免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:9084 | 回復:29 發帖

每天更多认识你: 敬拜篇

01. 从敬拜而得的安定

「耶和华向埃布尔兰显现、说、我要把这地赐给你的后裔.埃布尔兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。」(创世记 12: 7)

坛是敬拜神的据点,是神人相交的所在,但对一个认识神的埃布尔兰而言,是提醒自己,神出现过的地方,就如一个初信主的人,看见礼拜堂就想到「神在那里」一般。

离开偶像众多的吾珥,埃布尔兰只是跟从。他在此段时间,因着其父他拉停留于哈兰,直至其父终老该地,得以适应移民的生活,而且似乎生活得不错 (12:5),不过有点漫无目的,似乎何处可以安身,就以何处为家。

埃布尔兰离开了本乡的保护,也失去了父亲的荫庇,却想不到这位天地宇宙万物的主宰,就在此时向他发出指示;他就此开始了「离开偶像,归向真神」的信仰之旅。

没有神的指示,人无从跟随,而这段跟从神的路,就是信仰的经历所在。神与人建立关系,必须有真实的经历;埃布尔兰的经历,是由哈兰走向迦南之路。

面对强悍巨大的迦南人,埃布尔兰的心情可想而知,何处是吾家!向他发出指示的神,此时再向他显现,是何等宝贵。

其宝贵不单是因有一位至高无尚的神向他发出安全的保证,而更是在于他终于找到一个家!

有神的应许,有神的同在,天地即使有多大,人也不至要作无岸飘泊。

埃布尔兰所建的这座坛,表记了神向他显现的所在,也叫他认定,神的应许就是他安身之处。

别嗟叹自己飘泊异乡,也不必慨叹「人离乡贱」,不知如何才重建归属,我们无惧前路茫茫,只要我们能信任神的应许,经历神的同在,植根永恒,必能如埃布尔兰般,走上一段丰盛之旅。

这也解释了何以许多初信主的人,踏足礼拜堂去敬拜主时,有一种「开始安定」的感觉,那种感觉会叫我们找到归宿,找到与神建立关系的途径。

02. 真心敬拜才有真安宁

「主耶和华以色列的圣者曾如此说、你们得救在乎归回安息.你们得力在乎平静安稳.你们竟自不肯.」(以赛亚书 30:15)

人都渴望享受到安息,更追求平静安稳,但人却往往与其羡慕的背道而驰。为什么?因为人喜欢自力,人喜欢靠自己去争取某些东西——这与人的努力有所分别!人是应该为尽自己的本分而努力,但人不能靠自己去达到控制大局的境界,因为这不是人的份儿,这是神的份儿!

只有投靠神,人才可以真正得享安息,因此人得救是「他力救法」,不是「自力救法」。当人不能够真正信任这位人类的主宰时,即使有千万精灵任我们使唤,我们仍觉不够,因为我们不是那位真正的主宰。

真正敬拜神的人,是以祂为至高主宰,以自己为卑微的被造之物。信任主吧!任让天大的事情临到,只要你真正信任祂会拯救你,不论结果如何,祂自有主张,如此,你才可以真享安息。

「静」而生「力」,慌乱只叫人软弱无力。那里是得力的源头?到神面前,那里就是我们生命之源,是力量的所在。在祂那里,我们才可以放下一切困扰,完全平静。

你肯吗?

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-6-9 04:31 編輯

03. 政客式的敬拜

「扫罗说、我有罪了、虽然如此、求你在我百姓的长老、和以色列人面前?举我、同我回去、我好敬拜耶和华你的神。于是撒母耳转身跟随扫罗回去、扫罗就敬拜耶和华。」(
撒母耳记上 15:30-31)

「敬拜神」是以色列人的集体行动,领导此行动者是撒母耳;他听命于神,管理以色列人数十年,已成?以色列人的精神领袖,他?举的人,自然也会得到以色列人的信任,在他们中间占重要的地位。

一个厌弃神的扫罗敬拜神!根本就没有意义。他「敬拜」的行动根本就与神没有关系,其实只?保持他在以色列群?中间的领导地位而矣。

扫罗明白,若撒母耳不与他回去参加敬拜的聚集,代表他已失势,神已不要他。他明白,若他失去「被神拣选」的独特性,野心悖悖之辈就有大条道理将他拉下马来。?了保持他的独有地位,他必须先得到撒母耳的支持,然后才有时间去取得群?的信服。到后来他战?标秉,大局安定时,他也不必再管撒母耳是否与他一起敬拜神了,他甚至可以杀耶和华的祭司呢!

