免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:13896 | 回復:29 發帖
16.行道

「只是你们要行道、不要单单听道、自己欺哄自己.因为听道而不行道的、就像人对疬镜子看自己本来的面目.看见、走后、随即忘了他的相貌如何。」 (雅 1:22-24)

信了耶稣,能每星期都返教会聚集听道,在外面看来,人已变得十分虔诚的了,我们被众人用此等言辞形容多了,有时真的以为自己变成一个敬虔的「教徒」。

圣经将神、人的关系真确地勾划出来 ── 「听道」与「行道」其实是两个具有必然关系的行动,但人鉴于种种理由,却将它分成两件事:

「听道」的目的是为了要「行道」,人聚集时所听到的道,是应该运用于日常生活中的,但人却因着「自己欺哄自己」,用「听道」代替了「行道」。

我们听某些言论多了,就学习到某些词汇,某些包装,运用这些多了,久而久之,这些纯属外在的东西,竟误以为是自己的内涵,多么可怕。

比如一个基督徒听见人讲爱心,听多了,自己也讲起爱心来,久而久之,竟以为自己是一个有爱心的人,其实他一直没有,多可笑!

有些人听了道,知道要感谢神,也口口声声感谢神,可是在他实际的生活中,他一点也找不到可以感谢神的地方!人为何会如此?因为他不想面对自己的问题,也不想费气力去逆着人的性情,对付自己的问题;圣经形容他用的方法是「忘了他的相貌如何」。

多少人是活在他所苦心经营的面具底下,不敢以真面目示人,更不敢面对自己。

神的圣言是针对人的真相而来的,因此如一面镜子般,将人的真相反照出来,表露无遗,敢于面对现实者就肯行道,不肯面对现实者就只有逃避、自欺、忘掉神的道。

这是人最大的损失!
1

評分人數

TOP

17.爱主

「但命令的总归就是爱.这爱是从清洁的心、和无亏的良心、无伪的信心、生出来的。」 (提前 1:5)

爱一个人,很容易听其话,受其影向甚深,对方一言,比其他人千言万语都有力。

我们信了主,若能全心爱祂,不但能更深入地明白及享受祂的爱,要遵行祂的命令更是易如反掌,不知不觉,没有什么压力可言。

为什么有些人能爱主,有些人就不能?

答案就在这段圣经之中:爱是「生出来」的,意即,爱是生命的一部份,不是靠练习,也不是靠理性去营造出来。

能生出「爱」的生命,必须有「清洁的心」、「无亏的良心」及「无伪的信心」,试检视一下,我们是否在其中一方面有所缺欠,至使神的生命在我们里头不能生出「爱」。

在我们每天的生活中,是否可以心存诚实地活在主耶稣面前?当主指出我们犯罪的时候,我们是否能不强辩而立刻悔改?

当我们心存疑惑,觉得是否应继续保存某些东西,或继续某种行为时,是否可以因着神的缘故,顺应内心的感觉更正过来?

当我们面对神,是否可以真诚信靠祂,即使信不过祂,也敢于承认,而且容许祂与我们同走一段路,好等祂能建立我们对祂的信心?

不要误会主的命令是要管辖我们,约束我们!一个人若任意而行,终其一生,大底上可以说是一事无成。

主因爱我们,因此将祂的命令赐给我们,使我们能在正确的轨道上生活,建立正确的人生观、价值观、是非观,然后祂的生命在我们里面才不受拦阻地发挥其大能。

今天多少人因为太爱自己的缘故,自欺欺人,也不肯面对神,受亏损最深者是自己,因为其「心」不能清洁,「良心」也不能发挥应有的功能,更遑论对主存应有的信心。

爱自己的人不能爱神,也不能爱人,最遗憾的是,他一生也不能觉得被爱!

