免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:9073 | 回復:29 發帖
16. 主所记念的奉献

「我实在告诉你们、普天之下、无论在甚么地方传这福音、也要述说这女人所行的,作个记念。」(太 26:13)

参考约翰福音十二章1 ~ 8节,我们知道当主耶稣在西门家中坐席的时候,拉撒路的姐姐马里亚来,将她珍藏的一斤极昂贵之真哪哒香膏倒在主的头上,并且用自己的头发将香膏擦在主的脚上,至使全屋都满了膏的香气。

这件事使众人为之侧目,与主同在三年的门徒们,竟发出十分无情的批评,他们觉得不值。可是,这件事却得到主的高度评价,而且嘱咐众人要将此事与福音并传!可见马里亚的奉献在神与人的关系上,具备何等重大的意义。

人来到神面前所能献的是甚么?神难道缺乏一瓶香膏?即使是世上最贵重的香膏,对丰盛的神而言,都只属一文不值--其「贵重」,只是我们这班贫乏的人所感受到的,而非代表神的感受!

神所宝贝者,不是物质,而是人所献上的「贵重物质」背后代表的生命和心意!

对马里亚而言,那斤贵重的香膏是她一切的财富,她将她能献上的,已尽力献给主。主所记念的,是她尽力的奉献。

那斤珍贵的香膏代表的,是马里亚的爱情--因?香膏是?女子出嫁时膏抹自己,使自己能芳香美丽地会见自己的夫君!

马里亚面对主耶稣,甘心将爱情献上,其爱主之情,流露于其奉献中。历世历代,几许君王诸候献上金银千万,但能打动主的奉献,竟是一个微不足道之小女子爱主的心。

只有爱主,才能叫人将?自己预备好的,拿出来给主用。
只有爱主,才能将自己至宝贵的东西献上。
只有爱主,才能叫人倾全力奉献。

而主所记念的,就是人这颗在爱中忘我的心。

当我们敬拜主时,别忘了检视一下自己爱主的心有多少;而透过每次的奉献,除了看见自己爱主有多少之外,也学习更深的爱主。

「奉献」能显示属灵生命的真相,更能显示个人与神真正的关系--是否以灵以诚敬拜主。

TOP

17. 奉献与敬拜

「要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂、拿供物来进入祂的院宇。」(诗篇 96:8)

原来,人到神面前的奉献(拿供物来进入祂的院宇),就是将神所当得的荣耀归给祂。

当人从神手中接受祂一切的赐予时,就应看见神是一位何等丰盛的主;祂拥有天地宇宙万物,祂以能力托住万有。我们得以享受天地间一切的好处,不是因我们「好命」,也非因我们有能力,可以赚取这一切的丰盛,而是完全因?祂的厚恩。

在这一点上,人得承认自己是没有地位的;而这也是我们最难以容忍的一点--我们很希望可以分享到一点荣耀,寻找一点点功劳;可惜,在这世界上,我们看见多少人未有劳力而可以享福;我们甚至看见恶人也分享到天地间的恩泽。多少人因此抱怨神不公平,却不想祂是一位「降雨给义人,也降雨给不义的人,叫日头照好人也照歹人」的神;不是因祂好歹不分,而是因祂本性善良,乐善好施,人即使亏欠祂,祂仍肯施恩,以善胜恶;这就是神的荣耀,也是叫我们深感佩服,愿意将荣耀归给祂的原因之一。

「主…若究察罪孽,谁能站立得住呢?」(诗篇 130:3)

我们既承认祂乐意施恩与这个一无所有的人,又怎能不心存感恩,愿意拿祂所赐下的恩惠来作?供物敬拜祂呢?

下次来到神的殿中敬拜,不要忘记奉献。

在奉献的时候,要记念神所赐下的一切恩惠,更要记念神是一位乐意施恩的主。我们所得的一切都是不配得的,因此,只能透过奉献将荣耀归给祂。

TOP

18. 事奉与敬拜

「耶稣说、撒但退去罢。因?经上记着说、『当拜主你的神、单要事奉他』。」 (马太福音 4:10)

主耶稣将「敬拜」与「事奉」相提并论。可见敬拜就是事奉。

属神的人常以为「事奉」就是开会,绞尽脑汁,商讨某些大计。有些人以为事奉就是东奔西跑,忙得不可开交。有些人以为事奉就是充满动感的做点甚么事 ...

