免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:10626 | 回復:30 發帖

天天亲近神《01》

本帖最後由 沙沙 於 2014-6-1 10:27 編輯

  (01)        新年新异象

当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上……我说:「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人……。……我又听见主的声音说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」我说:「我在这里,请差遣我!」(赛六1至8)

新年伊始,我们需有新异象方能再次领受差遣,从新得力,勇往前行。这里以赛亚的异象包括四件事:

1.看见主:不论环境如何变迁,世界经济如何动荡,国家政局如何不安,神永远坐在宝座上统管万有。今日传福音的工作越来越困难;然而,我们必须看见主仍坐在宝座上。唯有如此,我们才能更新心志,奋力向前。

2.看见自己的污秽:我们里面有许多隐而未显的罪,趁着新年去旧迎新。

3.看见洁净之道:若不圣洁就不能服事主。我们得洁净,工作才能有力。

4.听见神的差遣:作主工,不仅看外面的需要,更重要的是神有否差遣。按照神的心意行事,才能讨主喜悦。

历世历代,神重用的仆人都是得着异象的,如马丁路德在教会腐败之时,抓住因信称义的真理,而奋力于宗教的改革。但愿我们不被往日的一切所蒙蔽,虚心领受天上来的异象,让神的真理抓住我们的心,使我们在新的一年,从新得力,奋勇向前。

作者:姜武城

  (02)日光之下无新事

已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下并无新事。(传一9)

1997年亚洲金融风暴前夕,香港的股市及楼价攀上史无前例的高峰,人们在一片炒风下,过着骄奢淫逸的生活;不料风暴来临,走避不及的人,由富豪变成负资产者,拥有的财物成了一场空。然而,人好像从没有吸取历史的教训,十年后的香港,又再历史重演,而且面对的打击比之前更严峻。2009年初,新闻报导持负资产人士的数字急升三倍。

人类的问题重复又重复,为何无法脱离这光景?这皆因人的罪性所带来的结果。但须知,一日主未再来,罪恶的事情仍会重复发生,而作为基督徒,除了哀恸和祷告,还需提醒自己要积极地向人分享主耶稣的爱,神在我们身上奇妙的作为,及留心圣经预言世界末日的征兆,儆醒度日。盼望新一年我们都积极地活出基督的生命,在这罪恶的世代作一点光。

主啊!求袮光照我的内心,看看是否有得罪 之处,又或重复犯的错误。求袮使我靠着 的大能,积极地活出基督的生命,能在这罪恶的世代中作盐作光。奉主名求,阿们!

作者:杨凤仪

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-5-25 08:39 編輯

(03)活得配、活得完全

因我活着就是基督,我死了就有益处。腓一21)

最近我不停的咀嚼保罗这句话,但总好像未能较具体的领会他的意思;直到我读到Thomas A. Kempis(The Imitation of Christ 的作者)以下的祷告,好像有较深领会「活着就是基督」这意思。

「主啊,袮知道那是更好的道路;就照袮所喜悦的成就吧!要给甚么、要给多少、在甚么时候,全照袮的旨意。按袮所知、最讨袮喜悦,并最能使袮得荣耀的,行在我身上。求袮放我在袮的旨意的地方,按袮旨意对待我;我全在袮手中,像转动的轮子一样,把我转过来,把我转过去。看哪,我是袮的仆人,预备好去遵行任何的事;因我不愿为己而活,只为袮而活。」

啊,但愿我真能如此!活得配、活得完全。

TOP

(04)愿主旨意成就

然而,不要从我的意思,只要从 的意思。(可十四36)

主的旨意要成就在人的身上,常常需要人付出巨大的代价。袁相忱老传道在五十年代为主受到极大的逼迫,当时政府强迫他加入「三自教会」;否则就把他打成现行反革命。袁弟兄当时上有老母亲,下有六个孩子,妻子没有收入,一家人靠他翻译文稿维生。在残酷的现实和重大的抉择面前,他在主的旨意里降服,把自己和家人交给了信实的造物之主。袁弟兄被判无期徒刑,在东北劳动监禁20多年;但主奇妙地保守看顾他和他的家人,到他出狱后,仍然勇敢为主做工,88岁时还一天为三百多人施行水礼。

保罗面对捆锁和患难,「不以性命为念,也不看为宝贵」,决意前往耶路撒冷,完成了具有重要历史意义的第三次宣教旅程。主的旨意高于一切,所以我们不能只把神局限于一己或家人中短暂的,今生可见的小圈子中;反之,我们要把眼见的、暂时的一切,带到神的国和祂的义中,带到神永恒的旨意,祂不变的爱,和永远的盼望与荣耀之中。我们在今生一切的境遇里,都可以安息在一个意念里:愿主的旨意成就!

