免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:8206 | 回復:29 發帖
十六日   为食物感谢

「我们日用的饮食,今日赐给我们。」 太6:11




「日用饮食」(英文原意为每日的面包)这个概念与我们当今居住的世界不太相称。因为我们每天除了面包之外,还吃各种各样的食物。许多人甚至在冰箱里储存着足够两个星期的食物。不过,在耶稣教导门徒主祷文的那个时代,面包是当天供应的,且是主要的粮食。

我们现今的食物,来自本国和世界各地。正在减肥的人,甚至避免吃面包,因为还有许多种类的食物可作选择。可惜在食物丰足时,我们却很容易忘记为食物而感谢神。

神创造这世界,并使地出产粮食。祂还赐给我们先进的科技,使土地出产更多的食物。事实上,我们的粮食十分丰足,有时甚至不知如何处置。

在食物丰足且有余之时,我们应当饮水思源,不可忘记一切都是从神而来的。当仅记虽然粮食的种类繁多,却都来自一位赐予者。我们要竭力避免把功劳归给自己,而要感谢神的赐与,因着祂的奇妙供应而将荣耀归给祂。



祷告

父啊,感谢祢,因祢赐给我们的,多于我们每日所需的。帮助我们记念祢是万物之源,是祢把一切厚赐给我们享用的。奉基督名求,阿们。

TOP

十七日   为科技感谢

「无论做什么,都是从心里做。」  西3:23



计算机对我们生活的影响与日俱增,实在不可思议。十多年前,我还未用过计算机,但今天,我在教会的办公室和家里,都各有一部。我很难想象,如果没有它们,我现在是如何工作的。它已成为我生活的一部分了。我用它来写讲章、做研究,与其它牧者联络,偶尔还会玩玩电子游戏呢。

最近,我尝试将两部计算机互联。对某些精通计算机的人士来说,这没什么大不了,但对我这个计算机外行人来说,却是个很大的成就。

我很感谢神,因为我们可以使用这些新的工具和科技,在今日的世界里拓展神的国度。像其它各种工具一样,新的科技可以用来行善或用以作恶,但这并不表示它们本身是美善或邪恶。因着電腦的帮助,我可以对圣经、教会及世界各地的教会状况,有更多的认识并且分享资源。我更可以透过互联网,结交一些主耶稣的门徒,从他们身上学到许多东西。

有些时候,基督徒会回避先进的科技,认为这些东西太世俗化了。但我认为,我们要使用各样工具,向世界宣扬神的福音。事实上,神呼召我们使用祂所赐的各样工具,来拓展祂的国度!



祷告

父啊,在我们事奉祢时,祢赐给我们各种的工具。求祢帮助我们有智能地使用今日先进的科技。感谢祢赐给我们新的方法,来拓展祢的国度。阿们。

TOP

十八日   为神的掌权感谢

「你不要害怕,因为我与你同在…我必用我公义的右手扶持你。」赛41:10



我请了几位教会的弟兄姊妹写下他们的感恩事项,以协助我写这个月的灵修文章。

一位姊妹这样写:「感谢神是位掌权的神。祂掌管我的生命。我是祂的孩子,祂永不离弃我。当我被生活的种种重担压得软弱无力时,我总想起“当信靠祂”这首诗歌的歌词:『在你不明白时,在你看不到祂的计划时,在你捉摸不到祂的手时,当信靠祂。』我的前途在祂手中,我心中充满盼望,因我相信祂的应许永不落空。」

多么美妙而简洁的感恩之声!在顺境的日子,要信靠神是很容易的;但在逆境中,在困苦来临时,在家庭面对危机时,在医生告诉我们坏消息时,信靠神便不是那么简单的了。事实上,我们都经历过捉摸不到神的时刻。

在以赛亚书41章,我们读到以赛亚先知写给前途未明的以色列人的话,这些话也是写给我们的。神向我们保证,祂必常与我们同在,我们没有一分一秒是不在祂的看顾之下的。纵使我们害怕,神也必坚固及扶持我们。

感谢神,因祂永不会撇下我们不理。祂必看顾我们!



