免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:13522 | 回復:29 發帖
本帖最後由 esperanza 於 2014-5-21 08:04 編輯

16.当尽本份

  「并使我照着当尽的本分、放胆讲论。」 (以弗所书 6:20)

有人以为「布道」是某些很属灵的基督徒之特异功能,是那些特别热心信主的人所参予的活动。

也有些人以为「布道」是那些大胆的人之所作所为,脸皮薄一点的人不宜参予。

有些人又以为「布道」是显出个人长进的途径,没有相当份量的人不宜参加。

只有私通仇敌的人,才不能参予对敌于阵上,因为这等人会出卖同伴。在信徒之中,只有犯罪作恶、私通撒但者,才不能参予这场属灵争战,因为会成为亚干,连累同伴。

除此以外,所有属主的人也不免要参予此行列,今天不能参予,明天也要参予,只属迟早的事而矣。

保罗形容传福音是「当尽的本份」,这不单是他本人所当尽的本份,也是每个读圣经的人的本份,因为圣经是为属神的人而写的。

在一个社群中,人人也有其本份:
‧老师的本分是教导学生
‧父母的本分是照顾家庭
‧医生的本分是济世扶危
‧总统的本分是治理国事

若人人也尽其本分,社会才能在其常轨上运作;人恰如其分地干,没有什么伟大可言,相反地,若人人只单顾自己的事,轻弃其本分,则社会大乱,民族灭亡。

神国度的子民也如此;我们的本分是向全人类作见证,使他们能认识救我们的主,我们若轻弃此本分,则会使我们人类陷于沉沦,迈向灭亡;因此基督徒传福音不单是个人的领受,就某个角度而言,也是社会责任。

用这种心态参予主的工作,不久,你会发现,主会提携你成为一个真正脚踏实地、能尽本分的人。

TOP

17.把握时机

  「趁着白日、我们必须作那差我来者的工.黑夜将到、就没有人能作工了。」 (约翰福音 9:4)

为主作工要趁时机,而这时机是神在环境上安排给我们的,是从主的角度看的时机,不是从我们看为个人方便的时机。

愿意蒙主差遣的工人,必须跟从主的时间表去作工,人若蒙召,却认为不是自己方便的时间,等到自己认为方便才去作,其实已不再是蒙差遣的工人,只是一个谬然乱闯主禾场的访客而矣,这些人,不单不能配合到主的工作,有时还会防碍主的工作,试问,一个不按主人时间作工的人,还算是可供使唤的工人吗?

时机过了,算是「黑夜」,是不适合作工的时间,人即使一厢情愿地要作工,也不是可以作什么的时候了,徒然浪费生命。

人若要得蒙主喜悦地事奉,必须配合到主的时间表,随时候命,无论自己觉得是否合适,都当以主的时间为作工的大前题。

TOP

18.奉献思想

  「虽有首领坐着妄论我、你仆人却思想你的律例。」 (诗篇 119:23)

给人拿来作话柄讨论,是一件十分难受的事。

给人妄论,是一件叫人十分愤怒的事。

妄论人的人,在那里坐着高谈阔论,想必是将人当作茶余饭后的谈话数据,随时可以说些不负责任的话,叫受非议的人,蒙受不必要的伤害。

首领妄论人,更不必向受害人负责,因他们有权有势,无人有力量向他们追究责任;而且依附在首领身边的人,不乏诃谀奉承之辈,不必首领吩咐,已懂得将首领的话加上润饰,并且到处传扬一番,被妄论的人受的伤害就更深。

受妄论的人会感到无辜,无助,彷徨,恐惧,愤怒,焦虑,难堪,泄气,丧胆 ...

受妄论的人是什么人?是为主作工的人!

