免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:12712 | 回復:33 發帖

天天亲近神《08》

(01)僵化的信仰

无论做甚么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父。(西三17)

参观了一个又一个欧洲古老宏伟的大教堂,心情极其复杂。一方面是为中古时代的艺术造诣和当时信徒的付出而感赞叹;另一方面是对当时天主教会在真理上的偏差,以及今天信仰的没落而叹息。

我感到欧洲基督信仰的没落,最重要原因是信徒把神关在教堂里,平常与神没有关系。在中古时代,研读和教导神话语的权柄操纵在教廷与神职人员的手中;一般信徒与神的交往,只简化为每周到教堂朝圣与告解,无法与神建立个人的关系。因此,不管那些教堂如何庄严肃穆,最多只能带给人对神的敬畏与一点内心的安宁,无法使信徒学习成为个别真正跟随基督的门徒,把亲近神,荣耀神,事奉神这些属灵经历,融入生活当中。

歌罗西书教导我们许多有关基督内住和与神相交的真理。「奉主耶稣的名」就是每一件事都要为着主,向着主,也靠着主来作,让神的临在彰显于我们生活的每一件事上。基督的福音原是道成肉身的,能进入人群、进入人世间生活的每一个层面来指引我们的。但愿我们在这一个时代,不再让信仰僵化,而能在世界不同的角落,发挥基督徒的影响力。

作者:黄天赐

(02)死而无憾

在约帕有一个女徒,名叫大比大……她广行善事,多施赒济。当时,她患病而死……门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他……彼得就起身和他们同去;到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所做的里衣外衣给他看……。(徒九36至41)

法国斯特拉斯堡(Strasbourg)驰名的圣母大教堂内,有一座18米高的天文钟,记录了月亮、星星与星座的运行,以及闰年、闰月、复活节的日子,包罗万有。这钟一个特别之处,是每一刻都有一个小木偶走过持铃的骷髅,敲铃报告一刻的过去。第一个木偶是小孩,第二个木偶是少年人,第三个木偶是士兵,代表壮年,第四个木偶是老人,提醒人死亡可以在任何时刻来到。

中世纪的西方人对死亡并不避讳,大概因为从前的人与死亡更接近,接触的机会更多,不像今天死亡已经被净化,都发生在医院里。死亡,不管你喜不喜欢,能不能接受,是每一个人必经之路,而且会在最意想不到的时刻来到。约帕的女信徒多加广行善事,多施赒济,死后为许多寡妇所不舍。后来彼得使她从死里复活,见证神的大能。即或她没有复活,她已活出一个真基督徒的生命,荣耀了神。我们都不能逃避死亡,只能计划如何活得不枉此生。

作者:黄天赐

TOP

(03)不可懒惰

懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏彷佛拿兵器的人来到。(箴六9至11)

中国人一向十分勤奋,不少华人到了海外都能白手兴家,创一番事业。但这优良传统如今似乎慢慢消失了,特别是在年轻一代中间。不少年青人在漫长的暑假中,只是漫无目的地生活,每天只顾吃喝玩乐。神知道懒惰是人的罪性,因此提醒我们不可懒惰。懒惰可能表现于读书、工作、属灵的追求等方面。

属灵方面的懒惰,则表现于追求成长和参与事奉两方面。试想一个人信主后不愿读圣经,懒于追求,甚至去教会聚会也不稳定,他的属灵生命会否成长呢?我曾挑战一些学生为自己定下属灵追求的目标,如在暑假读完四福音,甚或只是选读其中两卷,他们也面有难色,原因何在?他们也直说,不是没有时间,只是懒惰。另一方面,教会很多信徒都没有参与事奉,这情况亦可能是出于我们的疏懒。倘若我们都能在教会中多尽上一点本份,多些关心身边未信主的亲友,神的教会必定很不一样。

作者:林日升

TOP

(04)赏赐

栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。(林前三8)

栽种和浇灌是很不同的工作,栽种并不是天天要做;而浇灌则需要每日持续地去做。但圣经指出,它们「都是一样」,这是甚么意思呢?原来,这是指「同一件事,没有甚么差别,有一体的意思」。也就是说,栽种的和浇灌的都有共同目标,就是要使植物健康地成长。就如足球队一样,一队球队有守门员、后卫、中锋和前锋,他们虽在不同的岗位,目标却是一样。

足球队致胜的秘诀是前锋要入球;而不败的关键是后防及守门员保持不失球,各按其职。足球员的「身价」与表现有直接关系,表现尽力的定会很受欢迎;而表现散漫又不尽全力的,最终可能会被淘汰。

神是乐意赏赐人的神,圣经清楚告诉我们,不论是担任栽种或浇灌的岗位,将来都会按照所作的得着赏赐。我们也不要羡慕其他人的岗位,因为我们的恩赐、经验和能力并不一样;但神会按我们所付出的,给我们当得的赏赐。在神的家中,你曾作过甚么工呢?在往后的日子,你在事奉上又有何计划?

