免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:6833 | 回復:27 發帖

【全年】灵修小品 2月

(01)神的朋友


三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。耶和华说:「我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?」(创十八16


亚伯拉罕热情好客,接待了神和两位天使也不自知。而且主应许亚伯拉罕及撒拉来年要得一儿子(参十八115);因为神早已拣选他,要使他「成为强大的国;地上的万国都必因他得福」。


亚伯拉罕在24年前听从主的吩咐,离开吾珥来到迦南。虽然从撒拉得子,成为多国之父的应许还未实现;但神喜悦埃布尔罕的信心,对人的热情和关爱,对侄儿罗得的救助(参十四1324)。神视亚伯拉罕为朋友,除了重申对他的应许,也把祂听闻所多玛城的罪恶向亚伯拉罕相告。


原来,当人的罪恶使神忧愤交加时,神也渴望有「倾诉对象」,有明白祂心意的人。今日我们见到世上种种罪恶、败坏,神的心一定比我们更忧伤难过。我们除了关心个人的得失成败,也能体察神的心肠吗?


当在报章刊物中,读到种种关于当今时局、世道人心的报导,我们能以主的眼光看这个世界吗?除了为神作工,作祂的仆人,我们能够体察神的心怀,成为祂的朋友吗?


作者:徐道励


(02)义人之效

亚伯拉罕近前来,说:「无论善恶,都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,袮还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?」(创十八23至24)

神只向亚伯拉罕提及所多玛的罪恶甚大,却没直接告诉亚伯拉罕祂要毁灭所多玛、蛾摩拉;但亚伯拉罕立刻摸透神的心意,近前来向神求情。

亚伯拉罕的求情也完全超越我们今日以个人为本的道德原则。他不是求神鉴察:若有50个义人,便救他们出来,不和恶人同杀;而是求神因这50个义人,饶恕这罪大恶极的城。更一步一步向神争取,最后将义人的数目减到十个。神也答应为这十个义人,也不会剿灭这城。(参32节)

「为十个义人而饶恕一个罪大恶极的城」,我想这是只有圣经中的神才做得到!而事实上,这也许亦是人类历史中不断上演的事实,不然你和我也极可能早已不能存活于世上!如耶利米先知所说:「我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因祂的怜悯不致断绝。」(哀三22)

在神眼中,义人的生命果效不单影响他们个人、他们的家庭亲友,也可以影响一个城市、一个国家。故我们行善不可灰心丧志。作者:徐道励

TOP

(03)依靠圣灵

所以论到神的事,我在基督耶稣里没有可夸的。除了基督藉我做的那些事,我甚么都不敢提,只提祂藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。(罗十五17至18)

保罗传福音的果效延绵广远,有目共睹的;但他绝不因此就夸自己的口才和打动人心的本事。在这里,他谈及的是主耶稣用神迹、言语和圣灵的能力,绝非他个人有可夸之处。

我们做工的,要知道自己不过是神拣选和使用的器皿或工具,所以不要凭自己的血性和自作聪明来做工,必须真心仰望神,祷求和顺服神的带领;另一方面要把自己已有的做工恩典和果效归功于神,不能窃取神的荣耀,不能有属灵的骄傲。

理查德德.巴斯特(Richard Baxter)是一位很杰出的灵修作者,他在临终时深感痛苦,因为访客极力赞扬他的著作。他虚弱地低语:「我不过是神手中的一支笔罢了,何需把赞美归给一支笔呢?」不是神非要用某人不可,更不是没有某人神就做不了事,说到底,是神自己在做工,拣选谁就是谁的福分。任何贪功心理都会亏缺神的荣耀,也会阻挡我们从圣灵继续支取属天的力量。


作者:钱志群

TOP

(04)克敌秘诀

你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。(书一5)

所向无敌是人都向往的,怎样才能做到呢?約書亞要带领二、三百万人全面攻占一块陌生的土地,胜败是个未知数,这是何等大的挑战!他的老师摩西不在了,他的领导能力是不是能让以色列全民族信任呢?他能不能像摩西那样,得到全民族的爱戴和拥护呢?无疑他的内心是复杂的,有惧怕胆怯,也有犹豫和挣扎。当我们面临挑战,很多时内心的思绪无人可以理解,复杂的心情也无从倾诉;但是神早已一清二楚,祂理解我们的心情,体谅我们的软弱。

