免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:9595 | 回復:31 發帖

6月1日◇◇◇思念好处

本帖最後由 小美 於 2014-6-6 01:28 編輯

凡是真实的、可敬的……有美名的……这些事你们都要思念。(腓四8)

一位太太和丈夫刚庆祝结婚40周年纪念,不久就有人告诉她她丈夫有外遇,而且已经证实,太太不堪这一打击,从此就像生了重病似的开始消瘦,容颜枯槁,这使我想起圣经说:「忧伤的灵,使骨枯干。」

有另一对结婚超过50年的夫妇,谈及他们的婚姻何以能维持那么久?做太太的说:「我们结婚时,我就决定在十件事上不要与丈夫计较,因为我爱他,他是个好男人。我不会让这些事令我懊恼。」人问她:「是哪十件事?」答:「每一次他做了令我大发雷霆的事,我便对自己说:『这是十件事的其中一件。』」

其实我们身边最亲近的人都有好的个性,只是有时我们没有看出他们最优胜的地方,只把焦点放在惹怒我们的事上。真正的接纳、宽恕,需要我们看到对方美好的一面,忘却他们干犯我们的地方,而这正是基督对我们的宽恕。

作者:周慈美

本帖最後由 小美 於 2014-6-7 09:06 編輯

2日: 圣灵的果子

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加五22至23)

十岁的儿子上完教会主日学,拿回来一张自己制作的图,右下角是几行英文,意思是神将生命赐给我们,我们虽然没有东方博士的宝盒回赠祂,但是我们可以将心送给神。儿子还解释给我们听,花钱的都不是最好的,这九样事都不要花钱,如果送给神,神一定会很喜欢。而下一堂主日学,老师还要问这一周在这九样事上,自己有哪些好表现?

其实,这圣灵九种果子的特质并不是天然生命自己能活出来的,即便你古道热肠助人为乐,仍然跟神要求的「仁爱」有很大差距。圣灵所结的仁爱,哪怕是你被逼迫,仍然愿意为逼迫你的人祷告。再如喜乐,也不是我们的乐天派;而是在患难和试炼中仍有喜乐,在监牢里也能喜乐。这样谁有能力自己活出来呢?

所以,当我们把心作为礼物送给神时,神反而将它塑造得更加完美。世上用钱买的礼物,送出去就是别人的了;可是不用钱的心意送给神,反而会有意想不到的回馈。

作者:钱志群

TOP

本帖最後由 小美 於 2014-6-8 07:47 編輯

3日:温柔的心

温柔的人有福了!因为他们必承受地土。(太五5)

圣灵所结的果子就是……温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加五22至23)

我以前认为温柔只是女性的专属,是温顺的代名词。可是,主要求我们信徒,无论男女都要有一颗温柔的心。祂自己也活出了温柔的榜样:「看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。」(太廿一5)所以,门徒保罗能「借着基督的温柔、和平劝你们。」(林后十1)

主要求的温柔,不同于世人那种款声细语、百事顺从。主赋予温柔有全新的意义和属灵的品质,意味着谦和而不凭血气,宽容而富有爱心。柔不是无力,柔不是失败,相反,属天的温柔能胜过属世的刚强。当年神拣选的摩西,「为人极其谦和,胜过世上的众人」(民十二3)。即使在年迈之时,仍能完成神赋予他领以色列人出埃及的使命。

温柔其实是圣灵在我们生命中浇灌和更新的结果,只有保持与主亲密的关系,才能超凡脱俗,不去计较,温柔待人。

作者:钱志群

TOP

本帖最後由 小美 於 2014-6-14 01:09 編輯

4日 : 流失的群羊

因无牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。我的羊在诸山间、在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。(结卅四5至6)

近年不少海内外的华人教会十分重视增长和发展,即或在中国大陆,也有不少偌大的礼拜堂复堂,重建,可容纳一、两千人。但礼拜堂建好了,是否这教会便得到神的建立呢?恐怕不一定!

在新约圣经中,使徒保罗屡次用基督的身体来比喻教会,也就是说,教会是一个有机体、生命体,而不是一个组织、社团。教会真正的生命力,在于一群领受了救恩,带着圣灵的能力,在世上为祂作见证的人。他们靠着基督,愿意过谦卑、舍己、服事他人的生活,因而把一种无法抗拒的影响力,带到其他人群中,甚至遍及整个社会。就如在中世纪,欧洲黑死病横行之际,基督徒不怕受到感染,照顾许多垂死的病人,便照亮了当时的黑暗,让教会得着许多灵魂失丧的人。

今日教会领袖若过分集中于组织架构、权力建制,而忽略建立信徒的生命,切实作主门徒、跟随基督,群羊便会流失,也会失去基督徒生命的动力和对世界的影响力。

作者:徐道励

TOP

5日 不以己为念的牧人

主耶和华说:「我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊;这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊……我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊;牧人也不再牧养自己。」(结卅四8至10)

神对牧人的责备,针对他们「只知牧养自己」,没有牧养羊群。作为牧人,实在很容易陷入这种情况而不自觉。因为一些派定的工作已很多了,完成各项工作,达到不同的指标,不就可以了吗?也有一些牧人,抱着打工的心态,下了班便关上手提电话或传呼机。「牧者也有家庭生活啊」,似乎成为最充分的理由。

在我属灵成长历程中,遇过很多好牧者,他们心中常以羊群为念,工夫也绝不仅是做在人面前。他们关心的不是自己的职位或头衔,或得到多少人的认可;而是羊群的属灵生命成长是否健康?是否行在真理之中?

