免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:19118 | 回復:30 發帖
(16)多蒙主爱

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹一9)

神满有恩典与怜悯,只要我们悔改,祂必定赦免。我们若肯踏出认罪悔改的一步,祂必照应许赦免我们。我成为基督徒年日越久,便越感激主赦罪之恩情;罪孽越重越多的人,蒙赦免后便越懂得感恩。

约翰牛顿(John Newton)本是贩卖奴隶的头子,悔改信主以后,他有感而发,写下脍炙人口的美丽诗章「奇异恩典」。真的,在这世界,我们不可能避免犯罪,在我们里面没有良善,只有靠着神赦罪的恩典,我们才可以得救。诗人说:「我正说我失了脚,耶和华啊,那时袮的慈爱扶助我。」(诗九十四18)这就是神的恩典,当我们快要跌倒的时候,祂的爱仍然托着我们。

作者:莫世淳

TOP

(17)重价赎回

因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗六23)

魔鬼是控告者,牠会把我们已蒙赦免的罪提出来控告我们,使我们觉得绝望;幸好有主耶稣拯救赦免,便有新的希望,我们在主基督耶稣里得的恩赐是永生。听过一个故事:当马丁路德了解加拉太书三章10至14节所说的「义人必因信得生」这真理后,魔鬼竟然来试探他,在他面前打开一个本子,里面记载的尽是他曾经犯过的罪。马丁路德看了以后,一点不惊惶,也不沮丧,他拿起笔来,在本子上画了一个十字架,说:「主的宝血已洗净我的众罪污。」

今天,我们也要有同样的信心,知道主的宝血可以洗净我们的罪。以赛亚书四十四章22节说:「我(神)涂抹了你的过犯,像厚云消散;我(神)涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。」云雾消散后便无迹可寻,神的赦罪也是如此。祂不与我们算旧账,祂的恩典就是如此慷慨奇妙!衪只要求我们诚心的归向祂。我们是祂用重价赎回来的,怎么可以不回头呢?

作者:莫世淳

TOP

(18)白白称义

没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。(罗三10至12)

蒙神称义是极大的礼物,我们本不配得。有人以为做好事积功德便可以上天堂;可惜我们所谓的好与善,神都看不上眼。以赛亚书六十四章6节说:「我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服……。」既是这样,神如何称我们为义?答案在罗马书三章21至24节:「神的义在律法以外已经显明出来……因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」

中国人的「义」字,很能表达「义」的标准──羊盖在我的头上。这羊是甚么羊?不是别的,乃是主耶稣。约翰福音一章29节说:「约翰看见耶稣来到他那里,就说:『看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!』」主耶稣是代罪羔羊。当我们谦卑地到祂面前,让祂遮盖我们,做我们的主,神便称我们为义。「如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。」(罗八1)这就是恩典,不是靠钱财或是功德得到的。

作者:莫世淳

TOP

(19)转化

我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为 与我同在; 的杖, 的竿,都安慰我。……我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗廿三4, 6)

任何时候,只要我们悔改,神都会为我们开出路,把负面的往事化成正面的福。因为「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」(罗八28)万事当然包括了好事与坏事。我的人生经历了很多不如意的事;甚至曾感到人生没有意义,求主带我回天家。可是,神凭祂的智慧,没有应允我的祷告;相反的,祂把我以往所受的困苦变为帮助别人的工具。

很多蒙神使用的人都有相似的经历。神把他们压碎,使他们的老我不再活跃;然后,神医治、塑造,使他们成为合乎祂心意的器皿,被祂所用。因此,如果你陷在罪坑中,不用绝望,赶快悔改,回到神的面前,对神重建信心与盼望。神的恩典大过你的众过犯,神的赦免是彻底的、是完全的。祂会拯救你,使你有新的开始,你的新生命会比旧的更美好。

作者:莫世淳

TOP

(20)沒有走過的路

官長……吩咐百姓說:「你們看見耶和華你們神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去……不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。」(書三2至4)

