免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:10800 | 回復:30 發帖

十二月 与耶稣同行

本帖最後由 沙沙 於 2013-12-4 08:45 編輯

一日   最伟大的诞生


「他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖戴维的位给他。」 路1:32



每一位父母都会为着自己初生的婴孩感到兴奋,他们迫不及待地打电话或发电邮通知亲友,好让婴孩得到注意。但这世上从没有一个新生婴孩好像耶稣那样备受瞩目,祂的诞生不仅是以色列民数千年来引颈以待的,更甚的是,当耶稣诞生时,天使的欢呼声响彻天庭,如雷贯耳。耶稣的诞生确是一件举世瞩目的盛事(马太福音2:1-12)。

耶稣的诞生为何如此重要呢?因为祂不仅降世成为一个普通的婴孩,而且是这世界神圣的君王!祂是宇宙万物之王。圣经说,当祂再来之日,「世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。」(启示录11:15)

可是,圣诞节的真义已经被世人扭曲净尽,沦为一年一度让世人满足贪欲和鼓吹消费主义的季节,而非尊崇基督的日子。耶稣来到世上,是因为我们极需要祂的拯救,以修复我们和神破碎的关系(歌罗西书1:15-20)。「至高神的儿子」今已降生了,而且借着祂成就的救恩,祂要邀请我们作神的儿女(约翰福音1:12-13)!
我想,我们每个人今天都要问自己:「耶稣的降生对我有多重要呢?」



祷告

父神,感谢祢差耶稣来到世上。借着祢的恩典,愿万膝跪拜,万口承认耶稣基督是主,荣耀祢的名。阿们。

二日   捉迷藏  


「人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」路19:10




大多数人都懂得玩「捉迷藏」,在这个游戏中,大家都会躲藏起来,而只有一个人要设法找到他们。这个简单的游戏深刻地刻划了人的本性,以及神的神圣使命。

首先,人躲避神。事实上,我们都逃避主和祂的命令(罗马书3:11-12)。尽管我们起初会喜欢这种生活,但很快便会发现自己过着骄傲和羞耻的生活。骄傲贬低了人性的尊严,羞耻夺去了人内心的平安。亚当和夏娃第一次犯罪后,就是因为骄傲和羞耻而躲避神(创世记3:8)。当耶稣再来时,也会有许多人因为骄傲和羞耻而要躲避祂(6:16)。

第二,神要寻找我们。神差祂的儿子耶稣,来寻找那因失丧而把自己躲藏起来的人。这个使命是出于爱和怜悯,而且必定要成就。神渴望赦免我们的罪,祂要借着基督帮我们卸下心中罪恶和羞辱的重担(诗篇103:8-13)。

第三,我们最大的需要,是被耶稣找着。当我们愿意停下急速的步伐,观察人生和聆听自己的心时,便会发现,除非我们被祂找着,否则我们永远无法找到真正的平安。

然而,神奇妙的恩典扭转了一切,祂在寻找我们的时候,也邀请我们大胆地寻找祂(以赛亚书55:6)。



祷告

亲爱的主,求圣灵帮助我们在祢可以寻找的时候寻找祢。感谢祢差派耶稣拯救我们脱离罪恶的道路。奉耶稣的名求,阿们。

TOP

三日   不以为耻

「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的……」罗1:16



曾经逼迫信徒的使徒保罗,后来竟然愿意为耶稣受苦,真令人惊讶!借着神的恩典,保罗的生命彻底改变了,他的一生可以用他自己的认信来描述:「我不以为耻」。

从保罗的信主经历,可一睹神差耶稣来到世上的目的 —— 彻底改变人的生命!请留意我们要从中学习的几样功课。第一,信徒要勇于宣称作为基督徒比拥有财富、学位和「明星光华」是更光荣的事,并且不以为耻。第二,信徒要勇于在道德和属灵的事上作明智的抉择,并且不以为耻。第三,信徒要勇于凡事高举基督,并且不以为耻(腓立比书1:20-21)。

这一切有可能吗?因着基督的降临人间,一切都是可能的。神并没有按我们应得的对待我们,反而借着耶稣赦免我们的罪,更新我们!所以,这一切都是可能的,因耶稣已大胆称我们为祂的兄弟姊妹,不以为耻(希伯来书 2:11),因此,我们也能说:「我不以福音为耻」。

耶稣说:「凡……把我和我的道当做可耻的,人子在他父的荣耀 ……降临的时候,也要把那人当做可耻的」(马可福音8:38)。保罗认真地面对这番说话带来的挑战,我们也可以吗?你可以吗?



