免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:10806 | 回復:30 發帖
(16)不能轻忽

(耶利米)对他们说:「耶和华以色列的神,就是你们请我在祂面前为你们祈求的主……说:『不要怕他!因为我与你们同在,要拯救你们脱离他的手。』」(耶四十二9至11)

近日读到「耶和华说」这句话时,心中倍感敬畏。是啊,神的话是何等宝贵!早阵子在病中,透过圣经,神每天对我说话,给予提醒和鼓励;更有应许和祝福,句句铿锵有力,令人回味!难怪诗人说:「你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。」(诗一一九72)

圣经说:「袮(神)的话安定在天,直到永远」(一一九89),「祂说有,就有,命立,就立」(卅三9),「世界也是借着祂造的」(约一10)。神藉先知杰里迈亚对祂的子民发出安慰和警戒的信息,说明了顺从神话语的人,纵然四面受敌,也大可不必害怕,因为神已应许要拯救他们;相反,说要寻求神旨意而不愿遵行的人,他们的生命最终将必受祸。从圣经中,我们确知神所说的话句句带着能力,且都必要应验。正如使徒保罗说:「神的应许,不论有多少,在基督都是是的。」(林后一20)因祂是诚信真实的神,我们可以绝对放心;另一方面,我们也要留意神的警示,因知在审判之时,祂说过的话句句也会应验,不能轻忽!


作者:陈乐群

TOP

(17)命令没有改变

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒一8)

每年五月底的国殇日,美国总统都要前往华盛顿特区的阿灵顿国家墓园中,在无名战士墓前献花致敬。这一个「无名战士墓」(Unknown Soldier Tomb)每天24小时,每年365天,日日夜夜,年复一年,都有一位士兵在那里站岗。每当一位新站岗的士兵前来接班时,要交班的士兵会向新接班者交代,每次交代的话都是一样:「命令没有改变(Order remain unchanged.)。」

同样的,主耶稣离世升天前给门徒的使命,直到如今仍是一样没有改变:「你们要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」

虽然两千年来世界上的人文、科技、时尚……有着各种不同的改变;但是神的话却永不改变,传福音的托付仍是一样,「命令没有改变」!

虽然两千年来,神在每一个时代给人有不同的感动及带领;但「往普天下去传福音」的托付却仍是一样, 命令没有改变」!

作者:姜武城

TOP

(18)直到地极

除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。……那些分散的人往各处去传道。(徒八1, 4)

主耶稣升天前所给的使命是清清楚楚,使徒们要在耶路撒冷直到地极作见证(参一8)。但在使徒行传前七章不知何故,使徒总留在耶路撒冷,就是逼迫来了也是其他门徒分散各处去传道,使徒们还死守 大本营」。

历代以来,这现象似乎不断的重演。岂不是吗?本土的福音需要仍如此大,哪有力去兼顾外地的宣教呢?自己不去,别人去时,我们也不一定认同,以为是不智,费时失事。

如果这是几百年来来华宣教士的心态,恐怕今天我和你还未能听到耶稣基督的名字。以戴德生为例,他在十九世纪英国极贫穷,本土福音的需要极大之时,却看到去中国传福音的机会,又听到圣灵的呼召,因此冒生命的危险,历尽艰辛的与同伴把福音带给不欢迎他们,甚至要杀害他们──我们的先祖。只要看看查理士狄更斯的著作,和救世军创办的历史,就可知道在戴德生时代的英国本土对福音的需要。

但感谢主,祂的大使命至今仍是叫我们不要只停在本土,因世上仍有极多的群体尚未听闻耶稣基督的名。

作者:陈明斌

TOP

(19)灵巧传福音

耶稣说:「不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前。」(太七6)

