免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3193 | 回復:2 發帖

灵修系列【約伯记】

本帖最後由 pedro 於 2013-11-7 10:39 編輯

撒但      昼夜控告弟兄的魔鬼

经文 約伯记一6~12

钥节:  撒但回答耶和华说:約伯敬畏上帝,岂是无故呢?……您且伸手,毁他一切所有的,他必当面弃掉您。(伯一9,11)

参考经文: 亚三1,2;林前五5;提前一20;提后二26;启十二7~10

提要
撒但是「坠落的天使」(赛十四12~14),是一切敌对上帝的邪灵首领。撒但名字的意思正是「仇敌与反叛者」。圣经告诉我们,撒但得到上帝的准许,站在上帝面前昼夜控告基督徒,并且在地上试探上帝的儿女。

撒但之所以能进到上帝的面前,不是牠的权利,也不是牠所愿意,乃是出于上帝的命令,好向上帝报告牠的行动。撒但黑暗的心思,在上帝面前是无法隐藏的。在上帝与撒但的对话中,我们发现撒但忙碌异常,他在地上走来走去,寻找可吞吃的人。(彼前五8)人类一切败坏罪恶的背后,都是撒但引诱作祟的结果。

撒但虽有大的能力,但只有上帝是全能者。撒但本身仍是一个受限制的被造物。牠不是无所不在,也不是无所不知的。没有上帝的准许,撒但仍是寸步难行的。牠的阴谋都在上帝的监管之下,每一个准许都有一定的界限。

(伯一10;二6;卅八11;林前十13)上帝容许撒但有所作为,是因为上帝能将牠对人的攻击,变成信徒的好处和祝福。

小档案

名字:
撒但(伯一6)、明亮之星(Lucifer赛十四12~14)、魔鬼(启十二7)、别西卜(太十25)、世界的神(林后四4)、世界的王(约十二31)、彼列(林后六15)、空中掌权者的首领(弗二1~3)、控告弟兄的(启十二10)、试探人的(太四3)、恶者(太十三19,38)

性格:
众善的仇敌(徒十三10)、喜爱控告(启十二10)、说谎、杀人(约八44)、狡猾(林后二11)、骄傲(结廿八2)、残忍(路八29)、欺骗(林后十一14)、试探(太四3)、死亡(来二14)

默想

我们永远不要忘记:撒但既非无所不在,也不是无所不知的。我们不能低估牠,也不要高估牠。只有人向撒但投降,牠才能占有他们的心思,若我们靠圣灵而活,拒绝牠的诱惑,不向牠的攻击让步,牠仍是毫无办法的。

祈祷

主啊!祷告多,信心强,撒但就无法得逞,我们的心对着您不动摇,忠心不渝,撒但便败落逃跑。求主使我刚强,得以在世人和撒但面前见证您。
  

本帖最後由 pedro 於 2013-11-7 11:15 編輯

得能力之道   

经文12:13   
  
  
在世上,追求权力的事到处可见,因此产生暴君、独裁者,也不断爆发战争,但圣经启示:能力是上帝所赐的(诗篇68:28) 在上帝有智慧和能力(
约伯12:13)。起初亚当很有能力,但因好奇、冒险吃一粒禁果,之后丧失能力,还被逐出伊甸园。许多人觉得小题大作,因为不清楚在这事件的背后,牵涉到亚当夏娃存心抗命,把神的旨意摆在一边,自己作主、作王 的严重事实。上帝创造人之后,吩咐人必须管理世界,但上帝跟亚当立约,宣示上帝是宇宙真正的主宰,人不过代表神来管理罢了,是善、是恶仍由神来决定。 那棵分别善恶树就是这个《约》的象征。

圣经说,上帝是守约施慈爱的神;亚当夏娃吃了那树的果子,就等于是毁约,因此不能说是一件小事。

今天我们若想恢复从前丧失的能力,最简单的办法就是:恢复伊甸园 ---完全去顺服上帝的旨意,我们转回头,去顺服上帝,便得着亚当犯罪堕落之前所拥有的能力。

回转的路应当怎么走呢?