祷告

父啊,为祢在我们困苦中彰显的信实感谢祢。我们信靠祢,并要因祢爱子的名称谢祢。阿们。


TOP

十九日   为最后的胜利感谢

「赐平安的神,快要将撒但践踏在你们脚下。」 罗16:20




倘若最终神没有获胜,而罪恶得势,那怎么办呢?走到生命尽头的人有时会提出这样的问题。我想,他们是开始怀疑神是否有足够的能力,去改变并夺回这个世界吧。

和很多人一样,当我拥护的球队落败时,我对神的能力会开始怀疑。我承认我是不大会面对失败的。有位弟兄告诉我,他不再收听礼拜天下午的球赛实况转播了,因为当他喜爱的球队落败,在那天的晚堂崇拜中他就很难专心敬拜神了。其后,神教导他在礼拜天下午去做些更有意义的事。

我们怎样肯定神最终会得胜呢?我们的信心应建立在神的应许上。因为神的应许是永不落空的,是一定会实现的。今天的经文告诉我们,撒但最后(耶稣曾看到牠从天上坠落)必被践踏在我们脚下。路加福音第10章形容的初步胜利给我们留下了伏笔 —— 我们最终是会胜利的。如果你有任何疑虑,不妨在圣经里找找看,有哪一个神的应许是未曾应验的。

基督已取得最后的胜利,这胜利已是肯定的。不管我们人生走到哪个阶段 —— 或是年纪渐长,在许多事上开始对神产生怀疑;或是年纪还轻,抵制不住试探引诱,因而想远离神 —— 我们都要相信,神及神的公义必然得胜。



祷告

父啊,提醒我们祢是掌管万有的主。我们感谢祢,因我们知道借祢的儿子耶稣,我们的救主,祢已获得最后的胜利。奉祂的名求,阿们。

TOP

二十日   为年青人感谢

「不可叫人小看你年轻,…都作信徒的榜样。」提前4:12



我每年至少会跟教会主日学五年级至十二年级的青少年学生集会一次。在开始的半小时,我们谈论如何公开表白自己的信仰,接着的半小时,是他们告诉我他们对教会的看法。

这些学生诚实得令人尴尬。他们这个年龄,还不会用客套言辞 —— 他们只会直率地告诉我他们的看法。每次听完他们的感想后,我都巴不得自己讲道时能清楚些,例子多些,好使他们能领会神的话,并应用在他们的生活上。

这群少年人大都很想多参与教会的事奉。事实上,他们不仅是教会的将来,他们也是教会的今天,他们愿意为教会多贡献,也渴望成为教会的一分子。

我实在为这些少年人感谢神。我为他们能对神国度有热心而感谢;为他们的领导能力不断成长而感谢;为他们乐意参与本地及海外宣教事工而感谢;我更为这群青少年竟像我一样,渐渐认识那广阔的神的国度而感谢。

假若你还不是教会的一分子,不妨现在就开始吧!你也会遇到一群像这样的青少年,看到他们,你必会由衷地把荣耀归与神。



祷告

父啊,求帮助我们,无论是年长的、年轻的,都为对方而感谢祢;又求祢帮助那些年长的基督徒愿意聆听年轻人的话,并深深地爱护他们。奉基督名求,阿们。

TOP

二十一日   为不同的种族感谢

你们要休息,要知道我是神。我必在外邦中被尊崇…。诗46:10




偶尔,较为年长的牧师会告诉我,今天的教会与几十年前的教会已大不相同。过去,同属一宗派的教会,模式非常相似。但今天的教会却不然,即使是同一宗派,也有很多不同的模式。

但这种随时代转变而产生的教会多元化,远远不能与神在「外邦中被尊祟」的多元化相比。昔日,耶稣形容祂的宣教工作时,就已不断指出,各族各方的人都会前来同心赞美神。

圣经在强调列邦都会成为神国的一员时,其实就是指着各个不同的种族。当神得到荣耀的日子,在祂的周围,环绕着各方各族的人,他们的肤色长相不同,思想方式不同,行事也不同。

我曾就读的神学院,是一间国际性的神学院,所以我有很多机会接触来自各地的信徒。看到神的国度,能扩展到这样众多不同种族的国家中,真的叫人振奋!

就让我们一起欢庆丰富多彩的神的国度吧。神愿意也在你身处的土地上被尊崇。祂的名能在各地各方,在不同文化,在或大或小的教会内被称颂,这真值得普天同庆啊!



