免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:13517 | 回復:29 發帖

每天更多认识你: 布道篇

本帖最後由 esperanza 於 2014-4-26 07:57 編輯

1.是信的果子

「那人就起来、立刻拿着褥子、当众人面前出去了.以致众人都惊奇、归荣耀与神说:我们从来没有见过这样的事。』」(马可福音 2:12)

我们常常希望自己能看到别人看不见的层面,发现别人所发现不到的事物,却没想过,人能经历神到这个地步,是因人自己的信心──瘫子若非有四位对主极具信心的朋友,又岂能经历主的能力?

原来个人对神的信心,不单影向自己的灵命,同时也影向周围的人,使他们也有机会看见自己所信任的神之作为。

人对神有信心,必定生出相应的决心,有了决心,就产生某些行动,而这些行动,往往使主耶稣有作工的机会。

我们相信了主耶稣之后,灵命若正常地成长,有一天,一定也感到有带领家人及朋友归主的必要;这种决心会叫我们开始了向他们传福音及为他们祷告的行动,而主耶稣就会在此期间作工,使我们看见主如何在他们身上带领和感动,终致叫我们的亲友得到救恩。
1

評分人數

  • pedro

2.持之以恒

「早晨要撒你的种、晚上也不要歇你的手、因为你不知道那一样发旺、或是早撒的、或是晚撒的、或是两样都好。」(传道书 11:6)

当我们传福音的时候,主常叫我们遇到两种十分极端的情况:

(一)只消用很短的时间讲明福音,一发出邀请,对方就欣然接受。

(二)用很长的时间,花了许多唇舌,甚至用了很长时间为对方祷告,但对方始终未肯信主。

人若因应这些遭遇而决定是否继续努力去布道,不难发现,布道者的士气及决心,会时刻受到动摇。

布道者只能「忠心」及「仰望」。

我们深信布道的机会是主给予的,机会当前,人的责任是尽忠;无论是早晨,是晚上,任何时刻,都没有借口可以懒,可以歇手。

主有时会叫人遇到已发旺的庄稼,动手只为收割;但有时主又叫我们只做撒种的人 ── 主不给我们知道我们将会「撒种」抑或「收割」,若我们知道,我们就不必谦卑仰望祂了。

「布道」似乎是工作,但透过这「工作」,人仍是活在一个学习认识自己地位、认识祂的地位之过程中。

TOP

3.责无旁贷

「倘若守望的人见刀剑临到、不吹角、以致民不受警戒、刀剑来杀了他们中间的一个人‧他虽然死在罪孽之中、我却要向守望的人讨他丧命的罪。」 (以西结书 33:6)

人一生之中,不知有多少需要自己去关注的事,其关注的范围,除了关乎自己生活与生命的各项要事外,还有其职责所在的事情。

每一个人也有其职责:

* 为人父母者,职责在照顾子女;有些父母任让年幼子女留在家中,警方有权起诉他们失职之罪。

* 为人老师者,职责在教导学生,依照教育当局的条例,因应校方的要求施教,若塞责者会被开除。

凡此种种,如此类推,我们得承认,若我们属于某个身份,就必有其职责,若忽略此职责,就当受责罚,其受罚程度要与其影向力成比例。

神派给每个蒙恩得救的人也有其职责,就是为其他人的灵魂守望,当人明白到,人的终局是可以十分极端时,必须负责警戒他们,免得他们在「不知道」的情况下,作出错误的抉择;既然关乎生死,其责何重!忽视此责任者,可导致他人丧命,若故意失职者,其罪更重!

求主叫我们看出我们所蒙的恩有多大,我们职责何等重要,我们今天若不去向人传福音,其后果有多严重!

TOP

4.怎能刚强?

「我还有末了的话、你们要靠着主、倚赖他的大能大力、作刚强的人。」(以弗所书 6:10)

这句话在人的系统之中似乎是自相矛盾的 ── 既然是「刚强的人」,又何需「倚赖」?若要「靠」,即没有足够力量,没有力量又如何能称作「刚强」?