当一个人受到无端的伤害时,只有将自己的思想奉献给主,才可以阻止自己受更深的伤害。人要将思想奉献给主,唯一的途径是「思想你的律法」,只有将神的话充满了自己的思想,在这个范围内,神的仇敌才没有立足之地!牠再没有可以引导神之工人的据点了。

若你要好好服事主,一定要将思想奉献给主,即是让它充满主的道。

每次预备好为主作工,必须先用神的话预备好自己的思想,当撒但制造突如其来的打击时,我们才不致乱了阵脚。

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-5-26 00:52 編輯

19引以为荣

  「你不要以给我们的主作见证为耻」 (提摩太后书 1:8)

作为主的见证人是荣耀的身份 ── 虽然其际遇不一定与此身份相称。

我们会因怕遇到福音对象的拒绝、轻弃或藐视,而在为主做见证时有所退缩,这只能说,我们未知此身份是何等的尊贵,这份差事有何等的荣耀。

加国的官员中,有人在出席公众场合时,遇到示威者向他们投掷蛋糕、鸡蛋等物,使他们狼狈不堪,大为尴尬,但这并无损于他们为官的尊贵与荣耀,因为问题不是出在他们身上,而是出在示威者的身上,没有人会因为几个示威者的行为而辞官的!

做主的见证人,传扬祂的救恩,在灵界中占的地位是何等高尚,是天使也得不到的职份,只有神的儿女才有那份儿──这位份在地上虽然可以去到一个地步,被人看为万物的渣滓;但这并不重要,因为「地上」是属于那恶者的势力范围,牠用各种方法羞辱奉主差遣的,绝不出奇;世人可以对这个差事有所误解,但属神的人却一定不可以。

若要成为一个出色的布道人,必须天天花时间,在真理上努力,认识天国的道理更多,藉以抗衡从世界而来的意识形态 ── 我们生活在一个将「羞辱」与「荣耀」都颠倒了的社会之中,若以其中的标准决定了我们对主的事奉,则一生也难以展翅。

TOP

20.存受教的心

  「主耶和华赐我受教者的舌头、使我知道怎样用言语扶助疲乏的人‧主每早晨提醒、题醒我的耳朵、使我能听、像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵、我并没有违背、也没有退后。」 (以赛亚书 50:4-5)

「布道」似乎需要一个口若悬河、雄辩滔滔的人,才能有效地将主的讯息传递出去 ── 这也不假,许多有能力的布道者也因圣灵的缘故,得着口才,能讲明福音的真义。

原来,能传讲神话语的舌头,在圣经中被称为「受教者的舌头」;这种人的耳朵,是被主「题醒」、「开通」过的耳朵。

人之所以能好好地传神的话,不是纯綷因为熟能生巧!一个只顾自说自话的人,神不能使用;只顾将自己内在的思想,倾盘倒向人的,常是一个主观的人 ── 他们只对自己的想法及看法有兴趣,对周围的人与事的兴趣,却远不及前者。

别单看见一个传福音的人,天天在那里跑来跑去,找不同的人传福音,其实,神要这个人每早晨都来到主前受教。

我们布道时或会遇到受人拒绝,被人反驳,被人质问,甚至被人侮辱,主可能用这些事,叫我们来到祂面前受教。

一个人能「用言语扶助疲乏的人」,不是他能,是因他在主面前有经历,有领受。

「传福音」不是背熟一套方法,几句圣经,拿着几件布道工具,就可以无往不利,许多时候,决定性因素是在布道的人本身;他的言语,他的气质,他的为人 ...这些都取决于其隐藏的生活部分 ── 究竟他在主面前受教多少;他是否一个肯在主的教导中,放下自我的一个人;他面对主的话语,是否「没有违背」、「没有退缩」。

你有没有每早晨也来到主面前受教,抑或谬然乱闯,到处用福音教训人?

要先作一个肯受主教导的人,才有资格去为主教导人。

TOP

21.找布道伙伴

  「所以你们不要与他们同伙...」 (以弗所书 5:7)

与什么人「同伙」,常决定了我们的生活习惯、人生目标、价值观念及性情品格,因此,神十分注重我们与什么人同伙。

同伙即成为某班人的一分子,究竟我们应该成为那堆人的一分子?决定性因素就在乎「生命」。

我们信主前有一班好朋友,信主后不知不觉地,也说不出什么原因,与这班人疏远了,我们心里觉得有点可惜,但事实是,我们的生命不同了,「时间」会将这「不同」显明出来,没有什么值得惋惜的。

即使是信主后;我们与怎么样的基督徒聚在一起,也影向了我们的志向 ── 又或者,是我们的志向,也影向了我们决定跟那一种心志的基督徒在一起。

你羡慕为主多得人吗?你羡慕多人归向主吗?