祷告

父啊,为着祢从不同的国家,不同的背景宣召我们来相信祢的爱子耶稣基督而称谢祢。奉祂的名求,阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-11-27 08:45 編輯

二十二日  为救恩感谢

「你们因信基督耶稣,都是神的儿子…。」加3:26



如果你是个基督徒,神便称你为祂的「儿子」或「女儿」。而我们的主耶稣,神独生的爱子,也会称我们为祂的「兄弟」或「姊妹」。

有趣的是,当耶稣带领祂的门徒时,祂对他们的称呼也是逐渐改变的。起初,祂称他们为门徒。不久,祂称他们为「朋友」。在复活之后,祂称他们为「兄弟」。

如果我们一开始就和基督的位分相等,这倒不希奇。就如身为家庭的成员,我与我的兄弟姊妹是位分相等的,所以互称兄弟或姊妹是很自然的。但耶稣和我们的关系却不是这样。

对我来说,能被称为基督的兄弟,神的儿子,是不可思议的。因为我根本没有这样的权利,我和基督的位分根本不同。我没有任何理由配得神子女的名分,以及父神这样的爱。在我的生命里,也没有什么能让我指望这样的关系。

我的孩子是我眼中的瞳人。在我和妻子有这三个小孩之前,我从来没想过我对他们的爱竟能这么深,而当我认识到神对我的爱也是这么深时,我真的惊愕不已。
你若相信基督,神便称你为祂的孩子。为你得着这奇妙的救恩感谢神吧!



祷告

父啊,我们感谢祢,因为不管我们多么不配成为祢家中的一员,祢却称我们为祢的孩子。为着耶稣已实现这不可能发生的事,我们感谢祢。奉祂的名求,阿们。


TOP

二十三日   为神的爱感谢

「神爱世人,甚至将他的独生子,赐给他们…。」  约3:16



每当我有机会与未信者谈到基督时,我发觉他们总想知道我怎样看神,而谈论的结果通常都强差人意。考问哲学家或任何人对神的看法是徒劳无益的,因为焦点根本就放错了 —— 别人问错,我努力作答,大家的起点都错了。

我该把焦点放在更重要的问题上,例如:神如何看我们?当祂察看这世界时,祂看到了些什么呢?当祂看我时,祂看到些什么呢?这些问题,比起我们怎样看神,重要得多。

在今天的经文里,耶稣的话给了我们一个新的角度。当神看我们时,祂是出自爱来看我们的。当基督看我们时,祂看到我们的败坏,但同时看我们是祂所爱的。神始终以爱来看祂的儿女,尽管他们不值得这样的爱。祂为人预备了救恩,就是赐下祂宝贵的儿子,为人担当难以测度的痛苦与磨难。

就让我们为着神对世人的爱,为祂甘愿为我们赐下祂的爱子而感谢祂。



祷告

父啊,感谢祢爱我们,尽管我们不配接受祢的爱。我们称颂祢,因祢赐下祢的爱子,为我们成就救恩。奉祂的名求,阿们。

TOP

二十四日   为有意义的生命感谢

「那些受洪恩…岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?」 罗5:17



当感到生命没意义和目标时,人往往会变得沮丧。他们看不到活着的目的,也就继续漫无目标地生活,不会乐观,更不会积极。我认识一些人,他们感到自己不过是在迈向死亡,之后很快便被人遗忘了。明显地,在喜庆场合他们是不受欢迎的。

另有些人,他们很乐观很积极,但他们的人生目标却只是为了自己的利益,因而不顾他人。这类人在他们发现自己根本是自欺欺人时,恐怕已经太迟了。

我为着能成为耶稣基督的门徒,得着丰盛的生命而感谢祂。这不是说基督徒的生命是轻省的,总是充满乐趣的,而是说它确实是有着不可思议的意义与目标的。

因为在基督里,我们的生命实在很有意义。我们被神呼召来荣耀祂,并永远享受与祂同在。我们被神呼召去事奉祂 —— 去爱每一个人,去拓展神的国度,去领人归向基督,去使周围的人作主的门徒,还有很多很有意义的事。我为基督徒人生要面对的种种挑战满心感谢。

假若你找不到生命的意义与目的,你必定是没有仰望基督。当祂呼召你去体验祂为你所预备的丰盛生命时,你可要听从啊!