神亲自来鼓励約書亞,向約書亞承诺。许多人坐上领导位置的时候,首先会想到要依靠更强大的势力,千方百计与权贵相交,以协助自己的成功。他们恰恰忘记了,再也没有比全能的万王之王──耶和华神,是更有权势的靠山了。約書亞全然依靠神,因为是神藉他的手争战,使他能够克敌。


作者:文文

TOP

(05)凡事顺利

只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。(书一7)

过年的时候,中国人总是说:「新年凡事顺利啊!」口上说着,心里却想着,这不过是讨个吉利罢了。人们多么希望说福到福就到啊!人的言语不可靠,神的话语却是可靠的,祂告诉我们凡事顺利的秘诀是:1.刚强壮胆。活着需要有胆量,成功更需要。胆量不是来自别人的权势、自己的能力、以往的经验,乃是来自神的赐予。所有靠自己得来的胆量,都是不扎实也不长久的。而当你向神祈求胆量的时候,神必定对你负责到底。

如何让胆量持久到底呢?2.遵行神的话。你越遵行神的话,就越有胆量,你越有胆量,就越容易遵行神的话,这能形成良性的循环。遵行神的话必须要了解和明白神话语的内容和意义,这道理和方法都很简单,就是恒久阅读,常常传讲,昼夜思想,谨守遵行神的话。一切秘诀都写在圣经里,照着行就是了。

作者:文文

TOP

(06)鞭伤

于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。(太廿七26)

〈耶稣受难记〉中耶稣被鞭打得皮开肉绽,看了让人心惊胆跳,也引起很多讨论。四本福音书都提到耶稣被鞭打,不是因为耶稣被打得轻,只是因为圣经不是一部煽情的作品。

其实耶稣被鞭打与被钉,代表了罪的必然后果,如果把世上所有人犯罪的后果都放在一个人的身上,怎会不重不痛呢?

罪是糖衣毒药。罪的后果常常不必等到神审判的时候便已显露,审判只不过是最终的一块法码。罗马书描述活在罪中之人是:「存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的……。」(一28至30)当人被罪恶充满的时候,岂不已经有几分像活在地狱里吗?

今天世人把罪描绘成很正常,很漂亮,连基督徒都常常失去警觉,不因罪的可怕而警惕、远离,只求善后千方百计来麻醉犯罪后的痛苦。求主因耶稣所受的鞭伤,教导我们对罪有所警惕。

作者:黄天赐

TOP

(07)胜过欲念

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。(加二20)

盖恩夫人在谈及怎样克服情欲引诱时,说,控制欲念不该成为我们主要的对付方式;反而要单纯地去感受神恩典的吸引。只要神与我们同在,我们所有的都被祂占有了,就使我们能克制一切的情欲。越安静,越不用己力,神的吸力越能通畅无阻地吸引我们进入中心。我们要单单仰望神,让祂独自成就这事。

另一方面,人若安静专一地祷告,也常会进入奥秘的安憩中,一切的能力都变为静寂,不必再用人的力量、本事、学问,里面便成了一个平安的国度。这平安是唯有借着爱才能得着。至于那些对自己仍怀着盼望的人,就要被自己所欺骗。唯有安息在神里面,接受神常常住在我们里面,便得着一切,不再是我活着,乃是基督在我里面活着。

作者:陈上宇

TOP

(08)化解冲突

回答柔和,使怒消退……。(箴十五1)

以法莲人对基甸说:「你去与米甸人争战,没有招我们同去,为甚么这样待我们呢?」他们就与基甸大大地争吵。基甸……说:「我所行的岂能比你们所行的呢?以法莲拾取剩下的葡萄不强过亚比以谢所摘的葡萄吗?……」基甸说了这话,以法莲人的怒气就消了。(士八1至3)

一句良言,使人欢乐。当怒气冲天的以法莲人用怪责质问的口吻问基甸,为何没有招他们一同出去争战时,基甸用甚么沟通技巧使以法莲人的怒气全消呢?

