免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:8978 | 回復:30 發帖
(16)怀想马偕博士

保罗说:「亚基帕王啊,我故此没有违背从天上来的异象。」(徒廿六19)

马偕牧师在1844年3月21日至1901年6月2日,到台湾事奉30余年,建立了60多间教会,一生从事医疗传道,他的人生可说是个神迹。他临死前把学生聚集起来,再一次向他们表述自己人生的志向:「宁愿烧尽,不愿锈坏。」

当年他从台南乘船到淡水,说:「我举目向北向南看,遥望青翠的山岭,心灵满足,心神宁静,有一种平静的声音对我说『此地就是了』。」是这声音,让他在淡水一呆就是30年,因为他知道这就是他宣教的家。

马偕牧师的精神,就好像保罗在面对亚基帕王时的辩护一样,他说:「我没有违背从天上来的异象。」

马偕牧师的坚守来自神的感动和异象。神给你的异象又是甚么呢?你要如何持守?

作者:周慈美

TOP

(17)神的意念

我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。(耶廿九11)

多年前牧会时,教会会友遭遇大车祸,之后有人说:「我们遇见这车祸是出于神的旨意。」有人听了感到困惑,问我:「如果这车祸是出于神的旨意,那么神岂不是降灾祸的神?神的旨意怎可以与人为的错误相提并论?」处理这问题之先,必须明白神的旨意可有不同层面的意义。第一是「神命定的旨意」(prescribed will ofGod)。例如祂的创造、在自然界设立的规律、藉耶稣基督成就的救恩,以及在圣经里明确指示的命令等,都是神主动设立和命定要成就的事。

第二是「神容许的旨意」(permissive will of God)。在这层面发生的事情,并非神「命定」要发生,而是祂「容许」发生的。神虽然有绝对的主权,但圣经也明说,祂把道德的抉择权放在人心中。因此始祖犯罪、法老王心硬、犹大卖主等事,都是当事人用自由意志选择的结果。虽然神容许这些事发生,犯事者却要负起最终的责任。这正是「神的预定」与「人的自由意志」两者交汇的地方。就如教会发生的车祸,其中涉及人为疏忽,但这一切都经过神的容许,才发生在我们身上。

作者:赖若瀚

TOP

(18)神的掌控

洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。(诗廿九10)

在「神容许的旨意」中,神的主权何在?如何在「神仍然掌权」与「人必须负责」之间取得平衡呢?这问题可从神旨意的第三个层面去解决,就是「神终极要成就的旨意」(sovereign will of God)。意思是人虽然有自由权去选择他喜欢做的事,但神仍掌握最终的管理权。虽然神的计划有时可能因为人的悖逆(例如犹大卖主、以色列人在旷野漂流等)而有所耽延,但在祂主权的安排下,最终会按着祂的时间成全,是神要它成全的结果。

在此我们必须承认,人被局限在时间与空间的范畴里,不能完全明白神旨意的奥妙。神是超越时间的神,祂知道过去,也知道将来,整个时间的进程如同一张地图在祂眼前展示,祂能让人的自由意志做出选择,但又「预定」成就事情最终的结局。若是从这三个层面来明白神的旨意,我们就不需要将苦、罪等问题的责任推到神身上。而且在受试探的时候,也不会控告神,认为神应当在我们受试探而失败的事上负责任。其实,在试探中失败,罪责当由我们完全负起。

作者:赖若瀚

TOP

(19)解读诗篇第二篇

外邦为甚么争闹?万民为甚么谋算虚妄的事……凡投靠祂的,都是有福的。(诗二1至12)

这是一篇启示的诗篇,提到人对抗基督无所不用其极的狂妄,也强调掌控一切的是神。本诗篇可分三方面解读:

1.人的故事(1至3节);全人类最同心共谋的恶事是:抵挡主,挣脱祂的管治。这出悲剧从伊甸园起就开始上演,人要以自己所订定的标准来取代神的善恶指标。至今越演越烈,摆明的就是不要神。

2.天上的一幕(4至9节);神的反应:嗤笑人愚不可及的叛逆,只会招惹祂的忿怒。祂大可施以严刑来惩治敌挡祂的人;但神却选择恩典的路:以祂的儿子耶稣基督,无罪的代替有罪的。主耶稣不只是神所设立的救主,更是永恒国度的君王─最终的赢家。