祷告

亲爱的主,我全心赞美祢。我要述说祢的奇妙,并且喜悦和颂赞至高者的圣名,因我不以祢为耻。奉耶稣的名求,阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-12-7 11:29 編輯

四日  没可能

因为,出于神的话,没有一句不带能力的。 路1:37




「没可能的!」一个已习惯用这种旧方式来表达信心的人,能否欣赏另一种表达属灵生命的新方式呢?有些人说:「没可能。你休想教一头老狗玩新把戏。」但圣经不赞成这说法!一个同性恋者能否恢复正常两性的性生活?有些人说:「没可能,因为有些人生来就是如此。」可是圣经对此不敢苟同!

我不相信一个有能力差祂的儿子来征服罪恶和赦免人罪的神,竟然没有能力改变人的生命。神说:「岂有我难成的事吗?」(杰里迈亚书32:27)

亚伯拉罕和撒拉发现,即使他们年纪老迈,无法生育,但仍然无法拦阻神赐他们一个儿子艾萨克(罗马书4:19-21)。童女马利亚要生下神的儿子,虽然令她不知所措,但她却从中明白了天使话语中的真理:「因为,出于神的话,没有一句不带能力的。」既然神是从无变有来创造生命,神绝对可以更新困乏的心灵和重整破碎的生命。

相信耶稣的人,是新造的人。纵然我们不能重整自己的生活,但圣灵却邀请我们以基督的心为心(腓立比书2:5-11)和顺着祂的引导行事为人(加拉太书5:16-26)。可见「旧事已过,都变成新的了!」(哥林多后书5:17)



祷告

亲爱的主,在祢凡事都能。求祢借着圣灵使我的灵复兴,又更新我的脚步,好叫我能与祢同行。愿祢的话成就在我身上。奉耶稣的名求,阿们。

TOP

五日   丑闻

客店里没有地方。 路2:7



若你的国家领导人被酒店人员拒诸门外,你可以想象会传出什么丑闻吗?然而,相信没有比「客店里没有地方」更大的丑闻了吧。但这却是世人对耶稣的第一个敬礼,亦成为耶稣在世上的生活模式:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方」(马太福音8:20)。万物的创造者和救赎主竟然被拒之于自己的门外。

可是问题不在耶稣身上,昔日如是,今日亦然。问题在于人拒绝接待祂或寻找祂。圣经指出,我们既不寻求祂,心里也没有神。不论原因为何,圣经把世人对神的态度总结为:「恶人面带骄傲,说:耶和华必不追究;他一切所想的都以为没有神。」(诗篇10:4)

尽管我们的世界要把神关在门外,但借着耶稣的诞生,神却活在拒绝祂的人当中。神以百般忍耐的爱进入那些顽固的人的生命中。主说:「看哪,我站在门外叩门」(启示录3:20)。虽然我们的世界拒神于门外,但祂却从没有拒我们于祂的门外!
虽然我也一向没有好好地接待神,但我却庆幸知道神是满有怜悯的,祂不会撇下我!



祷告

「求居我心中,主耶稣,我心中有地方可容。」求祢使我不再只为满足自己,使我渴慕祢的真理。阿们。




TOP

六日   应许

我总不撇下你,也不丢弃你。来13:5




当父亲愿意更改他繁忙的时间表,答应出席女儿的钢琴表演,女儿脸上流露的喜悦无法掩盖。可是,后来如果父亲忘记了这个约会,真的是任何解释都不能抹去她心中的创伤。信守诺言的人,既得到别人的信任,也可以令人快乐。相反,失信的人,会令人堕入失望的深渊。

不能信守诺言,是一件可悲的事。我们不再期望政客信守在选举期间许下的诺言。不少昔日在婚礼中曾立下「至死不渝」盟誓的人,今日竟与他人另结盟誓。所以,当我们听见有人悲叹:「人生总是这样绝望吗?」,我们不再感到惊讶。

然而耶稣带给我们更大的惊讶,因为祂成就了神的应许。当父神差祂的儿子来到世上与人同在,就如圣经所说「以马内利」时(马太福音1:23),神的应许便成为有血有肉的事实。在耶稣升到天上掌权之前,祂亦信守诺言,差派圣灵天天与我们同在(约翰福音14:15-27)。我们未来的极大盼望是:「他要与人同住,他们要作祂的子民。」(启示录21:3)

知道祂信守诺言,不是令人振奋吗?纵然所有人和事都叫我们失望,神总不叫人失望!人生总不致绝望。



祷告

亲爱的主,我举目观看,不禁问人生的盼望何在呢?感谢祢给了我们答案,因为你一直对我们信守祢的应许。奉耶稣的名求,阿们。

TOP

七日   祂要再来

看哪,我必快来!启示录 22:7



在我最近一次由芝加哥飞往洛杉矶的四个小时旅程中,全程只有十五分钟没有受到气流的袭击。面对着束手无策的困境,就是怎样爱乘飞机的我,也无法驱除当时绝望和紧张的情绪。在飞机每一次颠簸摇晃时,我都诚实地问自己,我是否已准备好迎见耶稣基督呢?