TOP

18.对付情欲

「你要逃避少年的私欲、同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」 (提后 2:22)

「私欲」,人人也有,是与我们日常生活息息相关的,可是它是叫人类堕落及远离神的。

「少年人的私欲」更可以叫人生最宝贵的时光虚渡,本属花样年华,却因它走向败坏及失丧。当一个人年青、血气方刚、精力无穷的时候,可以随心所欲,任己意而行,但因着少年的私欲而身不由己,变成罪恶的奴仆,行在与主背道而驰的路上,使一生最好的时光白白过去,抱撼终生。

这种私欲,不易用人的肉体力量可以对付得来,只可逃避。怎样可以逃避呢?除非有一个正确的追求目标才可以。「逃避」是消极之法,没有积极之途径配合,难以成功。

若参考前文(提后 2:21),原来保罗鼓励提摩太要追求作主「贵重的器皿」,就要脱离卑贱的事!「少年人的私欲」会驱使人变成卑贱的器皿,人要尊贵,是由生命有尊贵的本质开始,因「私欲」是源于生命的本质,「公义、信德、仁爱、和平」是属于神生命之质量 ── 只有另一种生命的本质才可以抗衡本来生命的本质。

人是属于群体的,一个人呆坐那里,未能叫生命成圣。以追求得到 ── 是那些「清心祷告主的人」 ── 生命影向生命,近朱者赤、近墨者黑,即使有了神的生命在我们内里,作为动力的源头,我们也不可抱不劳而获之心,期望私欲会自动消失,相反,是要与一班追求生命尊贵的人一同追求,互相影向,才让此生命发挥到其大能。

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-3-14 01:30 編輯

19.得救的凭据

「你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所应许的圣灵为印记.这圣灵、是我们得基业的凭据 ...」 (弗 1:13、14)

广东人称「得基业」为「分身家」,这是儿女独有的权利,也是父母给子女的恩泽。

我们因着主耶稣的救恩,得成为神的儿女,就按着神的应许接受了圣灵住在我们心里,圣经形容这圣灵是「印记」。人得救是有真凭实据的,不是指望「今生尽力做好些」,然后死了,才知道神判定我们上天堂或下地狱去,神不会如此作弄我们,祂清楚地给我们有凭有据,使我们可以知道我们是得救的人,这凭据就是神的灵住在我们心中。

神的灵住在我们心中,除了是成为我们身份的印记外,更是将来返天家时「得基业的凭据」。我们很难用有限的脑袋去想象属天的福份,但「想象不来」不等于「不切实际」或「抽象」,就好像我们的儿女年幼时,不知道可以从父母承受多少基业一般,但肯定,父母一定将最好的给儿女;而我们的天父也必如此。

我们信耶稣不是凭个人的想象,是凭真理,而这就是「叫你们得救的福音」,若我们信耶稣不凭圣经所言,而凭个人偏见,则与拜偶像的人无异,因他们也是凭自己所能领受的,去发明一套属于他们的救恩。

信耶稣可以在今生享受神的爱,他日进入永恒时有美好的盼望,不是凭我们的直觉,而是凭神的应许。

TOP

20.圣灵内住

「但保惠师、就是父因我的名所要差来的圣灵、他要将一切的事、指教你们、并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」 (约 14:26)

怎样可以知道圣灵住在我们心里呢?就凭祂在我们内心所做的工作。

我们信主前,即使在教会学校工作或受教育,考试时要考圣经,但我们总觉得这些只属知识,与日常生活无关。

信主后,我们立刻有一个巨大的转变:许多时候,在不知不觉间,心里有圣经的话跑了出来,好像是我们忽然记起似的,其实这是神的工作,是神的灵在我们里面履行其任务── 作为一个保惠师 (comforter),祂会在一切事上,以祂的圣言来训诲、教导、安慰或指教我们,信主愈久的人,会愈多此类经验。

因此我们要多读圣经;多读圣经的人,有了圣灵的指教,就会更具体地知道自己已是个得救的人,否则只是隐隐约约地,在那里猜测自己是否已得救。

一个已得到新生命的人,因着不明白真理,而无法经验到本应可经验的,多可惜!