事实上,那些不以「自己为念」的仆人,最终神会顾念他们,为他们预备最好的。他们也真正得到羊群的爱戴,虽然不是常常顺利亨通,但能无愧于主前,有一日,主必称赞他们的良善和忠心!

作者:徐道励

TOP

6日 如神能知善恶

因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。(创三5)

有人以为神惧怕人「能分辨善恶」,故此禁止亚当、夏娃吃分别善恶树的果子。如果真是这样,神倒不如造如白痴的人倒好?

能分别善恶不是罪,神自己当然是能分别善恶的神。问题是:能分别善恶是一个既带能力,也带责任的权利;就如一把锋利的刀,可以带来益处,也可以带来伤害。我们绝对不会把这样的利器交在一个五岁的小孩手中,要等他长大能分辨之后才可以使用。

圣经从没有说神不会有一天给与人有分别善恶的能力。明显地,在时间和成熟上,亚当和夏娃在当时是未能承担此重责。故此,在我们犯不愿意等候的罪的后面,往往是犯了自己要「如神」的罪!

作者:陈明斌

TOP

7日 运用祷告权柄


你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。(西四2至4)

基督徒拥有这么多宝贵又超凡的权柄,可真是我们从未料想到的;但在这许多权柄之中,我们可有实际地去一一运用?权柄若不使用,便产生不了作用,有无权柄似乎也就没有分别了。

举个例子:祷告的权柄。保罗在此让我们看见借着祷告,能使传福音的权柄扩展,并能产生更大的功效,赐下能力讲说基督的奥秘。圣经中还有千百个例子,足以说明祷告的权柄是何等重要。透过祷告,神可以在我们中间成就任何事情,祷告就像神赐给我们的一把钥匙,可以开启祂的应许之门,进入并支取祂那无穷丰富的宝藏。所以我们只管坦然无惧地来到神的施恩座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作我们随时的帮助,这是何等大的特权啊!

作者:姜武城

TOP

8日 魔鬼的毒箭


他的妻子对他说,你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!(伯二9)

乔布的苦难实在是无辜,他受苦不是因为做错了事;而是因为他做对了事,持守了对神的敬虔。他也实在是孤独的,在他深陷苦难之时,神似乎离弃他,朋友也不理解他,以为他因罪受罚。妻子更是在丧失儿女、财物的悲伤中充满怨毒,用话刺他:「你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!」

他妻子的话彷佛直接来自撒但,来自地狱。撒但对人的计划不就是如此?让人离弃神然后死吧!在人间,敌人如果不能奈何对手,就对付其所爱的人来折磨、打败对方。人是按神的形像所造,为神所爱,却又因罪落在撒但的权势之下,正好成为撒但的目标。

尽管如此,神仍伸手拯救,舍下祂的独生爱子,给人一条生路,好让人归回,但前提是:人不能舍弃神,一定要来到基督面前;然而,撒但的工作就是要阻拦这一回归,要让人「弃掉神然后死吧」。我们若不洞悉撒但的诡计,就中了其箭和罪的毒而不自知。无论苦难还是顺境,都可能让我们离神越远。求神怜悯帮助,让我们可以在顺、逆中都持守对祂的爱。

作者:李文屏

TOP

9日  旷野中体察使命

耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将祂引到旷野,四十天受魔鬼的试探。(路四1)

旷野若不是危险的地方,至少也是很不舒适。现在有好些电视片专门拍摄人如何在旷野生存,挑战随处可见,生命危在旦夕,人的技能和智慧都需要发挥到极致,一个错误的选择就可能导致严重的后果。

令人惊讶的是,圣灵在耶稣正式开始传道之前,带领祂进入旷野,不仅面对旷野的自然因素,更要面对撒但强大的诱惑和试探。为甚么?

