免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:10312 | 回復:30 發帖
本帖最後由 沙沙 於 2013-10-18 09:17 編輯


十月十六日   血的哀告   

「你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。」创4:10



在人类历史的开端,亚当和夏娃的长子该隐,杀害了他的弟弟,但神听到埃布尔的血从地里向祂哀告,于是神召该隐来,要求他解释他所作的事。

且听今天从地里发出的各种哀告。神听见数以百万因堕胎被杀的小孩的哀鸣,他们的血从垃圾堆、医疗废物焚化炉和堕胎诊所的地里发出哀告。

神听见数以百万因种族歧视而流血的人的哀声,神亦听见因黑帮火并、争夺地盘而肆然被杀的儿童和青年的哀声。

神听见那些精力耗尽、油尽灯枯的人的微弱哀声。还有那些贫穷和饥饿的受害者,在经济和政治斗争中的小卒,他们无声无息地消失,他们去世也几乎没有人知道,惟有神听见他们血的哀告。

神吩咐我们要留心聆听这些哀告,祂要我们听这些讨求公平正义的呼声。这些声音足以控诉我们的罪,若不是耶稣听了他们的哀声和为公义献上自己,我们必被神赶逐。耶稣要求我们这些学像祂的人去听这些哀告,并努力追求世上的公义。



祷告

主啊,愿我今天就听见讨求公正的声音。帮助我阻止无辜流血的事,又领人归向那位为公义白白流血的耶稣。阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-10-18 09:34 編輯


十月十七日    不育的哀告  

「只动嘴唇,不出声音。」  撒上1:13


     
哈拿只动嘴唇却不出声音,祭司以利以为她是喝醉了。凭他的经验,这种表现在醉酒的人中最常见。然而,当我们陷在痛苦中时,其它人往往看着我们嘴唇移动,但他们总是听不到我们的声音。

不能生育的夫妇通常很难向对方倾诉自己多么渴望有孩子,因为双方都害怕对方因此受到压力,夫妇之间的沟通因此受阻。跟朋友或兄弟姊妹谈这个问题也不容易,他们很多都已经有儿有女,与他们谈不育的问题更令自己感怀身世。

很多人不懂得聆听,反而喜欢向你提供诸多意见。不妨试试这样做或那样做吧;不妨申请领养吧;阅读这篇文章也许有帮助吧;到别处享受一个浪漫的周末吧;辞掉工作,除去压力吧。我认识不少不育的夫妇宁愿不和别人谈,因为甚少人真正听他们倾吐。

生命上的不育,不管是哪一种原因的,都需要神的顾念,而我们必须学习聆听。千万不可只见到别人的嘴唇在动,我们必须细心聆听,让他们倾诉他们因 不育而带来心中的郁结。让我们也为他们祝祷,与他 们一起祈求以色列的神赐他们平安。



祷告

神啊,当我们的嘴唇在动,却没有人听到我们的声音时,感谢祢聆听。求祢听我们的痛苦,又因耶稣的缘故,与我们同在,赐平安给我们。阿们。

TOP

十月十八日    神到听到了

「耶和华对我说:『他们所说的,都是。』」  申5:28



在婚礼中,信众听着新娘新郎誓言彼此忠诚相爱,这种两个信徒之间一生的承诺,神也在聆听着。目睹祂的儿女彼此委身,又谦卑承认必须靠赖祂的帮助,才能谨守承诺,神满心欢喜快乐。

信众听见有人恳请别人代求,又有人立志为他们祈求。神也听到这样的承诺,因而满心欢喜快乐地说:「他们所说的,都是。」

神听着会众中有人站起来,宣告自己愿意一生信靠及尽忠事奉主。便说:「他们所说的,都是。」

听着一家人围坐桌子进餐前,一人领祷,一人读经,另一人奏乐伴着全家唱诗。神说:「他们所说的,都是。」

神听着信徒的交谈中,彼此鼓励信心和顺服的心。当你与人交谈时,不妨也想想神会不会这样说:「我听到你们谈什么,一切看来都好。」

每当我们彼此承诺或互相勉励时,这些话神都听到了,而且说好。接着更重要的,是我们有没有谨记这些话及信守这些承诺。



祷告

我主我神,耳朵是祢创造的,帮助我们细心聆听别人的话。凡祢因耶稣的缘故看为好的诺言,帮助我们也看作是好的。阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-10-21 07:34 編輯

