免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:12399 | 回復:30 發帖
本帖最後由 沙沙 於 2014-7-29 00:47 編輯

(16)不要计较

爱是……不计算人的恶。(林前十三5)

人有一个本性,就是会计较他人长短、个人恩怨、自己得失。别人一句不顺耳的话、一件事不对头、一个眼色不好看,都会成为我们计较的理由。即使是信了主,同工之间配搭事奉时也会因为对一些问题的看法和做法不一致而产生矛盾、纷争,甚至在言语和态度上彼此伤害。

我们已经是被神宽恕的人,神既已免去我们所欠的一千万两银子,难道我们非要抓住欠十两银子的人不放吗(参太十八)?神不但赦免我们,也要求我们有一个「以德报怨」的心胸。祂在圣经中给了我们很多教导的实例,如亚伯拉罕不计较无理争地的侄儿;约瑟不计较暗算他的哥哥们。

主耶稣在世上时,曾要求门徒,饶恕人不光是七次,而是要做到七十个七次。换句话,就是凡事包容,恒久忍耐,因为爱是永无止息。祂自己在十字架上还求父神宽恕杀祂的刽子手们。在这个世上,谁比主耶稣忍受的羞辱和不公正还大还多呢?祂为爱我们舍弃了一切,甚至生命。当然,我们要做到以善胜恶并不容易,靠自己实在是难上加难;只有天天仰望主,不断从祂那里支取力量,从一件件小事上操练自己。


作者:钱志群

TOP

(17)难舍

耶稣说:「我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。」(可十29至30)

有位弟兄在生意正如日方中时,听到神的呼召,说:「我赐福你的生意,是要叫你无后顾之忧地服事我。」他立时顺服,毅然将他在当地称为龙头事业的生意结束,全时间事奉神。他将自己的厂房及一个单位出租,租金足够维持全家的生活,他没有拿教会分毫,就是这样完全的摆上。

耶稣曾说,有钱人进天国是难的,因为越富有的人,就越难放下。记得听过这样的故事:一位牧师问一个信徒:「若你有两栋房子,你愿意奉献一栋给神吗?」信徒答:「愿意!」牧师再问:「若你有两辆车子,你愿意奉献一辆给神吗?」信徒答:「我愿意!」最后牧师问:「若你有两双鞋,你愿意奉献一双给神吗?」信徒答:「不!」牧师问为甚么,他说:「我没有两栋房子,也没有两辆车子,鞋却有两双。」是的,口说奉献十分容易;但真要摆上,就舍不得。这是不是我们的光景?

作者:林丽珍


TOP

(18)听觉迟钝

童子撒母耳在以利面前事奉耶和华……耶和华呼唤撒母耳。塞缪尔说:「我在这里!」就跑到以利那里,说:「你呼唤我?我在这里。」以利回答说:「我没有呼唤你,你去睡吧。」……那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。(撒上三1至7)

童子撒母耳因未曾认识神,所以不知道是神对他说话,需要师傅以利来指点;以利按着他过去的经验和神学知识,知道是神呼唤撒母耳。讽刺的是,祭司以利却听不到神的说话,而且他听不到神的话,更因尊重自己的儿子过于尊重神(参撒上二29)而被神废弃。

我们作教会领袖的,也常会凭过去的经验和神学知识教导人;但我们若不是与主先有关系,让神陶造我们,我们又怎么教导人呢?童子撒母耳虽然没有丰富的人生经验,更没有高深的神学知识,他仅有一颗单纯、谦卑和顺服的心。他用最单纯的耳朵、最纯洁的心灵来聆听神的话语,并且顺服,他就能宣告神的默示。

作者:林丽珍

TOP

(19)听觉过滤

耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:「你又呼唤我?我在这里。」以利才明白是耶和华呼唤童子……撒母耳就去,仍睡在原处。耶和华又来站着,像前三次呼唤说:「撒母耳啊!撒母耳啊!」撒母耳回答说:「请说,仆人敬听!」(撒上三8至10)

也许我们也这样祷告:「主啊,请说,仆人敬听!」然而,我们是不是真的听进去,并且遵行呢?我们是撒母耳,还是以利?听别人说话是很有趣的事,有时听不清楚,有时听不明白,有时听不进去。更糟的是我们戴着过滤器来听,爱听的才听,更甚者,用自己的解读器来解读别人的话,结果造成误解。听别人说话实在大有学问,更何况我们听神说话,难度就更高了。

在教会中,包括笔者在内,有时会犯上一个毛病,就是戴着过滤器、解读器来读经和听道,选择性地听,以自己的见解来解读。甚至有时会抱着为别人听道的心态,认为这个信息适合这人或那人,却没有想过可能最适合的是自己。求主怜悯我们!