许多时候,我们看见某些人勇于布道,不畏艰难,好像没有什么事物可以拦阻他们似的,我们就深深佩服他们,以为他们是特异品种,能人所不能,甘于为他们马首是瞻;其实佩服此等人是合理的;看见别人如此不凡也不佩服者,其人何等骄傲啊!但我们不能佩服人到一个地步,以为他们是因为其内里有超凡的本质,才能在布道的工作中,超越他的同伴,我们若如此看人,会造成两个恶果:

(一)看不见神在人身上的工作,漠视了其大能。

(二)将传福音的责任推在某些有「异能」的人身上,自己丧失了可以体验主及被主使用的机会。

人之所以能「刚强」,是因神的大能大力,人若倚靠自己,只会软弱、失败、丧胆、灰心。布道的能源是在于神,布道是一件艰难的工作,其艰难的程度,远过于人的想象;面对如此大的难处,主并没有叫我们靠边站,相反地,祂带我们上到战场,但祂没有撇下我们独自作战,为的是叫我们学会「靠祂」,「倚赖祂的大能大力」。

参予布道的成果,不单是增加了这方面的经验,不单是得着「果子」,将来可以向主交账,最重要的,是学会了怎样作一个「刚强的人」。

人都倾向倚靠自己 ── 我们拥有许多条件时会倾向靠自己,即使什么也没有,赤手空拳,也希望可以靠自己!但我们的救主所要带我们走的成长路程,是学习倚靠祂!

TOP

5.依计而行

  「要穿戴神所赐的全副军装、就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战、乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。」(以弗所书 6:11-12)

「军装」是为争战;可惜今天许多基督徒也缺乏此种意识 ── 他们希望,也以为在灵界是可以「河水不犯井水」的,只要我们做一个「安份守己」的基督徒,不要与魔鬼为敌,魔鬼就不会对我们有所行动。

有些甚至以为「属灵的争战」是太偏激的思想,根本没有这回事,在日常生活中没有,只有很特殊的情况才算是属灵争战,因此他们整天就只单用脑袋去思想属灵的事,渐渐地,「自己」就变成最决定性的角色,连神也是有难处时才找来解决问题的配角,魔鬼就更没有地位了!

这是人的想法,是魔鬼十分喜欢的一种想法,因为以上的想法,会给予牠许多自由工作的空间!

这种想法也是魔鬼的诡计之一,十分有效,散布在人类中间,无论对象有多大学问,有多高智商,也十分管用,愈有条件自恃的人,愈接受这种思想。

为什么穿上神所赐的全副军装,不是用以与魔鬼正面交锋,与牠狠狠打一场,而是只停留于「抵挡魔鬼的诡计」的层面?因为神的救赎,我们已站在得胜的地步,若是正面交锋,牠必败无疑,因此撒但常用诡计叫我们跌跤;我们只要能抵挡其诡计即可,不必再打。

魔鬼的诡计多端,其诡计之厉害,非人所能想象,我们中了其计也不自知,因为我们有太多弱点,可以给牠有机可乘,如此必败无疑,因此要穿上神所赐的全副军装!

「布道」即在魔鬼的势力范围内抢救其囊中之物,敢向牠挑战,殊非易事,除了依神之计,穿其军装,又怎会有其他方法呢?

TOP

6.站稳立场

  「所以要拿起神所赐的全副军装、好在磨难的日子、抵挡仇敌并且成就了一切、还能站立得住。所以要站稳了、...」(以弗所书 6:13-14a)

在仇敌面前倒下来者代表负方,代表战败。

作为基督耶稣的精兵,奉派到魔鬼的势力范围内抢救失丧的灵魂,要有心理准备,面对的是「磨难的日子」,仇敌的攻击必不易应付,不可轻敌,更不可以退缩。

人面对逆境,会以不同形式向神呈辞,希望退休,其实是逃兵。

人面对磨难,会惧怕,会以不同的形式向仇敌妥协,希望可以有轻松一点的日子,可以歇息一下,其实是失去了应站的地步!