3.人最后的出路(10至12节);结局已揭盅,神以百般的慈怜藉诗人向世人呼唤:a.要反省(10节),勿一意孤行,致遭灭顶。b.把神当神(11节),以敬畏神的心度日。c.现今就是投靠神的时刻(12节),因为祂的怒气快要发作。

作者:张吉莉

TOP

(20)奥秘事的管家

人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。(林前四1至2)

人心里有秘密,愿意告诉朋友。如果把秘密的事交给朋友来管,那就更不是一般的朋友了。神不光从死罪中把我们拯救出来,而且托付我们作祂奥秘的管家,何等荣誉!保罗为此自豪又战兢地告诉我们,神把这奥秘的「职分托付我,用启示使我知道福音奥秘」(弗三2至3),「神的奥秘就是基督」(西二2),「这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许」(弗三6);这「三同」的奥秘告诉我们,福音不仅给以色列人,还要给外邦人,要传到地极。

神的奥秘不只是托付给保罗一人,我们得救后,都成了神奥秘的管家。不妨多问问自己,我是重看还是轻看这管家的份量和荣誉?当我们把世上有头衔的名片到处传送时,是不是也把神给我们的身份广泛介绍?我们不能作奥秘的享有者和收藏者,要借着圣灵帮助,做一个良善忠心的管家,无论得时不得时,都要将这奥秘看成攸关救人性命之大事去宣传,这样就一定会「从神那里得着称赞」和奖赏(参林前四5)。

作者:钱志群

TOP

(21)祷告原则

你们要恒切祷告,在此警醒感恩。(西四2)

保罗在此提醒我们,祷告要坚持三项基本原则:一是恒切。祷告蒙应许因人因事,过程长短不一。这个过程中既有神的时间表,也有我们对魔鬼抵挡的果效问题。如果我们某项祷告,一次或几次没看到印证就放弃,这是我们对于信靠神存在着不健康的认识,容易灰心自弃,都是上了魔鬼的当。

我们必须恒切求主的旨意成全,直到已蒙应允,或心中有了确据。有些肢体为家人的信主祷告多年,终于如愿,就让我们看出恒心是何等宝贵,也是神对我们的一种操练。

二是警醒。向神祷告时,魔鬼并不甘心,寻找我们的软弱点来麻痹我们、引诱我们,甚至攻击我们。我们不能在祷告时所言所行仍然迎合这世界,不讨神喜悦。这样,我们在诱惑或伤害面前,就容易放弃对神的仰望。

三是感恩。蒙恩之后不感恩,是不讨神喜悦的。感恩之心是人与神灵交的接触点。要凡事谢恩,即使是困境之时,鉴察人心的神也能叫万事相互效力,化不利为有利,使消极变为积极。三者缺一不可。

作者:钱志群

TOP

(22)烫手山芋

对长老说:「我们这儿子顽梗悖逆,不听从我们的话,是贪食好酒的人。」本城的众人就要用石头将他打死。这样,就把那恶从你们中间除掉,以色列众人都要听见害怕。(申廿一20至21)

儿女是需要教养的,但是许多父母却只养不教。儿女所需要的不单单是物质的喂养,也不是只要儿女会读书就行,更重要的是心灵与品格的教育,如勇敢、真诚、耐心、坚持、爱心、孝顺等等。因为唯有教育出来良好品格的儿女,才能在社会上生存,有竞争性,有抗逆力,并且对社会带来正面的贡献。这也是为甚么在这处经文,神特别强调儿女若是顽梗悖逆,父母不能姑息,要仗义执法,让众人用石头打死他,免得祸害世人!

当然,今日我们的社会有本身的法律,无须那样激烈,但是每一个父母对教养儿女都有责任,你不教,就是让社会来教,最后不是他伤痕累累,就是社会付上惨痛代价,害人害己。愿神帮助身为父母的我们,按着圣经的真理教导儿女走正直的路,成为世上的光,散发神爱的热度,而非变成令人头痛的烫手山芋。

作者:卓尔君

TOP

(23)你在乎的是甚么?