这种人来参加敬拜,完全与神本身没有甚么关系,他只是以「敬拜」聚会?图谋个人利益的踏板,在敬拜神的人群中建立个人的地位而矣。

在这种人眼中,「敬拜」只是聚?的途径,「神」只是他与会?建立关系的桥梁而矣,他看见的只是自己的地位,看不见神的可畏!但今天,存在于敬拜聚会中的「政客」真是不少。

大部份人都是天生的政客,要避免陷在其中,就得检视自己与神的关系,然后来参与敬拜的聚会和事奉神的行列。

TOP

04. 专一敬拜神所发出的力量

「尼布甲尼撒说、沙得拉、米煞、埃布尔尼歌的神、是应当称颂的、他差遣使者救护倚靠他的仆人、他们不遵王命、舍去己身、在他们神以外不肯事奉敬拜别神。」(但以理书 (3:28)

这句话出于专制极权的尼布甲尼撒,真是非同小可--他口中发出的不单是对几个忠心跟从主的人之由衷敬佩,更是对他们所信的神之诚心称颂。

沙得拉、米煞、埃布尔尼歌在王的权下长大,很明白抗旨的后果。他们从来没有想过要改变尼布甲尼撒,更自知这是不可能的事。他们也没有埋怨神?何容许他们成?「亡国奴」,更没有怀疑神的能力,他们接受主?他们安排的一切「不幸」,也尊重尼布甲尼撒;不过,他们就是那么安份守己地在这异地,在没有人敬拜耶和华神的世界中,默然地遵守着神的道,不肯事奉敬拜别神。他们甚么势力也没有,他们?主摆上的,就只有他们的生命;等有一天,他们需要付上生命作代价以维持他们对神的专一时,他们也在所不计。

他们想不到,这种「专一」竟然发出惊天动地的力量,使尼布甲尼撒看见了神的工作──他们从来没有想到(也没求过)神会派祂的使者来保护他们。他们发出的是一份气度,是王者的气度,是一份从「专一」而发出的王者气度,是不能以千军万马来侵犯得到的气度。神就在这个时候差遣使者来显明这份尊贵气度的来源。

人要在万民中?主作见证,先得对主专一,然后主在人面前自有祂的工作。

TOP

05. 把谁放在心上?

「你怕谁、因谁恐惧、竟说谎、不记念我、又不将这事放在心上.我不是许久闭口不言、你仍不怕我么。」(以赛亚书 57:11)

有些人常去参加敬拜聚会,却从来没有感觉到有甚么话是圣灵对他说的。他们对神的话似懂非懂,能说不能行,有宗教的外表,但内心却与神离得远远的。他们懒于祷告,因?他们每次都像在那里对空气说话,从来没有在主那里得到甚么回音。

这不是「灵程」的问题,而是「灵性」的问题。人得不到神的话,是因神不向他说话。但这些人「不将这事放在心上」,他们一于不理会神?何向他们静默不言之举,神问「我不是许久不言,你仍不怕我么?」

这些人实在不知道怕神--他们翻开圣经,没有领受,就索性不读。他们祷告,神没有响应,他们索性不祷告。他们聚会听道,听不到甚么教导,就说讲道的人讲不好,圣经的道太深,听不明白。他们不会抚心自问:「?何神跟其他人讲话不跟我讲?我有何问题?我是否冒犯了神?我是否犯了罪,得罪了祂,使祂不理睬我?」

他们就算知道有不妥,仍然我行我素,舍神而去,因?他们不怕神!

他们竟不怕这位可以将身体及灵魂也灭在地狱里的神,真是愚昧!

圣经指出,人不敬畏神,是因另有所怕。人一另有所怕,就不纪念神,就犯罪,就说谎。

究竟他们怕甚么呢?我们是否一样对神不加敬畏,暗中也另有所怕?