狗象征不认识主的人(参腓三2),猪象征污秽不洁的人(参彼后二22)。其实我们原本都是不配的人,都是需要福音的人。我信主之前和起初,对这句经文并不明白,后来才懂得。虽然阳光照好人也照歹人,但主并不是要我们作个是非不分的基督徒;而是要求我们信徒在世人中间必须灵巧。不要随便把主对我们的教训讲给那些故意刁难、讥诮、轻慢神之人听。因为有些话对他们不但没有帮助;反而会被他们利用来嘲笑、戏弄基督徒。这些人不能领受任何的答案,「因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」(罗一21这也是基督教护教学应当持守的原则;但这并不是说,我们不要传福音,不要把救恩的道理告诉那些还不认识神的人。如果有人发出很诚恳的疑问,我们就应当用很诚实的答案去回答他,用我们对真理的认知、对神的道的深思明明白白地去回答他。但如何才有智慧来分别,只有求圣灵来帮助和感动我们。

作者:钱志群

TOP

(20)身心力交瘁

你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?(耶十二5)

事奉神的人,有谁不感到疲累呢?流泪的先知杰里迈亚也不例外。他年幼蒙召(参一6),在以色列历史中最惨痛、经历亡国之前的一段很长日子作先知,面对的是离弃了神的君王、犯罪的百姓。他做先知,忠心地传神的话,招来的岂仅是人的反对,更是下狱之苦。这吃力不讨好,又好像毫无结果的事奉,岂不叫他身心力交瘁吗?但神的话语却说:「你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?」这话听来好似没有体谅,没有怜恤;但这话是谁说的呢?是那位「道」成肉身的主所说的!祂告诉那像杰里迈亚一般,走到筋疲力尽的仆人说:「那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。」(来十二3)

作者:陈明斌

TOP

(21)吊诡的结局

便揪住保罗和西拉……用棍打……便将他们下在监里……他和全家,因为信了神,都很喜乐。(徒十六19至34)

保罗和西拉被捕,被打,被下内监,上木狗,被严紧看守,起因是:他们赶出附在使女身上可使主人发财的巫鬼。被鬼附身多年的可怜使女得释放,岂不是喜事?但主子们却看重生财之路,过于使女的生命,因而诬陷保罗和西拉。

为活出信仰,代价有时很大,但神能扭转局势。监狱本来是传福音的禁地;然而在那里,保罗和西拉结出了福音的果子──狱卒全家信主。今天,你的事奉已来到尽头了吗?苦难、打击、被排斥接踵而来吗?交托给神,你会看见峰回路转。

作者:张吉莉

TOP

(22)顺服丈夫

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。(弗五22)

圣经有一个明确的行为准则,就是「丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈夫」。一位女传道按照这原则,带领一个姊妹团契操练顺服丈夫的功课。有一次,她作见证说,以往每逢包饺子,她跟丈夫总是为「水煮」或「油炸」起争执。水煮饺子合乎健康,所以她总是坚持自己的立场,不肯让步;这一次她为了「顺服」而放下自己的原则,结果,她的丈夫专门为她准备了水煮的饺子,圆满解决了二人的分歧。在不违背真理、良知的条件下,妻子在家中应当尽力履行「顺服丈夫」的原则,这是灵命成长,家庭蒙福的重要因素,也是许多成熟的主内姊妹的经验之谈。

保罗在他的书信中要求做妻子的,要像教会顺服基督一样,凡事顺服丈夫。彼得则提倡女人要以长久温柔、安静的心为妆饰,顺服丈夫。愿我们做妻子的,凡事以真理为本,以基督为首,在家中以丈夫为头。

作者:海颜

TOP

(23)生死祸福之选

看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的神,遵行祂的道,谨守祂的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上,赐福与你。(申三十15至16)

亚当和主耶稣在面对引诱时,都须作抉择,亚当违背了神的命令,给世人带来了祸患;耶稣甘心顺服,成就了神、人之间的和平。弟兄姊妹,你可知道,美善的神早为人类定下蒙福的路径,就如祂对以色列人说的:你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行祂的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上。」(申廿八13至15)