約書亞記第三章記載以色列人過約但河,從中可以看見神奇妙的帶領,以及祂對選民的要求:1. 要跟著約櫃走。約櫃代表神的同在,這表明以色列人不能擅自行動;因為要走的路是新的,是他們向來沒有走過的。我們要走的路也要注意等候神的帶領,不要輕舉妄動,自尋煩惱。2. 要專心跟隨主。今天我們不但要專一的跟隨神,更要緊緊地跟隨祂,以致可以坦然無懼的來到神施恩的寶座前,得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(參來四16)。3. 要自潔。神行奇事之前,祂要以色列人自潔,遠離污穢與罪惡。我們也要保持心靈的清潔,認罪悔改,免得神的作為受攔阻。4.要有信心的行動。神沒有主動地把約但河水分開,卻要祭司把腳站在河水裡,水才在上游斷絕,立起成壘(參書三13),讓以色列人能從乾地上過河。今天,如果神的旨意已經顯明,我們便要憑信心去做,不要猶疑,因為神會負責任。

作者:莫世淳

TOP

(21)挤兑的提醒

所以,你们要儆醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。(太廿五13)

主耶稣讲十个童女的比喻,其中五个是愚拙的,五个是聪明预备好了灯及油的。今天究竟我们是聪明,已经预备好;抑或是愚拙的,还没有预备好的呢?主耶稣提醒跟从祂的人要儆醒,因为祂随时会再来,审判大地及全人类,问题在我们是否确实相信祂必快来?

信念确实会影响一个人的行为,例如香港前些时候谣传某间银行财务上有问题,那银行门前便立即大排长龙,许多存户都想尽快提款,令银行出现挤兑;因为存户都害怕银行一旦出现问题,存款便会化为乌有。人为地上的财宝尚且终日儆醒,避免损失,我们为得着永恒的基业,岂不应当更加留心吗?我们虽然不知道那日子、那时辰;但我们若认真、仔细地查考圣经,稍留意现今世界的景况,无论在政治上、经济上、伦理和道德上,都看似已走到世界的尽头了。主耶稣提醒跟从祂的人要儆醒;因为那日子、那时辰,你们不知道。你已预备好了吗?

作者:林日升

TOP

(22)天之骄子

我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦祂的责备,因为耶和华所爱的,祂必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。(箴三11至12)

现今很多夫妇在生养孩子方面,都「贵精不贵多」,希望孩子可以得到较好的培育和照顾,结果很多孩子都成了天之骄子。父母疼爱有余;却管教不足,造成很多孩子个性倚赖,经不起压力和考验。短暂和表面的幸福对孩子日后的成长不但没有好处,还可能要付上很大代价才能弥补。

圣经中有关教导孩子的诀窍,多着重灵性、真理、品格和德行方面的培养。强调从小就要作出严正的管教;不然孩子日渐长大,很多坏习惯便积重难返。旧约中的祭司以利,就是没有从小教导儿子,以致他们任意妄为得罪神。以利虽然劝他们不要作恶,也没被他们放在心上;结果神责备以利尊重儿子过于尊重祂,令后代受到严厉的处罚。父母亲要孩子有美好的成长,长大后行神眼中看为正的事,不能单靠供应孩子富裕舒适的生活条件;而必须按圣经的原则作出教导,就如中国三字经上的话,「养不教,父之过;教不严,师之惰。」

作者:陈观有

TOP

(23)家庭中的祭司

惟有你们是……有君尊的祭司……。(彼前二9)

凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。(来七25)

圣经告诉我们每一个属神的人都是祭司;而在基督徒的家庭中,父母就是神所拣选、为子女而设的祭司。父母第一有责任把神介绍给子女,他们可以借着带领孩子祷告、常常和孩子一同研读神的话语、举行家庭崇拜等来达到此目的。父母也有责任把子女带到神面前,并常常为儿女祷告。