怕穷?怕失去心所爱的?怕失去个人渴望要得的?怕…

TOP

06. 「缺席」是敬拜的大敌

「你们不可停止聚会、好象那些停止惯了的人、倒要彼此劝勉.既知道那日子临近、就更当如此。」(希伯来书 10:25)

圣经提及有些人是「停止惯了」聚会的人。这种人不尊重神,因此不觉得有每星期都要定期敬拜祂的必要;只待有空的时候,有需要的时候,方便的时候,就到教会坐一坐。若有甚么约会要赴,有赚钱的机会,有些功课未做完,甚至是懒得起床,又或天气不太好 ...他们就索性不去敬拜主了。其行动背后,反映出的,不是参加或不参加一个聚会那么简单,而是一种对神不敬畏,甚至藐视神,将神视作等闲角色的心态。

为何神要人不管风雨阴晴,都要放下自己的私事去敬拜祂?是因为人犯罪以后,以自己为中心,不再理会神,偏行己路,任意妄为。因此,神要人在规定的时间内,齐集祂面前,好教导人重新建立对祂的尊重,培养以祂为中心的意识。

每一个有神的灵居于心中的人,都会有这种知觉;就像新生的婴孩,有亲近父母的知觉一般。但可惜,人都喜欢以自己的利益及喜好为首,久而久之,就会效法那些不敬神的行为模式,结果,更以为理所当然,以为只要久不久来礼拜堂坐一坐就是做基督徒了。

人若连一个聚会也不能以神为首,更何况其他生活细节?因此,神的生命就不能在这种人身上彰显出来了。

做一个「真基督徒」必须由「敬拜」开始学习,根据圣经的教导,是「不可停止聚会」的。此外还要彼此劝勉,即是要互相鼓励,互相提醒,过着以主为中心的生活,建立属神的人应有的思想形态──让主居首位。

以神?首才能真「拜」之;以神的事为重,不敢以自己的事去取代神的位置才是真「敬」之。

TOP

07. 敬拜神的态度

「来阿、我们要屈身敬拜、在造我们的耶和华面前跪下。」(诗篇 95:6)

「屈身」与「跪下」是外在的表达,有诸内即形诸外。人进到神面前,来到敬拜的地方,就得心存尊敬,态度恭谨。「屈身」、「跪下」是可表达人在那一时刻的心情--最低限度,在外表上,无论他的身份有多尊贵,他也以行动表达出,他在神面前不似在世人面前那么崇高,承认在神面前他是低级得多的。

这一点,在拜偶像的人中间反而屡见不鲜。

可是在教会,在敬拜这位至高主宰的聚会中,多少人在那里名?敬拜,实在心不在焉,东张西望,甚至睡觉打盹。敬拜主的会场弥漫着一片散漫,死寂 (有时是有人窃窃私语,甚至剪手指甲!)。

有些人等聚会开始了,仍姗姗来迟,满不在乎,场外司事若请他们在祷告进行时等在场外,他们就嫌人招呼不周,甚至扣以「没爱心」的帽子,其态度之傲慢,实在令人发指!

如此不懂尊重神;人聚会敬拜神反而羞辱了祂。相信连天使看见,也觉惨不忍睹!

教会若要在万民中见证主,得先从敬拜聚会做起。世人在这里也看不见属神的人对神最起码的合宜态度,那就只能在天地宇宙的其他生物中看见神的荣耀了。

TOP

08. 敬拜的行动:魔鬼必争之地

「魔鬼又带他上了一座最高的山、将世上的万国、与万国的荣华、都指给他看、对他说、你若俯伏拜我、我就把这一切都赐给你。」(马太福音 4:8-9)

从撒但肯将自己所有的,换取人子身份的耶稣对他的一拜,可见撒但是何等重视「敬拜」这回事。从魔鬼撒但的行动看见,原来世上的一切,与「敬拜」比较起来,简直一文不值。

谁得着敬拜,谁就是至高者;因此,魔鬼用尽千方百计,要夺取人对至高者的敬拜。人若拜牠,牠就得着至高者的地位--虽然事实上牠永远不能成?至高者。 属神的人既然真心诚意归向神,即悔改归正,肯承认神就是宇宙万物的至高主宰。撒但给属神的人最狠毒的试探,就是给他们好处,叫他们不再敬拜主, (即不再以主?至高,而以其他人与事成?他们生命中至重要者), 转而敬拜其他事物,甚至魔鬼。他用的方法通常是利诱,因?人很容易以自己的利益?大前题,在人的人命中,「利益」常占有至高的位置。多少属神的人中了撒但的诡计,是因他们与撒但的看法刚相反:在世上一切的好处面前,「敬拜」变得一文不值!