十月十九日    认得祂的声音

「他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。」 约10:16




多年前有一个专门讲述人的往事的电视节目,其中最有趣的一个环节,是让嘉宾坐在台上,听到幕后播出一把声音,传出述嘉宾一件重要往事的声音。

此时,摄影镜头会拉近,把焦点集中在这位嘉宾的面上,观众都屏气敛息地等待嘉宾认出那个声音是谁。认出声音之后,幕后讲话的人会马上走到台前,热烈与嘉宾拥抱。能认出别人的声音是非常有意思的。

耶稣以羊比作人,祂说祂的羊认得祂的声音。那些蒙神改变学像耶稣的人也能认得祂的声音,他们很快便会把祂认出来。

耶稣的声音有时透过一首诗歌的歌词,有时借着一位朋友的劝告,有时在灵修小册子的内容临到我们;我们当然更能从圣经中听到祂的声音。在争相吸引注意的喧闹声中,基督徒自能分辨出哪个才是耶稣的声音。

今天,你大概会听到很多不同的声音,细心听吧,看看你能否认出耶稣的声音。当你认出后,要紧紧跟从祂的声音而行噢。



祷告

亲爱的耶稣,求祢调校我的耳朵,好叫它们能接收祢的声音,以致我能认出是祢,并且跟随祢。求祢为祢自己的名的缘故,领我走上公义之路。阿们。

TOP

十月二十日   来听这故事

「凡敬畏神的人,你们都来听,我要述说他为我所行的事。」 诗66:16



找人聆听你的成功,往往比找人聆听你的倒霉难得多。那些得晋升,或儿女获奖学金,或在运动竞赛中获奖的人,通常很难找到由衷为这些成就高兴的听众。

我们经常抱着被动的旁观者的心态来听别人的成功,只是礼貌地等待故事完结,我们甚少会要求对方多讲一些细节,而是尽快转换话题。若有祖父母展示孙儿的照片,我们便立刻以自己的回敬,或语带双关地批评溺爱孙儿的祖父母,以致我们不必再勉为其难地听下去。

我们是否害怕,别人的成功会贬低我们的身分呢?我们是否害怕,本来留为己用的精力,会因与别人一同喜乐而耗尽呢?

诗人不害怕招呼别人来听神的恩典,他希望别人知道神如何响应他的祷告、他的梦想、他的努力。想想在婚礼、毕业礼、认信、洗礼等等庆典中,我们花在切蛋糕和传递饮料的时间,往往多过聆听当事人分享神恩典的时间。让我们改变这样的态度吧!



祷告

喜乐的神,祢的恩典是我们生命的根基,求祢改变我们,好叫我们能以赞美的心来聆听别人的成功,为着祢因耶稣的名为我们所作的一切,赞美祢。阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-10-28 09:09 編輯

十月二十一日   只需要聆听  

「她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前着坐听他的道。」 路10:39



我们都知道留心聆听是要费神的。就是小女孩也明白这点;当她跟爸爸谈话时,她会先拿走他手上的报纸。大多数人不喜欢别人一面听我们说话,一面做其它事情。这些行为似乎在说,我们或我们讲的话不重要,不值得对方付全部精神来听。

可是,大多数人都会一面听别人说话,一面做其它事情的。试问有谁没试过一只手拿着电话听筒,另一只手做其它事情呢?我们往往太忙碌了,以致没有时间去聆听。我们的工作、娱乐、消闲 —— 这一切本来是好的,可惜这些有时令我们再没有精力,去聆听别人在说什么了。

在今天的经文中,耶稣称赞愿意聆听的马利亚,并说她选择了那上好的福分。比起努力去招呼耶稣和祂的门徒,比起辛劳地预备晚餐,聆听耶稣这件差事美好得多了。

在每一天,特别是在主日,我们都有机会听神的道。在主日,我们也会用时间来安排周末家庭聚会、娱乐消遣、款待朋友,或大扫除 —— 这些都是有意义的事,然而耶稣建议一个更好的方法来使用我们的时间,就是坐在祂的脚前,听祂的道。你是否愿意拨出时间这样做呢?