作者:林日升

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-8-6 07:27 編輯

(05)怀疑祷告时

耶稣对他说:「……人看见了我,就是看见了父……。」(约十四9)

「主啊,请听!难道那造耳朵的,会听不见吗?」(乔治贺伯特)对基督徒而言,祷告所引起的困惑常是最大的挑战。我们都有祷告得应允的经历,也有虽然祷告,病人还是死了、迷途的浪子似乎越陷越深、不信的家人依然坚拒福音、面对婚变的家庭以离婚收场等经历。

归根究底,我们的困惑环绕在两件事上:1. 神关心我们的问题吗?(祂看到我们的痛苦吗?为甚么遭遇这些?)2. 神在听我们的祷告吗?杨腓力在《祷告》一书中提及:「对很多棘手的遭遇,没有答案可提供。但肯定的是,神知道我们的感受,因为耶稣将神的脸显出来。祂说:『人看见了我,就是看见了父。』」从耶稣时而带泪与痛苦的人同哭的脸,时而温柔怜悯倾注祂关怀的脸,以及耶稣对失去儿子的寡妇、遭人排斥的血漏妇人、患癫痫儿子的父亲,立刻所采取的反应,我们可以坚定的相信,神关心我们的事,祂深切体会我们的痛苦感受,祂也在聆听我们的祷告。

作者:张吉莉


TOP

(06)怎能写?

我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。(林前三6)

传福音而被人拒绝的经历我们都有,领人信主更是一条漫长、艰辛的挣扎路;但,有时也让我们因经历神的作为而惊讶。

最近有姊妹和我分享:一位经常与他们相聚,颇具文学才气的长者,不单抗拒福音,还会极力争辩,经几次与他传福音唇枪舌剑的回合,已处放弃心态。不可思议的是,前不久,他竟宣告自己已信了耶稣。原来,写了一辈子诗句的他,突感江郎才尽,干竭之极,要封笔。一天夜里,在梦中,神与他对话:「为何不再动笔写诗?」答曰:「已写尽了,没有可写的内容了。」神说:「可以写我。」回答:「我连一本圣经都没有,怎能写 ?」神说:「两天后你会有一本圣经。」醒来原是一场梦。但,果真,两天后他收到一个意料不到的人送他一本圣经!就这样,他信了主,且拾起已封的笔,开始写神的作为……。

弟兄姊妹,我们尽管抓住传福音的机会向人开口,神有要他生长的方法!

作者:张吉莉


TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-8-6 08:02 編輯

(07)天国汇率

不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。(太六19)

美元疲弱,人民币飙升,股灾的风声,金融海啸再发生的阴影,都是很多人注目的问题;然而,基督徒却更当多留意「天国的汇率」。当怎么留意?

有一天,耶稣在圣殿里留心察看不同的人怎样奉献,一个财主把钱放进奉献箱里,另有一个穷寡妇把两个小钱投入奉献箱里。耶稣却称赞那位寡妇比众人所奉献的更多。

在旧约时代,神要祂的选民将所得的十分之一奉献,都是按比例而不是按数目多少而衡量;因此耶稣称赞那穷寡妇的奉献──那献上百分之百的人,在「天国银行」便是献上最多的,将要得着充足的回报!

他日我们在天国看到昔日在地上的富户变为穷光蛋;而在地上的穷人,在天国里成为大户人家,不要奇怪。因为地上所有一切的货币,有一日在天国里都会变成零存款;惟有对神的奉献、对人付出的爱与关心,才会存留到天上。你有把握在返天家前,成功地将地上会朽坏的财产,全部成功转换为永不朽坏的天国货币吗?深信这才是最精明的投资者。

作者:邱建勤

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-8-6 08:02 編輯

(08)爱不止息

爱是永不止息。(林前十三8)

美国有位女土名叫海伦,86岁时坐着轮椅,由女儿推到教会接受牧师的祝福及领奖,因这些年来,她亲手编织了数千双手套及搭配的帽子。

原来她的教会在20多年前发起「织手套及帽子」活动,将织好的成品挂在教堂前大树的树枝上,让贫穷的孩子选取自己喜爱的手套及帽子。海伦第一年织了25套,后来听同工说,一个外地来的小男孩排在队尾,手套已取完,他伤心地离开。海伦想到天寒地冻,小男孩的双手冰冷,她很难过;之后她每年都织100套。无论何时她的双手不停地编织,乐此不疲。

