免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:9152 | 回復:29 發帖
本帖最後由 沙沙 於 2014-7-19 08:20 編輯

(16)负责到底

我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。(路十一8)

耶稣讲的比喻常常峰回路转,引人入胜。祂先前提到屋子里的人,因家人已经睡了,不愿起来;却忽然回心转意,起来给叩门的邻人三个饼。经文说原因是门外的人「情词迫切地直求」。但有圣经学者从另一个角度解释,深具洞见:原来这处经文要强调的,不是求者坚持、恳切的态度;而是因为接待远人是当时重要的德行。这人因为怕半夜起来的麻烦,不愿济邻居之急,助他接待远人,其实有违当时的俗例。当求者持续叩门,他回心想,万一这事传到他接待的客人的村子,人家觉得我们不友善、不愿帮忙,又或给村里其他人知道了,认为我是得罪邻村的罪魁祸首,那就不好办了,所以虽然不情愿,还是起来给他饼吧。换句话说,这人为了自己或村人的声誉,虽然感到麻烦,最终还是答应门外的人所求的。

其实耶稣所要强调的是神应允祷告的原因,这原因也符合旧约中描绘神的信念:因为祂是神,祂为了自己的名,定会引导祂的百姓行义路;也因祂是神,祂不能背乎自己,必负责到底,应允人的祷求。

作者:徐道励

TOP

(17)三个行动

我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。(路十一9)

主耶稣对人生命的处境实在有深刻的透视。为甚么祂用上三个行动来描述祷告?这三个行动,分别是「祈求」、「寻找」和「叩门」,是表明生命中有所缺乏、有所失落,也会遇上拦阻。因为当缺乏时,我们才会祈求;发现失落了甚么,才会去寻找;碰到障碍挡着前面的去路,才会叩门。

有一对夫妇30出头,读书和事业向来都不错;但近年丈夫在一些专业考试中屡次失利,太太很想怀孕而一直未能如愿,这些经验使他们感受到生命并不像以往顺利。一些对别人来说很自然,甚至理所当然的事,在他们身上好像一直有缺乏、有拦阻,使他们或多或少感到有所失落。主耶稣在这比喻中,表明祂是何等了解、体恤我们生命的处境,知道我们的需要。因此当我们在缺乏中、失落中、拦阻中,不要忘记主的应许,「因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」(10节)

我们的需用主是知道的,祂会记念、供应。但生命中难免有崎岖、困乏的时刻,需要我们以信心去仰望,而这信心是不会落空的。

作者:徐道励

TOP

(18)有害之物

你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?(路十一11至12)

最近接二连三听到许多坏消息,一些好朋友或好友的亲人都患上重病,疾病使他们人生原本的美梦破碎,又或令上下两、三代整个家庭也愁云惨淡,一下子完全陷在悲伤之中。这些弟兄姊妹多半又是十分爱主,热心事奉的,即或初信者,也是生活很健康正常的人,因此病痛仿如无罔之灾,飞来横祸。

当我再读耶稣这比喻,心想:饼、鱼和鸡蛋,跟石头、蛇和蝎子有甚么关连呢?为甚么主耶稣拿它们来作模拟?原来,在昔日的巴勒斯坦,他们的饼跟当地一些石块看上去是很相似的,蛇烤熟后也有点像鱼干,蝎子蜷曲着时看上去也跟鸡蛋相似。耶稣说这比喻,向门徒保证,就是地上不完全的父亲,也绝不会拿有害之物——石头不能吃、蛇是不洁净之物、蝎子更是有毒的——给孩子,何况天父呢?因此,患上癌症、柏金逊病、不孕、专业考试失败……,这些都不会是石头、蛇或蝎子,都是经过天父许可才临到的。现实的处境虽令人难以接受,但要认定,那听我们祷告的,是爱我们的天父!

作者:徐道励

TOP

(19)病者的保惠师

你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?(路十一13)

耶稣在这比喻结束时,引入圣灵作为人向神祈求所得着一切中的高峰。主耶稣在约翰福音十四章,提及要差遣圣灵作为信徒的「保惠师」,这字一些英文圣经译作辅导者(NIV)、劝慰者(RSV),而它原来的意思可解作随时随地在身边的辅助者。

当我想到身边那些病了的弟兄姊妹、亲朋好友,想及圣灵也是他们的保惠师,每时每刻与他们同在,能在他们心内指示、引导、保护、安慰他们,便感到宽慰、释怀。真的,无论我们多么爱我们的亲人、朋友,在病房中、在手术室中,在可怕的治疗过程中,我们总无法时刻与他们同在,也无法分尝他们的苦痛;但圣灵是每一个属神儿女的保惠师,伴随每一个人行过死荫的幽谷,也不怕遭害。