祷告

掌管时间的父啊,求祢叫我们放慢脚步,以致能拨出时间坐在祢儿子的脚前,又保守我们不致被其它事吸引去了。奉耶稣的名祈求。阿们。

TOP

十月二十二日   在坟场里聆听
  
「时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。」约5:28-29

[media=mp3,400,300]http://chinesetodays.org/portals ... 1b-abc823854922.mp3 [/media]

小时候,我有一次和亲戚一起站在坟场里,浏览四周的墓碑,又谈论死去的人。其中一位亲戚如此说:「如果基督在我死之前回来,我希望那时我能身在坟场这里。」从那天起,我一直在思想他的话,我也希望自己能在那里。

听闻天使吹号已足以令人振奋,若能听到主自己呼喊坟茔交出死人和吩咐死人起来,这种感人场面,相信更是无与伦比。

神的话要求人作出响应。有些人在活着时听到神权柄和恩典的声音,他们以敬拜和信靠来响应。这些人会常聚集一起,聆听神的道。

有些人听到神的声音时却塞住耳朵,他们对祂的恩典和慈爱充耳不闻。然而圣经说,在末日时,他们必须服从神的声音,那时坟墓要被打开,有些人会复活,有些却被定罪。

今日你已听闻耶稣的故事,你若相信祂和差祂来的那位,便会得到新的生命。如果你拒绝听祂的话,你离世时,将失去祂的救恩。然而,无论你的决定是什么,你将来仍会在坟茔内听到祂的声音。



祷告

亲爱的神,生命的赐与者,死亡的掌权者,求祢在今天让我们听到祢的声音,好叫我们今生和在末日都活在祢的喜乐和慈爱中。奉耶稣的名祈求,阿们。

TOP

十月二十三日   伸手触摸  

跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。路15:20



她站在医院的走廊,目送这位和自己结婚五十年的丈夫被推进手术室。这位昔日强壮、活力充沛的男子汉,现今已沦为一个被床单包着,尝试以半合的眼睛向妻子表达爱意的病人。

她的眼睛是满满的 —— 含着泪水、回忆和爱。她,看来是孤零零地站着。她的牧师走在她后面,不知道应说些什么,此时实在无声胜有声。他静静走到她身旁,以手臂环抱她,伴她目送推车进入手术室的大门。他们跟着慢慢走向等候室,在那里祷告和默想神的应许。

数年之后,这位女士向牧师道谢说:「你绝对无法想象,那天你只是以手臂环抱我,陪伴我目送丈夫经过走廊,对我来说,是多么重要,我体会到你真的关心我。」

当别人以手臂环抱你时,他的话和祷告就变得更有意义了。在今天的比喻中,父亲跑去环抱儿子的颈项,为父的慈爱在此表露无遗。

不同的文化用不同的触摸方式向人表达怜爱。蒙神改变学像耶稣基督样式的人,表达爱的方法是伸手去抚摸对方。今天你准备抚摸谁呢?



祷告

父啊,求祢以祢慈爱的膀臂环抱那些借祢的灵归向祢的人,又开我们的眼睛,好叫我们看见有谁今天需要我们的抚摸。阿们。

TOP

十月二十四日   新的工作态度  

「无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。」西3:23




学校的辅导老师建议他找我谈谈,因为他不大明白牧师的工作。他提出的其中一个问题是:「你如何打发那么多的空闲时间?写完讲章后,你必定很多时间打高尔夫球吧。」

听后我真是哭笑不得;我马上想起未来一周的时间表。在没有指名道姓下,我告诉这位青年,我将要接见以下的人:一个醉酒汉的妻子、一个准备离家出走的青年的家人、一个正在与色情引诱斗争的男子、一位不能忘记三十年前被家人性虐待的女士(她十分怀疑神是否仍看顾她)、一位未婚而怀孕的女孩、一位高中一年级学生(他的父亲一个月前抛弃了家人),和一位要赚钱养家,但在工作上有很多难处的中年男人。

以上的约见和两篇讲道,加上神时常为牧师安排的突发事件,足以填满我整个星期的时间了。

不过,细心思量后,我得承认,做一个牧师,也像任何其它工作一样,可以做得很懒散的。然而,不论从事哪一行业,我们的责任都是尽力做到最好。蒙耶稣改变的人,必会竭尽全力并欢欢喜喜地去干的。



祷告

主啊,求祢赐我们温柔的心、敏锐的头脑,和勤快的双手。帮助我们努力工作,并且以此为乐,就像为祢工作一样。奉耶稣的名祈求,阿们。

TOP

十月二十五日   多多称赞  

恭敬人,要彼此推让。罗12:10



你可曾听到某位同事,把团队合作而得的成果,归功于自己一个人身上呢?为什么那么多人都喜欢居功,而不将功劳归给配得的人呢?