用颠簸来形容人生,有些人认为过于轻描淡写,他们认为人生有如飞机坠毁一样。既是这样,我们如何是好呢?答案是:我们当转向那为人带来盼望的主!我们不但在每年十二月主的降临节时回顾耶稣的诞生,也应每天期待祂的再来。

圣经对耶稣再来的描述,是正面和积极的。那一天,罪恶要被消灭,人生颠簸的旅程也会完结,信徒将会进入永远的平安,与耶稣相交契合。请留意这些满有盼望的说话:「他要与人同住……神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了」(启示录21:3-4)。对于一个颠簸和被罪恶败坏的人生旅程中,还有什么比与耶稣一同安全着陆叫人更有盼望呢?是祂亲自说:「我将一切都更新了」(21:5)。

今日,你已得到在耶稣基督里的盼望了吗?



祷告

主,祢是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。求祢引领我安然度过颠簸的人生,直至与祢亲自见面的那一天。阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-12-14 10:54 編輯

八日   不为自己而活

「人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?」诗8:4



一位前任的美国NBC全国广播公司监制曾问道:「人生中,除了自己以外,还有别的意义么?」在作过许多次毫无果效的访谈后,她对那些自我陶醉的名人那种肤浅而自我的短视目光,极度厌倦。可是,当她帮助患血癌的病人后,却得出这样的答案:「有。当我为别人的生命带来盼望时,便觉得自己在做着有意义和有果效的事。」

虽然表达的方法不同,圣经也问过类似的问题:「人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?」诗篇的作者对神创造人来治理和管理世界,感到惊讶。而神的儿子耶稣,曾经成为人,来到这世界上,活出最有意义和最有果效的生命,就是在人心里建造了盼望,赐所有相信祂的人权柄「作神的儿女」(约翰福音1:12)。

这一切对信徒有何意义呢?首先,我们不是偶然进化而成,而是神所创造的。而且,祂把我们从罪的捆绑里拯救出来,赐我们新生和永生。其次,我们有耶稣为兄弟,祂的灵指教我们怎样走过这充满试探的人生(希伯来书2:10-18)。最后,我们有莫大的福气,可以和人分享神赐给我们的这极大的盼望(彼得前书2:9-10)。



祷告

亲爱的主,求祢帮助我们思想那些真实、高尚、正确、纯洁、可爱、美好和可称颂的事。又求祢帮助我们分享与耶稣同工的福气。阿们。



TOP

九日   真正的人生

「我就是道路、真理、生命。」 约14:6




「世界的情况只会变得愈来愈坏。」「我怎能从无意义中找到意义?」「我不知道还可以信任哪些人和事。」「有谁可以真正帮助我呢?」说这些话的人都不约而同地表达了一个老生常谈的问题:「人生到底是怎样一回事呢?」

这些挣扎证明了一个重要的真理 —— 我们越是要认真地好好生活,便越是没法做到。诚实的人很快便会发现,单靠人的努力,绝不能活出丰盛的人生。

因为人生的答案是在耶稣里,祂说:「我就是道路、真理、生命。」只有接受这个真理并愿意效法耶稣的人,才能得到自由去享受生命的恩赐,直到永永远远。

一个家庭若能多赚几份收入,真的会更成功,更有经济保障吗?无穷的性开放能促进人与人之间的信任吗?豪华的房子能缔造一个安全和可爱的家吗?若这些东西真的那样美好,为何今天仍不断有许多人感到失落,没有方向,因此活得毫无生气呢?

世人需要耶稣!你也需要祂!耶稣因祂的大爱和怜悯,把祂的生命、真理和道路(神的道路),赐给世人。只有我们得着耶稣基督,才能活出真正的人生!