作者:林丽珍

TOP

(20)彼此认罪

所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。(雅五16)

全心向神认罪是我们人生重获盼望的首要条件。若是弄错认罪的对象,哪怕再真心也是枉然。犹大出卖主耶稣后,虽然自知有罪,将钱退给祭司长和长老说:「我卖了无辜之人的血是有罪了。」(太廿七4)但是他认罪认错了对象,虽然想以上吊来谢罪,也无益于得救。

那么,雅各布为甚么要我们「彼此认罪」呢?这里的意思是,我们得罪了人,不仅要向神认罪,还要向我们所开罪的人认错。主说过,当我们在献祭前,若仍与弟兄有不和之处,应放下祭物,先与人和好,再献祭。当我们无力向神悔改时,也不妨与灵性较成熟的肢体敞开心里的负担,以这些「清心祷告主的人」(提后二22)为自己的认罪伙伴,一同来到神面前互相代求,彼此提醒和鼓励。这种向人认罪的力量,本身就有不可低估的勇气和向神认罪的预备。

当然,彼此认罪不是无原则的,不是凡错都要到众人面前暴露、自责一下;如果对方灵命没成熟到一定地步,这样的认罪有时反倒会成为撒但攻击的破口,也不能荣神益人。

作者:钱志群

TOP

(21)自我责备

祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约十六8)

人有犯罪的习性,在世上总是为名为利做一些神不喜悦的事。对自己的罪心、罪行,人的态度有两大表现:一是麻木,习以为常,司空见惯,甚至是罪中取乐;二是推卸,以自己的利益、喜好、经验为要,而对别人的言行则用放大镜找不足,挑剔指责,自己变成了「总有理」。

但当我们信了主,情形该有改变,因为圣灵已内驻人心,成就那成圣之工。约翰福音十四章至十六章,介绍了圣灵住到信徒心中后的七样工作:「指教我们」,「叫我们想起主耶稣对我所说的话」,「为主作见证」,「叫世人自责」,「引导我们明白(或进入)真理」,「预告将来的事」,「要将受于主的告诉我们」。这些工作目的都是叫人达到悔改的果效,行在正确的路中。

我们一生中,总少不了被家长、兄长、老师、领导、朋友、同事责备,别人的责备有时是必要的,但即使是对的,我们未必听得进去,可能无动于衷,甚至会反感、记仇;只有自己从心里意识到错处,才会扎心(参徒二38),才会愿意改错。

作者:钱志群

TOP

(22)长途跋涉

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。(诗廿三1至3)

这金句是我们信心和仰望的写照,也是我们灵修生活的提醒。青草地是群羊的喂养之地,溪水旁是解渴之处。对基督徒来说,神的话恰如那青草与溪水,能满足我们灵命的维系与成长;换句话说,要想成为一个得胜、灵命成熟的基督徒,就得坚持不懈地饮食神的话语。

有个信主酷爱滑雪的孩子,应好友之约,定于主日那天一起去滑雪。正在修车的父亲让他过来一下,帮他拉出发动机油瓶里的插条。孩子一看,插条油渍低于正常水平,就骄傲地向父亲炫耀自己的知识:「机油这么少,车子开不了多远发动机就会坏掉。」父亲接过话说:「孩子,车子和人一样吃喝不够就会失去奔驰的动力。同样,作神的孩子,不坚持读经敬拜,不多吃灵粮,必会乏力、贫血,更无力长途行走。」孩子恍然大悟,告诉父亲他将回绝滑雪之约,按时到教会。

羊若不愿引领,来到这草水丰裕之处,饥渴到一定时候,甚至会无力行到青草泉水之地。我们若不愿常吃灵粮,发育成长,在主里总是婴儿,又如何有力量与主同行?

作者:钱志群

TOP

(23)最好的导读

犹太人就希奇,说:「这个人没有学过,怎么明白书呢?」(约七15)

但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们。(约十四26)

当我每次带查经,都需提前在神面前安静和学习,但每次的效果却不一样。有时,圣经打开,话语和道理清澈明白,源源涌来,我要做的是只管收录;有时,打开的圣经却是半掩的门,或是隔着半透明的玻璃窗,真理在里面,我和真理之间却有阻碍。原因在哪里呢?

