立场,从后来的那些事件得到了充分的证明。他经历试探,不但未被毁灭,反而更丰足。透过约伯的合作,神使撒但的恶行变为好处。
  
  「我们很容易用动物性的享乐来解释益处两字,」葛容斯(Vernon Grounds)写道,「如果我们没有疾病,如果我们的身体从未被痛苦伤害,如果我们口袋里总是有钱,或银行里有存款,如果我们住摩登的房子,享受现代化的奢华生活,如果我们穿着讲究,并且能到海边渡长假……我们就认为,这才是益处。很不幸,我们成了物质文明的牺牲者,虽然我们有基督教的信仰,我们却巧妙地把舒适看为等于益处。同样的,我们也认为成功就等于益处,享乐就等于益处……这些混淆,和保罗的基本教训真是差之千里。也正因这些错误的混淆,我们常弄不明白罗马书第八章廿八节的含意。我们没有抓住保罗对益处的看法,以致把原该是我们心灵里一个柔软的枕头,变成头脑里一个硬绷绷的难处。」
  
  

神的旨意尽是良善;  
  他时时将我惦念。  
  万能良医赐下的杯岂有丝毫毒素?  
  滴滴都是良药,  
  因为神本是真实。  
  我立基于这永恒真理上,  
  心中满是欢喜。

  

  一八一二年三月十二日,发生在印度锡隆坡(Serampore)的大火,最能阐明这个真理。克里威廉(William Carey)和他的同工们,多年来为翻译圣经工作付出的心血,霎那间全毁在灰烬中。印圣经的纸张,损失难以估计。新近铸造的塔米尔文(Tamil)和中文的铅版,全部付之一炬。部分辛苦搜集来的手稿、文法书和字典也烧毁了。克里写道:「除了印刷机,几乎无一幸存。这真是一个沈重的打击!足以让我们印圣经的工作停顿了许久。即使再努力工作十二个月,也无法恢复旧观;更别提财产、设备等的损失,我们几乎无法克服这样大的困难。」
  
  损失的手稿中, 包括他大半的印度文圣经译本、全部的卡纳瑞斯文(Kanarese)新约、两大卷梵文旧约、他的孟加拉文(Bengali)字典的许多页、全部的塔鲁古文(Telugu)及部分彭加比文(Punjabi)的文法书,以及他颇具深度的梵文字典,这些都是他语言学生涯中的精心杰作。
  
  但接着他从坚定信心所说出的话,很类似我们这节经文;「毫无疑问的,神将使这件不幸带来益处,用它来促进我们所关心的事工。」还没等灰烬冷却,克里的同工马士曼(Marshman)就写道,这场灾祸是「神照顾的另一种方法,以操练我们对他话语的信心。他的话坚固如天国的楝梁,曾应许说万事都互相效力,叫爱神的人得益处。因此在主里要坚强。他绝不会拆毁自己手所作的工。」
  
  在这场灾难中,神的仆人们紧紧抓住这个真理,心里得享平安。「它带我进入顺服的平静中,使我能仰望并欢迎神的旨意,」马士曼说。克里述及他如何被这一节经文所镇静,「你们要休息,要知道我是神。」他们有名的三人小组的另一成员华德(Ward),在浓烟迷漫时,不只是镇静,甚至喜气洋洋的呢!
  
  这怎么可能互相效力,并产生益处呢?用不了多久,神的策略就显明了。「这场灾祸很快传到英国基督教界的耳中。在大火的焰光中,他们见到这份事业的崇高性,事实逐渐为人知晓。这次的损毁,证明是一个警钟,使得对这个宣教工作热心的朋友倍增。」突享的盛名,远盖过他们蒙受的损失。「这场大火,使你们从事的工作声名大噪,远非其它事所能及,」富勒耳(Fuller)忠实地警告说。「大众现在对我们交相赞美,有人甚至愿以八百枚金币来买克里的肖像!如果我们一味汲取这份馨香,神会不会因此收回他的祝福?那时我们将置身何处?」
  
  那么,保罗观点中的益处,真正的性质是什么?答案可以在下文找到:「因为他豫先所知道的人,就豫先定下效法他儿子的模样。」(罗八29)保罗的观念是,任何能使他更象基督的事,都是有益的。不管它是否影响他个人的舒适、健康、成功、享乐。学象基督的人常常在物质享受上,并不讲究。许多最象基督的基督徒,被疾病缠身。商业上的飞黄腾达,反成了许多人在圣洁生活上的丧钟。追求享乐,往往达不到所追求的目标。

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看