耶稣对他们说:「来跟从我……。」他们就立刻舍了网……跟从耶稣去了。(可一17至20)

查经时,提及支持儿女奉献事主的话题,引起激烈的反应,有说:若儿女一定要做这样的选择,只有放手了。子女已是传道人的父母,有云:宁愿他们重操旧业,事奉太辛苦了!或带有抱怨的口吻:几乎全家生活在教会,简直没有了生活。怎么尽是负面的反应?这年头,做哪行是轻松没压力的?怎样定位我们的价值观、职业观?是潮流?是金钱地位?说穿了,全在于我们到底在乎的是甚么。马可福音记载,当耶稣呼召西门、安得烈、雅各布、约翰时,他们就舍了网,留下亲人跟从了耶稣。

其实,当年追逐名利、财富的加利利居民必定大有人在,但今天有谁记得他们姓啥叫啥?反而这伙不学无术的小民,本来穷他们一生的努力,也不外是加利利海域的渔夫一名,却因着信心响应耶稣的选召,承接传递天国福音的使命。不单改写了自己的人生,更扭转了人类历史,使他们成为历代传颂的「得人渔夫」。

作者:张吉莉

TOP

(24)处之泰然
卑微的弟兄升高,就该喜乐;富足的降卑,也该如此。(雅一9至10)

雅各布书一章2至8节鼓励读者用属天的观点来面对试炼。9至12节仍没有离开「试炼」的主题,强调信徒在试炼中必须具备属天的观点,其中一项特质是,在逆境中仍能处之泰然。

「卑微的弟兄」在物质上得到满足,或在地位上被抬举是一件可喜的事,要明其意并不困难。但为甚么「富足的降卑,也该如此」?若「也该如此」的意思是「也该喜乐」,道理又是甚么呢?通常人都会认为环境顺遂、物质充裕才值得欢喜快乐;当物质短缺,或失去别人尊重的时候,怎能喜乐呢?

雅各布在10至11节说明原因:「因为他必要过去,如同草上的花一样。太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人,在他所行的事上也要这样衰残。」原来,拥有的物质都是变幻无常的身外之物,像野地的花一样,发旺一时,过不多久就会衰残。因此信徒不可以地位的高低、物质的多寡来衡量自己的地位,更不要让自己的心境过分受这些外在的东西影响。

作者:赖若瀚

TOP

(25)无可夸耀

我无论在甚么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。(腓四11至12)

巴勒斯坦一带十分炎热干旱,甚少植物生长。当死海的热风向北吹时,生长在较北地区的植物都会被热死。有人形容二月间,位于伯利恒野地盛开的那些花朵,如同地毯一般;但这些到了五月都会成为过去。这里与雅各布书四章14节所说,生命好像「一片云雾」的意义相近。

请注意,雅各布不单说财富会过去,连那拥有财富的人,也「必要过去」。这句话特别针对当时的富人(这词是单数,代表所有的富人)。当时好些富人胡作非为,横行霸道,甚至随意迫害信徒(参二1至8,五1至6)。这些人只定睛在变幻的财富上,有一天他们将会连同自己的财富一同灭亡。

财富被夺去实是一种试炼,因它直接或间接地显露内在的属灵情况。若是你看重物质财富,认为损失财富会影响你属灵生活的素质,那你就仍未了解这里阐明的真理。真正属主的人无论有多少财富,身份地位多高,都不是在神面前可夸耀的条件呢。

作者:赖若瀚

TOP

(26)洁净饮食

若喝了甚么毒物,也必不受害。(可十六18)

对于基督徒来说,饮食上的可能伤害来自于两个方面:一是肉身上的伤害。回中国在饭店里吃饭时,朋友们就谈起地沟油、添加剂等的不健康,以及厨房里的不卫生,美味里似乎处处都有健康的陷阱。二是灵性上的伤害。如今中国拜偶像者不在少数,在别人家作客,一不小心就会吃到主人从祭偶像台上拿来的水果或食物。这两方面的伤害源使我们防不胜防。

谁吃饭先来个卫生检查和质量检测?谁好意思问主人桌子上的水果、糕点是从何而来?感谢神,神给了我们一个最好的消毒方法,就是凭着信来到祂面前做有声无声的谢饭祷告。这不是说,我们在外吃饭不需要注意卫生,不需要用开水消毒碗筷,不需要搭配营养的结构,不要在非基督徒家吃饭。世事诡秘,我们有限,我们有从神而来的应许和权威为何不用?「神所洁净的,你不可当作俗物。」(徒十15)神如何洁净?我们眼不能见,只能凭信心信靠创造并托住万有的神。

作者:钱志群

TOP

(27)重提圣餐

你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。(林前十一26)

圣餐是主离世前亲自设立的,为的是记念主。圣餐礼仪要遵守,其涵意更要历久弥新的强调,包括:

