免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3982 | 回復:5 發帖

新约 帖撒罗尼迦前书 简介【13】

帖撒罗尼迦前书   共5章   属于新约  保罗信书

作    者:  保罗

写作时间:  约公元51年写于哥林多、是保罗最早写成的书信之一。     

写作对象:  帖撒罗尼迦教会及各地的信徒

背    景:  帖撒罗尼迦教会刚刚建立两三年、信徒面对逼迫、对基督再来也有误解、有的人以为主马上就要来、因此为已死的信徒担忧。他们的信仰需要逐步成熟、需要喂养。

要   旨: 巩固帖撒罗尼迦信徒的信心、使他们确信基督会再来。

◆   大约在公元51年、保罗第二次伂道旅程来到帖城、建立了这教会、由于当地人的逼迫、保罗只好忽忽离开。保罗一直挂念他们、不久提摩太从帖撒罗尼迦带好消息、保罗大得安慰、于是写这封信给他们、重申自己爱他们的心、赞赏他们在面临逼迫时所表现的信心、安慰他们、同时也纠正他们之中对复活和基督再来的错误观念。

    信一开始、保罗就称赞帖撒罗尼迦的信徒、为他们坚定的
信心和良好榜样而感谢 神。接着他回顾了他与他们的关系;他跟同伴如何把福音传给他们;他们又如何领受了福音、他是如何极力想法子要再与他们见面。保罗告诉他们、他非常想念、关心他们、派提摩太去坚固他们、提摩太也为他带来了好消息。

     跟着、保罗鼓励帖撒罗尼迦的信徒在日常生活中要讨神的喜悦、逃避情欲的罪、彼此相爱。

    保罗提醒信徒要持守复活的盼望。主何时再来、那日子谁也不知道、但他会随时回来、因此信徒定要时刻警醒。保罗告诉他们、主再来时已死的信徒会复活、与活着的信徒同享永生。

    保罗又教导他们要警醒谨守、不怠惰、关怀软弱的、鼓励灰心的、互相忍耐、彼此善待、常常喜乐、恒切祷告、存感谢的心、察验所听的教导、远离罪恶。最后、保罗祝福他们、并请他们祷代。

◆   我们若信耶稣死而复活了、那已经在耶稣里睡了的人、神也必将他与耶稣一同带来。4:14

帖撒罗尼迦前书




一引论 

 帖撒罗尼迦前书是使徒保罗写给帖撒罗尼迦教会的一封信。帖城位于马其顿中部东岸,面对小亚细亚,是保罗在第二次传道旅程中,继腓立比城后,保罗前去宣教的第二个城巿。根据使徒行传十七章1至9节的记载,保罗和西拉在帖城会堂中,一连三个安息日传道,带领了一班犹太人和希利尼人归主(一1至4),后来不信的犹太人怂动城里的人,要捉拿保罗等人,不果。使徒和同伴于是离开帖城,往庇哩亚、雅典、哥林多等地继续他们的工作。

  帖前是保罗在主后50年春天,写给帖城教会信徒的,为要鼓励和教导他们。当时保罗本想再探望教会,祇是有阻档(帖前二17、18),于是他留在雅典,打发同工提摩太到该教会,坚固信徒,免得他们被患难摇动(三1至3)。当提摩太回到保罗处,报告教会的信心和爱心时,保罗极为鼓舞,再加上知道帖城信徒在生活和真理某些方面,都需要教导,于是动笔写了这封书信给他们。

  保罗写帖前这封信,除了要帮助和鼓励那些因传福音而受逼迫的信徒(一6,二14,三3)外,也要为自己使徒的职分辩护(二1至12);并且在教义上和生活指引上,提出具体的教导,使信徒有所依循。

  帖前的受众信主不久(一8),却是颇有长进,而保罗由于识他们,又是亲自领他们归主的,因此书中语气非常亲切。全书第一至三章主要是论及教会过去:她的表现、归主、使徒的事奉、教会所遇到的困难和解决办法;第四至五章则是论及教会的未来:如何生活、如何面对主再来、如何事奉等,是一本充满牧者心怀的书信。