以色列人的历史是一部背逆神的历史,让我们看见人性彻底的失败。唯有基督来到世间,活出完全顺服在神主权下的生活,为我们成全了得救和成圣的希望。弟兄姊妹,我们唯有仰望基督,才能真正守神的诫命,不致偏离。

作者:陈乐群


TOP

(24)恒久忍耐

爱是恒久忍耐……。(林前十三4)

圣经明确地告诉我们:爱是恒久忍耐。而这个「忍耐」不是指我们的性格,也不是指我们对事情的耐心;乃是指对人的「恒久忍耐」。圣经告诉我们,对那些曾经得罪我们的人,对不起我们,在我们身上做错了事的人,我们必须对他们「恒久忍耐」。

曾有一位懂得多国语言的人,急需一份工作维生,他寄了许多履历表,希望能担任文员或翻译的工作;但接到的回复都是不需要这种人才。其中有一间公司还写了一封信给他:我们公司并不需要文书人员,就是我们有需要,也不会雇用你。因为虽然你懂多国语言,但从你的自传中发现,你的文笔很差,且充满错误。这人看后不禁火冒三丈,心想不用我就是了,为何还要这样羞辱我?于是打算回信反驳对方。尔后,他认真地想了一想,对方可能说得对,或许自己在文法及用词上犯了错却不知道,何不忍耐一下;于是他改变初衷,写了一张谢卡给这间公司:「谢谢你们纠正我的错误,我会再加倍努力的。」过了几天,他再次收到这公司的信函,通知他可以上班了。

今天,别人给我们的难堪及羞辱,我是如何去面对的?别忘了:「爱是恒久忍耐」。

作者:姜武城

TOP

(25)E时代的父母

你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。(弗六4)

在高科技的E时代中,要怎样在主里养育儿女,成了父母一大考验。有人形容「假如你十几岁的孩子醒着,又没上学,他(她)们的眼目不是盯在手机的屏幕上,就是在计算机或电视上。」一项对2,000多名8至18岁的孩子所作的调查显示,他们每人每天花在电子器材上的时间,平均为11个小时(综合几项同时进行的动作)。主因是想借助外界的刺激,摆脱无聊枯燥,维持生活的情趣。

在这被大众媒介操控的文化潮流中,身为E时代的父母不必开倒车,与时代脱节;但也不是照单全收,而是要帮助子女把握原则。首先,要教导孩子认识安静的价值──人在安静中,才能认识神(参诗四十六10)。在安静中的祷告、默想、独处会有意想不到的收获。神经科学家指出,最具创作与效率的时刻多数是在不受刺激,放松心情下产生的。教导孩子祷告,安静默想,必使他们日后受益无穷。

作者:张吉莉

TOP

(26)爱的管教

我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生吗……。(来十二9至11)

父母管教合宜,子女会敬重他们。肉身的父母随己意管教;但天父全智全爱,祂修剪我们,是让我们结果子更多。被修剪时,顺服就蒙福,因为疼爱我们的天父知道甚么对我们最好。

数年前我患眼疾,有一段时间数次激光治疗后,一周不能照太阳。一次手术治疗后,一周要日夜低头……。那时我甚么事也不能做,只能听圣经录音带。现在视力逐渐恢复,对报章杂志已无兴趣,反对神的话有兴趣。哈利路亚!

走成圣之路,管教是必须的,为要与神圣洁的性情有分,过圣洁生活、蒙神使用。

作者:娃柔

TOP

(27)要赞美神

凡有气息的,都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!(诗一五O6)

我一生要赞美耶和华!我还活的时候要歌颂我的神!(诗一四六2)

诗篇146至150篇的作者再三要求读者要赞美耶和华,我们有否把握有生之年,天天向神称颂,赞美祂呢?