《在生活中的每一面渴慕神的旨意》

20世纪人人渴慕成功,渴慕虽然看不见,但在人心中是股强大的力量。

耶稣也承认:渴慕是人成败的关键,不过祂教导:人的意志必须降服在神的意志之下。主在祷告中说:┌愿你的旨意成就...┘主这样教导也照样行,所以祂大有能力。

我们甚么时候作过这样的祷告? 启 8:4说天使把我们的祷告带到天上。我们的祷告是顺服神旨意的吗?是讨神喜悦的祷告吗?弗3:20说上帝成就一切超过我们所求所想的。这可当真?真的。

王上3:5 上帝对所罗门说,他可以求所要的,于是他求智慧,结果3:13 记载:上帝对他说,你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲戴维,遵行我的道,谨守我的诫命,我必使你长寿。

上帝的赏赐果然超过人所求所想的,不过长寿是一个附带条件的应许。

渴慕神的旨意是必须操练的,比方说,我们为台湾祷告,求主怜悯、饶恕这块地。主会对你说,单求怜悯是不够的,你必须同时求二种灵:怜悯的灵和审判的灵。

神不但怜悯,神也要洁净这地。


祷告时若渴慕神的旨意,我们就成为神的同工了。我们要为生活中的每一面符合神的旨意祷告:为子女的教育、为他们在学校的人际关系、为老师和同学的影响、为他们的信心与敬畏主的心、为子女在成长的过程得到主的引领祷告。
   

《宣告神的旨意是惟一的选择》

撒母耳上17:45 戴维迎战非利士人歌利亚说:你来攻击我是靠着刀枪和铜戟,我来攻击你是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的上帝。这句话意思就是:我没有自己的选择,神的旨意是我惟一的选择。我不是靠自己打倒你,我是靠神的名、靠神的力量打倒你。

撒母耳上2:2-3 说:只有耶和华为圣,除祂以外没有可比的,也没有盘石像我们的上帝,人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有智慧的上帝,人的行为被祂衡量。

这里也说到不要敌对耶和华,凡事必须顺从上帝,以神的旨意为惟一的选择。我们必须在主面前忏悔,因为我们在生活见证上,往往没有以神的旨意为惟一的选择, 因此成为许多未信的人的绊脚石。

一大群乌合之众未必能打胜战,兵在精而不在多,起先跟随基甸的有多少?32000人!但经过二次筛选,只留下300人(原先的1%)把这300分成三队,只有最简单的装备:角和藏火的空瓶,他们吹角、打破手中的瓶、喊说:耶和华和基甸的刀,结果就击溃了米甸人。基甸的300精兵战胜米甸人,是因为以神的旨意为惟一的选择。

从《耶和华和基甸的刀》这句话来分析战胜的原因有两项:

A、《耶和华》代表奉主的名;

B、《基甸的刀》代表执行主的策略。
这两者加起来便导致基甸得胜。 保罗在加拉太2:20说《我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着....》这句话是甚么意思呢?保罗就是证实:他以神的旨意为惟一的选择。以神的旨意为惟一的选择,这是做事成功的秘诀!

《在每一件事,实现神的旨意》

约伯记1:21有一句话很令人感动,约伯在遭遇子女与财产的丧失后说《我赤身出于母胎也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华, 耶和华的名是应当称颂的。在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以上帝为愚妄。》约伯之所以如此,是因为他愿意在每一件事,实现神的旨意。罗马书8:28说《我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处...》这句话也说明:在每一件事,实现神的旨意包准没错。同一章 31节说《上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?》  意思是说:在每一件事,实现神的旨意,还会有甚么障碍呢?