  书中「弟兄们」一词出现了九次,反映了保罗亲切的态度;而一至三章中「我们」和「你们」也出现了多次,反映出保罗和收信人的密切关系;至于四至五章中「论到」一词则出现了三次,反映出保罗在不同课题上的教导。

TOP

本帖最後由 pedro 於 2012-3-8 10:23 編輯

二内容纲要

  根据上述两大部分,本书可分为下列九个段落:

1.问安(一1)
  本书的作者为「保罗、西拉、提摩太」,而收信人则是帖撒罗尼迦教会;作着用「恩惠平安」祝福他们,因这是一个最简单而最能概括表达神祝福的字句。

2.感恩(一2至10)
  保罗留给我们美好的榜样,就是在他的书信中,在劝勉和教导之先,他往往先为信徒感谢神,即使是问题众多的哥林多教会,他也为他们的恩赐感谢神(林前一4至7)。在帖前的开始,他也花了不少的篇幅,为信徒感恩,充分表达他对他们的欣赏。这不单是好的心理学(good psychology),也是好的神学(good theology),是对神感恩的表达。

  保罗为信徒的生命表现 ── 信心、爱心、盼望 ── 感恩(一2至3)。「信心」带来工作,「爱心」带来劳苦,而「盼望」带来忍耐。跟着他为他们蒙拣选的证据而感恩(一4至10),这些证据包括:(i)福音的大能在他们中间曾经彰显(一5);(ii)他们在患难中,仍存喜乐的心,接受真道(一6);(iii)他们有美好的见证:包括信心(一8)专一敬拜真神的心(一9)和盼望(一10)。这一切都证明他们是蒙神拣选的,值得保罗为他们献上感谢的。

3.使徒的牧养(二1至12)

  这也同时是保罗对自己使徒身分的一个自辩。
  保罗回顾首次到帖城传道(徒十七1至9),是在腓立比城被害受辱之后(徒十六章),但仍靠着神在大争战中有胆量传福音(二2)。他们传道的热诚值得我们效法。

  3至12节是保罗用以证实自己的传道工作「不是徒然」(真材实料)的(二1):他和同伴的劝勉,在内容上不是出于错谬,在动机上不是出于污秽,而在方法上也没有用诡诈(二3),因为他们尊重神的试验与托付(二4上)。4下6节详细说明他们传道的动机:不是要讨人喜欢,而要讨神喜悦(二4);不是因为贪财(二5);也不是要向人求荣耀(二6),祇是用真诚的爱心,好像母亲乳养自己的孩子,舍己去牧养群羊(二7至8)。

  9至12节的事实进一步证明,保罗等人在帖城的事奉,不为报酬,不为名利。「辛苦劳碌、昼夜作工」是指使徒织帐棚的工作(徒十八3),而圣洁的生活更是美好的见证。

4.积极的响应(二13至16)
  帖城信徒对保罗所传的道,有正面和积极的响应,这是使徒非常感恩的(二13)。他们法犹太地的信徒,虽受同胞逼害,仍不灰心(二14至16)。

5.不住的关怀(二17至三13)

  保罗写这书信时,是与帖城肢体分开了好一段日子后。在首次传道之后,他一直未有机会与他们再相见,这段经文表达了牧者对群羊的思念之情,和二者的深切关系。

  二章17至20节中保罗说自己极想见他们,也曾努力,但有撒但的阻挡 ── 是一种属灵的恶势力,借着各方面的环境和人的反对,阻止使徒的到访。保罗的期望是主再来时,信徒站立得稳,这也反映了他牧者的心肠。

  三章1至10节记载提摩太被差和归来的因果。保罗十分想念帖城的肢体,惟有差派提摩太前往,一方面劝慰信徒,坚固他们,免得他们被患难摇动,另一方面也将帖城信徒的信心现况带回来。保罗写信时,提摩太刚回来,并有好消息 ── 信徒的信心和爱都好,并且也常记念保罗等人。因此,保罗甚得安慰喜乐(三7至9),也期望有一天与他们见面(三10)。

