免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:12426 | 回復:33 發帖
本帖最後由 沙沙 於 2014-8-11 03:53 編輯

(16)信的人就必得救(三)

这福音本是神的大能,要救一切相信的……。(罗一16)

得救又指将来从神的审判中获救。「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」(来九27)「审判」原意是「定罪」,即人生的终点将面对神的审判。如果没有耶稣基督的救恩,人将被审判定罪;但是,「现在我们既靠着祂(耶稣)的血称义,就更要借着祂免去神的忿怒。」(罗五9)而且得着神「所预备、到末世要显现的救恩。」(彼前一5)

基督徒最大的福气就是将来面对神审判时,因着基督的救赎,不但可以免除地狱之苦,更可以进入神永恒的国度。公元800年,查理曼大帝建立了法兰克王国,统治着大半个欧洲,当时许多国家都来向他称臣进贡。但当他临终的时候,却吩咐属下安排一个与传统完全不同的葬礼。他的要求是这样的:「将他穿戴王服,坐在王位上,并在双膝上放一本摊开的圣经,将他的指头指在马太福音十六章26节:「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?」这故事深深地提醒我们,福音是神的大能,不但使人从危险中,从罪恶和死亡的权势中得蒙拯救;更能救一切相信的人进入神永恒的国度。阿们。

作者:姜武城


TOP

回復 1# 沙沙


我们日常生活中的一举一动,都要荣耀神

TOP

回復 2# 沙沙

应该好好利用神已给你的恩赐,而不是天天幻想得到别的恩赐。

TOP

回復 4# 沙沙

我们甘愿将个人荣耀置之脑后,便可以在神的工作中有贡献。

TOP

(17) 挣脱捆绑

世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并祂的受膏者,说:「我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。」(诗二2至3)

主耶稣来是要解开我们罪的捆绑和绳索;但我们却以为祂是来辖制我们,把捆绑和绳索加在我们身上。世人固然敌挡神,以为把祂推出生命以外,就可得自由了;然而,神的儿女也常常如此,总想按自己的意思、时间和方法去行事。当神拦阻的时候,我们就有被捆绑的感觉,好不自由。但试想,如果神事事任凭我们,这是福还是祸呢?是真自由还是真捆绑呢?

十九世纪的盲人诗人喬治·馬西森(George Matheson)知道这问题的答案,因此他写了一首诗,开始的第一句就说:「求主把我捆绑,我才得着释放。」

作者:陈明斌

TOP

(18)慈爱公义

公义和公平是祢宝座的根基;慈爱和诚实行在祢前面。(诗八十九14)

神其中的一个属性是公义,这是无可置疑的。特别在这个越来越敌挡神的末世,我们不禁希望神早日显出祂公义的审判。不是吗?当我们看到同性恋者不但得到政府和跨国企业认同,并公然在教会中举行婚礼。在一些美洲的城市,连教科书也容许倡导同性恋的书籍被列在其中。

固然,神并非改变了祂的属性,更不是失去了祂的权能。罗马书已明说:「(他们)就在自己身上受这妄为当得的报应。」(一27)但以上的诗篇却提醒我们,神的公义不是一独立的属性,这公义的属性是与爱和诚实(或译作信实)并存的。

换句话说,神的公义并非冷血的公义。审判往往是祂的last resort(不得已之举)。祂总是「宽容……不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼后三9)

作者:陈明斌

TOP

(19)动机不良

主人对他说:「你这恶仆……。」(路十九22)

在这十仆的比喻中,主耶稣固然责备那把所托的一锭银子包在手巾里,甚么也不作的仆人。但有趣的是,主耶稣责备他为「恶」(wicked or evil)。为甚么呢?

明显地,他说他「原是怕你」是谎话,因为他若真是怕主人,岂不会像主所说把银子交给银行吗?其实真正的原因已由他口中自道出来了。

其实,他根本不爱他的主人,也不为他的利益着想。试想,他既不用花任何心思或时间为主人,他岂不是把所有时间用在自己身上吗?这固然是他的「恶」。

但在这比喻中,这主人是为本国的人所恨的,他们不要祂作王(14节)。不晓得这仆人是否以为敌人会得胜,主人哪会再来,那么他何用交账?无怪主称他为「恶仆」!

今天,你对交账的意识有多强?原因又在哪里呢?