「敬拜」不单是每个星期必须出席的聚会,更是属神的人竭力在魔鬼的威迫利诱下必须保存的地土。

要稳守阵地,就得建立一种坚定的信念,正如诗人所说的:「我的好处不在以外。」(诗篇 16:2)

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-6-12 08:46 編輯

09. 是否真心领受神的道?

「他们来到你这里如同民来聚会、坐在你面前彷佛是我的民.他们听你的话却不去行、因?他们的口多显爱情、心却追随财利。他们看你如善于奏乐声音幽雅之人所唱的雅歌.他们听你的话却不去行。」(以西结书 33:31-32)

欢喜听某个传道人讲道,并不一定是对神真诚地敬拜。

懂得讲道的传道人会令崇拜的聚会很出色,听道的人会觉得时间过得快一点;讲道沈闷的传道人会令?人如坐针毡,渡日如年。但两种传道人的讲道,对一些「口多显爱情,心却追随财利」的会?而言,没有多大分别,因?这两种传道人,也不能叫他们真诚敬拜主。

人对主是否真诚地敬拜,关键在于听完道以后,有没有付诸行动,他们的心是否追随救主及其训示!

先知以西结是神忠诚的仆人,他所传的,也是千真万确出于神的感动;可惜他要面对的,却是一班表面是神的子民,内心却实?「财利的奴隶」之一群信众。

这班人既然无意行神的道,但又要安慰自己的「宗教良心」,于是来聚会时,就抱着别样的心了。神向其仆人指出:他们来听你讲道,只不过像人去听演唱会一般,你是他们惬意的歌星,因此来听听而矣;他们听到的,与他们日常生活无关!

当我们来到神面前敬拜,重要的不是讲道的人讲得是否精釆,而是要检视一下,我们到底会不会跟从圣经的指示而行!

TOP

10. 放下野心敬拜神

「耶和华阿、我的心不狂傲、我的眼不高大.重大和测不透的事、我也不敢行。我的心平稳安静、好象断过奶的孩子在他母亲的怀中‧我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列阿、你当仰望耶和华、从今时直到永远。」(诗篇 131)上行之诗

「上行之诗」(小字)是敬拜时唱的。敬拜的人一面上耶路撒冷的圣殿去朝拜,一面思想与神的关系。

真正的敬拜,是来到宝座前,放下个人对世事的野心,明白神是生命的源头,回复「人」本有的位置。(v.1) 连权倾朝野的戴维,也不敢离开其本位,在神的主权以外行事!

‧我去敬拜谁?

‧我以祂为我生命的源头,信任祂供应我生命一切所需吗?

‧我满足于他判给我的一切 (包括我自觉不及其他人的条件及际遇) 吗?

‧我在挣扎求存,抑或真享安息呢?

‧我有没有受不止息的野心驱策着,以至失去安息?

应当仰望神,每当我们的眼目由世界转向天地的主时,就明白每星期定时的敬拜,其实是提醒我们,谁是真正的神,谁是我们生命真正的主宰。

TOP

11. 从「敬拜」学习以神为乐

「 … 称耶和华的圣日为可尊重的‧而且尊敬这日、不办自己的私事、不随自己的私意、不说自己的私话、你就以耶和华?乐‧…」 (以赛亚书 58:13-14)

圣经教导我们要「以神为乐」,不单旧约如此,新约也有这样的教导 (罗马书 5:11)。 可见一个人信了主,不单与神在关系上是复和了,连人生的旨趣也改变了。

不同的人,会以不同的人与事为乐:有些人以玩耍嬉戏为乐,有人以游山玩水为乐,有人以三五知己把酒高歌为乐,有人以腰缠万贯为乐 ...而属神的人不再以地上的人与事为乐,而是以神为乐了。

骤看这教导,真是高不可攀,仿似不吃人间烟火的族类,谁可达到这般境界?

