免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:9844 | 回復:30 發帖
(15)弃暗投明

人的脚步,为耶和华所定;人岂能明白自己的路呢?(箴廿24)

耶和华是你所倚靠的,祂必保守你的脚不陷入网罗。(箴三26)

一位姊妹在买东西时,店员少收了若干元钱,此时神的话提醒她,免她犯贪财和不诚实的罪。神还提醒她,如果在这几元钱上不忠,奉献再多也不蒙悦纳。人生在世,很容易惯于凭己意行事,虽然人以为稳妥,却不知道是行在黑暗里。箴言告诫我们,有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。

世界正走在这条全然败坏,和行将毁灭的路上,不认识神的人都行在黑暗里;信主的人,虽然罪被洁净,罪性还在,若一意孤行效法世界,也必落在黑暗里。唯有听从神的诫命,以祂的话为脚前的灯、路上的光,才能得免陷入黑暗中。巴不得我们被圣灵光照,看见我们周围世界、人群的黑暗,脚下处处是网罗、陷阱,四围有仇敌如狮子巡行,虚假的照明、路标比比皆是……,只有看见这大黑暗的人,才能专心地寻求神,把祂的话语丰丰富富地藏在心里。

作者:海颜

TOP

(16)家庭影响

约西亚登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三十一年。他母亲名叫耶底大,是波斯加人亚大雅的女儿。约西亚行耶和华眼中看为正的事,行他祖戴维一切所行的,不偏左右。(王下廿二1至2)

约西亚王年仅八岁就做皇帝,不但如此,他是承接两个极其败坏,不但自己离开神,更带领百姓转去拜偶像的王;一个是他的父亲亚们,一个是他的祖父玛拿西,二人共统治了犹大国57年。经过这么长久的偶像敬拜,连祭司也没法找一本律法书来读,何以一个小孩能改变国运,自己先认识神呢?著名圣经学者Keil和Delitzsch说:「他(约西亚)多半是从母亲身上得到敬虔的操练。」

我留意列王记上、下在记述犹大诸王时,往往先提到他们的母亲。我相信这不是偶然,就像提摩太的信心是受外祖母和母亲影响。

家庭对下一代信仰的影响是最深的。我们不要把子女的灵命和信仰,好像托婴似的交在教会的儿童事工或青年团契的手中;一个星期168小时中,它们只能占你孩子至多5小时(即3%)的时间,你和你的家庭始终是引导他们信主、跟随主最重要的环节。

作者:陈明斌

TOP

(17)同心兴旺福音

因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。(腓一5)

在众多的教会书信中,保罗特别称赞腓立比教会,没怎么责备他们,一章5节充分表明个中原因:

1.腓立比教会是兴旺福音的教会。今日,我们很着重我们是「福音派」的教会,这个是重要的。但往往我们的重点只单单在乎信仰的纯正,而忽略了「福音派」更应以传福音为首要的任务。一个教会如果不积极的传福音,就不能称为「福音派」的教会;一个信徒若不努力传福音,也不能称为「福音派」的基督徒。

2.腓立比教会「同心合意」。同心合意原文是「团契」,意为分享生命。我们与世上团体最大的分别是我们在主里有同一的生命,我们是基督身上的肢体,要彼此同心合一,切实相爱。主耶稣提醒我们:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约十三35)

作者:陈明斌

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-6-25 09:52 編輯

(18)同心兴旺福音

因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。(腓一5)

在众多的教会书信中,保罗特别称赞腓立比教会,没怎么责备他们,一章5节充分表明个中原因:

1.腓立比教会是兴旺福音的教会。今日,我们很着重我们是「福音派」的教会,这个是重要的。但往往我们的重点只单单在乎信仰的纯正,而忽略了「福音派」更应以传福音为首要的任务。一个教会如果不积极的传福音,就不能称为「福音派」的教会;一个信徒若不努力传福音,也不能称为「福音派」的基督徒。