祷告

父啊,为我们在基督里丰盛的生命感谢祢。帮助我们归向祂,以致我们能体会到人生的意义,并且今日心里全然被挑旺。奉祂的名求,阿们。


TOP

二十五日   为信实的父母感谢

「父亲是儿女的荣耀。」箴17:6



父母对我们的塑造及影响是我们想象不到的。原来,我们的谈吐及举止,是在不知不觉中效仿他们来的。不少作母亲的,都试过在对孩子说了某些话后,才猛然发觉这是自己母亲在她年少时曾对她说过的话。

我和妻子结婚头一年里最大的冲突之一,是关于洗碗碟的习惯问题。我是边用清洁液洗,边用清水冲的,但妻子却是先把碗碟全洗好,才用清水冲的。今日我还是认为我的方法才是对的,但我也明白我们都只是沿袭了我们父母的习惯,而我们都不能理解为什么当年在这样「重大」的事情上,竟不能达成共识。

我们的父母影响我们的谈吐、我们的世界观、我们的价值观,还有很多其它方面。当明白这点时,我忽然领悟,能被这些重视天国的基督徒父母养育,是何等美好的事。倘若你也有这样的父母,你曾否为他们而感恩呢?

父母对子女的影响既是这般深远,所以父母们面对的挑战也是十分严峻的。有时,当我察觉到子女原来是这样深深的效仿自己时,就禁不住战栗起来。你的子女从你身上学习到人生最重要的是什么呢?事实上,观察你如何生活,是你的子女认识基督最主要的途径!



祷告

父啊,为能拥有基督徒父母,我们感谢祢。求帮助每一对父母,在教导及影响子女时,都能忠于职守。奉耶稣名求,阿们。


 

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-12-4 08:28 編輯

二十六日   为朋友感谢

「朋友乃时常亲爱。」箴17:17



在我所有认识的人中,只有少数是好朋友。我们曾同窗数载,一起成长,曾欢庆彼此的婚筵,曾为对方的孩子出生而雀跃兴奋,曾一起面对转工改行的忧与喜。

我们曾一起讨论日光下几乎所有的话题。甚至当有不同见解时,我们也深信彼此之间的友谊会远远胜过这些意见的分歧。偶尔相互探访共聚,时光总是那么美好。

我知道这些人会是我一生的挚友。即使阔别再久,也不会因此疏远。只要大家再次见面,马上又能畅所欲言,情同旧日。

这些朋友知道你的希望和梦想,知道什么对你最重要,了解你的感受和信念。任何时候,你都可以打电话向他们倾吐,你知道若你需要他们帮忙,他们一定会义不容辞的。

我为自己拥有这些朋友而感谢神。他们支持我,鼓励我。我也感谢神给我机会去服事他们,帮助他们,了解他们,并在他们有需要时尽力援助他们。

你曾否为你的好友感谢神呢?曾否为他们的聆听、关怀和不住代祷而感谢神呢?



祷告父啊,感谢祢在我们人生中,赐给我们好友。求祢帮助我们愿意成为那些孤单的人的朋友。奉我们最好的朋友耶稣的名求,阿们。

TOP

二十七日   为成熟的基督徒感谢

「白发是荣耀的冠冕,在公义的道上,必能得着。」箴16:31




所谓「成熟的基督徒」,不一定是指年龄上的长或幼,但他们通常都是有经验,在敬虔生活中得到智慧的信徒。在他们身上,不但展示出头脑里的知识,也有对神顺服的行动 —— 他们活出他们所相信的真理。他们倚靠神的恩典而活,虽然已有多年的经验,但因知道与基督的关系是一生的功课,所以仍愿意不断地学习与成长。

成熟的基督徒不在意他们的形像与声望。他们渴望和别人分享他们的信仰 —— 放胆表现自己对耶稣的爱。对他们来说,与人谈论耶稣是很自然的事。他们是正直和诚实的人,我们应该多多听取他们的意见,因为他们是属灵的智者。
做为一个年轻的牧者,我有机会和一群对基督忠心的教会长老一同事奉。有位牧师告诉我,他年轻时喜欢较年青的人担任教会长老,但数年后他学会了欣赏那些较有事奉经验的人作长老。而现在他渴望多见些白发的长老作长老。