结果,多少「事奉」的人员在敬拜主时东张西望,心不在焉,在敬拜的聚会场外踱步,甚至闲谈问好 ...

其实,「事奉」是灵界的事,在一切行动后面,是人与神真正的关系。

事奉的人若仍以个人的利益为大前题,在整体生活中不重视神的话,甚至暗中与撒但交易,受其利诱,那么他的事奉就变得毫无意义;其敬拜主的行动,也不经意地流露出其生命的问题。

撒但若不能阻止人去敬拜神,牠就会尝试叫人的事奉变质--叫人不是不事奉神,而是叫人「不单」事奉神,牠叫人在事奉神以外,又事奉玛门(财利),好叫人的敬拜变成不再蒙神悦纳。

今天多少教会的敬拜已失去了原本应有的生命力,不是因?缺乏一套漂亮的敬拜理论,也不是因?敬拜的程序不够精彩,而是因?敬拜的人暗中已失去了对神单一的事奉,要当心!

TOP

19. 「认罪」与「敬拜」

「当以圣洁的妆饰、敬拜耶和华‧全地要在祂面前战抖。」(诗篇 96:9)

人未信主前,可能也会去拜神,但心中总觉得人的地位很高--「神」在他心目中,只是用来祝福他的灵体,又或者有事时才求祂帮助的朋友。人的罪叫人不知高低,常常贬低了神的地位。即使信了耶稣,也以?主日去礼拜堂聚集一下,已是十分敬虔热心的了。

其实,要进入真正的敬拜,人当先虚心诚恳来到主前,省察自己的生活、为人和言行。

神是何等圣洁啊!我们这些犯罪的人,怎可能靠近祂?凡靠近祂者,必被祂的荣光杀掉。但十分感谢神,祂在十字架上,为我们开了一条又新又活的路--耶稣基督成了那「永远的祭物」;叫我们的罪和不义,都归到祂身上。因着主,我们得以成圣,而在这成圣的基础上,才可以进前来敬拜。

为此,我们每天的行事?人,也要与蒙召的恩相称,追求圣洁,追求圣灵的光照,能以不犯罪;即使犯了罪,也肯立刻认罪悔改。人在此形态下成长,才算真心敬拜神。

人若以为在礼拜堂做点甚么事,奉献一点金钱,甚至带一两个人来聚会,却不肯依着神的心意生活,追求圣洁,犯了罪不肯认,坚持己见,依然固我,一意孤行,就不能恢复神、人正常的关系,进入真正的敬拜当中。

面对天地宇宙万物的创造主,全地也在祂面前战抖,更何况我们这些微小的人?面对如此一位庄严、圣洁的主,我们更当谨慎。

房子被打扫干净,尚且不久又满铺尘埃,非时常打扫不可,更何况我们这些活在罪恶世界中的人?即使蒙主洁净,也不免沾染世俗的污秽。多少人信主初期才懂认罪,一旦觉得自己「长进」了,就以为认罪是一件羞耻的事;别错误地以为圣徒不会犯罪,其实每个人也会!只因圣灵内住的感动及提醒,我们才得以脱离犯罪的光景,活出圣洁的生命。

无论如何,每天要找一段时间安静,倾听神的声音及接受圣灵的光照,使自己懂得认罪,能追求过圣洁的生活。

特别在主日的上午,未开始敬拜聚会以先,当先安静下来。一切劳碌的工作,甚至弟兄姊妹之间彼此的问好,也留待敬拜聚会之后吧!

至于在敬拜聚会中迟到者 …唉!