TOP

21.生命的感觉

「... 我若不去、保惠师就不到你们这里来.我若去、就差他来。他既来了、就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己.」 (约 16:7-8)

三位一体的神不是在完成救恩之后,丢下我们在地上靠自己过活,自力成圣,然后他日上天堂再评选谁可得救,若是这样,祂就不是那位了解我们而又爱我们的主了。

主耶稣复活、升天,坐在天父宝座的右边,为我们长远祈求,而祂的灵就同时进入我们心中,养育我们的新生命。

「生命」最重要的是「能感觉」,不能感觉的生命与死者无异。圣灵就在我们心中叫我们的新生命能正常成长,发挥正常的感觉,作出正常的反应。

人可以因投注错误而自己责备自己,人甚至可以因不能彻底消灭「眼中钉」,而自己责备自己不够狠;但这与真理无关。

「为罪、为义、为审判」自责,是人面对神时的反应,多少时候,我们对地上的事有强烈反应,但对神的事却心如止水,祂是那么陌生,离我们如此遥远!

但当圣灵内住我们心中,我们会对神有反应 ── 我们犯罪时会难过,因为叫神伤心。我们想行恶时会惧怕,因为怕神不高兴,会管教我们。我们行得不当时会不快,因为明白有失尊贵的身份 ── 这些都是圣灵的工作。

当神的灵进入我们内心时,我们就真成为神的儿女了。

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-3-18 00:58 編輯

22.活用圣经

「你们从主所受的恩膏、常存在你们心里、并不用人教训你们.自有主的恩膏在凡事上教训你们.这恩膏是真的、不是假的.你们要按这恩膏的教训、住在主里面。」 (约一 2:27)

在凡事上教导我们,而又存在我们心里的,是指着神的灵说的。神的灵被称为「恩膏」,是强调祂的润滑作用──律法是死板的,规条是叫人僵化的,但加上了神的灵指教人如何行在其中,就变成活的了,人能在生活上活用神的道,是因有圣灵「在凡事上教训你们」。

圣经看来只是白纸黑字,是一些历史,是一些诗歌,是一些文章,又或是一些书信,但因有神的灵存在我们心里,使这些看来死板的法则,变成了有生命、能活用在人生中的启示。

没有神,没有神与人所建立的关系,一切经典也只是教条法规,与人的生命无益。人之所以能成为真正的基督徒,是因为神的灵存在人心里,与人同行共话。

TOP

23. 祷告

「义人祈祷所发的力量、是大有功效的。伊莱贾与我们是一样性情的人、他恳切祷告、求不要下雨、雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告、天就降下雨来、地也生出土产。」 (雅 5:16-18)

别以为圣经所记的人物都是异类,是人类超凡脱俗,出类拔萃的品种!即使像伊莱贾如此被神使用的先知,亦不过被圣经形容为「与我们是一样性情的人」。他也会孤芳自赏,他也会间歇性地思想偏激,他也会在失意时自暴自弃,他也会对人错误地寄予厚望 ...。

那么他又焉能成为神所重用的人?

其窍门就在「义人祈祷所发的力量,是大有功效的。」他之被称为「义人」,不是他的行为比人有义,而是他被神称为义,就像我们这班因肯信耶稣、接受、相信神的人,因信被神称为义的一样。

当属神的人向神发出祷告时,神必定垂听,并且有所回应,因此圣经形容为「是大有功效的」。不是其人有力量,是其祈祷发出的力量,叫人看见祷告的功效 ── 那有儿女求父母做事,父母没有回应的呢?地上的父母或有,但我们这位慈爱的天父又怎能不听祂的儿女呢?伊莱贾祷告,天气都改变了,大自然的生态也随之改变,可见其功效何等大!是谁改变天气?是谁叫天地变色?是神,不是伊莱贾。是谁推动神的手,发出如此巨大力量?是那被神称为义的人。

祷告吧!无论我们看见什么事情,我们的处境多困难,只要祷告,神必垂听,因为你我不是普通人,是神的儿女啊!