圣奥古斯丁的母亲摩尼加就是一位以祷告养育孩子的母亲。丈夫去世后,教养奥古斯丁的责任便完全落在她肩上。奥古斯丁17岁时在迦太基、罗马求学,过着放荡的生活;慈母只能忧愁地跪在床前为儿子祈祷。这股祷告的力量有一日终于改变了奥古斯丁,借着罗马书「不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」(十三13)扭转他的人生。以往的怀疑与黑暗全化为乌有,奥古斯丁终于悔改信主。他第一个冲动就是去告诉母亲,后来他更作见证:「我所以没有灭亡,全是母亲每日忠心祷告的功效。」

作者:姜武城

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-7-9 08:21 編輯

(24)小外袍

那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。他母亲每年为他做一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。(撒上二18至19)

一代属灵伟人
撒母耳,有一位了不起的母亲哈拿。她因无子而哀伤哭泣,迫切祈求,及至求得儿子,她信守承诺,甘心献上还是年幼的儿子在圣殿中事奉。哈拿又以母亲特有的细心,每年趁着和丈夫一起上示罗过节时,给撒母耳带来亲手缝制的小外袍,就是祭司的服饰给他穿上(参出廿八31至35)。我相信,每当撒母耳穿上母亲缝制的小外袍,便会记得自己生命的起始点——母亲怎样把他奉献给主。

今日我们的儿女,生命的起始点是我们对神的呈献,抑或只是我们父母亲一己的期盼、愿望?我们能否把儿女的人生全然交在主手中,为祂所用;抑或只是把个人的寄望、未能成全的梦想,寄托在儿女身上?儿女是神赐给我们的产业,但他们本身更是神自己的产业;要教导他们以神的国、神的义为优先。这样,他们的人生能让神居首位,生命自然会不一样,能活出主所赐的荣耀和丰盛。

作者:姜武城

TOP

(25)扭转社会的母亲

我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。(申六6至7)

今天很多基督徒父母因为没有耐心教导子女,轻易地放弃作父母的本份,以致引发很多复杂问题。合宜的管教应该是坚忍不拔,忍耐为怀的。

苏珊娜韦斯利是19个孩子的母亲,不但能干,且是母亲中的模范。她一生都为着她那个大家庭而奋斗,不论是在贫困、失望或疾病之时,都尽上一个理想母亲的责任,以身作则。她不会因孩子的哭泣而给他们想要的东西,因此,在她的屋子里,很少听见孩子们讨厌的哭声。她对孩子非常有耐心,总不让自己责骂人或脾气暴躁。

有一次家中大火,约翰卫理斯幸免于难,之后,他的母亲在日记里这样写着:「我要对这孩子的灵性特别注意,因为神曾施恩为他设想,比我为他所打算的好多了。我要尽量将神的真道与德行灌输在他脑海中。」就在她持之以恒,耐心、殷勤的教育下,英国出了一位扭转社会道德水平的约翰卫理斯,影响英国社会前后200年之久。

作者:姜武城

TOP

(26)具远见的领袖

这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗。(徒十一22至25)

门徒因受逼迫而分散,在安提阿带领多人归主,消息传到耶路撒冷教会,他们便打发巴拿巴去协助这新生的教会。

耶路撒冷教会差派巴拿巴前去,是因为他有良好的品格,能成为说希伯来语及希腊语成员之间的桥梁。巴拿巴具有属灵的悟性,看出神在安提阿的作为,没有催迫安提阿的信徒遵守律法的要求;反而劝他们要在信心上坚固,他的做法,让安提阿教会继续有美好的增长。

在传福音、建立教会的事上,我们实在需要一些具有胸襟和远见的领袖,不墨守成规;而能敏锐地看到神的作为,因时制宜。

巴拿巴又是不忌才,乐于与别人同工的人,他甚至去找曾经逼迫教会,当时很多门徒对之仍心存疑惧的扫罗,在安提阿与他紧密地同工,令这教会成为一所充满热忱的教会,又成了第一所差派宣教士的教会。