TOP

20. 「彼此相爱」与「敬拜」

「看哪、弟兄和睦同居、是何等的善、何等的美。这好比那贵重的油、浇在亚伦的头上、流到胡须‧又流到他的衣襟‧又好比黑门的甘露、降在锡安山‧因为在那里有耶和华所命定的福、就是永远的生命。」 (诗篇 133)戴维上行之诗

人与人之间的关系表面上与「敬拜聚会」似乎没有关系,想不到,一切看在神的眼里头,「爱」才是敬拜的灵魂所在。

「上行之诗」(小字)是朝拜神的诗歌。一班人能「和睦同居」,在神看来可用「善」及「美」来形容之,美善之生命,世间何其难寻。

「爱」不是哲学题目,也不是茶余饭后的话题,更不是忙碌生活的调剂品。「爱」是「生命」的所在。既然「神就是爱」,那只有「爱」才能与神生命的本质相配。

来到「爱的源头」(我们的神)面前,祂看人与人之间的真诚相爱是何等的重要,其地位何等崇高:「那好比那贵重的油浇在亚伦头上」(v.2),这是何等尊贵!只有在蒙拣选的祭司承接圣职时才准使用的膏油,用以比喻弟兄姊妹之间的爱,可见其本质及地位之独特及超然。

这种爱,在神眼中,又似「黑门的甘露,降在锡安山」v.3,是神赐福大地、恩泽苍生之明示。换言之,属神的人彼此相爱、同心敬拜主,便能得神大大赐福,教会蒙恩。

「爱」必须用有关系的个体才能显出来--人不可以在那里唱独脚戏,藉以彰显爱,只有在与其他个体接触时,才能将其内在的「爱」流露出来。而且只有在群体中,人才懂得「爱」与「被爱」。因此,在新约圣经中,有所谓「与?圣徒一同明白基督的爱是何等长减高深」!

我们信了主,若甘心遵行主的道,就得在弟兄姊妹中生活,学习彼此相爱,彼此同心。

能与弟兄姊妹以爱相系、同心敬拜,在神眼中是何等的善,何等的美啊!

TOP

21. 「为主做事」与「敬拜」

「有一朵云彩来遮盖他们‧也有声音从云彩里出来说、这是我的爱子、你们要听祂。」 (马可福音 9:7)

主耶稣快要去钉十架,完成救世大功了,几个门徒却听不明祂说的是甚么(9:1-2),可见他们不知自己参与的是关乎永恒的事。

当主将其荣耀显明时,人的反应不是敬畏,不是赞叹,而是惊愕和惧怕(v.6),可见人对神荣耀的生命是何等陌生。

当主耶稣与摩西及伊莱贾谈论时,门徒认不出祂是独一的真神,反而将三者并列,贬低了神的地位。人本来应当听神说话的时候,反而在那里胡乱发言,可见他们不认识自己一向跟从的主是谁。

当人不认识神时,即使跟从及事奉多年,自以为做了一些讨主喜悦的事,却反而被神否定,指出他该作的,是在那里听祂的话。彼得以为为主搭棚就是恰当的事,想不到,他那时应做的是拜主,不是胡乱做点甚么(搭棚),藉以聊表寸心。

除非听得懂主的话,认识我们所信的主,追求及爱慕神荣耀的生命,否则很易在「为主做事」上出乱子。

人能在主面前做的是拜祂。真拜祂的人,要先听祂,因为祂是独一的真神。

下次来到敬拜聚会,无论你有甚么岗位要负责,也不要忘记听神的话,比周围忙碌「打点」一切,来得叫主称心满意。

TOP

22. 「时间安排」与「敬拜」

「求你使我清晨得听你慈爱之言、因我倚靠你‧求你使我知道当行的路、因我的心仰望你。」(诗篇 143:8)
「耶和华阿、早晨你必听我的声音‧早晨我必向你陈明我的心意、并要儆醒。」 (诗篇 5:3)