2.腓立比教会「同心合意」。同心合意原文是「团契」,意为分享生命。我们与世上团体最大的分别是我们在主里有同一的生命,我们是基督身上的肢体,要彼此同心合一,切实相爱。主耶稣提醒我们:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约十三35)

作者:陈明斌

TOP

(19)不能废去

天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。(太五18)

当主耶稣提到律法,祂不单指摩西五经,也指整本旧约圣经──神的话。当然,神的话在新约时期更包括了新约圣经。主说,是一点一画也不能废去。故此,约翰在圣灵的感动下警告我们:「若有人在这预言上加添甚么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去甚么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。」(启廿二18至19)

今日,在越来越看重人权的社会风气下,连基督徒也不敢按圣经提到神的审判和愤怒。当被问及神在旧约中所施行种种严厉的刑罚时,甚至似要为神道歉;更有人学早期异端的教父Marcion一样,以为新、旧约的神不是同一位,或是改变了。

这样说当然不对,因为我们所信的神是「昨日、今日、一直到永远是一样的。」(来十三8)昔日,神对以西结的警告,同样是对我们今日的警告:「我何时指着恶人说:他必要死;你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中;我却要向你讨他丧命的罪。」(结三18)

作者:陈明斌

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-6-28 09:18 編輯

(20)作主精兵

凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。(提后二4)

岳飞抗击金国时,金兵使用马匹拉着铁板冲入战场,所踏之处无人能活命。岳飞挑选敢死士兵,倒地用刀斩断马腿,士兵自己也即被铁板斩杀。敢死士兵用自己的生命为战役的胜利铺平了道路。

基督是神的精兵,祂用自己的生命换来这场战役决定性、永久性的胜利;基督也是我们的元帅,要我们效法祂,舍己履行使命。上世纪来华的宣教士,就像是基督军团的敢死队,他们服从元帅,受苦降卑,许多连同妻子、儿女一起浇奠在祭坛上。让我们加入基督荣耀的军旅,甘心服从我们的元帅,祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。我们如今领受的是复活的生命,是不惧怕死亡、不再为自我而活的新生命。

作者:海颜


TOP

(21)荣耀的路

正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。(太廿28)

甚么是神国大业荣耀的通衢?如何登上属灵战争胜利的高峰?使徒约翰初信的时候还不明白,所以当他们兄弟向主求高位的时候,主说:「你们不知道所求的是甚么;我将要喝的杯,你们能喝?」(太廿22)我们的主成就祂的大功,是从天上降卑到人间,又在人间降卑以至于死,且死在最羞辱的十字架上。

我们的主已开通了这条路,基督徒的责任是效法主,走主的路──降卑、服事人、受苦、舍己。这是十字架的路,艰难困苦是它的本质,也没有许多人簇拥同行。多少次看起来走不下去了,但主在这里。约翰在这条路上走了一生,他见证了人子的道路、人子的作为,到老年的时候,他坦然宣称自己在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分。愿我们认定这条荣耀的路,也行在其中。

作者:海颜

TOP

(22)独行奇事

七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马里亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:「有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。」(约二十1至2)

主所作的事,完全超乎人意。抹大拉的马里亚三日之内看着主耶稣受难、被钉、死去,伤心难过到了极点。到第三日天未亮她便来到主耶稣坟前,预备拿香料膏祂的尸体。当她走到坟前,却见墓穴有点异样,漆黑中发觉封墓的大石挪开了,便得出一个结论:主耶稣的尸体被盗了。

这是常人按常规会得出的正常结论:一个死人的尸身不在墓穴中,没有别的可能,就是被人偷去了!