还有谁能够跟上帝相抗衡呢? 传道书9:11说《我又转念,见日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食;明哲的未必得赀财;灵巧的未必得喜悦。所临到众人的,是在乎当时的机会。》这里所说的机会,就是指上帝的旨意。说明人固然尽了力,但事情成不成,关键在实现神的旨意。

   

TOP

神仍可信   当神隐藏时   

经文

约伯记廿三:1-10;   

诗篇十:1; 十三:1-5;   诗篇八十九:46

「约伯回答说、如今我的哀告还算为悖逆。我的责罚比我的唉哼还重。惟愿我能知道在那里可以寻见神、能到他的台前.我就在他面前将我的案件陈明、满口辩白。我必知道他回答我的言语、明白他向我所说的话。他岂用大能与我争辩么.必不这样.他必理会我。在他那里正直人可以与他辩论.这样、我必永远脱离那审判我的。只是我往前行、他不在那里.往后退、也不能见他。他在左边行事、我却不能看见.在右边隐藏、我也不能见他。然而他知道我所行的路、他试炼我之后、我必如精金。」(伯廿三:1-10)

请特别注意第八、第九两节:只是我往前行、他不在那里.往后退、也不能见他。他在左边行事、我却不能看见。

在右边隐藏、我也不能见他。经文里的「他」就是 神。这是约伯对神的感觉。
第二处经文在诗篇第十篇第一节:「耶和华阿、你为甚么站在远处.在患难的时候、为甚么隐藏。」作者是一个无名的诗人,他觉得神好像离他很远,也觉得神在患难中藏起来了。这是无名诗人对神的感受。

诗篇十三篇第一节:「耶和华阿、你忘记我要到几时呢。
要到永远么.你掩面不顾我要到几时呢.我心里筹算、终日 愁苦、要到几时呢.我的仇敌升高压制我、要到几时呢。」

这是大卫的话,他觉得神掩面不顾他。这是大卫对神的感觉。
诗篇八十九篇四十六节:「耶和华阿、这要到几时呢。

你要将自己隐藏到永远么.你的忿怒如火焚烧、要到几时 呢。」这是以探的话。以探对神有个感觉,觉得神向他隐藏, 而且没有了期。

以上这些经文有很明显共同之处:不同的作者,郄有共同的感觉。不同的人物郄同样感觉到:神向他们隐藏,好像不见了,不理不睬,离他们好远。这些人还另有共同之处,就是他们都落在患难里,且在苦难中发现神不理他们。

苦难己经够苦,加上神不理会,真是苦上加苦。一个属神的人落到这种地步,还要不要信神?神是否仍然可信?感谢神将这些诗人的心声记在圣经,让我们可以从他们的经历知道,为甚么这些人在苦难中没有放弃信仰,仍然以神为信!

一. 神听倾诉
从这些经文可以看见一个事实,这些不同的人,无论是约伯,大卫,无名诗人,或以斯拉人以探,他们遭遇了苦难,都有一个共同的表现,就是把他们心里所有的感觉倾吐来。

我想这就是神把这些人的经历记载在圣经的原因,让读圣经的人知道,遭遇这样的困境仍有一条出路。

  1. 倾诉苦情
从以上这些诗人的话,你一定会发现,这些人把他们的痛苦尽情向神倾诉,觉得怎样,就直讲出来。


2.倾诉耐力有限
读这些经文的时候,还会发现常重复这样的话:「要到几时呢?」、「要到永远么?」、「还有多久阿!」。表明这些人在苦难里,已经忍受不了。受不了就告诉神,没有装作自己很能忍。

我们须要承认,人的耐力不同,但所有人的耐性都很有限,即使最属灵的人的耐力,也是有限的。

3.倾诉感受
当我们读这些经文时,还会发现一件事,就是这些人在质问神,为甚么向他们隐藏,向他们掩面?可贵之处在,连这种感觉都讲出来,就是人平常觉得不可以讲的话都讲出来 了,把真情倾诉在神面前。

我们读圣经还发现,这些人把不满倾诉出来,神一点没有责备他们。这大概向我们启示一个道理:我们的神容许他儿女把一切的感觉向祂倾诉,对祂好的要告诉祂,甚至不好的都可以告诉祂,这就是我们的神,祂就是这么善良。



二. 神仍在那里
上面的这些经文,无论约伯记或诗篇,诗人们第二件给我们看到的,就是神在那里。不错,他们是在向神倾吐心事,甚至有时对神表示不满。但当我们读这些经文时,你会从他们的话发现,他们另一个共同的地方,就是他们都觉得神就 在那里。

这些人在难处中神好像没有理他们,好像向他们隐藏,而且是长久的隐藏,但是他们仍然相信神,因为他们知道神在那里!