  保罗为帖城信徒的祷告是(三11至13):得见他们、爱心增长、到主再来时,「心里坚固,成为圣洁,无可责备。」

6.要过成圣的生活(四1至12)

  四章1节开始,保罗从回顾转到劝勉教导,他的语气是友善和积极的,不是严厉和苛刻的。他祇是鼓励他们在已知和已行的事上,更进一步而已(四2)。

  四章3至8节保罗提醒他们远避淫行 ── 包括一切婚前和婚外的性关系。「远避」即远离,不接近,不与它做朋友;方法是「守着」(或作「控制」)自己的身体,不放纵情欲(四4至5)。换句话来说,人的性欲是可以受控制,也是应该受到控制的,这是神的旨意。逃避淫乱的原因有二:(i)淫乱在教内是欺负弟兄(或姊妹),在这方面越分,就是占了弟兄(姊妹)的便宜,这样的事必受主的审判(四6);(ii)神的呼召是崇高的,是要求我们圣洁的(四7至8)。
  这一段还提到另外两方面的生活,一是肢体彼此相爱的实践(四9至11),二是勤恳作工(四11)。前者是帖城教会一向所实践的,祇是现在要更加努力;后者是针对游手好闲的人,这些人在教内教外都没有好名声,叫主的名受辱(参帖后三6至15)。

  圣洁、爱心、勤恳的劝勉,对今天这充满色情、冷漠、好赌的城巿中人,实是对症下药,值得我们深思。


TOP

7.主再来的盼望(四13至五11)

  帖撒罗尼迦信徒有一个难题:主再来之前死了的信徒,是否与主再来的荣耀无缘?保罗的答案是否定的。因此他劝勉他们,对那些在主里睡了(死了)的信徒,不必过分忧伤,像那些没有指望的人一样(四13)。因为他们的命运,与那些主再来时仍存活的圣徒的命运,分别不大。既然主耶稣经历了死和复活,那些在主里死了的人,神也必定会把他们与耶稣一同带来(四14),这是我们不必过度忧伤的主要原因。

  在四章15至17节,保罗用主耶稣在地上所说的话,更详尽地描述主再来时所要发生的事:(i)主必亲自从天降临;与此同时有主呼叫死人复活的声音,有天使长的声音,又有神的号角吹响(参出十九16;启十一15至19)。(ii)那在基督里死了的人必先复活。(iii)活着还存留的信徒,必和复活的圣徒一同被提到云里,在空中与主相遇。(iv)一切信徒与主永远同在。

  信徒当用这些话彼此劝慰(四18),以面对今世各样的逼迫、苦害;敌视。主的再来是我们至终极的盼望。

  帖城信徒面对主再来,有二个问题:主何时回来?保罗的答案很简单:「不知道」。这个答案带来一个很实际的生活态度:正因为我们不知道主甚么时候回来,所以我们当时刻儆醒谨守(五6)。

  何谓「沈睡」? ── 「儆醒」的相反是「睡觉」,或「沈睡」的状态。「沈睡」就是没有准备,在不儆醒的情况下迎接主再来。具体来说,就是被罪恶控制,缺乏人生目标方向,浑浑噩噩地生活。

  为何要不断儆醒? ── 最主要的原因是:因为主再来的日子,人不能测。保罗用了两个比喻:
(i)夜间的贼(五2);
(ii)产难临到怀胎的妇人(五3)。

这两个比喻都强调主再来的必然性和突然性。其次的原因是:因为信徒的身分是「白昼之子」(五4至7),是「光明之子」,而光明之子不应在黑暗和沈睡中生活。

  如何儆醒? ── 首先是要在「信、望、爱」中生活。这是帖撒罗尼迦前书的主题之一。信、望、爱的增长,是面对主再来之最佳准备。其次,是要实践教会中的体生活(五11)。没有人可以单独做基督徒,我们都需要弟兄姊妹的「劝慰」(或译作「鼓励」)和建立,方能有充分的准备,迎接主耶稣的再来。特别是容易灰心和「沈睡」而不自觉的人,弟兄姊妹的鼓励和建立更是不可缺少的。