首先,基甸先退让一步,承认以法莲人比己强。他说:「我所行的岂能比你们所行的呢?」肯退让的人,前面却是海阔天空。

然后,基甸讲出实话,将以法莲的葡萄与亚比以谢(基甸故乡,参士六11)的比较,他的结论是:以法莲剩下的葡萄强过基甸故乡的葡萄。基甸用「你比我强」的农作物作比喻,肯定对方的价值,最后用胜利的史实提醒以法莲人,神曾用他们打米甸人,擒其首领。结果,以法莲人怒气全消。

让我们藉圣经给我们的智慧,化解生活中不同人之间的矛盾与冲突。

作者:李雅华

TOP

(09)在主里同心

我劝友阿碟和循都基,要在主里同心。(腓四2)

友阿碟和循都基是在福音事工上与保罗「一同劳苦」(四3)的人。腓立比书里保罗特别谈论,为了福音而喜乐的主题,劝勉福音同工要在主里同心。其实同心是大家都知道的,但怎么同心却不简单。一个事工要有效果,需要许多「友阿碟」和「循都基」的共同努力。所以,如果以某个「友阿碟」或「循都基」的标准为标准来看齐的话,可能都会出现麻烦。真要「在主里同心」只有一个方法,就是以主的心为心,都向基督看,以主赐下的异象为福音事工的共同方向。

在福音事工中,同工有分歧是正常之事,但如何解决差异却非常重要。解决的方式和目的也同样重要,不可轻忽,爱是其中的大原则。主说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约十三35)传福音要身传和言传,同工之间彼此相爱,是身传中极重要的一部分,也是团队可以有高效率的原因之一。

作者:李文屏

TOP

(10)每天见证主

全地都要向耶和华歌唱!天天传扬祂的救恩。(代上十六23)

已经领受了主极大救赎恩典的我们,怎可扣留这福音而不向周围的人传扬呢?

美国著名的布道家Billy Sunday曾是一棒球选手,后来接受了主,受洗时他的牧师对他说:「如果你盼望自己的灵命能继续长进,有三件事每天一定要做:1.要每天让神对你说话,所以每天要读经。2.要每天向神说话,所以每天要祷告。3.要每天向人说话,所以每天要为主作见证。」

有进无出的水池,会成为一池死水;但有进有出的,则是一池活水。为主作见证就似一池活水般,不但自己毫无损失;反而更要像活水泉源一样,从里面涌流不停。

有位年青的传道人,在大学林立的文化大城当牧师,出入其教会的几乎都是博学之士,天文地理、文化历史他们都很精通;因此觉得自己拙口笨舌,不知当如何讲道!于是写信向他已退休的牧师父亲请教。回信说:「你可以讲说他们不知道的,那就是福音。」

让我们一同在主前立志,愿新的一年,要以口中的言语、生活的见证,天天传扬神的救恩。

作者:姜武城

TOP

(11)勿做低头族

凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。(林前六12)

基督徒凡事都可行,但要靠着神所赐的力量,不受它辖制。

最近团契中一位年青人,他发觉近来与神关系不佳,因为他每日清晨,先上网找朋友,忘记该先祷告读经,与神亲近。后来他改变了,先亲近神,后找朋友,心中满有平安。

现今网络发达,年青人上网交朋友、建立社交关系、寻找数据等都十分方便。但美国最新的研究告诉我们,在网络上使用脸书时间越长的人,越容易嫉妒朋友。受访者当中,一些人每周用65%以上的时间使用脸书,却产生自卑感,与人关系疏远。

科学发达的今日,人们每时每刻或用计算机上网,或打手机;但我们要留心,勿受它辖制,成了每天只知埋首网络的「低头族」。不但颈部容易受伤,甚至会酿成身体种种疾病。我们有否正确地使用计算机网络,不受它辖制,却藉此荣神益人呢?