一个人若定志仰望神,专心倚靠祂,就会天天寻找及看准神的带领,免得自己偏行己路;其秘诀是「清晨得听你慈爱之言」。

「敬拜」不单是只在星期日早上(主日崇拜聚会),更是个人是否天天存仰望神的心过日子,才能构成「敬拜的人生」。

一个人不单要每星期也来敬拜主,更要天天也敬拜主。依据圣经的教导,是每个清晨也来敬拜--这在廿一世纪的圣徒而言,似乎已变成一件奢侈的事。

多少人的「清晨敬拜」是在深夜一、二点,因为现代人不喜欢早睡早起,大都喜欢过夜生活,这与圣经形容的「 …我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡。醉了的人是在夜间醉。但我们既然属乎白昼,就应当谨守 …」(帖撒罗尼迦前书5:6-8) 完全背道而驰;这是喜欢日夜颠倒的弟兄姊妹当留意的。

多少人愿意为了「得听慈爱之言」而改变一下时间安排?时至今天,在清晨的一刻,多少基督徒仍在睡梦中?多少人虽然早起,但不是为主,而是为购物,为晨运,为上班 …?

「早晨」是属于神的。

‧ 神的声音对我们仍具吸引力吗?

‧ 我们认定祂的声音对我们的重要性吗?

‧ 我们有兴趣跟祂说话吗?

‧ 我们是否明白主「必听我的声音」吗?祂在等待我向祂说话啊!

‧ 我与主能否建立一种密切旳关系,以致「我必向你陈明我的心意」吗?

「早晨」不单是属于神的,其实是属于「神与我」的。这两节经文告诉我们,关于神对我们在「时间安排」上的期望。

廿一世纪的经济发展只叫我们做了经济的奴隶,现代人多么身不由己!这使创造的原意完全失落!

别嗟叹身不由己。抚心自问,我们肯付多少代价去为我们的属灵生命、去为我们与主建立的关系作出取舍?

每天清晨,神在等候我们啊!祂等候的,不是一具躯壳,而是一颗儆醒的心灵。

TOP

23.「敬畏神」与「敬拜神」

「至于我、…‧我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。」(诗篇 5:7)

诗篇5:1题到「言语」和「心思」,v.9-10论到那些被神定罪的人,其言语和心思都被神所否定;可见人的言语和心思是生命的表达。

言为心声,「言语」和「心思」二者基本上属于一体,不能分割。也是属神的人在「敬畏神」所必须留心的。

v.4说明神「不是喜悦恶事的神」,又说「恶人不能与同居」。可见神要敬拜祂的人脱离他所恨恶的恶事,而这些恶事,又与心思和言语具极密切的关系。

因此v.7提到,来神圣殿下拜的人,要存敬畏神的心方可。而「敬畏神」者,就是要心远离恶事,口远离恶言。

v.9形容不敬畏神者的言语:

‧ 口中没有诚实

‧ 喉咙是敞开的坟墓

‧ 用舌头谄媚人

因此,敬畏神者当说诚实的话;在这个以言语?工具,不讲求道德的世代,属神的人当如何自守,免得在言语上,与神的心意相违背--别相信有「白色的谎言」这回事,凡是谎言皆?黑者,是信实的主所不容的!

人言可畏,表示有些话是会害死人的,有些话一点也不造就人;说话的人不负责任,又或妄自测度,人云亦云,播弄是非、谣言,又或胡乱以个人偏见来论断事物。我们在神「生命的道」上受教,若言语仍充满死味,则表示其敬虔是假装的,与神的本质大相径庭。

有些人为何了利己,希望与某人建立关系,于是说些话去巴结对方,希望?自己赢取有利的位置。基督徒若相信神会使人降卑,也使人高升,就不必运用这种手段。

当言语变成工具、武器和手段时,人已失去敬畏神的心了。神用言语创造天地,神的话用以造就人,神的话句句有力,祂恨恶「言语」的本质及用途被改变。

在主日敬拜聚会中,神也用祂的话苏醒人心,叫人知道如何离罪归神,与祂建立正常的关系。

我们进到神面前敬拜祂者,当按圣经的教导,存敬畏神的心来下拜,而人是否「敬畏神」,就往往在言语上看得出来。

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-6-20 01:18 編輯

24.「传福音」与敬拜主

「要向耶和华歌唱、称颂他的名、天天传扬他的救恩‧」(诗篇 96:2)

诗篇九十六篇论到我们所信的是极伟大的神,人当将荣耀能力归给祂,也论到祂是唯一的真神,人当如何来敬拜祂。诗人也论到神是王,人应当为此欢喜快乐。

原来我们能认识这位至高至大的神、这位创天造地的独一主宰、这位审判全地的君王,是十分值得庆幸、而且是必须传扬的一件盛事--卑微的人能与如此一位高贵的主建立关系,是何等不可思议啊!