8.教会中的生活(五12至24)

  保罗的勤勉有如下的重点:

i.尊重教会领袖(五12、13)
  他们是一班在治理、劝戒、领导上劳苦的人,因此必须受到尊重和爱心的支持。

ii.帮助有需要者(五14)
  对不同需要的人,有不同的方法,所谓「对症下药」。

iii.常常追求良善(五15)
  教会中人与人之间常常会产生磨擦,若人人以恶报恶,则变成人间地狱。

iv.三个命令(五16至18)
第一,在任何环境中,常常保持在圣灵中的喜乐;
第二,经常不住的祷告,保持与神正常的关系,以致随时可以到神面前来;
第三,凡事谢恩,不但因为苦难是为我们的益处,更是因为信徒在主里可以得力,面对困苦。

「这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意」大概是指上述三个命令。

v.不可消灭圣灵的工作(五19至22)
  圣灵如火,很容易被信徒的不信、不顺服所熄灭。圣灵工作中至明显者,莫如先知讲道(五20);先知是神之代言人,帮助信徒察验何谓美善(五21)、何谓恶事(五22),又按真知识行事。

最后的祝祷,是为信徒「全人的成圣」而发出的(注意:五章23节不能证明「三元论」的人观),又表达了作者对神信实的信心。

9.结语(五25至28)
  在祝祷后,保罗请求信徒为他祷告,又要求他们圣洁的亲嘴问安,并将这信诵读给教会肢体听,最后保罗以祝福结束全书。

TOP

三总结

  本书是一卷较为偏向牧养为主的书信,其中没有罗马书般系统化思想性的教导,而文字也相当浅白易明,因此对初信者尤为适合。

  总的来说,本书有几方面值得反省和应用:

1.对人的欣赏和在神面前感谢(一2至10)
  在这世俗化的社会中,尖锐的批评已取代真诚的欣赏,而人心的败坏使人不懂得为自己,为他人感谢神。

2.牧者的心肠(二1至12)
  纯正的动机、忠心的传讲、不计报酬的牧养,今天是难得一见的。不错,教会要善待牧者(五12),但牧者本身的心志和操守是顶要紧的。

3.牧者与群羊的关系(二17至三13)
  保罗对帖城信徒的爱心、关心,是美好的榜样,是今天教会所需要的。

4.主再来的盼望与回应(四13至五11)
  今日的信徒,往往忘记了主再来是我们最大的盼望,终日劳碌都是为今世的思虑。还有,就是缺乏时刻儆醒的心,也不懂得用主再来的应许,彼此劝慰,因此失去见证的力量,与一般人无异,实是可惜。

四 导 读

1.了解本书的背景:透过使徒行传十七1至15;帖前一5至10;二1至2、3至16,三1至10等;一些释义的「导论」也是很好的背景资料。(举例:I. H. Marshall, I & II Thessalonians; The New Century Bible Commentary Series, Eerdmans: 1983; Leon Morris, The First and Second Epistles to the Thessalonians (NICNT), Eerdmans, 1975)。

2.试将全书分段:除了「问安」和「结语」外,将全书分为两大段,每大段又分为数个段落,经过这习作后,本书的结构就十分明显。

3.逐段研读,直到掌握每段的中心思想,和思想的发展。词语、句子若有难明之处,可参考英文译本,或一些释经书藉。

4.按主题研读:保罗的为人、帖撒罗尼迦人的情况、主再来、牧养研究、生活准则等。

TOP

帖撒罗尼迦前书纲要

保罗在第二次旅行布道的时候,来到了帖撒罗尼迦(徒17:1),帖撒罗尼迦是一个喧嚣繁华的海港,也是罗马帝国马其顿省的省会,保罗就在象征异教之风极盛的奥林匹克山的阴影下传讲福音,其结果是产生憾动人心、不断成长的团契,日后成为保罗永恒的喜乐。这两封信在基督再来的阐释上,是新约中最完全的──可视为安慰与儆醒的希望。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看