人生绝不完全,也多有苦难;但福音告诉我们的,是基督曾为我们亲尝人世间的苦难,了解我们的苦楚。圣灵保惠师时刻与我们同在,保守怀抱我们经历苦难,至终这些苦难带来的不是灾害,而是灵性的成长。

作者:徐道励

TOP

(20)不惜性命

我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。(徒二十24)

保罗在第三次旅行布道途中,对以弗所的众长老们所说的这话,不是信口开河,而是肺腑之言。因为他行前就有圣灵向他印证,有捆锁与患难在等着他。历史记载,保罗后来确因福音的缘故而殉道,不但保罗,还有众先知和使徒。「有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定。」(来十一36至38)正是他们付上生命的代价,福音才得传向外邦,才能传给我们这些不配之人。

与他们的这种精神对比,实在惭愧。我们如今生活的条件比那时好很多,生活无虑,处于享受;但是顾虑却比他们多得多。圣灵同样也在召呼和感动我们,心有福音负担;却常患得患失,祈来求去,都是先明哲保身、明哲保家,唯恐丢失享受的那一份。明知如此不足;却又仍无力跟进。只有真心仰望祈求主,主必刚强我们,引导我们。

作者:钱志群

TOP

(21)舍己救人

为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。(罗九3)

保罗在前面说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?」(罗八35)这说明基督的爱,对他何等宝贵。可是,他说完这些后,又在另一处告诉我们,有一件事能让他愿意与基督分离,那就是如果能让别人得救。别人得救,他真的就会与基督分离吗?不会。那他是不是在说虚情假意的话?也不是。这是他对主忠心和贴心的表达,是对同胞灵魂失丧的忧伤。

为了别人的灵魂能得救,宁愿放弃自己最宝贵的福份,这不禁让我们想起旧约时代的摩西也有同样的心肠。当他在何烈山上领受诫命时,百姓却在山下铸造金牛犊膜拜,他怒不可遏地责备完他们,又回到神那里求情:「倘或袮肯赦免他们的罪……不然,求袮从袮所写的册上涂抹我的名。」(出卅二32)他宁可牺牲己命,也不愿同胞丧命。想想现在有多少华人同胞仍是失丧灵魂,我们岂能心安理得?求主唤醒我们,不说以永生为代价为主作工,至少在饱足之余,也当关心一下别人的饥寒。

作者:钱志群

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-7-19 09:02 編輯

(22)神的旨意

愿 的旨意行在地上,如同行在天上。(路十一2)

神是全能的,祂定为弯曲的,谁能使它变直呢?是谁能叫祂的旨意不能行在地上如同行在天上呢?答案是我们。

因为神爱我们,祂没有把我们造成机械人。祂是给我们自由意志,给我们自由选择的权利;祂却不断以爱吸引我们,用慈绳爱索牵引我们。就如祂雅歌书中所说:「不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。」(歌二7)可惜我们往往以不晓得神的旨意为借口,不行祂的旨意。其实神断不会把祂的旨意弄到「暗昧不明」(伯卅八2)。是我们隐藏着的罪、私意、喜好和放不下的执着,好像云层一样遮盖了云上的太阳。当我们愿意求神的旨意成就时,我们就让神一件一件的光照出难阻我们顺服的乌云;云层挪开,自己就能清楚的看见辉煌的太阳──神善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗十二2)


作者:陈明斌

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-7-19 09:03 編輯

(23)不要害怕

城中的人有因惊慌而死的。(撒上五11)

虽然神的百姓妄自把约柜抬到战场,以致约柜被掳,羞辱了神的名。大能的神当然可以自保,叫约柜无论被抬到哪处,那处的人都要生痔疮。不过,在神显大能的背后,也见到神的怜悯,不是吗?神为甚么仅叫非利士人生痔疮而不是患上不治之症?可笑的是,痔疮没叫人死亡,惊慌反而叫他们死亡。这使我想起沙士比亚的一句名言:「懦者死前已死多次,勇者一生只尝一死。」

是的,一个没有神的人,面对如患重病的境况下,不免只有惊慌。就是所谓勇者,可能口硬仍说人定胜天,但至终也要承认人的有限,更要面对死后的审判;信主的人,则可不必惊慌。不是因为神一定会救我们离险境;而是耶和华应许必与你同在(参赛四十三2)。有主同在,环境再不能操纵我们,环境乃被神所操纵。故此,或顺或逆,我们可以安然,因为知道没有主的容许,我们连一根头发也必不损坏(参路廿一18);何况,我们已有永生呢!