祷告

亲爱的主,我被引诱去积存世上的财宝,但这些财宝会被虫咬和毁坏。求祢帮助我珍惜与耶稣的关系 —— 那才是道路、真理和生命。阿们。

TOP

十日   听见和相信

「那生下来作犹太人之王的在哪里?」太2:2



在我的儿时记忆,常常出现父亲孜孜不倦地研习圣经的景象。记得我曾经问他:「为何圣经这样重要呢?」他气定神闲、胸有成竹地回答:「因为我们在圣经里遇见耶稣」。爸爸的回答让我看到了他对神的信心。

博士问耶稣在哪里,这不单是一个地理上的问题,而是有更深远的意义。它反映出人要寻找真理,而真理只可以从圣经中得到。圣经不仅是一本书,更是神的道,定意要在人的心里成就救恩(以赛亚书55:10-12)。

不管我们是战后婴儿潮出生、在生育骤降期出生、在X世代出生,或在千禧年出生,我们都以同样的方法与耶稣见面,这方法就是研读神的话(启示录1:1-3)。

我们借着遵守圣经的教训,得以与耶稣维持活泼的关系(提摩太后书3:12-17)。

相反,若神的话是要让信徒得到救恩的喜乐,那些不听从圣经,或不读圣经的人,便是放弃与耶稣的关系,令自己错失耶稣所赐的喜乐。美国总统威尔逊(Woodrow Wilson)曾经这样形容那些不读圣经的人:「我不明白为何他们让自己失去能力和喜乐。」
今天,神的话是你脚前的灯,路上的光吗(诗篇119:105)?



祷告

亲爱的主,感谢祢令人信服和安慰的说话,使我不再作罪的奴仆,得着释放。愿祢的说话照亮我的路,成就祢的旨意。阿们。

TOP

十一日   降临节的生命之光

「在黑暗中行走的百姓看见了大光……」赛9:2



我很享受坐在后院的露天阳台上,看着晨曦破晓,和煦的夏日阳光徐徐驱散晚上严寒的黑影。如此景象,总令我想起福音的特质。世界是一个黑暗而寒冷的地方,若没有基督,我们只不过是行尸走肉。世界的价值观令我们的灵命陷入低谷,最后难逃寒冷的死荫之地。然而,福音带来的好消息却是「有光照耀他们」,耶稣是「明亮的星晨」(启示录22:16),祂的恩典有如和煦的暖流,使我们出死入生!

这些暖流令我们看见神对生命的热爱。神不愿一人沉沦(彼得后书3:9),乃愿人人都相信基督,得着祂所赐的生命。这些暖流表明神赐基督给「我们」,祂是我们的弟兄,又保护我们脱离绝望的境地。由此可见,世界虽领我们进入黑暗,耶稣却用真光照耀我们的路途。

「死啊!你得胜的权势在哪里?」(哥林多前书15:55)对于我们这些已被「世界的光」(约翰福音8:12)温暖的人,答案跃然纸上:「感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜」(哥林多前书15:57)。耶稣已经得胜!死亡并不能掌控我们,因为基督的爱已驱走可怕的黑暗了!



祷告

亲爱的主,祢是「我的亮光,是我的拯救……是我性命的保障,我还惧怕谁呢?」求祢不要「掩面不顾我」。奉耶稣的名求,阿们。

TOP

十二日   降临节 —— 奇妙策士


「他名称为奇妙策士……」   赛9:6



试想像当你乘坐的飞机的导航仪器突然失灵时,一想到飞机会一下子失去方向,你的心是多么惊惶,但当你知道飞行控制员很快便可以让飞机安全着陆时,那时你不安的情绪便马上平静下来。

我们身处一个忙碌而复杂的世界,人人都晕头转向,茫无目的。即使拥有最崇高的目标和胸怀最伟大的理想的人,对罪恶、叛变、疾病、混乱和死亡依然束手无策。因此,能够在这一切当中听到:「人心多有计谋;惟有耶和华的筹算才能立定」(箴言19:21),神的智慧言语实在使人如沐春风。

今日的经文说耶稣是「奇妙的策士」,祂是我们的导航者,祂引领我们安然度过此生。祂告诉我们,我们是神所爱的儿女,神又赐我们走人生旅途所需的智慧。我们当效法祂如何顺服神的旨意(约翰福音6:38-39),以及如何抵挡撒但的试探(马太福音4:1-11)。

尽管世人认为这一切道理都是愚拙的,但我宁愿要「神的愚拙」而不要「人的智慧」(哥林多前书1:25)。有耶稣作我的奇妙策士,人生便不会像荷李活制作的「生还者」(Survival)那样无奈不安。我知道我需要祂的引领,你呢?