真正快乐的人是禁不住向全世界表达自己感受的!

人若真正认识自己所敬拜的是谁,与祂建立美好的关系,又怎可能对身边的人保持缄默,不题到自己的信仰呢?

人若真正认识他所敬拜的主,不单会时常思念祂,称颂祂,更会将祂的救恩告诉人,而且会天天传扬!

传福音不是一件难事,天天传扬神的救恩更非不可能的事,问题就在我们是否真正认识我们所敬拜的主。

每星期一次的敬拜,不单是一个聚会,更是一个机会;这个机会能叫自己更深认识主,也叫我们周围未认识主的人可以归向祂。

TOP

25. 「习惯」与「敬拜」

「你们不可停止聚会、好象那些停止惯了的人、倒要彼此劝勉‧既知道那日子临近、就更当如此。」(希伯来书 10:25)

良好的习惯会叫人生命得帮助,不良的习惯会叫人生命受亏损。

培养属灵生命也不例外--要让灵命长得壮健,就要给他良好的习惯:主日的早上惯了往那里去?教会团契的时段,我们习惯身在何方?

圣经教导属神的人不可停止聚会,不可效法那些习惯在敬拜主时往别处跑的人。参加聚会不一定有得着,但养成不停止聚会的习惯者,生命才能有机会成长得好。

「参加聚会」不是功德,不能在神面前邀功,或用以衡量自己的敬虔程度。「参加聚会」是按神的吩咐,使自己能与神建立巩固关系的行动。

一个人的生活习惯不单决定了其生命的质素,也决定了他与甚么人交往--喜爱晨运的人,很难与喜爱夜生活的人建立稳定的友谊。同样地,经常参与教会聚会(特别是敬拜聚会)者,才能有机会与众圣徒一同学习敬拜;与一班有良好属灵习惯的人一同成长,生命也会朝着正确的方向发展。

圣经教导属神的人不可停止聚会,更要彼此劝勉,就能坦然无惧地面对生命上的、神人关系上的考验。

要按圣经的教导律己,培养良好的「属灵时间表」。

不可效法那些惯了不去敬拜主的人,要恒常参与敬拜、团契、祷告等聚会,使你属灵的生命得以成长,使你与主得以建立正确的关系。

TOP

26. 「听话」与敬拜

「来阿、我们要屈身敬拜、在造我们的耶和华面前跪下。因?他是我们的神‧我们是他草场的羊、是他手下的民。惟愿你们今天听他的话。」(诗篇 95:6-7)

家长喜欢子女听话,老师喜欢学生听话,统治阶层喜欢人民听话。

家长、老师、统治者或有错误的时候,听其话,领受其教训可能遭误导,即使表面和谐,其实暗藏不稳定。

听神的话就完全不同了;祂是我们生命的主宰,是我们的君王,我们理应听祂的话。祂是我们的牧者,我们是祂的羊,我们不跟祂跟谁?

神因着爱我们,用祂的生命买赎我们,用祂的宝血洗净我们一切的罪,并且赐给我们永生及儿女的名份。这份恩典,足以叫我们五体投地的敬拜,怎可以不听其话?

神用其大爱牧养我们,祂牧养我们不会犯错,也不存别的动机。这个牧人,在天地间找得到吗?怎可不听其话?

「屈身敬拜」、「跪下」只属外表上的敬拜行动,即使完全真诚,也只属瞬间或短时间的一种状态,不足以完全表达敬拜的真义。

在神面前,不单外在有所表示,连内在也得心悦诚服,五体投地--那就是真心真意地听祂的话,是每天生活的真貌。

试检视一下自己:是否疏于参加敬拜聚会?又或人到心不到地参加敬拜?又或不能投入敬拜主的行列?不要怪诗歌不好听,不要怪讲员讲得太普通,更不要怪礼拜堂不够气氛 ...要抚心自问,最近自己有没有百分百地听主的话?