既已上了战场,就要永不言退,手要拿住神所赐的全副军装,脚要「站立得住」,并要「站稳」,才不致失败。

一个布道者,必须有其立场,一点也不可以给魔鬼留地步,否则变成与牠妥协,向牠求饶,变成逃兵。

布道人的生活,决定了他是否一个能为主争战的人。

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-5-5 04:22 編輯

7.胜魔之力

「...用真理当作带子束腰...」(以弗所书 6:14)

一群基督徒在传福音的过程中,遇见一个被鬼附的人,他愿意信主,但因给鬼烦扰,不得安宁,因此请这群基督徒帮助他把鬼赶走。当他们为那个福音对象祷告的时候,鬼透过那个人忽然指住其中一个人说:「你没有资格对付我,因为你自己也犯罪 ...」

这类事情不是第一次听到;魔鬼很清楚谁向牠屈服,谁向牠就范。

腰是人体发力的据点;真理之于基督徒,尤如束上带子之腰,是发力之所在,换言之,一个基督徒若没有真理,生命就发不出力量,一个布道的人,若不是遵着真理而生活,面对仇敌时,就会显出其实他早已向敌人缴械。

我们在日常生活中,或在发展事业的过程上,有时会不自觉地,因为要争取某些发展空间,而将我们所认识的真理暂搁一旁,与这个世界妥协,表面上,我们是争取到发展的空间,但实际上,已失去了发力的据点,生命失去了能力也不自知。

「真理」不是用来谈论的宗教题材,而是用在实际生活中的指引,是每个属神子民生命的一部份,是基督精兵必须具有的装备。

TOP

8.公义护庇

  「...用公义当作护心镜遮胸...」(以弗所书 6:14)

「公义」是人类道德标准的所在,是辨别是非的准绳,人类中间若失去「公义」,即失去了保护整个民族的系统,失去了判断取向的能力,人类生命的尊贵本质受到极大的威胁,没有「公义」,人类存在得与飞禽走兽无异,因此,魔鬼一直致力于叫人类在这一点上失守。

当人类因种种利己的因素,与撒但同行一路,死在罪恶过犯中的时候,耶稣基督用死败坏了那掌死权的魔鬼,用他的宝血将人买赎过来。他那以无罪之身,代人受了一切刑罚的举动,宣示了祂绝不向罪妥协的本性,也重申了「公义」的绝对地位。

作为一个被主买赎过来的人,我们应该醒悟,「公义」对我们生命的重要性 ── 没有「公义」,我们的生命就被撒但命中要害地攻击;如一个战士没有护心镜一般,险象横生。

今天我们若立定志向,与主同步迈向战场,要参予拯救人的灵魂,必先认定神的公义,靠主不与世界妥协。我们眼见今天教会中,多少人因一己喜好,或因讨人喜欢,以至牺牲主的真理,制造愈来愈多的「灰色地带」,不想此举其实表示在主公义的道上已失守,久而久之,名存实亡,几乎丧命,什么「圣工」也缺乏生命力,实在可惜。

今天,主在寻找一些能奉派上阵的精兵,你已预备好了吗?有公义成为你的护心镜吗?

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-5-9 08:53 編輯

9.生活环节

「...用公义当作护心镜遮胸...」(以弗所书 6:14)

「公义」是人类道德标准的所在,是辨别是非的准绳,人类中间若失去「公义」,即失去了保护整个民族的系统,失去了判断取向的能力,人类生命的尊贵本质受到极大的威胁,没有「公义」,人类存在得与飞禽走兽无异,因此,魔鬼一直致力于叫人类在这一点上失守。

当人类因种种利己的因素,与撒但同行一路,死在罪恶过犯中的时候,耶稣基督用死败坏了那掌死权的魔鬼,用他的宝血将人买赎过来。他那以无罪之身,代人受了一切刑罚的举动,宣示了祂绝不向罪妥协的本性,也重申了「公义」的绝对地位。

作为一个被主买赎过来的人,我们应该醒悟,「公义」对我们生命的重要性 ── 没有「公义」,我们的生命就被撒但命中要害地攻击;如一个战士没有护心镜一般,险象横生。

今天我们若立定志向,与主同步迈向战场,要参予拯救人的灵魂,必先认定神的公义,靠主不与世界妥协。我们眼见今天教会中,多少人因一己喜好,或因讨人喜欢,以至牺牲主的真理,制造愈来愈多的「灰色地带」,不想此举其实表示在主公义的道上已失守,久而久之,名存实亡,几乎丧命,什么「圣工」也缺乏生命力,实在可惜。

今天,主在寻找一些能奉派上阵的精兵,你已预备好了吗?有公义成为你的护心镜吗?