我留意到不仅在公司的业绩报告会议上是如此,在体育场上也是如此,甚至在教会中也常常如此。有的人很擅长赞扬别人和表彰别人的贡献,而有的人却很难给别人任何功劳或称赞。

能否称赞别人似乎与个人能力无关。我见过技艺精湛的运动员从不称赞别人,我也见过表现平平的球员不仅称赞技高一筹的球员,也称赞球技不佳的球员。看来,懂得称赞别人的人,是较能坦然承认与接受自己的能力,也较为明白人是需要称赞和鼓励的。

凡在耶稣基督里更新变化的信徒知道不管我们有什么能力,都是神所赐的。我们也认识到一个人不可能是全能的,所以我们认同神给别人的恩赐,并且一同为我们能够善用神的恩赐而庆贺。



祷告

主啊,求祢帮助我懂得称赞别人。赐我恩慈的心,能够时常称赞、敬重他人。求祢帮助所有信徒善用他们的恩赐。奉耶稣之名。阿们。

TOP

十月二十六日   感恩   

「当感谢他,称颂他的名。」诗100:4




在今天的经文中,诗篇作者提醒我们感恩的重要。当我们立志一生竭诚事主,神希望我们是怀着一颗感恩的心去作的。神更希望我们喜乐欢呼,认定耶和华是至高的神。

然而感恩的操练往往比我们想象的要困难。因为我们总以为自己拥有的好东西都是配得的,是靠自己的勤快、聪明和才智赢得的。我们的骄傲使我们难以感恩。
感恩之难还在于我们很多时候都觉得落在我们头上的坏事多于好事。我们牢骚满腹,以至于不愿意为任何事情感恩。我们的愚昧使我们难以感恩。

感恩之难还可能是因为我们必须确认感恩的对象。我们不能感谢某件事或者某个力量,我们要感谢的是个人。当我们感谢个人时,我们是在承认他对我们有恩。

我们不仅需要感谢那些在我们生命中有分的人,而且更要坦然承认我们对于父神的完全依赖:因为生命、恩赐和祂的爱子(我们的救主耶稣基督)都是父神所赐的。愿我们在凡事上尽心、尽意向我们的神发出感恩的声音!



祷告

赐一切美善全备恩赐的神啊,我们为祢所赐的一切感恩,求祢悦纳。我们以生命事奉祢,献作感恩祭,求祢悦纳。奉耶稣之名求。阿们。

TOP

十月二十七日   带来祝福的触摸

「以色列伸出右手来……他就给约瑟祝福。」创48:14-15



商场内见到的两幕情景令我想起约瑟的故事。其中一幕,是一个怒气冲冲的家长两手分别抓着他的小 孩,在半悬空状态中,两个小孩要踮起脚走路,又为了保证他们不再乱闯,家长紧紧抓着小孩的腋。而另外一幕,是一位祖父正在和孙儿和孙女嬉戏,用手搅乱他们的头发。

我们甚少以触摸来向小孩和朋友表达我们的祝福。大多数人只记得,老师或父母要警戒我们停止做某些事时,他们会捏我们的腿,扭我们的耳朵,或紧抓我们的手臂。

对那些在耶稣基督里更新变化的人来说,触摸有更多其它的意义。耶稣触摸小孩来祝福他们,祂的门徒也这样做。

一种握着手紧紧不放的祝贺,带来分享喜乐的祝福;那种与小孩嬉戏时扭作一团的身体接触,使小孩享受到被重视的祝福;那双捉紧心烦意乱的人臂膀的手,带来平静安稳的祝福;那只牵着孩子度过危险和不安的手,带来平安的祝福;那双把小孩抱在怀里的手臂,让小孩感受到被爱的祝福。

今天就伸出手去祝福,去抚摸一个有需要的人吧。



祷告

主啊,求祢今天就引导我的手,奉祢的名去祝福人,就像祢昔日按手祝福小孩一样。感谢祢,因祢以祢的恩典抚摸我。阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-10-31 08:23 編輯