海伦接受表扬后没几天,在周六上午离世,她的丈夫卡尔十分伤心,不吃不喝,夜不成眠,过了两天,在周一也安息主怀。他们的女儿说:「父亲离不开母亲,现在他们一同在天家了。」原来卡尔年纪还轻就患上帕金森症,住进疗养院,海伦每天上午八点去陪他,直到晚上八点,她双手不停地编织。海伦一生平凡,没做过大事,只是默默地编织。她虽然离世,但她织的手套温暖了许多贫苦儿童的手及心,海伦的爱心仍存留人间。你的服事虽小,但你忠心、专注、持续的服事,必蒙神喜悦。

作者:娃柔

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-8-6 08:03 編輯

(09)操练节制

凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(林前九25至27)

要成为一个合神心意的基督徒、讨神喜悦的事奉者,必像运动员一样,为了夺得锦标,不怕一切艰苦的训练。运动员要在饮食上节制,不能暴饮暴食;要在睡眠上有节制,不能贪睡,也不能不睡;要在嗜好方面有节制,为了要达到好成绩,愿意放下一些喜好,特别是一些有损无益的嗜好。保罗更以身作则,他攻克己身,叫身服我,这就是节制。

节制简单来说是约束自己,克制自己,是属灵生命一项重要的操练。圣经教导我们要凡事节制,无论在好事、坏事上,都要操练节制。一个人最大的力量是从内心发出来的,人要先有自我克制,管理自己的力量,服事别人时才会显出果效。

在这充满诱惑、试探的罪恶世代中,我们要留意如何能在各种欲望,如:食欲、性欲、贪欲、情欲、权欲、工作欲……中自我约束。如何在言语、情感、工作、金钱、思想、饮食……上也操练节制。

作者:林日升

TOP

(10)全家得救

当信主耶稣,你和你一家都必得救。(徒十六31)

得救是个人与神的个别关系,为甚么说一人信主,全家得救?神既让每个人都有一个家庭环境,就总把个人与家庭联在一起。亚伯拉罕因着信心,子孙蒙福;挪亚听神的吩咐,预备一只方舟,全家得救;约瑟在神眼里蒙恩,全家蒙福;戴维爱神,神也念及他的后代。圣经反复强调:「行为纯正的义人,他的子孙是有福的。」(参箴二十7;参诗廿二30、廿五13;创卅九4;书廿四15;结十四12至23等)

神的恩典需要一些流通的管道,如通过拣选以色列来拯救人类,通过拣选一人来祝福一家族。「因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。」(罗五19)耶稣基督对父神的顺从,并不能使我们每个人自动成义;一人得救也不能代替全家得救,但可帮助全家。

信道是从听道来的,当一人得救后,就可以将福音传给家人,就可以在家中过一种敬虔爱主的生活,而发出基督的馨香之气,也可以为家人得救而恒切祷告;这样神必垂听和怜悯你,直至拣选和感动你的家人,使他们都蒙天上永生的福气。

作者:钱志群


TOP

(11)捡拾零碎

耶稣说:「我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?」他们说:「十二个。」(可八19)

耶稣用五饼二鱼叫五千人吃饱,然后收拾了十二篮的零碎,看起来很是麻烦、小气,但主耶稣是为众人作榜样。日常生活中,我们也有很多「零碎」可以捡拾。每天我们都有很多零碎的、片段的时间流逝,例如搭乘公交车上下班途中、中午小休、在医生诊所候诊、在汽车维修站维修汽车、工余闲暇、每天上网漫游、看电视打发时间等。这些每天一点一点的时间若能加以利用,如修读一门课程,有系统地读一些有益的书,默想经文,电话探访,为人代祷,记下每天所见所闻,写心得、回忆录等等;若善加利用,持之以恒,若干年后回顾,将会发现有不少的成就。

此外,每天省下点滴的零用钱,也可完成一些极有意义的事情。例如省下每天惯性喝汽水和吃零食的钱,几年下来足以帮助一些贫困地区的孩子完成学业,令他们的人生不再一样(一些扶贫机构助养孩子的计划,每月只需30美元左右)。每天上学上班带自备的午餐,既省钱又健康营养。积沙成塔,聚川成河,多年积累,足可做许多有意义的事,何乐不为?