TOP

(05)属灵加油站

耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?(诗廿七1)

可能因为长期用计算机坐姿不对,患上了肩周炎,好友借来一盏红外线灯,嘱我多照患部会有帮助;于是我把灯放在床头柜上,早晚坐在床前,乖乖地照它15分钟。通常我会一面照灯」,一面播放一些敬拜诗歌,同时默想神,还蛮享受那段时光。

从红外线灯发出来的光和热,直接照进我的肩膀,让我联想到神就是我的亮光,照明我身边的黑暗,祂就是一切医治的源头,也是我的力量和我的避难所。这盏灯成了让我更切实体现神的真实的工具,每天早晚,祂藉这「实物」来提醒我,「神与我同在」何等宝贵!能早晚这样去默想神,亲近神,接近那「光」和「热」,也是很特别的经历。看来这盏红外线灯不但能减轻我肩周炎的痛楚;更成了我一个意想不到的「属灵加油站」呢!

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-5-28 11:21 編輯

(06)呼叫阿爸父

因此我们呼叫:「阿爸!父!」圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。(罗八15至16)

创造宇宙万物的真神是我们的阿爸父,多么奇妙!阿爸父多么希望祂的子民称祂为父,立定心志跟随祂(参耶三19);但在日常生活中,我们常被世界上的事物牵引、绊住,远离父神。天父何等渴望我们亲近祂,每次我们亲近神,祂早已在等候我们。妇人忘不了她吃奶的婴孩,将他抱在怀里;爱我们的天父也从不离弃我们,祂将我们铭刻在祂掌上(参赛四十九14至16)。天父与我们立了不改变的「约」,祂以永远的爱爱我们,我们年老发白时,祂仍会将我们抱在祂怀里。圣灵将神的爱浇灌在我们心中(罗五5),让我们可以经历到祂,即或在患难中也不例外。

神怎么说,我就怎么相信。带着祂的爱,以爱子之心服事,我们的事奉就不再是重担;而不过是做家事,自然又喜乐。你曾呼叫阿爸父,在祷告中与祂亲近吗?现在就向天父呼求,让圣灵将神的爱浇灌在你心!

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-5-28 11:22 編輯

(07)等候神

耶和华说:「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了……人的哀声达到我耳中……故此,我要打发你去……。」(出三7至10)

以色列人移居埃及前后430年,目睹埃及王朝的兴替,他们被奴役和压迫的情况每况愈下。400多年是不短的年日,多少代人就在等候、哀求、叹息声中度过困苦煎熬的一生。还有甚么比长时间的失望更折磨人的信心?更使人心灰意冷?人难免问: 神啊, 在哪里?」圣经上指出:神仍在看、听、等候,并预备祂的器皿──摩西,带领以色列人出埃及。

今天世界上仍有许多地方的人们过着黑暗无光的日子。或因天然灾害、地理环境,或因经济贫乏、政权压力,人们生活在劳苦、叹息,或困乏、压迫之中。对于这一切,我们的神并非不管,祂乃是掌管历史全局者。在看似黑暗无光的年日,主仍作工,预备人心。祂更垂听那些受压迫的人的呼求,为他们预备出路。若我们身处黑暗中,勿忘求告神;若我们见到其他人活在黑暗中,也勿忘为他们祷告,求施恩的主快快施行拯救。

作者:张吉莉

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-5-28 11:22 編輯

(08)讨主喜悦

我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。(启三15至16)

这段经文清楚告诉我们,主欢喜你我有一颗火热的心;如果我们冷淡,或者不冷不热,主会把我们从祂口中吐出去。

在加拿大和美国交界的地方,有着世界著名的尼加拉大瀑布。根据统计,每分钟有50万吨的水流冲过这个大瀑布;可是1948年的3月29日却发生了一件怪事,整个大瀑布突然静寂无声。这些平日听惯水声的附近居民,对这突然而来的安静感到异常的惊讶,许多人还以为这可能是世界末日的讯号;直到30个小时之后,水流才再度重新恢复,究竟发生了甚么事?