祷告

主,求祢借耶稣基督赐下祢的爱,又借圣灵赐我智慧,好叫我把一切尊贵荣耀都归给祢。奉耶稣的名求,阿们。

TOP

十三日  降临节 —— 全能的神

「他名称为……全能的神……」 赛9:6




当我在人生的战场上伤痕累累时,不禁会问,人生就是这样失败的吗?即使冷静地察看人生,也不难发现生命的价值滑落、人际关系破灭,人因为恐惧和焦虑而被迫成为孤岛。

然而,耶稣基督是我的胜利。祂抵挡试探(马太福音4:1-11),战胜撒但和魔鬼(马太福音12:22-29),消灭罪恶的权势(约翰一书1:5-2:2),并且征服死亡(哥林多前书15:50-58)。祂还要在将来除灭一切罪恶(启示录20章),使天上的荣耀临到地上(启示录21章)。圣经说,耶稣为我成就了这一切,因为祂是全能的神!

这未免有如神话故事,因为我的内心是一个战场,天天都在神的善与撒但的恶中交战,战况异常激烈。但这不是一个神话。罪恶不断攻击我们,这是不容忽视的事实。因此,保罗说:「你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。」(以弗所书6:10-11)

对于一个走向自我毁灭的世界,耶稣是唯一圆满的答案。祂不是要求我们打胜仗,而是要求我们靠着十架夸胜,因为祂已借十字架把「执政的掳来」(歌罗西书 2:15)。当我们这样行,我们便会「在这一切的事上,已经得胜有余了。」



祷告

亲爱的主,我愿在祢大能的膀臂下谦卑下来,把我的忧虑卸给祢!求祢救拔我,用胜利之光燃亮我心。奉耶稣的名求,阿们。

TOP

十四日   降临节 —— 永在的父

「他名称为……永在的父……」赛9:6



新闻报导一名父亲手弒死年仅十个月的儿子,而另一对夫妇则让岁半的女儿活活饿死。这些无疑是极端的例子,但却清楚说明,这是一个恶贯满盈的世界。

降临节邀请我们借着耶稣与永在的父相遇,祂昔日来到世上,清楚地彰显了父神的本质。当神慈爱的本质被彰显出来(约翰一书4:8),我们不禁惊叹:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!」(约翰一书3:1)

父神的爱临到每一个罪人身上。借着基督的死,我们发现神「没有按我们的罪过待我们」,祂「有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。」(诗篇103:8-10)
父神的爱亦临到为罪受伤的人身上。我们发现基督的一生被人凌辱、撇弃和嗤笑,因此,所有被人凌辱、撇弃和嗤笑的人,都有一位把他们的需要带到施恩宝座前的弟兄(希伯来书2:5-18;4:14-16)。

虽然世界上爱的言语往往是空泛的,但神的话却是千真万确的,因为祂借着祂的儿子 —— 万王之王,亲尝没有爱的残酷生活。然而,祂牺牲的爱却邀请我们亲尝永远活在神的荣耀里的滋味。



祷告

亲爱的主,慈爱的父,感谢祢借耶稣基督彰显祢对我们的爱。求祢的爱向我们不断涌流,好让祢的儿女在的荣耀里成长。阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-12-23 11:55 編輯

十五日   降临节 —— 和平的君

「他名称为……和平的君。」赛9:6




你是否曾思想过这些话:「不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛」(启示录21:4)?我认识一个家庭刚刚经历流产,他们内心的痛苦无法言喻。一旦发生这种事,我们很容易便与乔布感同身受:「我不得安逸……也不得安息,却有患难来到。」(乔布记3:26)

耶稣是和平的君,祂来到世上,叫神的儿女心里不要忧愁(约翰福音14:27)。这份平安兼具永恒和个人意义。

从某方面而言,平安是未来的事。即使我们在世上会经历基督的平安,但仍会面对不少的苦难(约翰福音16:33)。人生好像过山车,全速驶向不明朗的幽暗之谷,但面对盼望的高山,却只能寸步而行。每每当我们站在坟墓前,或思量着何时会拿到下一张粮单,或被顽皮的小孩搞得失眠时,我们恍然大悟,惟有当「以前的事都过去了」(启示录21:4)的那一天,我们才能有彻底的平安。

另一方面,我们今天若接受了耶稣基督为个人的救主,就必定承受神所赐的永恒平安,正如耶稣当日在世上时向所有相信祂的人发出邀请:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息」(马太福音11:28)。只有祂,是世人唯一的和平之君。



祷告

亲爱的主,我的内心忐忑不安。求圣灵领我到和平的君耶稣面前,使我在祂里面得享安息!感谢祢垂听我的祷告,满足我的需要。阿们。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看