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-5-9 08:52 編輯

10.严防撒但的火箭

  「此外又拿着信德当作藤牌、可以灭尽那恶者一切的火箭.」 (以弗所书 6:16)

撒但用尽一切方法,为要攻击人对神的信心 ── 只要牠一得逞,人就被牠的火箭射中,不死也重伤!

撒但的火箭包括了叫人惧怕;究竟我们怕什么?我们怕什么,怕到一个地步,宁愿不作主的工?宁愿不为主出口?有一位有经验的传道者说过:「怕」,就是魔鬼的名片,只要我们受其恐吓,就如收了牠的名片,牠随之就来造访。当我们发现自己有所怕时,不必退缩,只要我们是人,就必有弱点,必有叫我们惧怕之事物,我们若就此退缩,叫我们怕的事物就会接踵而至,使我们永不翻身,要靠主面对之。

撒但的火箭又包括叫人对主心生疑惑;我们必须对主绝对信任,虽然现今有些事情是我们不明白的,但要知道这只是因我们有限,因此不能明;不是主的问题。

撒但的火箭又包括叫人灰心;我们必须相信,我们纵然不好,我们纵然面对许多事情也感无奈,但神是那位叫万事都互相效力的神,在祂没有「无奈」二字,我们的「不好」也不会叫祂有所不能,主必得胜。

「信德」是指有行动的信心;我们不能光谈「信心」,而是用这信心成为推动力,付诸行动,与主同心,向着撒但的「必败之地」冲过去,有这藤牌保护我们,那怕撒但的攻势有多厉害,我们仍可反击,仍可靠主得人。

TOP

11.要清楚救恩

  「并戴上救恩的头盔、拿着圣灵的宝剑、就是神的道.」 (以弗所书 6:17)

主吩咐我们去传福音,去闯撒但的势力范围,不是让我们去送死的:祂给我们足够的保护,给我们应有的军备──神的国度是堂堂大国,那有不给予足够军备给其将士之理?

我们有的是最厉害的装备:其中一样是「救恩的头盔」
‧清楚得救的真理吗?
‧明白救恩对人类有多重要吗?
‧明白救恩对你自己有多重要吗?
‧无论发生什么事,你都相信主拯救我们到底的恩典吗?

魔鬼最喜欢混乱救恩的真理,好叫人未得救还以为自己 已得救,如此,人的灵魂就变成其囊中之物。

牠喜欢叫人对救恩模糊不清,好叫在某些关头,适当时机下,牠可以离间神、人的关系,给予人致命的一击。

曾经听过一个基督徒的见证:他自觉已是信主的人了,不妨也参加一下布道队。在他布道的过程中,他拿着福音小册子向布道对象读出内文,发现有其中一点,是邀请对方认罪悔改的,对方照办,如此决志信主。他回家细想当天的经历,自问从未认罪悔改,因此,也照布道小册子的指示,认罪祷告,接受了主耶稣的救恩 ...

这人真是险过剃头,若非主的怜悯,他又怎可以面对撒但呢?但主是如此大能的一位主,祂保护人致此。

魔鬼原意是叫此人作个胡涂人,将来找个机会叫他一败涂地, (自以为已经信主的人,若遇事离开神,就难叫他再回头) 。但主却叫此人及时戴上头盔,我们在为此人抹一把汗之余,仍要赞美祂!

TOP

12.要天天读经

  「...拿着圣灵的宝剑、就是神的道.」 (以弗所书 6:17b)

一个愿意投身布道工作的基督徒必须勤读圣经,将真理谨记,习练通达,活在神的道中。

神要的不是工作,而是一个肯与他同行共话的人。神不要单独行事,祂喜欢与爱祂的人一同工作。

人没有靠主的心,即靠自己,或靠世上其他东西,这种人不喜欢读神的话,因为对祂而言,神的话没有多大意义。

不喜欢听神话语的人,不会爱主,其「为主作工」,必有其他目的,不是真心为主。

「读经」表面看来是静态的,但在灵界却刚好相反:神的话具有创造力,可以创造合祂使用的器皿,攻击撒但。有神的话在心中者,才可与主同心,有神的灵引导,知道如何得胜撒但。