TOP

24. 交托

「信就是所望之事的实底、是未见之事的确据。」 (来 11:1)

「所望之事」是人所盼望之事,人可以盼望一些很可能发生的事,亦有可能是盼望一些很渺茫之事!

「信」就是指我们信任神,会叫一切祂所应许的事情成就。因着神是一位有信用的神,祂答应过的事必会成就,因此成了我们所盼望之事的「实底」(Solid Ground),是因着神的缘故,我们肯定我们的盼望不会落空;我们信任神的性情,会叫祂应许的事成就。

人若信一些没根椐的事,谓之「迷信」;但因着我们有神的应许、神的性情和神的作为成为根据,因此这信并非迷信,而是合理的信。

「未见之事」即在我们的能力范围以外能知的事 ──我们未能预知将来,因此有些事未能见;我们视力有限,因此有些事亦未能见。但凭着一些证据,一些诸丝马迹,人可以猜测、预知,形同看见将来或视野范围以外之事,有人形容是凭「信心的眼睛」看见的事。这些信并非一厢情愿的信,而是有根有据的信。

我们的人生有限,能触及的范围也有限,因此得承认,非以有根有据的信心,不能准确地厘定生活方向。

感谢神,祂是一位信守承诺的主宰,祂从不欺骗人,祂更计划周详,为人预备丰盛的救恩,叫人不单从死亡中得拯救,更为我们的人生订下计划。

你信祂吗?你若真信祂,就可放心将你前面的路程交托祂,不必为将来忧虑。

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-3-20 10:13 編輯

25. 信任神

「人非有信、就不能得神的喜悦.因为到神面前来的人、必须信有神、且信他赏赐那寻求他的人。」 (来 11:6)

人有时很奇怪,来到神面前敬拜,仍不免暗中怀疑神是否天天与我们在一起!有些人来礼拜堂,竟然暗中怀疑神是否存在!

有些人信神存在,却怀疑祂是否能听到每个人的祈祷,有些人又怀疑祂是否有能力、有时间去答应每个人的祷告!有些人在教堂出入数十年,在其生活中,「返教会」只属一种活动,与神无关,他们在那里「听道理」,但不是听「生命之道」,神的话没有能力,只是一种哲理!他们参加教会聚会,彷佛参加社团活动,主是否坐在其中看着、听着,他们也不大在意。

来到神面前,不是肉体活动那么简单,其实这是涉及灵界的活动,由礼拜堂开始,直至回到家中、学校中、工作中... 人也是活在神面前:
* 祂存在于你每一项活动中,你知道吗?
* 祂存在于你每一项计划中,你体验到吗?
* 祂坐在你开会的议席上,你看见吗?
* 祂倾听你每句说话,你意识到吗?
* 祂响应着你每个问题,你感受到吗?
* 祂用各样方法与你沟通,你会意吗?

人非有信,就不能得神的喜悦。

TOP

26. 婚配条件

「你们和不信的原不相配、不要同负一轭....」 (林后 6:14)

「你们」即指一群基督徒。「信主」的人与「不信主」的人有何分别?分别就在生命的本质。「信主」的人之生命是神的生命;他们是神的儿女,是属于神的。「不信主」的人没有神的生命,不属于神,与神没有关系,是属世界的,是活在魔鬼的权势底下的,既然生命的本质不同,因此生命的目标、功能、人生的盼望、生活的原则等等也就是天渊之别了。

两个不同世界的人走在一起又怎会配合得到呢?因此神教导其儿女,「不要同负一轭」,意即不要建立一种互相深深影向对方,不能分割的关系,因为会互相影响着彼此走的每一步路。

有些人认为「爱没有对错,只有真假」,骤看十分合情合理,其实是对「爱情」十分不负责任的一种想法,是一种让自己任意而行的借口,其结局怎能不造成深远的伤害呢?