十月二十八日     诚心敬拜

「把基督的道理,丰丰富富的存在心里。」 西3:16



我记得曾看过某间教会主日崇拜的录像带,其中一个片段是会友在唱音韵和谐的圣诗「千古保障歌」;另一个片段是会友听讲道的情形:有些人在打瞌睡,有些在看书,有些人机械化地在聆听和写笔记,更有些目光呆滞,心不在焉的。

我是在二十年前看这个录像带的,但我仍然清楚记得它的内容。敬拜的人看来很不耐烦,他们只是无可奈何地做着惯性的动作。其实在敬拜时,我们的思想、感情,和身体都必须改变,口唱心和地赞美神,这样崇拜才是合宜的。

在敬拜中,我们会使用音乐及诗歌(不管是古典的或现代的)。让我们特别用心,好叫我们的歌颂能感动别人;不论是唱凯旋的诗歌或是悔罪的诗歌,我们的面容和身体都应表达真诚的敬拜。

在敬拜中,神藉祂的道向我们显明祂自己,让我们留心聆听,好叫我们的心思和意念都来到神的面前。

我们敬拜的神,是创造和救赎我们的神,祂是配得我们尽心、尽性、尽意和尽力来回应与尊崇的。



祷告

            三位一体的神,求祢加力量给我们,叫我们在敬拜中诚心尊崇祢。但愿我们因听的道和唱的诗歌受到感动,愿我们的回应荣耀祢名。阿们。


TOP

十月二十九日    改造舌头

泉源从一个眼里,能发出甜苦两样的水吗?雅3:11



「木棍和石头会打断我的骨头,但话语却永远无法打断我。」一位小孩对那欺负他的人说了这句话。他的父母可能把这句话教他,希望能帮助他。可惜这句话所说的并不真实,所以根本不能帮助他。

话语往往在我们心里留下不可磨灭的伤痕。我听过有些人绘声绘色地复述四十多年前别人对他们讲的话。四十多年来,他们忍受着这些话语带给他们的痛苦。石头或许会打断骨头,但话语能打碎人的心。

我们发怒时,最难控制的往往是出自我们口中的话。我见过基督徒在货车停泊处、篮球场和高尔夫球场上,说不符合信徒体统的话,我也见到非基督徒听了基督徒因愤怒或厌烦时所说的话,大吃一惊。

那么我们自己又如何呢?我们的言语能否显明我们在耶稣基督得蒙更新和变化?

雅各布指出,舌头是很难改造的。蒙神改变学效耶稣的人说的话,不单能尊崇神,而且会成为别人的祝福。当你听我讲话时,你应能看出,耶稣住在我里面。今天,当别人听你讲话时,他们认为谁住在你心中呢?



祷告
创造宇宙的神,祢赐的舌头虽小,但影响力巨大。求祢改造我们的舌头,好叫它们显明祢的恩典,又叫别人看到的灵在我们里面。阿们。

TOP

十月三十日    更新使者

「人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。」赛35:2




当在耶稣基督里得蒙更新和变化的人一同生活,一同事奉时,他们的群体会显示出更新的标记。当信徒在主里彼此服事时,教会便向世人彰显这是一个怎样的群体。这是个以爱心说诚实话的群体,这是个守信的群体,这是个彼此关心、互帮互助的群体。

被更新的基督徒商人彰显出更新的运作方式,他们的眼睛不仅仅盯着利润。利润对于企业生存固然是重要的,但是利润不是一切。基督徒的企业是诚实的,服务大众的,也是人们争着加盟效力的企业。

基督徒的婚姻也是新生命的模范。夫妻彼此尊重,舍己为对方,各人看重对方的需要和愿望。

在社会上,基督徒是更新使者。基督徒关心社会的每一个机构,每一种关系和每一个特殊群体,并向他们宣告耶稣是主。我们相信神会借着祂的话语与祂的灵更新我们和我们所在的机构,使众人通过我们看见神的荣耀。



祷告

主啊,求祢使我们成为社会的更新使者。塑造我们社会的各个机构、团体,为了祢的名和祢的荣耀的缘故,使它们在各方面全备地反映耶稣的形象。阿们。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看