1791年,88岁韦斯利约翰临终时,他向四周的人以微弱声音唱道:我一息尚存,仍要赞美创造主。韦斯利21岁时,有一天和一位贫穷的信徒交谈,一面数语竟改变了韦斯利的一生,终生不忘。这位穷信徒家中无床,身上只有一件单衣,并且他足足饿了一日,无钱买食物;可是他心中满有喜乐赞美神。当时韦斯利说:你穷得无食物可吃,无床可睡,为何还要赞美神呢?」那人说:「我赞美神,因祂赐我生命;我赞美神,因祂给我感恩的心,知道活着是服事祂。」这人谦卑的数语,感动了韦斯利约翰,立志一生学习赞美神。「你们要赞美耶和华!」我们有否为所享受的阳光、空气、雨水,以及神赐的白白救赎恩典,天天称颂祂呢?

作者:李雅华

TOP

(28)失与得?!

那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。(彼前五10)

我想,现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。(罗八18)

一位王对拉比玛迦列说:「你的上帝是贼,因为圣经写着祂趁亚当睡着时,就取去他的一条肋骨,这不是贼,还是甚么?」拉比的小女儿说:王啊!我想你帮我查一件案件呢!王说:「甚么案件呢?」她说,有一个贼,他走进我家,偷去一只银杯,却留下了一只金杯。」王听后即笑着说:「啊,若有这样的贼,我愿他天天来王宫呢!」小女孩就说:「王啊!上帝虽然取去亚当的一条肋骨,但却给了他一个女人,这不是一件美事吗?」王无言了。

亲爱的,生命中有些至宝是我们不想失去的;然而有一天,当我们发现这些宝贝失去,将作何感受?是否责怪神无端地夺走我们所爱的?或许这样的情绪总是难免;但请谨记,上帝拿走的东西,必以自己来代替,这岂不是更美的吗?故我们要学习,赞美神绝不会叫我们无端受祸!

作者:陈乐群

TOP

(29)不「自量」的人

我靠着那加给我力量的,凡事都能做。(腓四13)

巨人歌利亚挑战扫罗的军队,扫罗众多饶勇善战的勇士皆心惊胆寒。少年戴维一个牧童,没受过军事训练,挺身而出却被他的兄长责备为不自量力;结果戴维靠着神的大能一举击杀歌利亚,为扫罗赢得胜利,而获得杀敌万万的美誉。

主耶稣在旷野讲道完毕,一小孩献上仅有的五饼二鱼,主耶稣擘开让五千人吃饱,成为历代传讲的神迹。

吴力克(Nick Vujicic),26岁的澳洲青年,生来没手没脚,在人的眼中是无用的残疾人;但他不「自量」肉体的残缺,要用他的身子荣耀神。除了修完金融和会计学士学位,还在过去不到10年的时间,到过20多个国家,举办了超过2,000场激励人心的演讲,数以万计的生命因他的见证而得到改变。

我们也可以不「自量」本身没有高深学问,没有身分地位,年老体衰,身染顽疾,这都不是问题;只要我们甘心摆上,为主所用,必定能荣神益人,不枉此生。

作者:邱建勤

TOP

(30)活着像基督

看哪,现今我(迦勒)八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。(书十四10至11)

今日大多数人外面有人的形像,活出的却不像人。俗语说如行尸走肉、禽兽不如,因太不像人了,失去了神的形像。但因着神的怜悯与恩典,差遣耶稣基督降世救赎人类,叫相信的人得圣灵重生,有神的新生命,有主基督的样式。

我虽然老了,却有心志学习要活得像基督,务使有限的年日不再浪费,决不是如人常说的等死。因主的十架救恩──死而复活的生命,已使我们信主的人与死亡无分无关了,将来我们会睡,而不是死(参帖前四13至18)。如今我们不必再受仇敌的欺骗,可以进入更美的事奉──祷告。要老兵不休,一同追赶仇敌。经上说:「一人焉能追赶他们千人?二人焉能使万人逃跑呢?」这是天上的数学,非常上算!(申卅二30)

盼望我们年长的信徒都能加入这祷告的行列,去追赶亿万仇敌,直到牠们逃遁消灭净尽。我们不只要像个人,还要像耶稣基督的精兵,好让我们的神心满意足。

作者:金文君

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看