基督徒若要与一个不信主的人恋爱、结合,就好比一个人为了要得到一个自己喜爱的人,不惜容许对方漠视自己的父母,即使对方表明立场,不会认自己的父母为家翁/ 岳父及家姑/ 岳母,也在所不计,有时更自欺地说:「我的太太/ 丈夫其实也十分尊重我的父母,她/ 他也容许我返父家与爸爸妈妈共处,他/ 她只是不参予我们的家庭活动,不愿意认我父母为翁姑而矣!」可以吗?一个人若肯如此选择对象,其本人有值得检讨的必要:人若为了自己欲望,不惜歪曲常理,此人不嫁/ 不娶也罢!

TOP

27. 志向

「你们要追求与众人和睦、并要追求圣洁.非圣洁没有人能见主.」 (来 12:14)

「人生目标」决定了一个人追求的方向。

一个属于神的人,要追求的是「能见主」,我们所信的是那位荣耀的主,虽是「肉眼」不能见,但仍可以因着「心眼」,看见其做事的痕迹,发现其纵影,看见其荣耀;更何况有一天,我们进入永恒时,在这肉身以外,亲睹其风釆!

一个基督徒若不能在日常生活中发现主的同在,他不久就会怀疑自己的信仰,怀疑自己是否得救。可怜有些人,信了主许久,仍在那里暗自问一些古灵精怪的问题,其实所有的问题背后,真正指向的是:「我发现不到神与我同在,但我不敢告诉人!」

为什么情况会如此糟糕?因为他不渴望见到神;神曾应许过凡寻找祂的,必寻得见;人寻找不到祂,是因为没有去寻找!有些人指天誓日,真的有去寻,但却寻不见,何解?因为他们未有全心去寻,他们可能看别的东西比主更重要,因此始终徒劳无功!

人若渴望见到神,必遵循圣经所教:
* 追求与众人和睦
* 追求圣洁

意即,人若要经验到主的同在,必须在人际关系及个人操守上着墨;有些人因关注自己的利益和喜好,而至轻易犯罪;有些不愿约束自己,不愿为人有所付出,只希望人人为他而活,结果不能与人建立良好的关系 ── 人怎能逆住自己的性情去改变自己呢?除非有更高的目标叫他珍惜,叫他肯去争取!

多少人为世上的金银去建立人际关系,多少人为着世上的财宝去约束自己的生活,改变自己的生活节奏!

蒙受神大恩的人呀,神既将祂圣洁的生命及祂一切的丰盛都赐给我们,我们又怎能不肯为了保持与祂的亲蜜关系,放弃自己固执的事物呢?

除非你说:「没有人能见主」有什么大不了?又不只是我一个!否则,你必能依圣经的教导而生活。

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-3-22 08:47 編輯

28. 受神管教

「我儿、你不可轻看主的管教、被他责备的时候、也不可灰心.因为主所爱的他必管教、又鞭打凡所收纳的儿子。」 (来 12:5-6)

「管教」与「责备」是一种副面的经历,受管教的人会经历肉体的痛苦或内心的难过。

人面对这种负面的经历有可能会「轻看」之,觉得没有什么大不了,因为世人皆因种种原因而受苦,而难过。一个人会招惹神的管教,大底上是因他偏行己路;有些人为了一意孤行,可以不理会任何负面后果,十分令人费解,不过可见人之顽梗。

人面对负面的经历,也可以变得灰心,产生一种自暴自弃的倾向。

神教导我们,即使面对负面的经历,也要有正面的结论── 主为何管教我们?我们若能从祂的动机着眼,必定不再消极地回应!

天父重视祂与我们的关系:我们既是祂「所收纳的儿子」,祂便用尽心思,要带我们走一条尊贵的路,祂要我们行在一条有好结局的路上,若我们顽梗不化,走向败坏,祂必用心良苦地管教,甚至「鞭打」,因为祂爱我们!

世上的父母,因爱自己的子女,而对子女加以管教,又何况我们的天父?若祂不管教我们,我们才要怀疑自己的身份呢?