若你心中有此盼望,就要让自己多与有此等心志的基督徒在一起,与他们多分享和交通,笔者的体验是,能常与一班真诚爱主、热心救灵的基督徒在一起,是难得的福气,也是人生一大快事;能与这样的基督徒在一起,布道的热诚才能持久,受环境因素的影向也能减至最低。

TOP

22.使命与人生

  「惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属神的子民、要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」 (彼得前书 2:9)

没有「使命」的人生十分空虚,因为活在地上,只是支取地上的资源,没有半点贡献,而且没有什么存在价值,即使生活条件多好,自己也不觉得满足。

没有「使命感」的人生十分颓废,即使有事情拜托他,他也不会忠于所托,只会追求满足自己,使自己过得舒适快乐,不肯为周围的人做点什么事。

感谢神,祂拯救了我们,使我们不必与撒但同到永刑里去,更赐给我们极尊贵的身份,使我们有尊严地活着。不但如此,祂更赐给我们很重要的使命 ── 「宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德」;「出黑暗入奇妙光明」是我们的经历;「 ...者的美德」(神的美德)是我们救主的质量,是我们所认识的;两者对我们而言,并不陌生,是具体的经验;但这授命对我们却十分重要,因为我们有了这任重道远的「使命」,便可很有「使命感」地活着,活得很有意义,很有价值。

祂知道我们生命真正的需要,祂是我们真正的救主!

TOP

23.经历与传扬

「耶稣不许、却对他说、你回家去、到你的亲属那里、将主为你所作的、是何等大的事、是怎样怜悯你、都告诉他们。那人就走了、在低加波利、传扬耶稣为他作了何等大的事、众人就都希奇。」 (马可福音 5:19-20)

一个人是怎样信主的,他在信主时的经历,以及对主的认识,十分影向日后他如何为救灵的使命摆上。

格拉森被鬼附的这个人,已被身边一切的人忘掉,虽生犹死,活在坟茔中,与一个死人无异,只要他不走入人群,搅扰众人的生活,大家已谢天谢地!这样的一个人,实在已在地狱中,天天与鬼为伍,过着人间地狱的生活,谁也不能向他伸出援手 ── 直至他遇见这位大能的主,将他从「鬼门关」中救了出来,对他而言,真是「何等大的事」。

这个被鬼附的人,初遇救主,只知反抗,因为他所属的势力叫他反抗,他也别无选择,他直指自己与主完全无关!若非主耶稣坚持拯救这个人,他定必苦海沉沦,永不翻身;主耶稣是何等怜悯这个人啊!

当这个人清醒过来,他希望与主相随,天涯海角,到处漂泊也在所不计,只要能追随主的左右,就已满足,其心情及意愿,完全可以理解,但主的意愿却与他不同;主给他一个使命 ── 「到你的亲属那里 ...」,到昔日那班最认识你但却不能帮助你、对你爱莫能助的一班人那里去,将神的工作、神的性情、神与人的关系告诉他们!

那时圣灵并未降临,正典也未成立,主耶稣也不与他时刻同在,但这位获救的人,却因他亲身的经历,他对神深刻的认知,独个儿,走了一段不易走的路;就是走遍低加波利这片广大的地土,向其上的众生传扬主的救恩。

若主让您经历过祂的能力,经历过祂的怜悯,您还缺乏什么,使你不能向人传扬祂的救恩?

若其他人不能明白你所讲的,最低限度,你的家人和亲属可以!

TOP

24. 要活在爱中

「不是你们拣选了我、是我拣选了你们、并且分派你们去结果子、叫你们的果子常存.使你们奉我的名、无论向父求甚么、他就赐给你们。我这样吩咐你们、是要叫你们彼此相爱。」 (约翰福音 15:16-17)

我们有没有珍惜「被神拣选」的恩典,有没有以「奉派去结果子」为荣?抑或觉得,神对人有无止境的要求,心生厌弃?

神对我们的授命必定带有应许及目的,表面是为祂,其实是为我们!

‧没有祂的拣选,我们又焉能过有意义的人生?我们若任意过每天的生活,到头来,即使不是一事无成,也只能得到「过眼烟云」的成就!

‧没有祂的应许,我们又怎可因奉派而经历主名之厉害?