圣灵的宝剑是撒但所惧怕的,神的话使牠全然败退,是可攻可守的军备,我们熟习使用之,撒但就无所施其技。

只有一个天天靠主的道得胜撒但的人,才可为主得人。

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-5-16 09:54 編輯

13. 特定法则

  「靠着圣灵、随时多方祷告祈求、并要在此儆醒不倦 ...」 (以弗所书 6:18)

「传福音」没有特定的有效方法,却有特定的法则;就是「靠着圣灵」,意即靠着神,传福音才有果效;人不能靠自己的才干,魄力及热心进入这个领域。

换言之,「传福音」是神的工作,不是人的作为,但神却命定要人去参予,去摆上,靠着祂去完成任务。

撒但的攻击既是从多方而来,我们的反击及进攻也必是循多方而去的。

撒但的攻击既是出其不意的,我们的反攻当然也是随时多方,并且儆醒不倦的。

像「读经」一般,「祈祷」在物质界的层面看来,似乎也是静态的,但在灵界中就完全是两回事了:祷告推动神的手,推动天军天使,推动灵界,甚至天地也可变色 ...

当人靠自己时,表面静态的行动,使他感到不安,因为他不知自己可以做什么,但当一个人肯靠主时,他关心的,是如何看见主的工作,是主可以作什么;因此表面静态的行动不会叫他却步;况且他在这「静态」的行动中,已经历了主的工作 ── 与主建立真实无比的关系,这是局外人不会体验得到的;神的力量未改变外面的世界之前,已改变了他。

每一个布道的人也要经过这段历程,你不会是例外,我也不会是!

TOP

14.不可缺少代祷

  「...为众圣徒祈求、也为我祈求 ...」 (以弗所书 6:18-19a)

最懂得传福音,最有布道经验的人,也需要有人代祷,这是主定规的,无人可以改变,无人可以成为例外的一员。

出征的兵士需要有军装,在前线阵上,出征的兵士更需要支持,以应付持久的战事。

属灵的争战是持久战,因此,属灵上的支持一定不可缺少。「传福音」不是一项独立的宗教活动,也不是一个布道人在某些日子中的特别行动,「布道」是属神国度的整体行动,每一个成员也是主可以使用的兵士,同时每个成员彼此之间,也有其道德上的责任 ── 彼此代祷,因为只有彼此支持,这项整体行动才能成功。

每天抽一点时间,为弟兄姊妹有机会向人传福音代祷,也为一些福音工作、福音机构代祷,若你知道谁将有机会采取行动去布道,为主出口,更加要迫切为他们代祷,因为这是早已派定了给我们的责任。

TOP

15.代祷与口才

  「使我得着口才、能以放胆、开口讲明福音的奥秘、」 (以弗所书 6:19)

「口才」是传福音的工具,有口才的人,容易令人明白及接收到他所传的讯息。

「传福音的口才」是用以讲明福音的奥秘,因此与讲明世界上的事物,多少有点不同;这种口才不是「天才」,不是凭人的智慧聪明可以得到的,是要靠众圣徒的代祷,神才加给人的。

当你自觉没有口才,不是口齿伶俐的人时,不必因此推断自己必定无传福音的口才,因为神会补足人一切的缺欠。若你是一个有心人,羡慕为主出口,向未信主的人传福音,主必加你口才,祷告吧!

若你感到惧怕,也不必因此退缩,以至闭口不言,祷告吧!主必加你勇气。

笔者曾多次经历,当布道时,若有弟兄姊妹在场代祷,主会份外加力,使笔者由胆怯变成勇敢,由拙口笨舌变成口若悬河,由不知从何说起,变成有条有理地讲下去,不只听的人受感动,连自己也感到不是靠自己懂得那样讲的 ── 其实,许多曾付诸行动去布道的弟兄姊妹,也有此等经历,因为这是神、人同工的果效。

不要惧怕,也不必自惭没有口才,靠主踏上,你必经历主的应许一点不假;神会叫你在大家的代祷中成长的。

TOP

返回列表
二级熱帖

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看