原来在美国这一边伊利湖的冰块被巨风吹动,成吨的冰块堵住了水牛城附近尼加拉河的入口处,以致挡住了水流,一直等到冰块漂开之后,水流才重新恢复。

同样的道理,神在我们生命中的恩典活泉,也会被我们冷淡的心所阻挡;所以,要讨主喜悦,我们就必须心里火热。

作者:姜武城

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-5-28 11:21 編輯

(09)自查自纠

那人说:「袮所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了」。(创三12)

亚当吃了那不该吃的果子,却不认错,倒是连神和妻子一起责备。亚当的毛病已遗传在我们人类身上。欧阳牧师的「盲人提灯笼」寓言就是一例:从前有一盲人在朋友家吃过晚餐,要回家时,朋友叫他提着灯笼比较安全。盲人很不高兴,对他的朋友说:「你明知我是盲人,根本就看不见光,你这不是在挖苦我吗!」朋友急忙说:「因为路上太黑,恐怕路人不小心撞到你,这灯是让别人看到你。」于是,盲友就提着灯笼回家。但是半路上还是被人撞倒了,他很生气地说:「你是瞎子吗?没有看见这灯笼!」那人连声说:「对不起,我实在没有看见。」原来那盏灯火早被风吹灭了;但盲人自己不知道,反而责怪别人是瞎子。

我们常遇到很多不愉快的事,常常错在自己,却去怪罪别人。我们都是罪人,谎言、贪婪、嫉妒、仇恨、骄傲等等毛病人皆有之;所以,遇事先自省有甚么不是,若有从主而来的宽容、忍耐和爱心,我们的生活就有亮光,与人相处才能和睦。

作者:钱志群

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-5-28 11:21 編輯

(10)法官的感悟

虚心的人有福了!因为天国是他们的。(太五3)

随着信主的年日加增,在教会有过不少事奉的经验,近日倒深深觉得,能够继续事奉神,完全是出于神的恩典和怜悯。这里「虚心」一词,直译应是灵里贫穷」,就是深深明白自己在神面前何等无望、无助、乏善可陈。

恩典是基督徒信仰的起点,但也是属灵历程中最深的功课。曾听过一个故事:一个主日,一位牧师施圣餐时,领圣餐的人上前来,一排排地跪在圣坛前。当中有两位并排而跪的,一位是当地的法官,一位是曾经被这位法官判刑七年,后来在狱中信了主的弟兄。

崇拜结束后,牧师与法官因住得不远,一同走路回家。法官忽然深深感触地说:「这真是奇妙伟大的恩典和神迹!」牧师也禁不住说:「是啊,真是奇妙伟大的恩典和神迹!」法官转过来问牧师:「你心中所指经历奇妙神迹的是谁?」牧师说:「当然是那位在监狱中信了主的弟兄。」法官却说:「不!我这话是指我自己说的。这弟兄因犯罪而服刑,他很容易明白自己是个罪人,需要基督的救恩;但我生长在一个教养良好的家庭,远不及他容易明白自己是个罪人、需要主的恩典。故我能蒙恩得救,反而显出主更大的怜悯和恩典!」

作者:徐道励

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-5-28 11:20 編輯

(11)恩典之道

饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。(太五6)

近日见到佛教人士出了很多的书刊,从包装设计到内容信息,绝不比基督教的刊物逊色。而且近年从一些对国内有所认识的朋友口中得知,为推动儒家思想的复兴,有人预备斥巨资在世界各地建立二百间有规模的孔学学舍。儒家思想提倡孝悌忠信等伦常之道,其高尚的道德情操不比圣经教训逊色。中国文化背景的寻道者,很多都受吸引;然而,基督教信仰和他们不一样的地方,是不单告诉我们崇高的道德标准,更告诉我们凭己力无法成全的标准,因基督的代赎,我们才能在父神眼中得称为义。

今生虽然短暂,但成为基督徒后,靠着圣灵,靠着基督所成就的恩典,我深知在地上所做的一切,会在永恒中为自己,为我所爱的人达成永存的果效。基督徒的信仰能解释过去 我从何而来),给我当下生活的动力我为何而活),更赋予我未来不息的盼望(我此生之后步向何方)。因此我虽来自信仰佛道的家庭,但信主30年从无后悔;只觉主的话越发可靠,感到主的面容日益亲近,认识主的大爱更为宽广。