作者:陈明斌

TOP

(20)信心功课

腰袋里不要带金银铜钱;行路不要带口袋;不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。因为工人得饮食是应当的。(太十9至10)

当主耶稣差十二个门徒去传天国的褔音时,吩咐他们甚么也不用多带,明显是要他们学习信心的功课。圣经中更充满了神所呼召的人如何屡屡经历信心的果效,但似乎现在人人不爱听这些教导。

不是吗?不但是在社会中,就是在教会中,越来越多的青年人是靠政府的低息或免息贷款来完成高等教育的。在这百物腾贵的北美社会,这是可以理解的。但是,连蒙召传道的神学生也靠借贷,就实在可怜了!如果真的是神的呼召,难道神不会供应所需吗?如果奉献的路是一条信心的路,岂不应在开步的时候就好好的学习吗?

作者:陈明斌

TOP

(21)听神差遣

我可以差遣谁呢?谁能为我们去呢?(赛六8)

先知和门徒的蒙召方式各有不同:有主动型的如以赛亚,他说:「我在这里,请差遣我。」(赛六8);有服从型的如亚伯拉罕、彼得、约翰、马太等,立刻听从;有畏难型的,如摩西借口笨嘴拙舌,杰里迈亚借口年幼,但最后还是顺服;有被征服型的如以西结、保罗等。不同的钥匙开不同的锁,神拣选不同的人,会用不同的方式呼召他们。

无论哪种方式,我们得蒙拣选,都有神的使命。不要总以为神一呼召你,就一定会感动得时常泪流满面,或一定会在你祷告的事上样样印证。有时候,神拣选了你,却并不答应你提出的条件:如把你的房子卖掉、把你孩子或配偶的学业和工作安顿好;也并不是根据你自己看为强项的方面人尽其「才」,如:是否善于言辞、关怀等。

一旦我们有从神而来、为祂作工的负担,那就要认真祷告来明白神的旨意,哪怕我们不情愿,很为难,都应该有一颗愿意的心来到神面前,求神来指引、安慰和鼓励,待水到渠成时,挣扎必被感恩所替代。如果我们不像当初得救时那样放下自我、表示愿意的话,神在你身上再美的计划都是空中楼阁。

作者:钱志群

TOP

(22)行在光中

耶稣又对众人说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」(约八12)

你的光越多,你心里的黑暗就越多被光照,被显明。当你的黑暗被光显明出来,你就非弃绝它们不可,因你看它们时不是用自己有罪的眼光去看,乃是在神公义圣洁的光里看它们,你会看到它们丑陋、卑贱、邪恶的本质。

詹姆士高尔(James Goll)说:「魔鬼之所以能够成功地藉试探使人犯罪,是因为我们身上有可以被引诱的东西,试探的毒钩必要钩在这些上面才能把我们拉下泥潭。」从罪性中生出的各样软弱和盲点,需要时常被光照、洁净。当越来越多的罪从我们身上脱落,撒但的毒钩就失去它的效力;如此,我们能脱去钳制、缠累我们的罪,好奔那摆在我们前面的路。

主就是那光,我们越是接近基督,越是与祂联合,我们就越自由、安全、释放,因为住在基督里,凡事效法基督的爱和舍己,我们就必行在光中。

作者:海颜

TOP

(23)作门徒的代价

你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢……这样,你们无论甚么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(路十四28至33)

初期教会时代,主的门徒把福音传遍各地,从耶路撒冷到撒马里亚,从非洲到不列巅岛,付上一切代价,效法主以至于死。有的被用刀杀,有的被石头打死,有的被枪刺死,有的被烧死,有的被钉十字架。

当我被圣灵感召,决志奉献自己时,主让我看到路加福音的这段经文。计算代价不是计较或算计得失;而是接受主的挑战──若要作一个真门徒,就要定意跟随主。主怎样爱,你就怎样爱;主怎样舍己降卑,怎样甘心顺服父神,怎样完全饶恕,怎样忍耐到底以至于死……,你也要怎样做,就是付上自己的一切,作为代价。

从初代使徒到各时代的宣教士,从牧师、传道到其他信徒,作门徒没有不付代价的,越是紧紧跟随主、定意凡事效法主的门徒,他们在忍耐、降卑、舍己等方面付出的代价,越与主相近,而这一切也是靠主的恩典来成全的。

作者:海颜

TOP

(24)随遇而安

世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。主啊,如今我等甚么呢?我的指望在乎祢!求祢救我脱离一切的过犯,不要使我受愚顽人的羞辱。因我所遭遇的是出于祢,我就默然不语。(诗卅九6至9)