神爱祂的儿子耶稣,也爱世人;耶稣爱父神,也爱世人。圣子与圣父心意相通,要完成对人的救赎。祂们与圣灵是合一的团队,为完成这救赎大计,神子道成肉身,成为人子,由圣灵带领来背负人类的罪,成为神人之间的桥。

首先,人子不能犯罪,祂必须洁白无瑕,方可代罪;第二,撒但对人的最大渴望就是让人背弃神,进入死亡。耶稣在开始祂的事奉前被圣灵带入旷野,就是要完成一项艰难的领袖训练:在孤独中单单依靠神,在试探中单单信靠神的话语。

圣洁的父、子、圣灵,因爱而有了使命,因爱而完成使命,而使命也常常伴随旷野的经历。

作者:李文屏

TOP

10日 旷野训练的特点

耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将祂引到旷野,四十天受魔鬼的试探。(路四1)

旷野既然是领袖训练的基地之一,一个敬虔的基督徒若是要有影响力,发现自己身处旷野就不必感到奇怪了。这样的「旷野」有几个特点。一是神似乎离去了;二是孤独;三是有很多试探、诱惑。所以身处旷野,人要确信神的离去只是「似乎」,祂绝不会真的离弃祂用生命代价赎回的儿女,而旷野正是祂的儿女要学习专心信靠祂话语的地方。

旷野是孤独之地,可能缺乏心灵同伴、安慰、物质条件、理解等,因而它历练人心。此时人内在的很多东西会显明出来,正、负面的都有。如何取舍,靠甚么取舍也就十分重要。若是取舍合乎神意并依靠神,人便会如同炼去杂质的精金,发出生命纯粹的亮光,具有生命的影响力,神在他身上的计划也可以更顺利进行。

旷野也是面对试探之地,人所喜爱但却非神所喜悦的东西会出现,似乎垂手可得,而且似乎「安全」。诱惑一定是让人心动的东西;但是心动如果转成行动,就会造成自己心痛,相关人心痛,神也心痛的后果。

作者:李文屏

TOP

11日 参透人心

当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们;因为祂知道万人,也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。(约二23至25)

世上许多事情是我们不能控制的。当耶稣要上十字架的前几天,许多人在耶路撒冷知道耶稣要进城,就砍下树枝铺在路上,有的人还把衣服铺在路上欢迎祂。众人喊着说:「和散那归于戴维的子孙,奉主名来的是应当称颂的,高高在上和散那。」可是过了几天,也是这些人喊着要把主耶稣钉十字架。

人是不可靠的,人对神的感情也往往会忽冷忽热。耶稣是神,祂参透万事,也明白人的心,所以祂不把自己交给他们。我们常常会很容易的相信别人,因此受到人的欺骗,受欺骗后内心就会发怒、失去平安。我们要明白人心的本质、人性的真相,不要把自己交给不可靠的人,避免受到不必要的伤害。

作者:陈巽美

TOP

回復 11# esperanza

人很容易因霎时激动而跟随众人相信耶稣,但即使别人都离开基督,你仍然要坚持到底。

TOP

本帖最後由 小美 於 2014-6-15 08:00 編輯

12日 :免得我得罪袮

我将袮的话藏在心里,免得我得罪袮。(诗一一九11)

上周牧师讲道时说:「……试探不可免。试探会临到出差的商人、在家的主妇、填写收入税单的公民,以及受过别人伤害的人。我们想以牙还牙、说人闲话、诽谤他人,这些试探处处可见。」

一位圣职人员有次出差,在办完入住酒店手续后,在电梯里遇到两位年轻漂亮的小姐。在电梯门关上后,其中一位说:「喂,今晚要不要在一起乐一乐?」他心想:「谁会知道呢?」

这位圣职人员后来说:「可是圣经的话突然临到我:『顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。』(加六8)」于是他说:「不!」

在我很小的时候,主日学老师就教我们:「圣经这本书会让你远离罪恶,神的话是我们脚前的灯,路上的光。」就如诗人所说:「我将袮的话藏在心里,免得我得罪袮。」(诗一一九11)


作者:周慈美


TOP

本帖最後由 小美 於 2014-6-20 01:07 編輯

13日:不同的认同

我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。(林前四10)

今日的基督徒似乎有哥林多信徒类似的心态,就是希望得到世人的尊重,不但是富足、饱足,更被世人看为聪明、强壮,像王似的高人一等。

是的,我们以为要这样才是荣耀神,以为这样才配吸引世人归主。谁知保罗说,他自己是被世人算为愚拙的,软弱的,更是被藐视的;不但不是富足的,更是又饥、又渴;也没有光鲜的衣裳,甚至要捱打、被咒、被逼迫,被世人毁谤、轻看,如世上的渣滓。

这与今日的基督徒努力争取社会的认同,甚至成为主流的心态截然不同!


作者:陈明斌

TOP

14日:不同的得着

因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。(太十一25)

在一次崇拜后,一群好久不见的年长信徒欢欢喜喜的在饭店吃饭,一面吃一面话想当年。在谈话中,一位较晚信主的打断了他们的话题,说:「刚才牧师的讲道对我很有帮助。」谁知,其中一位资深的信徒立刻说:「我们(指海外的信徒)是喝惯了咖啡、奶茶的!」言下是指刚才牧师所讲的道平平无奇,只属白开水而已。

那天我也有份和他们一同敬拜,听道;我亦感到信息对我有帮助。为何同一篇的信息,有人大为受用,但有人却毫无感动呢?无他,神的话是:「向(自以为)聪明通达人,就藏起来;向婴孩(般的谦卑人),就显出来。父啊,是的,因为袮的美意本是如此。」(太十一25至26)


作者:陈明斌

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看