作者:徐道励

TOP

(12)敬虔精粹

大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然。(提前三16)

保罗告诉提摩太:「在神的家当怎样行」之后(参提前三15),就在第四章详述他应该如何作基督耶稣的好执事(参四6)。信中劝喻他「惟独(操练)敬虔,凡事都有益处。」四8)

就在这两段中,他加插一首极动人的赞美诗,以「大哉,敬虔的奥秘」为主题,明显地,保罗是以这首诗来提醒提摩太,当怎样在神的家去操练敬虔!这敬虔的奥秘就是主道成肉身所给我们的榜样。保罗就以六个被动词,把主敬虔的精粹刻划了出来:(祂)在肉身被显现;(祂)被圣灵称义;(祂)被天使看见;(祂被传于外邦;(祂)被世人信服;(祂)被接在荣耀里!

六个「被」字刻划出主「敬虔」的精粹,就是祂的「完全被动」,完全顺服」。一个完全甘愿处于被动的人,在世人看来是懦弱无用的人;但连创天造地的主都甘愿成为「完全被动」者,以致诗人戴维说:「我是虫,不是人。」(诗篇廿二6)这就是敬虔的奥秘,我们敬虔的榜样!


作者:陈明斌

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-6-1 10:14 編輯

(13)赶不上

我们既蒙留下,有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。(来四1至 2)

希伯来书第四章以「安息」为主题,指出神向人发出邀请,让人「安息」。作者比较了两类人:一类是可以进入安息的人;另一类是未能进入安息的人。前者指希伯来书里相信神的人,后者指那些在旷野因不信而未能进入迦南地的以色列人。

作者首先从心态的层面作比较:那些正面对待神邀请的人,会持慎重的态度,不掉以轻心;但忽略邀请的人,经文形容他们「赶不上了」。

亲爱的朋友,你是否听福音已多时,甚至去教会多时,但一直未诚心接受基督为救主?要知道救恩的门不是永远开启,人也不能控制自己的未来。要趁着还可作决定的时候,决心跟随主;别像某些人因「没有信心与所听见的道调和」,最终被弃绝于救恩门外。


作者:里健

TOP

(14)勿扮演神

凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。(哀三25)

神应允亚伯兰赐他一个儿子,并赐福给他的后代,这应许他妻子撒莱是知道的,奈何她一无所出;于是她自作聪明给亚伯兰献计,要他纳自己的使女夏甲为妾,希望藉此得子,并洗去自己不能生育的耻辱。她以为这是好得无比的计划;岂料,夏甲得子后便小看她,结果妻妾相争,更严重的是,带来以实玛利和以撒这两兄弟的后裔世代骨肉相残的悲剧。

纵然撒萊起初无心,但由于她忘记了自己的本份,更忘记了神的大能,便在不知觉中想扮演神的角色,结果反而制造了许多问题。

弟兄姊妹,也许有些事情你一直在寻求神的指引和带领,等了许久也没见到神的作为,正预备自谋对策时,请记得,神是我们生命的主,祂深知我们的境况。让我们耐心地等候祂所定的时间、祂自己大能的作为,胜于用人的方法寻求解决。


作者:陈乐群

TOP

(15)超越公义的要求

只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。(太五44)

逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。(罗十二14)

提到仇敌,你会想起谁?也许你会想起过往有嫌隙,得罪过你的人,想到你的伤痕仍未愈合,要跟他保持距离。

「爱你们的仇敌」、「祝福那逼迫你们的」是主耶稣的教导。祂不单要我们关怀陌生人,更要我们爱伤害过我们的人。这种要求确是超越公义、超过人的能力,甚至较孟子「老吾老以及人之老」,或孔子「故人不独亲其亲,不独子其子」等教训更为超越。事实上要衷心祝福一个伤害过自己的人,有点「违反人性」。说坦白话,不在心中或在言语上咒诅对方已经很好了。

但只要我们回想自己以前未相信主时,不也是与神为敌吗?我们悖逆主,满心骄傲,拜偶像,说谎,不孝敬父母,自以为是……,这些曾经甚至现在)多么深地伤过主的心?但主仍要救我们,并为我们代求。若我们为「仇敌」祝福祷告,必更认识神的大爱。


作者:岑美霞

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看