若我们不能真心听主的话,「敬拜」主就不用说,当然是大打折扣了。

「今天就听祂的话」,甚么时候悔改,甚么时候就进入真正的敬拜。

TOP

27. 从生活中认识敬拜的物件

「因耶和华为大、当受极大的赞美‧他在万神之上当受敬畏。」 (诗篇 96:4)

「耶和华为大」是事实,「他在万神之上」也是事实。但这个事实是否影响着我们的人生?是否引导我们活得更准确?是否叫我们更懂得敬拜祂?

在我们心目中,甚么是至大的?这个问题,即使由基督徒来答,也未必是「神」。

多少人重视家庭、爱情、金钱、地位、自尊、个人的梦想、个人的欲望过于主耶稣。他们期望神给他们成全个人的想望,将他们所重视的给予他们,为他们点石成金。

惟有从每天的生活中,学习取舍,将神放在第一位,才会身体力行,以主为大。因此,生活决定了敬拜。

能从心中尊神为大者,就活在「耶和华为大」的事实中。我们若只在理念上同意主为至大,就失去了真诚敬拜的精神。

人若体验到神为至大,当赞美祂时,就能由衷地向祂发出极大的赞美。

怪不得有人指出,敬拜者唱诗颂赞神的情况,能反映属灵生命的真正状态。其实,我们唱诗的情况,也泄露了我们每天生活的秘密--

‧ 我们到底有没有过敬畏神的生活?

‧ 是否看主比万有都大?

‧ 我们是活在事实中?

‧ 抑或是活在个人梦想中?

‧ 又甚至活在个人的野心之中?

TOP

28. 俯伏敬拜

「 …这就是耶和华荣耀的形像‧我一看见就俯伏在地 …」 (以西结书 1:28)

敬拜神理应俯伏,因?这个动作代表人体会及承认自己的卑微,并且付诸行动。

人看见了神荣耀的形像,自然的反应就是谦卑自己,因?发现自己确实微不足道。

今天我们在教会中敬拜都是坐着的--鉴于一般现代人的常规,我们没有俯伏也可以理解。但内心是否真的谦卑自己?在心思意念中是否真的体认神的荣耀?而这种体认又是否影响我们面对主时的心态?就必须有所检讨了。

以西结先知看见神的荣耀,是在以色列人犯罪受罚,被掳蒙羞之时!人在受罚的不幸中理应灰心失望,但因他忠心事主,因此外面的环境并不影响他的眼界。

许多人见属神的人软弱失败,见事奉主的人不济事,又或见到主因人的过犯,对人加以刑罚时,就变得灰心冷淡,只觉教会荒凉黑暗,却见不到主仍是那位荣耀的君王;结果将自己渐渐看高,变成审判者一般,对周围的人与事审查一番,不单对教会失望,在敬拜主的事上也越了轨!

无论发生任何事,总要专心爱主。无论看见人多败坏,仍不可以自高,当将荣耀归给神,俯伏敬拜祂。

TOP

29. 天上的敬拜

「每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢、归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候、那二十四位长老、就俯伏在坐宝座的面前、敬拜那活到永永远远的、又把他们的冠冕放在宝座前、说、我们的主、我们的神、你是配得荣耀尊贵权柄的‧因为你创造了万物、并且万物是因你的旨意被创造而有的。」 (启示录 4:9-11)

若论「敬拜」,地上的敬拜只属影儿;有一天,当我们真正来到宝座前觐见这位大君王时,我们才知道其真貌。

主透过约翰看见天上的敬拜,用他能了解及表达的言辞,告诉我们「真正的敬拜」是怎样的。

将来有一天,我们真的来到宝座前,就必效法四活物,将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上的神。

我们将荣耀归给祂,因为祂是荣耀的君王,其荣光发自其本体,不必人加给祂甚么,祂与罪无干,圣洁无瑕。

我们将尊贵归给祂,因祂地位极其崇高,祂受天上万千使者服侍,至高无尚,一切荣华都属于祂。

我们将感谢归给祂,因祂爱世人,用自己的生命买赎我们,将一切美善之物赐给我们。我们本该归于地狱,但祂救我们免于沈沦,更将儿子的名份及生命赐给我们!