神给我们每星期在主日的敬拜,就是学习活出以神?乐的生命!

学习敬拜是学习尊重神,将神放在人生的首位。人将甚么放在首位,就以得到那样事物 (人物)为乐。

人很容易将自己的事情放在首要地位--「自我中心」本来就是人犯罪的基本形态。要从这种形态中转过来,变成「以神?中心」,除了认罪外,悔改的行动是不可或缺的。

怎可以将「悔改」付诸行动呢?就是要将每星期的第一天分别为圣,甚么私人的事情也放在一旁,这日专用以敬拜我们的主。

圣经没有说「私事」不重要,也没有说「私意」不聪明,更没有说「私话」不真实;即使我们有十分重要的事要办,有一些自觉聪明的计划要去实行,有些十分真实的话要去表达,若遇到是敬拜主的一天,也得放下来,专心到主面前聚集!

这样,似乎会叫我们十分想做的事,十分想说的话也受阻延,但这也正好就是教导我们放下自我的时候。

‧ 星期日有甚么事比敬拜主更重要?

‧ 星期日有甚么约会比约会神更隆重?

‧ 星期日有甚么约会比约会神更隆重?

‧ 星期日有甚么工作非去做不可,以致忘记了本来是谁养活我们的?

‧ 星期日有甚么聚会比聚集到主面前更有意义?

人生本来就是由一寸一寸的光阴累积而成,如何运用时间,就正好反映出神在我们生命中真正的位置。

在敬拜主的圣日中,那里可寻找到我们的纵影?在敬拜主的时段以外,我们又如何生活?是否因尊重主而将个人的生活分别为圣呢?

尊重主的圣日,如此,年复一年,日复一日,久而久之,便可踏上「以神为乐」的人生路。

TOP

12. 不可有、不可拜

「在你当中不可有别的神‧外邦的神、你也不可下拜。」(诗篇 81:9)

当我们与独一的真神恢复原有的关系时,其他称为「神」的偶像,就不能在我们身外或身内占有任何位置了。

「在你当中,不可有别的神」,「别的神」可以用不同的形式,存在于属神的子民中间,发挥无形的影响力。牠可以是一套看似「艺术品」的偶像,牠可以是一套看似「纪念品」的神只,牠甚至是友人奉送的精品;更可怕的,是亲人?我们求来,用以消灾解难的符咒!这些偶像,代表着的是亲情,友情,旧日的心情,是具纪念价值的物品,具高度经济效益的收藏品 ...这些最叫人难舍难离,我们会告诉自己,不可太绝情;想不到这些竟成?我们对主绝对忠贞的障碍。神说过「不可有别的神」,就那么简单。丢掉它们吧,跟从主,要义无反顾!

「外邦的神,你也不可下拜」:属神的人何至沦落到拜假神偶像,要敬拜外邦人的神?有以下可能性吧:
‧ 要与外邦人认同,争取在他们中间占一席位。这种人,在政客、在生意人中间最常见。

‧ 要得外邦人得的好处,效法外邦人,拜他们的神,得其赐福。这种人,在名利圈中最常见。

‧ 要得拜外邦神的人接纳,好使自己与他们成为一家人。这种人,在与未信主的人通婚者中间最常见。

‧ 怕被人觉得自己太偏激,用奇异的眼光看自己,怕失去朋友,以至被孤立(他们连出外旅游,参观异教的庙宇如此小事者,也不敢逆大队的意。) 这种人,在不认定自己与神之关系、重视个人地位比重视真理者最常见。

‧ 贪图小利,希望藉「拜一拜」的行动,可以得到由异教团体发放的某些利益──这那怕只是为了一包米。这种人,在视财如命的「信徒」中最常见。

要使偶像在属神的人中间完全没有位置,就得认识这位至高主宰,是我们一切好处的源头,也是配得我们专一去爱的主。要全心敬畏祂,不可得罪祂。

真正的敬拜,是由这独一的选择开始。

TOP

13. 口唱心和颂赞神

「我歌颂你的时候、我的嘴唇、和你所赎我的灵魂、都必欢呼。」(诗篇 71:23)