作者:邱建勤



TOP

(12)临终的恩典

我愿如义人之死而死;我愿如义人之终而终。(民廿三10)

亲戚提及她年逾90有多的母亲临终时的情况:主日早上,穿戴整齐的老人家,在女儿的陪同下吃完早餐,突觉不适,想上床稍微休息后就去崇拜。在女儿要扶她起身站起时,就势昏倒在女儿的怀里,悄然、安祥地离世,前去与她一生亲爱、忠心服事的主相会。

周六,她在世所做的最后一件事:写好两张奉献的支票,一张是给一位素不相识的传道人作的奉献,这位传道人的需要,是她在周三晚祷告会中才刚刚得悉的;另一张是照例为教会的奉献。

老人家一生敬畏神,以神的事为念。这是义人之死,不必轰轰烈烈。

作者:张吉莉




TOP

(13)「福音」──好消息

我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的……。(罗一16)

「福音」就是「好消息」,基督的福音就是神赐给全人类的好消息。圣经说:「我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。」(林前十五3至4)福音的内容是:耶稣的降生、受死与复活。凡愿意相信这位复活的救主,主耶稣必改变他们的生命。

英国有位公爵到南太平洋斐济群岛旅游,见到基督徒酋长,竟说:「现今不再有人相信圣经了,人们对耶稣为罪人死的故事已听厌。现代人都比从前人聪明,为何你还愚蠢地相信这落伍的宗教?」酋长严肃地回答:「你看见那块大石头吗?我以前在那里将猎到的人的头砍下来;看见那个火窑吗?我就是在那里将俘虏烤熟。如果不是我相信了这『落伍的宗教』,如果不是基督的爱改变了我的生命,你绝不可能活着离开这里。你应该感谢神和那些宣教士,否则你早已成了我的晚餐。」

基督的信仰不是一套劝人为善的学说;而是一股来自神帮助人向善的能力。神的能力在这位酋长和所有相信的人身上发挥功效,带给人生命上和生活上的彻底改变。

作者:姜武城


TOP

(14)信的人就必得救(一)

因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:「义人必因信得生。」(罗一17)

「得救」是指从危险的处境中得蒙拯救,这并不是说信耶稣的人不会遭遇危险和灾难;而是说不管在任何处境当中,当你肯信靠耶稣的时候,神必然赐给你心中有平安,以致能面对你的处境。赐你心中有智慧,知道如何来善用你的处境;赐给你心中有能力,去克服你所面对的处境,因而能化危机为转机。这种得救是借着我们信心的祷告。

二次大战期间英国伦敦常受到德国飞机轰炸。一次一个基督徒在回家路上遇到空袭,他想尽快跑回家,但他有胸口痛的老毛病,看医生一直检查不出原因。现在只好一边跑一边求主保守不受炸弹伤害,但他还是被弹片所击中。在送医急救途中,他一直埋怨神没有尽力保护他。不过当医生开刀时,意外发现长期令他胸口疼痛的真正原因。原来有一块小木片附着在他的肺部,经医师仔细处理后,他的健康不只恢复,还比以前更健壮,令他从抱怨神转为满心感谢神。

基督徒最大的福气就是信靠我们所信的神,我们就得以从一切危险的处境中得着拯救。

作者:姜武城


TOP

(15)信的人就必得救(二)

这福音本是神的大能,要救一切相信的……。(罗一16)

「得救」也指我们因信可以从罪恶中获得拯救。当人们知道自己正落在罪中却无法自拔时,只要肯来到主恩座前恳求神的帮助,祂就必赐下能力,使我们从罪中被释放出来。曾有两个嗜酒如命的朋友,他们在同一个地方工作,下班后就一起喝酒,一起赌钱。后来其中一位信了耶稣,将酒及赌都戒了。一年半后,他送了一本圣经给那位还未信主的同伴,鼓励他也读读圣经。

他那朋友在失去了喝酒、赌钱的同伴后,不禁也对基督的信仰产生好奇心,果然真的去读经,不久之后,基督徒问他觉得圣经如何?朋友就答:「圣经说耶稣能将水变成酒,你如果也能变给我看,我就信。」基督徒面露难色说:「把水变成酒,老实说我办不到,不过将酒变成家具这个我倒是会。」朋友一听,心想这更厉害了,就忙着说:「好,这也成,你不妨变来看看。」基督徒就把朋友带到自己家里,指着屋里典雅的家具说:「老友,你是知道的,从前我喝酒、赌钱,家里连一张象样的椅子都没有;但自从我戒酒、戒赌之后,就买了全套的沙发,冰箱也堆满了食物。」这就是从罪恶中得蒙拯救的实例。

作者:姜武城


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看