作者:陈明斌

TOP

(24)独处是事奉

彼得对耶稣说:「主啊,我们在这里真好 !」(太十七4)

十二个门徒中,彼得、雅各布和约翰,好像得天独厚,竟然能在这登山变像奇特的经历中,不但见到荣耀的耶稣,更见到律法的代表──摩西,和富传奇性的先知──伊莱贾。就像今日不少的基督徒,当读到一些古代圣徒在灵修中奇特的经历(特别是见到主的显现),就极力的仿效他们灵修的方式,以为或可以有此经历,或能达到他们灵性的境地。

谁知,一方面,这些经历不是追求得到的(除了彼得、雅各布和约翰,其他的门徒却没有同样的经历);另一方面,就是彼得想延长这宝贵的经历,但「说话之间」,这经历就停止了。为甚么呢?父神就发声指出:「你们要听祂。」

原来这些属灵的经历不是叫我们单有特殊的感受和经历,乃是藉此叫我们去听从主的命令。迟钝的彼得虽满有属灵的经历,还需主在复活后再三的提醒他,应如何听祂的话,就是要「喂养我(主)的羊。」

无怪,有人说:“Solitude is for mission.”(与神独处,乃为事奉),是千真万确的。

作者:陈明斌

TOP

(25)生命始于母腹

我的肺腑是 所造的;我在母腹中,袮已覆庇我……因我受造奇妙可畏。(诗一三九13至14)

今日,非常多的为保护环境、保护动物的人仕,同时也是倡导堕胎者。这真是令人费解!难道,人腹中的生命比猫、狗都不如吗?

诗人戴维在诗篇一三九篇中,充分了解到人的生命始于母腹,已有神的设计,更有神的覆庇。

故此,在新约时代,当不少的外邦人开始悔改,相信耶稣时,除了四福音和新约书信等的教导外,其中最早期的文献“DIDACHE”(一般称为「十二使徒遗训」),针对当时世俗的潮流就有这句话,吩咐这些从异教改信耶稣的说:“Do not kill a fetus by abortion.” (不要堕胎杀害胎儿,DIDACHE 2.2。)

胎儿是神造的,更是神所覆庇的,我们堕掉胎儿不是谋杀,又是甚么呢?

作者:陈明斌

TOP

(26)有人不喜欢你

示巴是便雅悯人……他吹角,说:「我们与戴维无分,与耶西的儿子无涉。以色列人哪,你们各回各家去吧!」于是以色列人都离开戴维,跟随……示巴。(撒下廿1至2)

有时,无论你怎么讨好人,怎么努力想打进某人的圈子,怎么做所有你认为对的事,怎么被公认为有建树、造福人群,可别人不服你就是不服你。好比戴维,他不杀扫罗,不用内战手段统一以色列国,又在作王期间富国强兵,使人民安享太平;但是以色列人,尤其扫罗一族的便雅悯人,总有人不服他。

当押沙龙叛变,戴维狼狈出宫,扫罗同族的示每咒骂戴维。押沙龙之乱才刚平定,示巴又叛,而以色列人竟然都跟随他。所以,要所有人都喜欢我们是不可能的,连主耶稣那样伟大无私,舍己为人,也不免被钉死在十字架上。但是,感谢神,祂是至终的审判者,祂叫主耶稣从死里复活。神是众人的父,祂不分支派,不搞小圈子,神没有成见。我们不必浪费太多时间希望人人欢喜;被人反对也不要太介意。如果我们专心讨神欢喜,就必省下很多不必要的烦恼和情绪波动。

作者:冯文庄

TOP

(27)命苦人

爱雅的女儿利斯巴用麻布在盘石上搭棚,从动手收割的时候直到天降雨在尸身上的时候,日间不容空中的雀鸟落在尸身上,夜间不让田野的走兽前来糟践。(撒下廿一10)

有些人特别苦命。我读陈雪雯的见证(中信月刊568期)后,久久不能释怀。她父亲瘁死,大哥患精神病,二哥全身瘫痪,她自己患癌症死亡。爱雅的女儿利斯巴也是苦命人,她是扫罗的妃嫔(嫁了个疯癫老头),扫罗死,她被权臣押尼珥奸污(至少两人关系不被认可),她一个弱质女流有甚么能力可以反抗!?押尼珥死后,伊施波设被杀,扫罗王朝终结。