咀唇是对外发出声音的器官,是将内心的情况向外界表达出来的途径。透过咀唇,我们可以向神发出赞美和歌颂。

被神悦纳歌颂,不单是咀唇所发出的声音,而是由衷地,将内里的生命倾注出来的行动。

在敬拜主时唱诗不一定要悦耳动听,甚至可以「走音」,但却必定要真诚,是口唱心和地向神表达个人对祂的颂赞。

与人、与神建立关系的共同点是在「诚意」二字;没有诚意,再得体的表达也只属虚情假意。没有诚意的歌声,只属充撑场面,自我欣赏,甚至只如唱机一般。

发自诚意的歌颂,带出的是生命--是蒙主救赎的灵魂所发出的生命。带有生命的歌颂,可以感动天地宇宙万物的神,可以感动凡有生命气息的受造之物--包括自己。而这种感动,叫凡来到主前敬拜者都必欢呼。

若我们敬拜主时,曾经口唱心和地向祂发出歌颂,定必发现,身、心、灵都会舒畅无比。

TOP

14. 让敬拜影响生活

「我的灵阿、你当醒起、琴瑟阿、你们当醒起‧我自己要极早醒起。」(诗篇 57:8)

不能影响生活的「敬拜」只是宗教教条,纯属虚仪而矣!「敬拜」表达着的神、人关系若能影响生活,才是真正的属天生命。

信了耶稣,与神关系改变了,应该由早上起床的时间及心情看得出来。

我们若谓已归向真神,但仍依然故我,与未信主时无异,若非未真正重生得救,也属对神不知敬畏之辈,看重自己多于看重神,虽得着属天的生命,却不能活出及享受属天的生活,在地上枉活一辈子,不能因着认识主而得丰盛的生命,实在可惜。

圣经教导我们不单要稳定参加敬拜聚会,更要一早起来,预备好参加敬拜--须知人到心未到者甚多,除非人使自己的心灵有足够的时间「热身」,好等敬拜进行时,不至于仍在混沌的状态。

我们不单要每星期也敬拜主,而且要每天早上也敬拜--这种每天早上的个人敬拜十分不易,却是圣经教导中十分注重的敬拜生活。

「生活」锻练「生命」,没有受过敬拜操练的生命十分软弱,容易受世界影响,容易被撒但迷惑。

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-6-17 01:00 編輯

15. 向神发出赞美的敬拜

「万国阿、你们都当赞美耶和华‧万民哪、你们都当颂赞他。因为他向我们大施慈爱‧耶和华的诚实、存到永远。你们要赞美耶和华。」(诗篇 117)

「万国万民都当来颂赞神」。可见,叫全人类来敬拜神,是神的心愿,神的子民也应有此心愿。若属神的子民,自己也不来敬拜神,神就不能从祂买赎的人中得着荣耀和赞美,更遑论万国万民了。

当我们向神发出赞美的时候,是否觉得神是一位慈爱的主,是天天向我们大施慈爱的主呢?「赞美」是有感于神的美德,若我们不能从日常生活中感受到神向我们所施的慈爱,我们对祂的赞美就变得空洞及虚假,失去生命力。属神的人能发出生命力,不单在传福音时,更在赞美神的时候。一个基督徒若不肯稳定敬拜主,或敬拜时不能由衷赞美主,当自省一下,是否不满足于主的供应,不满足于主的安排,觉得主对自己并不慈爱?

我们不单赞美神向我们大施慈爱,更要赞美祂的诚实。前者是祂在我们身上所作的,后者是祂的本质。

神的诚实显于其不变的真理,也显于祂与人立约永不改变。祂是那么完美的一位神--祂若是慈爱而不诚实,就只会运用手段,与人建立关系。祂若是诚实而不施慈爱,就变得残忍,叫人受伤。

感谢神,祂本性诚实,同时又向人大施慈爱,祂当受我们的赞美。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看