人用常规去衡量神所做的事,不是第一次。马里亚从圣灵怀孕时,约瑟以为她未婚怀孕,想要休她。迦拿婚宴上,仆人奇怪主人家把好酒留到最后,却不知道主耶稣把水变成酒。当我们的人生走进某些处境,我们也往往会按以往的经验、认识,以为主的作为也没有例外;但祂却是那位可以独行奇事的神。

作者:慕贤思

TOP

(23)空坟墓的标记

马里亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣……天使对她说:「妇人,你为甚么哭?」她说:「因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。」说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣……耶稣说:「马里亚。」马里亚就转过来,用希伯来话对祂说:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)(约二十11至16)

基督徒信仰的标记不是钉在十字架上的主,而是空置了的坟墓(复活的主)。门徒见到空墓时,便记起圣经和耶稣的话──祂会受死,但也会从死里复活过来。抹大拉的马里亚曾被七个鬼附着,耶稣使她重获新生;但主被钉、埋葬后,她除了感伤与怀念,别无他法。因此,在空坟墓外与主相遇,完全是喜出望外,改变了马里亚的余生。

若主没有复活,耶稣的一生和死亡只是一出残忍的悲剧;但主已经复活了,这信息成了基督信仰的核心。因为祂按着旧约的应许,从死里复活过来,证明祂有能力成就圣经中一切的应许。而主耶稣身体的复活,也证明祂不是假先知或骗子,而是掌管万有和生命的主宰。基督复活,使凡信靠祂的人,可以确信自己也会复活,死亡并不是一切的终结。

作者:慕贤思

TOP

(24)面对复活主

抹大拉的马里亚就去告诉门徒说:「我已经看见了主。」她又将主对她说的这话告诉他们。那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:「愿你们平安!」(约二十18至19)

当你第一次听到主耶稣基督复活了,你相信吗?会否心中疑惑?马里亚和门徒一样,要经过三个阶段,才能明白主耶稣从死亡中复活的事实:第一阶段,他们觉得难以置信(2)。第二阶段,像彼得那样,观察到摆在眼前的证据,但仍不明白事情底蕴(6)。第三阶段,他们亲身遇见复活了的耶稣,不能不接受这千真万确的事实(16)。

门徒跟随主三年,主被钉时四散而去,他们以为复国的希望也随着耶稣的死幻灭了。但当他们确定了主已复活的事实,便毅然委身,不惜献出自己的生命事奉祂。今日主复活不单是一件客观的历史事件,更与你我的生命有直接关连。每一个人也要面对这问题:你要怎样面对这位复活的主?信靠祂、爱祂、一生事奉祂,还是不在乎祂?

作者:慕贤思

TOP

(25)得人尊重

我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。(林前四10)

今日不少基督徒似乎有当年哥林多信徒的心态,希望得到世人的尊重,不但是富足、饱足,更被世人看为聪明、强壮,像王似的高人一等。是的,我们以为要这样才是荣耀神,以为这样才配吸引世人归主。谁知保罗说,他自己是被世人算为愚拙的,软弱的,更是被藐视的;不但不是富足的,更是又饥、又渴,也没有光鲜的衣裳,甚至要捱打、被咒、被逼迫,被世人毁谤、轻看,如世上的渣滓。

这与今日的基督徒努力争取社会的认同,甚至成为主流的心态绝然不同。


作者:陈明斌

TOP

(26)认真决志

耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」(路廿三43)

我常常被心情迫切的弟兄姊妹邀请去探望病危未信主的亲人,希望能在牧师一次的探望下传福音给自己所爱的人,或者使他们能像十架上的强盗,愿意在死前作决志祷告,不至灭亡,反得永生。这种心理是可以理解的。

但我们常常忽略的是,那十架上悔改的强盗的决志是殊不苟且的:

1.他是出于怕(即敬畏)神而产生为罪的悔过;

2.他更接受十架酷刑是自己所当得的;

3.他更在极大的痛苦中,清楚的承认,耶稣一定是在荣耀中降临的基督。

故此,他的悔改、相信绝不含糊。感谢主,我见证过不少死前同样清楚悔改信主的人;可惜也有临终仍坚决不信的。但至终,一个人的信主全是圣灵的工作与怜悯,不论是在健康或病危,圣灵是大能的,祂可以要人清楚的悔改归向神。