神仍在那里,祂是活着的。虽然有时祂好像没有响应,没有理我们,没有应允我们的祷告,其实祂仍然在那里。我们一定要认清这个道理:不是我们的祷告立刻有回应,神才在那里。当神没有听,没有理时,祂仍然在那里。正如约伯说:「只是我往前行,祂不在那里;往后退,也不能见祂。

祂在左边行事,我郄不能看见;在右边隐藏,我也不能见祂。」
约伯见不到 神,但他知道神仍然在那里!




三. 苦难的背后

我们知道神在那里,但为甚么祂看见我有难处,我向祂呼求,祂没有回应呢?
为甚么我这么痛苦,祂郄隐藏起来呢?隐藏的神是否仍然可信呢?若隐藏的神仍然 可信,原因在那里呢?为甚祂不早向我们显现,不早向我们 讲话呢?为甚么离开我们这么远?

我们感谢神,约伯记有一个很重要的信息,要所有属神的人知道:神在约伯的痛苦之中,好像隐藏起来,是因事件的背后是有隐情,有内幕的。

1. 撒但攻击

现在我们读乔布记就知道,在灵界里,神与撒但有很利害的争战:撒但要破坏约伯,神要帮助约伯。

撒但攻击约伯,是要破坏乔布对神的信心,要约伯离弃神,好向神证明,约伯爱神是有条件的,并证明神是失败了。

牠在神人之间挑拨是非,要破坏神的工作,破坏神人之间的 美好关系。

灵界里这利害的属灵争战持续到今天。虽然不是每一个人的遭遇都好像乔布那么严重,但我们千万要记得,撒但对所有属神的子民都眼红,牠要破坏每一个属神的子民,破坏我们的信仰,破坏我们的信心。撒但一直在做这种破坏的工 夫。怪不得我们这些属神的人,常常会落在患难里。

为这缘故,信了耶稣,并不就一帆风顺。信了耶稣,人生不是就完全免了苦难;信了耶稣,也不是祷告神立刻就听, 常常有神迹看见。耶稣明明告诉我们,今天的世界是在黑暗 权势的掌握中,撒但今天掌管世界,所以牠常用各种难处来攻击你和我。

2. 灵命进深
从约伯记我们也清楚看到,事实郄向撒但证明:乔布爱神并无其它动机。神认识乔布,知道他的属灵程度,因此容许撒但攻击他。是因为这缘故,神才默默地看着撒但攻击约 伯,没有加以援手。并借着容让约伯受苦难的熬炼,使约伯的灵性进步。

属神的人遭遇苦难,是神容许的。祂不但知道我们在受苦,祂还在暗中观察;祂隐藏不出声,是要向撒但证明,祂儿女们对祂的心是真诚的,证明他们不是只为得好处才信祂;祂有时不出声,也是要向撒但证明,祂的儿女是能胜得过苦 难的。

更重要的是,神的隐藏是有目的的:是要帮助祂的儿女们进步,要叫他们因经历祂的真实,灵性更坚强。就是为了要帮助祂儿女们进步,所以有时祂容让撒但攻击他们;也是为了帮助祂儿女们进步,有时祂会容让自己不出声,容让他儿女在难处里挣扎。

从这些诗人的心声我们看到,虽然神在患难里向他们隐藏了,他们仍然信神。经历了重大苦难的乔布说:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉 灰中懊悔。」神藉苦难使乔布灵性进深,化知识为经历。

但愿今日的我们都了解祂的用心,不要误会祂。因此我们深信,我们所遭遇的,没有每一件事是偶然发生的,背后都有缘故;我们也深信,神容许这些事情发生在我们身上,一定对我们有益,要我们进步。
  
   

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看