一个明白自己被爱的小孩子,从来不会因为受父母管教而灰心;相反,管教完了,他明白问题所在,瞬即又欢欢喜喜地去玩耍。一个被爱的小孩子可以一下子忘记父母的嘱咐,但却不会「轻看」之!

每一次给主管教时,要心存快乐,庆幸有这位尊贵的主来珍惜我们,祂既重视我们,我们就不可轻视祂的管教;祂爱我们,我们就没有理由去灰心丧志了。

TOP

29什一奉献(一)

「万军之耶和华说、你们要将当纳的十分之一、全然送入仓库、使我家有粮、以此试试我、是否为你们敞开天上的窗户、倾福与你们、甚至无处可容。」 (玛 3:10)

奉献收入的十分之一,在神看来是属「当纳的」。如此看来「十分之一」算是税项;一个国民将政府指定的金额,按其收入的比例上缴政府,这是国民的责任之一,逃税实属犯法,政府必定追讨;因此「十分之一」算不上奉献,而是「当纳的」供献,人无论因任何原因也不可以免除,否则算是「夺取神之物」 (玛拉基书 3:8),其罪状十分严重。

向神纳收入的「十分之一」有两个目的:
(一)使神家有粮:
神定规了祂的儿女要负责神家的粮。千山上的牛羊皆为主所有,何至神的家要由其儿女负责?我们深信神如此定规,必定有其因由:
天地宇宙的至高神,是不吃人间烟火的,我们所纳的,祂又如何用得着呢?相反,祂常将许多金钱及物质赐下,使祂的家丰富,但祂却不会助长人希望不劳而获之心,人若对自己的家一点贡献也没有,其人如何?人对自己属灵的家也不能不尽最基本的责任。

(二)神指定人可以此试试祂:
人不可试探神,但因着主许可,我们可以做一个实验!

我们未信主之前服役于撒但的权势下,更服役于金钱的势力之下,财利主宰世间众生的思维及行动,称「财」为「神」,一点不为过。

人若因着金钱,显出对神最基本的信心也没有,又怎可以跟从主走人生路呢?

放心信靠主的话,看看祂是否信守诺言。祂从来没有令信任祂的人失望,祂也不会令你失望!

当向神纳十份之一,谨记!

TOP

30. 什一奉献(二) (一)

「万军之耶和华说、我必为你们斥责蝗虫、不容他毁坏你们的土产‧你们田间的葡萄树在未熟之先、也不掉果子。」 (玛 3:11)

累积财富是把「收」与「支」两方面平衡,若收与支相等,人就累积不到什么;若收比支多,人就富裕起来;相反地,若支比收多,人就贫穷了。人若在财富以外,再加上平安,家庭温暖,无忧无虑,可说蒙福之至。

神敞开天上仓库,倾福与我们,甚至无处可容 ── 此为比正常的进帐多了许多的「收入」,可以循许多途径而来,世人尚且可发现「财来自有方」之道理;按神国的规矩纳常献的十分一者,更常有此体验。

主应许:「我必为你们斥责蝗虫,不容他毁坏你们的土产」,可见是主为人看守其家业;我们的金钱若用于神的家里,人尽其本份纳粮给主,就必经历到其家业蒙神保守,不会有无谓的损失;如此也不会有「冤枉的开支」了。

「你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。」意即人若将当纳的十分之一奉到主前,他必得享其努力的成果,没有半点白费的;这也是属于增加收入、免去一切无谓损失之途。

人努力不得享成果,会带来沮丧,失望和愤怒,但主保守人免去此等灾祸,不单叫人生活饱足,更叫人心灵安康。

主没有应许给人家财万贯,却应许给纳十分之一者蒙此等福气,并且蒙福至无处可容。

人若自我把持,以至不信任神的应许,以为自己可以控制收支,因着少纳主当得的十分之一,就可以多点金钱使用,那就是十分愚昧了!属神的人不肯将当纳的归给神,必多经历贫困。

有人不纳十分之一,却仍富庶,以为主的话不真实,其实是因他有更严重的问题,主任凭他而矣!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看