多年来我体会到,正常的基督徒生活是被圣灵带领的生活。当我们的心思意念里有个指南针,并随时指向神时,我们就与祂连接,说话、行事和事奉中,旧我成份大减,智慧降临,对真理的理解和事情的洞察也较敏锐──因为圣灵的带领通畅;反之,日常的琐碎和心思的繁杂会让我们的指南针失效,圣灵的带领受阻,甚至读圣经也读不出个所以然来。

敬畏耶和华是智慧的开端,心向耶和华是智慧的持续。圣经是生命之书,要用生命去体会,用心去明白。唯当我们的心向神敞开无阻,圣灵就会做我们最好的导读,好让我们「明白祂的话」。

作者:李文屏

TOP

(24)活水的障碍

信我的人就如经上所说:「从他腹中要流出活水的江河来。」(约七38)

每次想到有圣灵做保惠师,我就感到自己是多么有福。这至高的师友不嫌我的不配,随时相伴,穿越时空之限,引我走当走的路。可惜,许多时候我都忘记有这一宝贵师友,遇事不是去咨询祂,而是自作主张。这样做有好些常见的结果,比如事情处理了,过去了,但是缺乏建设性;或是处理了等于没处理,因为有负面情绪积在心里,等待时机冒头破坏。所以虽是信主的人,但是「腹中」根本流不出活水的江河。

那么是主的话不应验吗?我只能脸红地说:「不是,虽然我是信主的人,但是许多时候我信却跟不信差不多;因我忘却了我所信的而自己独行,我阻绝了活水的江河进入我里面,更别说流出来。我身在福中,却不懂得支取,于是成为富有却不知富的穷困者。」

好在因神的怜悯和大爱也有过「富有」的时刻;而穷富的对比和反差,让我定意要在主里过「富裕」的生活,经历活水的生活。如果你跟我有同感,愿你腹中的活水源源不断地流出,,自己得滋润,也造就周围的人。

作者:李文屏

TOP

(25)部分知识

有的说:「这是基督。」但也有的说:「基督岂是从加利利出来的吗?经上岂不是说『基督是戴维的后裔,从戴维本乡伯利恒出来的』吗?」于是众人因着耶稣起了纷争。(约七41至43)

我们多么容易被所知道的部分知识所阻碍。没错,经上的确说基督是戴维的后裔,要从戴维本乡伯利恒出来;可是耶稣来自加利利,是个不起眼的木匠的儿子,而且也许当时一些人还记得祂出身上的「污点」:是未婚就有的。然而,耶稣不仅是戴维的后裔,而祂出生在伯利恒的事情,也不是当时每个人都知道的。

这使我不得不儆醒:我所知道的,不一定成为充分条件,因为我所不知道的更多。许多事情不是其表面上所显示的那样,后面可能有更多更深的原因。难怪诗人说:「耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和测不透的事,我也不敢行。」(诗一三一1)

这是真有见识的人才能有的谦卑。自信是好的,但是井底之蛙的自信却不仅可笑,而且阻挡了智慧和永生的福份。

作者:李文屏

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-8-1 08:47 編輯

(26)一无可夸

「不先听本人的口供,不知道祂所做的事,难道我们的律法还定祂的罪吗?」他们回答说:「你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。」(约七51至52)

重读这段经文,便再次看到赤裸的人性。人不仅可以用手中的权力扭曲律法程序,还可以用明显的偏见代替公义,并用过去代替未来。

我却不敢抬起手指指责这些当位的法利赛人,因我若生在当时,也当其位,我不敢保证自己会比他们更好。我能相信那个木匠的儿子,认定祂是基督而不是捣乱者吗?我能面对自己的权威被祂挑战而不厌恨祂吗?我会不以自己的学识为傲,不把自己所知的一切当作唯一的真理吗?即或我一时可以谦卑,我一生都可以吗?

圣经陈明这些事,如同展开一面镜子,让我们照见自己,却不是要我们自责;而是要让我们儆醒,存谦卑的心,并保持这种谦卑的态度。记得自己得以认识主,领受现今在恩典中的地位,完全是出于神的怜悯,一无可夸!

