免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4028 | 回復:1 發帖

日光之下並無新事

已有的事後必再有;已行的事後必再行。
日光之下並無新事。 豈有一件事人能指著說這是新的?
(傳 一9~10)

有一个现象,常在传道者和圣经教导者之间出现,令人担 心。不 晓得你们有否察觉,抑或是我过于杞人忧天?!

就是我经常偶尔听到一些传道者说:「我解经跟别人很不同!」

又有一次,一位平信徒布道家对我说:「我终于想通了,耶稣撒 种的比喻完全不是(一般解经家)那样解的。」

另外又有一算有名气的传道者也在标榜自己说:「我专于看到别 人所看 不到的圣经真理!」

也有一个自学神学的教会领袖对他的主日学学生发表他的新发 现,说:「魔鬼撒但也会有得救的一天,因为神是爱。」

其实,如果我们在读圣经的时候,得到与别不同的领受时,就应 该更小心。因为难道我们真的比历代信徒或先贤更有智慧吗?虽或真是有圣灵独特的启示,但难道祂数千年来就单单给你我有这独特见解吗?要知道,不少异端邪说 都 是因为人有这方面的骄傲而引起的。一个人若专要「看出别人所看不到的圣经真理」, 就很容易画蛇添足,也更容易曲解真理。

在我属灵生命的成长过程中,常有机会接受极有份量之传道者的 教导。他们很强调个人要自己勤查考圣经,不要动辄就找释经书来看。这种用功、有责任感的态度,使我日后在读经、解经方面甚有帮助。 但后来我逐渐发现,这种态度也有其短处,就是会 叫人自以为是,成了井底蛙也不自知。有谁能把握每一段圣经的全部真理呢?故此,我们自己下功夫之余,也应该去请教别人,特别是要多参考历代神仆的著作和见 解。 这样,我们才能 「和众圣徒一同白明基督的 爱是何等长阔高深」(弗三18)。

日光之下确无新事,连解经也如是。原来解经解得对与否,历史 上早已有人像我们一样有智慧,也有人像我们一样愚昧;连以为撒但都会得救这古怪见解也非现在才有的新意。

Martyn Lloyd-Jones 在他的名著, Preaching and Preachers 中就提到司布真一件趣事:

在司布真所事奉的地方有一所神学院,有位神学生似乎重复地在 不 同教会传讲一篇信息。这信息固然不错,但有识之士一听就知道这是出自司布真的,绝非这神学生自己所领受的。终于,神学院的校长把这神学生带到司布真面前, 要 他承认盗用了对方的讲章。谁知这神学生虽然承认是盗用了他人的讲章,却坚持这讲章并非出自司布真的,乃是出自比司布真还要早很多的 William Jay 之讲章。司布真立刻到自己的图书室翻阅 William Jay 之著作,发现不论是分题与内容,都写得与他自己写的讲章一样。

是的,圣灵不是单单给某人有领受,祂也可以给别人有同样的领 受;故此保罗说:「若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?」 (林前四7)何 况,像司布真一样,我们所谓独特的领受,极其可能是从以往所读过、所听到的信息得来的,祇是我们忘记其出处而已!

人类所有的成就,终有一天会归于乌有。
我们应该将这道理存记于心,好叫我们有智慧地生活。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看