‧没有祂的应许,我们又怎可经历到祂对我们的器重──祂将其名托负了我们,我们向父求什么,祂都赐予,其信任何其之深,实在难以想象。

或许你我会认为祂拣选我们,是因有工作要我们去做;祂应许将其名托负我们,是因方便我们完成其指派的工作;但主却清楚地指出,「我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱」。

「彼此相爱」似乎与「布道工作」,风马牛不相及,但想不到,所有的「事工」,最后指向的,仍是神的性情!

主介入人类历史的旅程,是「以爱为始,以爱为终」,救恩的动机是「爱」,因神的本性是「爱」!

传福音的人要彼此相爱,他们进入人群中间,动机也只能因着「爱」,没有其他!

要想成为一个主能使用的布道人,要天天检讨自己是否活在爱中!

任何际遇引出的苦毒,都不能让它存在。

TOP

25. 凝聚力

「他们天天同心合意恒切的在殿里、且在家中擘饼、存着欢喜诚实的心用饭、赞美神、得众民的喜爱。主将得救的人、天天加给他们。」 (使徒行传 2:46-47)

这班人没有特别为布道工作进行有规模的策略研究,他们也没有定规了布道时间,但在他们的生活中,充满了凝聚力,使未信主的人,加入信主的行列。

他们过的是十分健康的教会生活 ── 用饭时,真诚感恩,作个真心真意的基督徒;他们无论在教会,在家中也不忘记念主,主在他们最寻常的生活细节上也有地位;他们时刻不觉由衷赞美神,这种知足常乐的心叫人羡慕;他们彼此之间可用「同心合意」来形容,羡煞几许旁人。

三餐一宿,有一群真诚的朋友,常可聚在一块儿,生活处处得见神的保守,蒙恩而识感恩 ...人生乎复何求?

我若是「众民」其中的一员,也喜爱这群人:这群人老老实实地生活,没有野心,没有攻击性,有安全感,有喜乐的心,与他们一齐,人也快乐,人也可以老实一点!我若能成为他们中间的一分子该多好!

不必追求甚么美德,只要按本分,大伙儿真心相对,真诚待主;只要有人羡慕成为我们中间的一分子,神已有足够空间,在他们之中作工了。

信徒之间的「凝聚力量」,是主作工的途径,在这个基础上收割庄稼,事半功倍。

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-6-4 07:33 編輯

26. 神能使用的性情

「这巴拿巴原是个好人、被圣灵充满、大有信心.于是有许多人归服了主。」 (使徒行传 11:24)

一个人的品性,是主可以使用,叫多人归主的途径。巴拿巴是个好人:众人对保罗采取观望态度的时候,他给保罗机会证明他是真心归主的;当保罗拒绝与「逃兵」马可同工时,巴拿巴再给马可机会,使他得以建立。当教会众人因某些问题争辩时,他周旋其间,在不失真理的立场下,使众人和睦,他是一个厚道的人,常给人机会。

这个人不单与人关系好,与神的关系更好,圣经形容他是「被圣灵充满,大有信心」,有些人会因给人机会而牺牲真理,使神没有工作的机会,但他不会,他怎可以如此不偏不倚,却又能调和人际关系?因为他有从神而来的智慧。

敦厚的性情,常给神有空间工作,给予圣灵有空间引导人。人在归服主之前,想必先是佩服这个好人巴拿巴!

神使用性情严谨的保罗,同时祂也使用性情温良的巴拿巴!

TOP

27. 运用影响力

「他们说、当信主耶稣、你和你一家都必得救。」 (使徒行传 16:31)

保罗和西拉传道受监禁,主行了一个神迹,使看守他们的禁卒也为之折服(徒 16:25-29),当禁卒领他们二人出监时,问他们一个问题:「二位先生,我当怎样行才可以得救呢?」

他们就用了一句很奇怪的话作答:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」于是禁卒就领了全家人来听道,结果全家也信了主。

传福音的人,若有从神而来的智慧,看得出对方诚心信主,并且其人在家中有影向力,就不可错过了带他全家归主的机会。

禁卒是信定了的,因此他问得救之法。

既然在家中有影向力,就不要忘记运用这优势带领家人也信主了。

您若是家中的尊长,得家人尊重,你信了主,就不要忘记也吩咐你的家人要去听道,去认识基督,将救恩讲给他们听,你讲得不完全,找个讲得好的跟他们讲。

你若是为人儿女者,父母平日对您好,若你肯向父母传福音,胜过外人千言万语。

传福音的人,不单要将福音传给你的朋友、邻舍或陌生人,更加要趁机向你的家人传福音。

神不单要你相信祂,神更希望得着你的家人。当你信主的时候,就是神开始向你全家都施恩的时候,神要使用您!