作者:李雅华


TOP

(12)活泼常存的道

你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。(彼前一23)

圣经虽很古老,却是极其现代,与我们日常生活息息相关。它乃是神活泼常存的道;而这道如同种子一样,正如约翰壹书三章9节说:「凡从神生的,就不犯罪,因神的道(原文是种)存在他心里。」如果有神的道如同种子在我们心里成长、生根,就能保守我们远离罪。

种子隐藏的生命力非常强。曾有日本植物学家把一粒在埃及古墓中发现将近千年的莲花种子种植,也能发芽生长!神的道也是如此,如果撒在人的心田,迟早都会发芽生长。

马丁路德曾警告:「除非从事教育者用心向年青人解释圣经的话,并且深印在其心板上;否则,我担心大学终将成为地狱的大门。吾人不应将子女送到一所不教圣经的学校去接受教育。任何一个团体如果他们的成员没有不断地被神的话所占有,至终一定会腐败。」

乐器商的广告说:「弹琴的小孩不会变坏。」我们更可以理直气壮地说:「读圣经的小孩不但不会变坏,还会变更好。」为了个人的幸福,家庭的和谐,国家的富强,就让我们多读圣经,多教导圣经。

作者:姜武城

TOP

(13)全告诉耶稣

约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。(太十四12)

1992年6月8日,教会有五部车,分别载着数十位青少年前往夏令营,其中一部15人的小型巴士被水泥搅拌车拦腰撞上,有四位青少年连同驾车的辅导员当场被主接去,其余十人分别受轻、重伤。我想起这节经文,第二天晚上在教会祈祷会中与大家分享。

我设身处地问自己,若我是约翰的门徒,忽然听见恩师被杀会有甚么反应?大概会感到:震惊、悲痛和无奈。

这三种反应也正是我们听到这车祸消息后的感受。震惊,为甚么车祸会临到这些可爱的弟兄姊妹身上?悲痛,因我们看着这些青少年人成长;无奈,因为不明白神为甚么会让这种事发生在爱主的家庭中?即或如此,约翰的门徒做了两件该做的事:他们将约翰的尸首领去,埋葬了;然后就去告诉耶稣。

这也是在灾难之后我们可以做的:虽然我们震惊、悲痛与无奈,但仍要做好当做的事,并且将我们的问题、伤痛、眼泪、无奈等,全告诉主耶稣。

作者:赖若瀚

TOP

(14)祈求的对象

你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。(雅一5)

我们在祈求智能时,必须认识祈求的对象是父神。你认识父神吗?认识祂够深入吗?不少人到父神面前,好像被押见官一样;也有些人以拜佛的心来求好处;更有些人祈求一阵,见没有动静,就不耐烦地离去。

在这短短的经文中,雅各布让我们看见父神多方面的属性与作为:1.神是全智的神。缺少智慧的人可以来到祂面前求。2.神是厚赐与众人的神。祂乐意将恩典厚赐给人(《吕振中译本》译作「大量赐予万人」),并不吝啬。祂不但愿意解决人的问题,更盼望属祂的儿女能享受祂丰富的资源。3.神是厚赐而不责备人的神。神在施予的事上从来不会出于勉强,也不会计较我们的过去。虽然有时我们求得幼稚,求得不清楚,甚至求错了,祂也不会对付我们。因此无论我们祈求次数多少,无论属灵的光景如何,只管来求!4.神是作出正面响应的神。我们向神的祈求必不会落空,祂的响应是必然而肯定的。

作者:赖若瀚

TOP

(15)疑惑之误

只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得甚么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。(雅一6至8)

信心是支取神丰盛恩典的条件。就如希伯来书的作者说:「到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。」(来十一6)其实我们没理由怀疑神。若是怀疑经常失信、说话不兑现的人,还合乎情理;然而,对一位既信实又可靠的神,还抱着怀疑的态度就着实不敬了。

首先雅各布将疑惑的人描绘成为海中的波浪,被风吹动翻腾。这里的「波浪」原意是大浪,心存怀疑的人就像大波浪一样摇摆不定,在自我的观点与神的观点之间徘徊。有时一眼望天,另一眼睛却看地;一时信靠,另一时却疑惑神是否能成就。这种人没有定见、立场和方向。因此雅各布严厉指出:「这样的人不要想从主那里得甚么。」(雅一7)。

雅各布继而用另一个比方来形容疑惑的人:他像行路的人,拿不定主意要往哪里去。他心中有两个互相排斥的意念,一个说要去,另一个说不去;一个说往东,另一个说往西,结果一点进展都没有。

作者:赖若瀚

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看