我们更要效法那廿四位长老一般,将荣耀、尊贵、权柄归给神,因?祂说有就有,命立就立,祂的话每句也带有能力,祂统管万有,直至今天,祂仍以其权能托住万有,祂的权势胜过魔鬼最大的权势死亡,是复活之主 …

其实,我们在每天的生活中,也当以「天上的敬拜」?蓝本,使我们过着敬拜的人生--只有天天敬拜主,才叫我们活在正确的意识形态中,也只有这样,才能活出丰盛的生命:

‧我们渴慕的,是世上的荣耀,抑或从神而来的荣耀?活在一个不敬虔的世代,属神的人如何持守主给予的是非之心,使我们可以过敬畏神的生活,以致得见其荣耀?

‧我们是否以神?尊贵的主?我们是否暗中追求别的尊贵,甚至跟从了玛门,被牠支配了而仍不自知?

‧当主派给我们事奉的机会时,我们是否视祂?一位有权势的主来服事祂?

‧我们每天生活是心存感恩?抑或心存遗憾?又抑或觉得无可奈何,觉主偏待了我们?

能将荣耀、尊贵、权柄、感谢归给主的,不单是天上的活物,也是地上属神的人;不单是在天上的敬拜中,也是在地上每天的生活里。

TOP

30. 永恒的敬拜

「我又看见、且听见、宝座与活物并长老的周围、有许多天使的声音‧他们的数目有千千万万‧大声说、曾被杀的羔羊、是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见、在天上、地上、地底下、沧海里、和天地间一切所有被造之物、都说、但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势、都归给坐宝座的和羔羊、直到永永远远。四活物就说、阿们。?长老也俯伏敬拜。」 (启示录 5:11-14)

「此后、我观看、见有许多人、没有人能数过来、是从各国各族各民各方来的、站在宝座和羔羊面前、身穿白衣、手拿棕树枝‧大声喊着说、愿救恩归与坐在宝座上我们的神、也归与羔羊。众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围、在宝座前、面伏于地、敬拜神、说、阿们‧颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力、都归与我们的神、直到永永远远。阿们。」 (启示录 7:9-12)

若连同启示录4:9-11看,这三段经文也是描写天上敬拜的。在?示录的记载中,每逢灾难被展示于约翰眼前之时,神必先向他展示天上敬拜的情况。

原来人能面对地上一切的苦难,是因看见神给人的盼望。地上的苦难叫人绝望,但敬拜神却带给人天上的盼望--人要先明白,在神里面有永恒的盼望,才能明白地上的苦难是暂时。人若错误地将短暂的看作永恒的,就只会叫自己陷在困局中,绝望悲叹。

有人以为,在天上若只有敬拜,生活就变得十分沈闷。也有人以为不停俯伏敬拜,会十分疲倦。这正是因为夏虫不可与语冰;我们若心中常思念天上的事,就不会以为不住敬拜是一件沈闷和疲倦的事。更何况到那一天,我们是与主同作王呢?

世人参加其爱慕的歌星之演唱会,常见他们投入非常,除了参与歌唱至浑然忘我外,更恋恋不舍,完场多时仍不肯散去,「安哥」不断,巴不得永远唱下去 …!若有一天,我们参与天上敬拜的伟大场面,亲睹主的威荣尊贵,又怎不会像圣经所描写的人物一般,禁止不住俯伏不断敬拜呢?

今天在地上敬拜的人,若能多思念天上的事,少思念地上的事,认真认识自己所敬拜的对象,轻看世上的一切,每次来到圣殿,都像圣经教导的谦卑自己来到主宝座前;我们已不知不觉地,参与了天上的敬拜。

有一天,我们真的会参与圣经所描写的,在永恒中敬拜啊!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看