作者:陈明斌

TOP

(27)抓紧重点

示每咒骂说:「……你流扫罗全家的血……。」……大卫说:「我亲生的儿子尚且寻索我的性命……由他咒骂吧!……或者耶和华见我遭难……就施恩与我。」(撒下十六7至13)

多少时候,我们为出一口气而自乱阵脚。这里大卫给我们很好的提示:面子、自尊心、受诋毁、鸣不平等,都不怎么重要,最要紧的是求神施恩。

多少时候,我们死不认输,跌倒还要抓把沙,自欺欺人,以为这样能维护我们脆弱的自尊心。其实不能。要紧的是谦卑、认错、认输、求神施恩。

诚然,被诬蔑很难忍受,尤其像大卫,当日不知费了多少劲才不杀扫罗,可到头来仍被中伤「流扫罗全家的血」,这一口气很难咽,难怪亚比筛要过去割示每的头。但大卫掌握到此时此刻的重点:求神施恩。

试想,大 卫与臣仆正逃避押沙龙的追杀,忽然走出个示每咒骂打岔,那么亚比筛当继续护驾抑或追杀示每?

大卫等人是否应为示每而中断逃亡?须知人生无论哪一个阶段都有很多事要兼顾,很容易挂一漏万。「不顾一切,出一口气再说」最能坏事。但愿我们抓紧重点,专心仰望神施恩怜悯。

作者:冯文庄

TOP

(28)聪明不可恃

押沙龙和以色列众人说:「亚基人户筛的计谋比亚希多弗的计谋更好!」这是因耶和华定意破坏亚希多弗的良谋,为要降祸与押沙龙。(撒下十七14)

聪明不可恃。户筛献计,「将以色列众人从但直到别是巴,如同海边的萨那样多聚集」起来,由押沙龙亲领出战。这样庞大的乌合之众(不是军队)怎么领导?怎么出战?但聪明如押沙龙,及以色列众人,竟以为是好主意。这不是神使他们眼花脑昏么?

这让我想起拿破仑英勇无敌,却领兵40多万远征莫斯科,遇上俄国的冬天和焦土政策,大败而回,种下日后失败被流放的祸根。然后是日本,在第二次世界大战中,本来已占领中国和东南亚多国,却去空袭珍珠港,迫美国参战,结果惨败投降。

很多人都因自恃聪明而失败;因为,神能叫聪明人中了自己的诡计。亚希多弗聪明绝顶,大卫与押沙龙都曾对他言听计从,「好像人问神的话一样」(撒下十六23);但他不是神。当上帝要押沙龙失败,他的计谋便不被纳用。他仍料事如神,知道押沙龙必败,但这个聪明人走投无路了,回乡自尽。人算不如天算。求主怜悯我们,不要倚靠自己的聪明。更不要行恶,免得神与我们为敌。


作者:冯文庄

TOP

(29)福气如景点

押沙龙骑着骡子,从大橡树密枝底下经过,他的头发被树枝绕住,就悬挂起来,所骑的骡子便离他去了。(撒下十八9)

神使咒诅变福气;人却能使福气变咒诅,这种情况屡见不鲜。多少富家子弟不思长进,甚至吸毒,犯案?多少贫贱夫妻发财后家庭破裂?有人长得漂亮去作明星,嫁给富商,却一入豪门深似海……。这些情况一一揭示无论是福是祸都不是命,只是人生路上一个景点而已。人生是福是祸,要看我们怎么走下一步。

如我们选择神的路,灾祸会变福气;如果离弃神的路,福气会变咒诅。

押沙龙是很好例子,他长得聪明漂亮,头发浓密,可惜不敬畏神,想谋朝篡位,追杀老父,结果聪明反被聪明误。他逃走时,浓密漂亮的头发被树枝绕住,悬挂起来,被约押杀死。不知他为何当时不拔剑把头发割断逃命,但无论如何,这让我想起主耶稣的话:「倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。

你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。」(太十八8)生命比右手比福气都要紧。福气只是人生路上一个景点而已,惟有走神的路才有真正的幸福可言。


作者:冯文庄

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看