TOP

28. 除掉隐忧

「要给我们擒拿狐狸、就是毁坏葡萄园的小狐狸‧因为我们的葡萄正在开花。」 (雅歌 2:15)

「小狐狸」看来样子很可爱,而且因牠「小」,因此给人的感觉是不会造成什么杀伤力。

想不到,在人看来是可爱的、不大具有破坏性的事物,也会成为主工作上之隐忧;当葡萄正在开花的关键时刻,不容有这些「小狐狸」存在,因为主知道,牠们是「毁坏葡萄园的」。

一个布道人的生命中,常有一些隐忧,在人看来有时甚至有点可爱,存在也无妨,但在主眼中,却要剔除,否则会叫神的工作受亏损。

‧我们是否积极推动福音工作,却不知不觉地,忘了看主的手势,忽略了主的指示?

‧我们是否专心布道,却忘了与人配搭?

‧我们是否不求名利,不问世事,只问救灵,却不期然流于闲云野鹤,任意飞翔?

‧我们是否太认定我们的布道讯息,有时稍为偏向有点唯我独尊?

‧我们是否太习惯了遭人拒绝仍勇往直前,久而久之,变成倾向「一厢情愿」也不自知?

若我们热心布道,而且成功地带人信主,并栽培他们在教会中成长,必定引来弟兄姊妹的佩服及欣赏,他们即使看见我们生命中的「小狐狸」也会乐意包容,因为他们知道人不都是十全十美嘛!

不要从人的反应去衡量我们生命中是否有「小狐狸」,要从神的光照之中去认知。

TOP

29. 预备迎见主

「这天国的福音、要传遍天下、对万民作见证、然后末期纔来到。」 (马太福音 24:14)

若我们告诉小孩子:「做完功课就可以吃冰淇淋。」爱吃冰淇淋的小朋友必定欢欢喜喜地,加把劲地把功课做完,因为他们盼望得尝那好吃的东西。

一个盼望主再来的人,不但不怕世界的末期将至,相反地,他会因着主耶稣这句话更起劲地参予布道工作,因为他希望主快点回来。

‧主再来时,你有什么可以交账的呢?

‧面对「主再来」的预告,你是欢迎抑或是逃避?

‧「主再来」的讯息,带给你不安,抑或带给你盼望?

逃避布道的人,不单逃避生命中的挑战,逃避主所授予的职责,更可怕的是,正在逃避见主的面!

TOP

30. 时间有限

「万物的结局近了.所以你们要谨慎自守、儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱.」 (彼得前书 4:7-8)

这句圣经与布道没有直接关系,却成为我们的团训,因为一群布道人所需要有的意识及行动,已在其中说明。

「万物的结局近了」,是每个布道人必须常记着的,这句圣经决定了我们怎样选择恰当的生活方式,也决定了我们的志向和价值观念,既然时间有限,我们就得小心运用之。

对己要谨慎自守,免得放荡犯罪,与这将亡的世界认同,过失丧的生活,追求短暂的事物,到头来,得救也只如火中抽出来的一根柴。

对神要儆醒祷告,免得作胡涂人,落在撒但的网罗之中,使心偏于邪,一生的果效就此尽毁。

对人要彼此相爱 ── 且是最要紧的。
「一人追赶千人,二人追赶万人」这是神的计算法则,团结所造成的力量,并非普通的比例,其力量无穷。

本团契除了希望团友们能在日常生活中对己,对神也不怠慢之外,更重要的是,借着互相的支持,走完这条传福音的路。

我们走在一起,是因彼此间的情分,彼此间的共识及托负,不为什么,只此而矣。

当然,更不能忘记另一句团训:「祂不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,耶和华喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。」(诗篇 147:10-11)

布道的人容易流于「力大」和「腿快」,让神的话常提醒我们,作主喜悦的事之前,先做主所喜悦的人。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看