免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1582 | 回復:2 發帖

大卫的节制

本帖最後由 沙沙 於 2014-5-10 07:33 編輯

撒母耳记上第二十四

二十六章


诗篇四十二1



  大卫回顾他的一生,记录他的遭遇,他清楚知道四伏的危机;惊险的陷井随时等待他失足跌入;凶恶的敌人虎视耽耽,伺机要攫取他的性命。然而他始终化险为夷,毫发无损。他不敢将这功劳归之于他的行动敏捷、足智多谋;他只能归之于神,只有神能居此功。他回顾那逝去的岁月,就如此记下神对待他的经过:


  我曾耐性等候耶和华,

  他垂听我的呼求。

  他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来;

  使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。


  他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。

  我们若进一步询问,在这漫长愁苦的经历中,他的态度如何?他这样回答:

  我耐性等候耶和华。


  前面的篇章中,我们看见大卫仰望(waiton)神;但是在仰望和等候(wait for)之间仍有显着区别。虽然一般说来两者是通用的。我们藉着祷告,恳求,寻问他的旨意,来「仰望」主。我们藉着忍耐,顺服,寻求他的介入,来「等候」主。学习这种静默,忍耐,顺从的功课,是至为紧要的。以下提出的两点饶富趣味,让我们看见大卫如何学会这功课,知道如何等候神。

一、等候神的基础。

  必然有一些应许或特定的承诺,可以使我们据之为神启示他旨意的无误凭据。约拿单和大卫最后一次在西弗树林中晤面时,约拿单给了他的挚友这个凭据。他说话好像是从神来的使者。这一番话临到大卫疲乏困倦的心灵,无啻是久旱的干地初逢甘霖。他说,「不要惧怕;我父扫罗的手,必不加害于你;你必作以色列的王,我也作你的宰相。」他甚至表示,扫罗对此也知之甚详。「这事我父扫罗知道了。」

  除此之外,大卫也明白神给他的本领和能力。他足以担负起为国掌舵的重任,将这饱受风雨摧残的船只,安然引到风平浪静之处。神最初的应许接二连三地响在他耳侧,他开始相信神在他的生命中必有伟大计划。他立定心意,要忍耐等候神来成就他的应许,他绝不动一根指头来为自己攫取王权。耶和华应许了,他必亲自实现。他若一旦登基作王,也是自始至终都出于神的恩典和作为。没有一件事能阻挡神这样说:

  我已经立我的君
  在锡安的圣山上了。

  两个值得注意的事件。隐基底——一天下午,扫罗率领三千人,在隐基底的荒郊和巨石间,紧追大卫不舍。一件奇妙的事发生了,使他完全陷于大卫手掌中。那是一个火伞高张,叫人挥汗如雨的酷热天。大卫和他的随从正潜伏在一处深广的洞穴里,或许是为了避开火毒的太阳,或者是为了逃避追兵。就在这时,扫罗只身步入洞中。他的随从继续前进。洞穴内外一片静寂,使他松弛了戒心;他在入口处逗留了一会儿。

  我们知道,人初入洞穴,必然觉得里面漆黑阴暗,伸手不见五指;但是如果置身其中良久,习惯黑暗之后,再往洞口方向望去,那儿的一举一动就可一目了然。石崖上炫目的阳光使扫罗无法探知洞穴里的动静;而另一方面,里面的人却可以清清楚楚监视他的每一个细小动作。这王对于正密切观察他的六百双眼睛,和他所置身的险境,竟是浑然不觉!大卫的跟随者屏息以待,兴奋莫名。

  这正是天赐良机,大卫只要将矛一掷,就可以结束他们长久以来的逃亡颠沛之苦。他们低声说,「抓住机会!没有比这更幸运的事会临到我们了。这个屡次要置你于死地的人,如今毫不设防地暴露在眼前。显然是神怜悯我们,要将那些企图取我们性命的人消灭。毫无疑问的,是神亲手将他领到这里,好叫你为自己报一箭之仇,同时也叫其他的人死里逃生。」

  大卫费尽力气,克制了这群蠢蠢欲动的武夫,并且勒住自己内心如火焚烧的情感;他只是爬近扫罗,割下王袍的衣襟,以在事后证明扫罗曾经如何陷于他掌中而不自知。即使如此,在扫罗离洞以后,大卫的跟随者齐涌而上,围住大卫,埋怨他的懦弱和坐失良机时,大卫仍感自责。他对他们说,「我的主,乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。」

  哈基拉一一从前,大卫会在这里几乎陷身网罗成为阶下囚。这一回,形势可是倒转过来了。扫罗可能是受恶魔的激动,再度「带领以色列人中挑选的三千精兵」,追赶大卫。大卫从探子处侦知扫罗驻营的情况,就从一处高崖,亲自探看全景。只见最外围是百姓的车辆,形成一道防御,然后是兵土的营帐,最里面则是扫罗和押尼珥睡卧的辎重营。然而全营警备松懈,根本不足以抵挡任何淬不及防的攻击。