戴维作王,并没追杀前朝遗臣,本以为她受权贵摆弄的命运从此终结,可把全副心思用在带大两个心爱的儿子上。谁知道扫罗作的孽祸延后代,她的两个儿子被杀赎罪。这个可怜弱小的妇人能做甚么?只能保护两个儿子的尸体,「日间不容空中的雀鸟落在尸身上,夜间不让田野的走兽前来糟践。」有些人的命运真很悲凉。看到他们,就知道我们比上不足,比下有余,不应自怜,而且应该起来,关怀并帮助那些比我们可怜的人。

作者:冯文庄

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-7-19 09:12 編輯

(28)为神执笔

当耶和华救戴维脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗。(撒下廿二1)

能把神的恩典写下来,是件好事。我们讲见证时,听众有多少就是多少,有些还打瞌睡或魂游,大部分如水过鸭背,还未离开会场,就忘记得一乾二净。戴维将见证和感恩化成文字后,跨越国界、时空,甚至传诵千古,达到死后仍因信说话的效应。

神看重文字事工,祂自己用指头写(十诫),吩咐摩西写,嘱咐先知们写,叮嘱使徒约翰写,并叫人殷勤读律法书,「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。」(书一8)

很可惜,许多信徒只会讲,听,不写不读,不看属灵书籍,不支持文宣事工。我们将文字传播这个有效的工具拱手让给无神主义者,难怪我们都说,现在传媒界都落在自由派人士手中。传媒反基督,支持神眼中看为恶的社会风气,对广大群众影响深远。现在在美国30岁以下的人,有64%支持大麻合法化。将来的世代如何,可想而知。但愿我们不要坐以待毙,不要只讲,要写神的恩典、要作诗歌、支持文宣事工、传扬上帝的大能。

作者:冯文庄

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-7-19 09:12 編輯

(29)成功之道

戴维勇士的名字记在下面……。(撒下廿三8至39)

我们事奉神,若常考虑经济问题,作主管的,想到不够钱发薪,就会流失很多人才;作事奉的,想到收入不稳,就会流失事奉机会。戴维王国之所以得建立,当然是因为神拣选他作王。神用的其中一个方法,是带领很多勇士来归向他。这些勇士都不是为了找一份工作和安定的收入而来。那时,戴维仍是亡命之徒,为了逃避扫罗,到处流窜,住在山洞。投靠他除了生活艰苦,还让自己变成亡命之徒。但这些勇士个个不以性命为念,也不考虑改善家人的生活条件。

主耶稣的门徒也是这样,主耶稣穷得没居所,门徒曾在田间掐麦穗吃,他们跟从主,不但不考虑经济问题,还不以性命为念。后来十二个门徒或是为主殉道,或被流放,福音就这样传开了。这让我想起美国几间大高科技公司的创办人在车房里起家,他们也不考虑发薪和固定收入问题,只全情投入工作;就是这样,蒙神恩典,公司就建立起来。原来,成功之道不是依时发薪;全情投入,不计得失,远比有钱要紧。如果我们真希望神圣工兴旺,愿我们也不以性命为念,更别视经济为事奉首要条件。

作者:冯文庄

TOP

(30)祸国殃民

戴维看见灭民的天使,就祷告耶和华说:「我犯了罪,行了恶;但这群羊做了甚么呢?愿祢的手攻击我和我的父家。」(撒下廿四17)

是的,世界不公平,国家元首宣战,丧命的是人民;父母离婚,孩子受害;始祖犯罪,罪从一人入了世界,死又从罪而来;戴维犯罪,以色列人遭殃。人间的运作就是这样。不论我们觉得多么不公平,每个人所做的事,都影响别人。领袖的影响力尤其大,所有世界大战都由国家元首发起;最羞辱主名的事都是教会领袖干的。难怪保罗说:「圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的。」(徒廿28)

我相信祸国殃民的人大多如戴维那样,没存心祸国殃民,他们只是率性,想做就做,不约束自己,不放下自己的意见,甚至拒绝劝谏。就是这样,当人任性妄为,执意偏行己路,消灭圣灵的感动,神的名就受羞辱,其他人就因我们受祸。我们不是希望荣神益人吗?路径怎么走?就是要跟从主耶稣,舍己,完全放下自己的意思,专心遵行上帝的旨意。

作者:冯文庄

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看