1.记念主的死,饼是主的身体:为我们擘开,杯是主的血:为我们的罪而流。主的死,我们不能轻忽,也不能淡忘,是我们一生要感恩的理由,要刻意的藉饼与杯去记念。

2.记念新约(参路廿二20),这约坚定可靠─用祂宝血所立;祂死,我们才得生。祂的爱,我们要常记念,也要化成行动:爱主更深。

3.记念主的再来,「直到我在我父的国里同你们喝新的那日子」(太廿六29)。这是主耶稣透过圣餐对门徒的承诺,也是我们的盼望。

圣餐表达主的爱、主的死、主的应许,我们不能忽视,所以领受时要谨慎,不可干犯(参林前十一27至29)。

有位姊妹分享:一次圣餐举杯时,主的话─「在我父的国里同你们喝新的那日子」闪进脑际,剎时像置身千万圣徒的国度,场面壮观神圣,令她沉缅在主再来的渴望中,久久不能自已。你对圣餐的体验又如何?

作者:张吉莉

TOP

(28)转化的力量

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。(约十二24)

教会若只追求量的增长,增长后却对世界毫无影响,便十分可悲,失落了她存在的意义。回顾过去两千年神所建立的教会,虽然有很多软弱亏欠,但仍能不断造福世人,就像树的枝子让飞鸟栖息一样。历世历代的教会因为耶稣基督的信仰,常常对世界发挥转化的力量。

耶稣身处的时代,罗马帝国中有很多事物与圣经的教导相违。例如当时的人很喜欢看竞技场上斗士互相打斗,或斗兽场上人与狮子搏斗,是基督的爱改变了他们。因有一位传教士不忍看到这种残酷的打斗延续,在一次打斗时走到两个斗士之间,被他们杀死,全场观众顿时沉默无声,从此罗马人便停止了这种残酷的活动。

耶稣时代很多家庭也鲜有真正的爱,很多男性是非常「大男人主义」的,把妻妾视作财物,在家庭里毫无地位。很多家庭的婴孩出世,若得不到父亲喜欢,也会被丢到沟渠里。但基督的爱和保罗所宣讲有关家庭的伦理,扭转了当时恶劣的文化和家庭制度。

作者:张慕皑

TOP

(29)我是彼得

彼得再一次赌咒说:「我不认识那个人……!」就在这时候,鸡叫了。彼得这才想起耶稣的话:「鸡叫以前,你会三次不认我。」他就走出去,痛哭起来。 (太廿六74至75)

王明道先生是中国教会历史中的重要人物。他完全忠于圣经的真理。在他受苦的高峰期曾写悔过书,有说是因他惧怕被枪决,但相信是要营救狱中病重的妻子之故。

获释后的王明道精神几乎崩溃。他描述自己是彼得,曾多次否认主的名;又言自己是犹大,曾出卖主。就在这期间,一段年幼时念的经文成为他的鼓励:「至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我。我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。我要忍受耶和华的恼怒;因我得罪了祂,直等祂为我辨屈,为我伸冤。祂必领我到光明中;我必得见祂的公义。」(弥七7至9)

他也像彼得一样,在「回头以后」(路廿二32),坚固了何止国内的弟兄。1988年当葛培理到中国探望他时,王明道就用启示录二章10节来勉励他:「你务要至死忠心。」

作者:陈明斌

TOP

(30)如何评估?

他在主面前将要为大……。(路一15)

施洗约翰的一生充满不寻常,他的名字是神赐的;他的出生,在旧约已有预言──为弥赛亚的来临而铺路。在母腹时他就被圣灵充满,但一生中却没行过一个神迹。为回应拿细耳人的选召,他过着分别为圣的生活,且忠心为「无佳形美容的主」完成打先锋的艰巨使命。为高举基督,在他工作有成、声望远播之际,不惜将追随自己的群众及心爱的门徒介绍给主,因他知道自己的角色:「我给祂解鞋带也不配」(约一27)。他事奉的目的就是要成就:「祂必兴旺,我必衰微」。

坚守真理,不向罪恶妥协的约翰,因勇敢指责权贵而被禁锢,这考验让他曾打发门徒去确定耶稣的身份(参太十一2至3)。本来灿烂的生命,竟遭希律砍头,冤死狱中,当时他约30岁。

得此下场如何评估?的确,他短暂的人生人看是一无所成;但耶稣称他为「点着的明灯」(约五35),又被天使指称:他在主面前将要为大。对约翰轰轰烈烈、完成使命、活出优美人性的一生,还有比这更高的肯定吗?

作者:张吉莉


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看