我为这些成熟的信徒感谢神。他们是我的榜样,在他们身上,我知道我想成为怎样的人。



祷告

父啊,感谢祢赐予我们成熟的信徒。感谢祢给我们向他们学习的机会。奉耶稣的名求,阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-12-4 08:38 編輯

二十八日   为感恩节感谢


「当赞美进入他的院;当感谢他,…。」诗100:4



虽然每年都会庆祝感恩节,但我们这些居住在北美的人,往往误解了感恩节的意义。说实在的,感恩节并不在于那丰富的大餐、精彩的球赛,或甜美的午睡。在感恩节这天,我们当将思想集中在这位赐予我们丰盛恩典的神身上。

在我大儿子初学祷告时,我就教导他要为每天的祝福向神感恩。当他渐渐懂得为各样事情感谢神时,他祷告的时间便增长了,而且不再像以前那么公式化了。他每次都需要用一些时间来想想当天神为他作了些什么,然后逐一的感谢。许多成年信徒也需要有这样的提醒:祷告不应只在饭前或睡前咕哝几句、草草了事。我们当每天对神都充满感恩的心。

感恩节应该是我们于繁忙的生活中停下来,思想神在我们身上的厚恩的日子。在这天,我们要一同回想,也要单独思量神赐予那些超过我们所求所想的恩典。要知道,我们的生命气息都是祂所赐的。

今天,就抽出一段时间来专注思想神过去是如何恩慈地待你吧。当细心默想,并求圣灵帮助你在以后的日子,愈来愈懂得向神感恩。



祷告

父啊,在我们为祢的供应及怜悯感谢时,愿祢垂听孩子们的祷告。帮助我们每天都怀着感恩的心。奉耶稣的名求,阿们。


TOP

二十九日   为工作感谢

「〔当人能够〕取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。」传5:19



当你与刚相识的人愈谈愈起劲时,免不了就会谈到彼此的职业(或退休前的职业)。我很喜爱听人谈及他们的职业,因为当人在谈到自己的职业时,总有很多兴奋、烦扰,或有趣的事情要说。

我十分感谢神赐给我工作。因为有了工作,我能供养家庭,也能买房子、买车及买家中一切。我为此满心感恩。

我十分感谢神赐我一份有意义的工作,使我从中得着满足。老实说,很多工作看起来都不是伟大的。如有人出租名贵礼服,有人修理水管,有人清洁办公室,又有人卖鞋子…。然而,每种工作都有它存在的价值,而且都需运用创意及头脑去作。

我们的工作提供我们机会,去做我们擅长的事。它也使我们成为社会的一分子,与别人共同建立一个有效率的、繁荣而有建设性的社会。

让我们为着有工作要做及有责任要承担而感谢神吧。让我们为神赐下工作使我们能供养家庭而感谢神吧。只要你是有工作的,就当为此感谢!



祷告

父啊,感谢祢赐我们工作,让我们在工作上发挥自己,并满足各样生活的所需。求祢帮助现在失业的人,能够找到一份有意义的工作。阿们。

TOP

三十日   为传达信息的工具感谢

「我这代笔写信的德丢,在主里面问你们的安。」罗16:22




真想不到,内容丰富、神学精深的罗马书,最后一章竟都是问安语。我们今天所读的经文,就包括了代笔写信的德丢自己的问安语。

在没有计算机、电子邮件和传真机的时代,德丢是保罗最得力的帮手。保罗从未用过电话,当时也没有特快专递服务。但即使这样,他仍尽可能向世界各地的友人问安。

彼此沟通对我们的生活十分重要,尤其当我们与主内的弟兄姊妹及家人联系时,就更显宝贵。去年,我在印度曾打过几次长途电话回家,问候我的孩子及妻子(她正怀着我们第三个孩子)。纵使我们天各一方,但在电话里对谈时,妻子听起来如同就在隔壁,真是不可思议!

我为我们能彼此沟通并有各种沟通工具感谢神。我也期待邮差派送来的报章及杂志,好让我们读到关于世界各地的故事、文章及图片。

就让我们为今天所拥有的各种传达信息的工具感谢神吧。让我们使用这些奇妙的工具,冲破地域的阻隔,向所爱的人并主内的弟兄姊妹,传达彼此间的了解和爱。



祷告

父啊,感谢祢今天赐给我们各种传达信息的工具。求使我们能保持亲密的关系,并在耶稣里彼此建立。阿们。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看