  大卫突然心生一计。他要求赫人亚希米勒和亚比筛,夜里和他同去扫罗的营里。亚比筛欣然应允。于是当晚,趁着月色,他们溜下山坡,横跨山涧,潜入敌营,拿走扫罗头旁的枪和水瓶,然后「就走了,没有人看见,也没有人醒起,因为耶和华使他们沉沉的睡了」。

  如此,扫罗又一次置身大卫的手掌中;但大卫再度克制自己。亚比筛不明白他的秘密。对亚比筛而言,大卫伸手加害这个处心积虑要谋害他的人,实在是最自然、合理不过的事了。而且如果大卫对于亲手弑君有所顾忌,他大可以同意让亚比筛下手,因后者已自告奋勇提出这项建议。但大卫严词拒绝了。

  他说,「不可害死他!」我绝不能在这事上有分。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?他的死期若到了,神自会用疾病或战争取去他的性命。我不能用自己的手缩短他的年寿;我情愿等候神的时刻。

  每逢这种场合,大卫都表现了宽宏大量的气度,这足以使他成为英雄和圣人。他绝不乘人之危,趁火打劫。他也不伺机报复,打击对手。他否认那些诡辩,例如机会即是应允,许可即是放纵。他止息心中奔腾的欲望,坚拒魔鬼的诱惑,选择等候神逐渐揭露的旨意。

TOP

二、等候神的举动可以产生动力。

  它可以克制罪。大卫如果听从跟随者的建议,伸手加害扫罗,他的自责将更深更重。此举会掠夺去他竖琴上的每一个音符。若是这样,日后在他急难中,示每对他的咒诅就显得有理了;然而示每的话虽然句句触犯了他,但他的良心毫无任何愧疚。因为他在神面前省察自己,知道押沙龙的背叛他,篡夺他的王位,并不像示每所言,是他背叛扫罗的翻版。是的,加冕之日还有一段时间才会临到,在凯歌响遍希伯仑街道之前,他还有数月焦虑烦忧的时刻要挨过;然而它们很快会被遗忘,就像阳春三月河里初融的冰块一样。到时,他心中就可以了无悔意,不怀任何歉疚,喜乐之杯的底端也没有血淋淋的人头。我的心啊!要安静,等候神;这样可以保守你不作出任何可能为你以后一生蒙上阴影的事。

  诗篇能激发勇气。能够在王面前大声呼叫,又展示王外袍的衣襟,并且公然向王手下最勇敢的两个战士挑战,使其中一人闻声丧胆,这需要何等大无畏的精神啊!住在神旨意里的人,就有勇气倍增的秘诀。他知道没有任何敌对他的武器能得逞;任何毁谤他的言辞在审判时必受斥责。他除了害怕得罪神,使他耽忧之外,是一无所惧的。他步步跟随的结果,即使来到生死存亡的关头,向前一步必粉身碎骨,他也无任何踌躇犹疑;他知道天使必飞身接住他,不叫他的脚碰到一块石头。

  诗篇带来极大的安息。显然大卫是在这种经历下,写成诗篇第三十七篇;虽然这诗是在较后阶段作的,但仍保存了这时的经历痕迹。他用年老的智慧,将早年历经锻链的精华总其成,铭刻在诗中:

    不要为作恶的心怀不平,
    也不要向那行不义的生出嫉妒。
    因为他们如草快披割下,
    又如青菜快要枯干。

  若从大卫生命中这两件值得纪念的事件来看这首精美诗篇,就会对于诗中字句赋予一层新的含义;例如他说到的倚靠耶和华,以耶和华为乐,将你的事交托他,默然倚靠他,耐性等候他,特别是重复提及的不要心怀不平。

  诗篇使别人幡然悔悟。大卫学出他自制、忠心的确切证据,清楚申辩了自己的无辜,和别人对他的诬告;他将世人的谗言误解带到神面前,让这位大审判官判断审理——这时,作恶多端的扫罗也不禁涕泪滂沱,承认他「是糊涂人,大大错了」。扫罗看出大卫的一片赤胆忠诚;早年他那使全国风靡的个性迄今仍熠熠发光;到这地步,扫罗不得不承认,大卫终必作王。只有大卫的克己节制,才能导致扫罗衷心的忏悔。

  这也是我们赢得人的方法。我们越对人谦卑,越能赢得人。我们拒绝以牙还牙,就能消解对方的敌意,化敌为友。等候神的人,是大有能力的,别人早晚会认识到这一点,而屈膝在他的权杖之下。我们服在神至高的权柄之下,我们下面也有兵士,听任我们的命令或去或来,依令行事。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看