这节经文出自戴维,当他经历一生的起起伏伏,被扫罗追杀,大小战役,家庭变故与荣华富贵,他发现人生的年日窄如手掌,随时可以过去(4至5节)。最后得出结论:「世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。」

为何人会忙乱?会有许多压力?因为我们为自己定下许多目标,而且非要完成不可。清楚的目标有其必要,不然我们会一事无成;但是基督徒更要知道,神要求我们的不是作出许多事,而是爱祂,对祂顺服与忠心。达不到目标不是天塌下来的事;相反,我们很多的执着,很可能不是神给我们的目标,不过是我们个人的期望。

生活中的不顺利,或人生的挫折,能帮助我们重新思想,我们内心真正的动机是甚么?我的快乐是建基于得到一些外在事物吗?还是立稳于得着神?诗人说:「我的指望在乎 !」又说:「因我所遭遇的是出于 ,我就默然不语。」

作者:黄天赐

TOP

(25)主要用你

耶稣……打发两个门徒,说:「你们往对面村子里去……必看见一匹驴驹,是从来没有人骑过的……若有人问为甚么解牠,你们就说:『主要用牠。』」(路十九28至31)

耶稣早知小驴驹在那里,没有人骑过牠;但主要用,牠的价值就非同凡响,比世上一切的驴驹更为著名。多年前,苏格兰一位忠心的传道人,牧会多年,只多了一个会友,而且是一个小孩子;因此,他被嘲笑为不蒙神赐福的牧者。有一天,当这位牧者跪在神面前,流泪祷告时,这位孩童站在牧者身边,问他说:「牧师,你认为我读书后,能否成为一位传道人或宣教士呢?」牧者大为诧异,久久才对孩童:「罗伯逊,我相信神会用你成为祂所用的传道人。」罗伯逊(Robert Moffat)后来成为世界闻名的非洲宣教士,许多人因他蒙恩福。

你肯给神使用吗?只要肯,如同孩童,拿出他的五饼二鱼(参约六9),神必藉你赐恩福给他人。

作者:李雅华


TOP

(26)短暂

凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。(林前十23)

圣经上的确没有明文禁止基督徒不可以打麻将、渴酒、抽烟、跳舞、玩电子游戏、穿性感衣服、过豪华生活等;但使徒保罗在写给教会的书信,提到一项重要的原则:「凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。」

倘若我们的享受(吸烟)不单只对我们的健康有损,并且危害他人的健康,这会使人反感,厌恶。穿性感衣服引发他人有犯罪的思想,亦会使自己不受尊重;很多妇女遭性骚扰或强暴,也常跟穿着有关。

倘若我们过分注重娱乐,贪图安逸而不尽本份,很容易令人误以为基督徒是只顾玩乐,生活没有目标,没有方向,这对我们向人传福音、作见证将会大打折扣,成为他人的绊脚石。

神让我们生存在这世上,不过是一段很短的时间,便要和祂在永恒里同住。神赐我们生活丰盛,为要我们学习与人分享;神延长我们在世上的岁月,为了我们能有机会学习事奉。

倘若我们只顾贪图享受,虚度光阴,不关心别人的需要,无份拓展神国的事,他日与主面对面的时候,将会感到羞愧和无限的懊悔,也不能得着主的赏赐。

作者:邱建勤



TOP

(27)始于怜悯

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:「要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼。」(太九35至37)

有机会修读有关教会领导学的课程,从马太福音九至十章思想教会领导学的要诀。我们常以为作为教会的牧者、领袖,首要是建立个人领导的权柄、威信;但我们再次细心研读主耶稣在第十章选召十二位使徒之前的行动和吩咐,便会明白基督当日选召和差遣他们,是始于怜悯。

耶稣身处的世代,以色列人生活在殖民政府之下,面对长年征战,经济衰败,民生凋零,许多人很感迷惘。过去十年,我们身处动荡不安的世界,不论在东南亚、欧洲、非洲,都有国家因民生问题而引发大规模暴乱,同样是一幅令人迷惘心碎的图画。耶稣基督的教会在这世代中首要的事,是活出基督的怜悯,让廿一世纪的人看见,祂没有撇下这困苦流离的世代。作为主的仆人,我们蒙呼召,奉差遣,并非争逐权柄或名位,满足个人的成就欲;而是要贴近主的心肠去服事这世代。


作者:徐道励

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看