作者:林日升

TOP

(27)接棒人

二人(巴拿巴跟保罗)在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。(徒十四20至23)

遇见一个犹太人,名叫亚居拉……新近带着妻百基拉从意大利来………他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。(徒十八2至3)

保罗除了尽力布道、领人归主外,还积极做培训工作。他先后提拔了提摩太和提多,训练他们成为出色的传道人、宣教士,又教导亚居拉、百基拉,使他俩成为同工和自己的事奉伙伴,且不忘训练长老、监督等成为接棒人。

教会能薪火相传,必须着力训练门徒;而不单是吸引一些群众。前者需要背十字架跟随基督;而不是单单来听道、参加不同活动。只有真正跟随基督的人,才能在教会中成为福音的接棒人。从新约圣经可以得知,不论提摩太、提多,或亚居拉、百基拉,都是切实为福音的缘故受苦的人。这些苦来自不信者的逼迫、患难,犹太教顽固份子的逼害,以及日夜为教会的劳苦、挂虑。只有这样的人,才是福音工作真正的接棒者。

作者:林日升

TOP

(28)生生不息的奉献

因为办这供给的事……而且叫许多人越发感谢神。(林后九12)

去年底,读研究院的女儿在电话中询问我的意见:「我买一只羊?还是一头猪好?」我正纳闷,怎么作研究还要自己饲养牲畜?女儿接着说:「我正考虑送一份圣诞礼物给自己,不过,要转换一个方式,以捐赠牲畜、家禽给非洲贫民去饲养,然后,所有成果归他们。这样,我不是单单奉献金钱,乃是提供一生生不息的方法给他们,让他们享受耕耘和收割之乐。」听后,我不单同意,更提议所有家人的礼物皆以此法转送给有需要的人家。

处在这经济不景气,风声鹤唳的大环境中,我们更要为神作一好管家,顾好自己,也能及时帮助人。每想到奉献的金钱,能生生不息养活他人,并能叫人越发感谢神,我们一家已尝到「施比受更为有福」的祝福了!

作者:张吉莉

TOP

(29)一生的功课

因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。(太六21)

一次,几位同学相约去探望年逾九旬的老师母,想不到,她竟提议我们每人选一件她的首饰作为留念。她的解释是:「这些物质的东西带不走,能在生前赠送给人,留为记念更好。我的心已不在这里,早就向往天家了。」

的确,我们都知道,物质的东西再好,有一天都要留下。那甚么才是我们可以真正拥有的呢?请听主耶稣的呼吁:「不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能 坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能 坏,也没有贼挖窟窿来偷。」(太六19至20)

看来,怎样对待钱财,耶稣的教导不难为人理解,问题是我们愿不愿意采取信心的行动。

作者:张吉莉

TOP

(30)教会墙外

焉知妳得了王后的位分,不是为现今的机会么?(斯四14)

美国有线新闻网络主办的「CNN年度英雄」,经全球网民票选,公布得奖人选为61岁的尼泊尔妇人科伊勒,她是Maiti Nepal──母亲之家(帮助那些遭贩卖为性奴、家暴的受害女性)的创办人。17年来,在Maiti Nepal的率领下,救援了超过上万名被贩卖到妓院作性奴的尼泊尔妇女及儿童。获奖后,她表示:「过来人才知其中的滋味,贩卖人口是令人发指的罪行,是人性的耻辱。我请求每个人与我一起创建一个没有贩卖人口的社会,我们需要为我们所有的儿女这样做。」

正当我们安享在教会四堵墙内,读着大使命的经文,商议建造更大的会堂,增设更多的设施,讨论着层出不穷的人事纠纷时;四堵墙外,却有人仅为生存基本的安危挣扎着求存。这些人也是神所爱、耶稣为之而死的世人。

神岂不曾也向我们说过这样的话:「焉知妳得了皇后的位份,不是为现今的机会么?」对于社会的不公平,你怎么响应?

作者:张吉莉

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看