作者:李文屏

TOP

(27)肢体

若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。(林前十二26)

一位姊妹念神学院第一年时,看见她心目中一些似乎很好的基督徒,生气时也会用粗话骂人,先是错愕,继之,不肯守安息日。一位宣教士听了便开导她:「……妳永远找不到一间十全十美的教会,也无法找到一个完美无瑕的传道人。因为有人的地方,就可以找到一箩筐的缺点和问题;但是让我们试着尽一己之力,发挥肢体的功能,好让别人从我们身上得到益处。」

是的,人都不完美。当一位信徒问美国著名的布道家葛理翰牧师:「你去过这么多的教会讲道,你可否告诉我,何处有间完全的教会,我要加入。」葛理翰回答:「世界上假如有一间完全的教会,也会因为你的加入而变得不完全。」

作者:周慈美

TOP

(28)婚姻需要经营

教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。(弗五24至25)

有人以为夫妻幸福的关键是拥有甚么;我却以为要诀在于经营。凡事都有经营之道,但许多夫妻以为任意妄为也能幸福,这是不可能的。你要做生意,先去花许多的精力学MBA,去学好的经营模式,因为你知道,只有经营得法才能赚钱。夫妻相处,怎不需要学习经营呢?

记得七、八十年代,很多人热衷于分析民族劣根性,以为中国人落后是因民族的劣根性;但如今中国人发达了,只因为换了运作的方法。夫妻也是一样,换人不换法等于换汤不换药。很多人离异的理由是个性不合;但我看其实是运作不当──没有按照正确的夫妻之道去运作,以至该有的福份出不来。甚么是正确的夫妻之道?到哪里去寻找夫妻之道?就是到基督面前来,因为婚姻是神设立的,特要用夫妻关系来表示基督与教会的关系。婚姻的一切道理都隐藏在基督里。如果爱是神叫人学的功课,婚姻就是神给人设的课堂,基督则是爱的老师。

作者:尤里

TOP

(29)爱那不配的

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗五8)

常听人说,成功的婚姻是个正三角形,基督是顶角,而夫妻则是两个底角。当夫妻都往基督靠近的时候,夫妻俩就自然靠近了,这就是夫妻和谐的秘诀。两个完全不相同的人,怎么会和谐呢?你得用神的道,就是基督把他们调配起来。

如果完美的人才能有完美的婚姻,请问,你完美吗?如果对方是完美的,他为甚么要你?亲爱的已婚朋友,魔鬼在你婚后的某个时候,一定会向你心深处抛下这么个问题:「你当初嫁(娶)的丈夫(太太)是最合适的人选吗?」「如果他/她不是神给你预备最好的一位,理想的婚姻岂非无法实现?这样不是很可惜?」朋友,这是个圈套,是个没有答案的问题,只能让你原地打转。千万别上当!很多人不知这是魔鬼的圈套,多年活在这个问题的重负下,甚至信以为真。

你可以这样响应魔鬼的试探:「如果我的配偶不是最好的人选,那么,我就有机会做一个更好的爱人;因为罗马书说,基督爱了不配的人,神的爱才得以显明!这是我学习基督的机会,这就是福!」

作者:尤里

TOP

(30)请谁当教练?

爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。(约壹二10)

99岁刚过世的美国著名大学篮球教练约翰伍敦,是一位传奇式的教练,他执教的最后12年拿了10个全美冠军。要知道,全美大学那么多,就是拿一个冠军都难,何况10个?并且大学篮球队和职业篮球队不一样,球员再好,每年也会有毕业的。伍敦的10个冠军全靠优秀的球员吗?我相信不是。对于伍敦的10个冠军球队来说,只有一个不变的,那就是伍敦。伍敦有一个才能,就是能把球员调配得很好,以致他们可以有近乎所向披靡的神话。球员知道一件事,只要大家把自己交在伍敦教练手中就能赢。

如果把一对夫妻看作是一个球队,他们是输还是赢,就要看他们请哪个当教练了。魔鬼教导人骄傲、自私、控制、论断、记恨、报复、反抗,再好的夫妻也要输;但基督教导人谦卑、忍让、恩慈、体恤、自律、原谅、盼望,就是一般的夫妻也要赢。耶稣就是婚姻的教练,我们听祂的就能所向披靡,得着奖赏!我深信,天下所有的夫妻即使由两个极普通的男女组成,都有潜质演绎一段完美的婚姻,那个可能性就隐藏在基督里。

作者:尤里

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看