免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:12420 | 回復:33 發帖
(28)无悔的选召

耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。这十二使徒的名:头一个叫西门(又称彼得),还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各布和雅各布的兄弟约翰……奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。(太十1至2)

每次读耶稣选召十二个门徒的名单,心中不免会为最后一句话嘀咕,为甚么「卖耶稣的加略人犹大」会在这名单中?难道主耶稣不知道三年后这人会把祂交在杀害祂的人手中吗?但路加福音记载,耶稣选立十二位门徒前经过彻夜祷告(参路六12)。

事实上,当主耶稣和门徒分享最后晚餐时,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里(参约十三2);但主「既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」(约十三1)当祂回应门徒「谁要卖祂」的提问时?祂蘸饼递给犹大,并非要当众指责他(不然其他门徒不会轻易让他离开)。虽然「撒但已经入了他的心」,主耶稣也要给他最后的机会回转。主给我们的选召、机会是「没有后悔」的(参罗十一29);然而在事奉的路途上,在人生的许多抉择中,我们对得起呼召我们的主吗?

作者:徐道励

TOP

(29)领袖特质:慷慨

耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:「外邦人的路,你们不要走;撒马里亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说『天国近了!』医治病人,叫死人复活,叫长大痲疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。」(太十5至8)

作为主的仆人,其中一种必须有的特质是慷慨,愿意把白白得来的一切也白白施予。主耶稣差派门徒时,给他们权柄,能治病、赶鬼,甚至叫死人复活。试想想,在一个缺乏医药,生命财产少有保障,人心彷徨无助的社会,这些权柄有何等大的吸引力!

然而,这样的权柄也很容易被滥用,所以主耶稣特别吩咐门徒:「白白得来的,要白白舍去。」不要希图从中获取利益好处,也不要藉以建立个人的势力王国。

今日东西方也有一些教会领袖,借着兴办各种教会活动而「富起」,并且宣扬这是上帝所赐的福,有的还过着富豪般的生活。值得留意的是,主当日给门徒超然的权柄,是要他们藉此宣扬「天国近了」。耶稣又吩咐他们不要到外邦人或撒马里亚人中间,因为这些能力、权柄,若没有正确地诠释神的话,很容易便会吸引人归向自己,成为我们的试探。

作者:徐道励

TOP

(30)领袖特质:信心

腰袋里不要带金银铜钱;行路不要带口袋;不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。因为工人得饮食是应当的。你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。(太十9至11)

作为教会或机构领袖,另一项重要特质是有信心,这是在一个物质泛滥的社会中,我们很容易遗忘的。因为物质主义和消费文化,很容易令我们经常注视眼目所能见的,而忘却那看不见的(参林后五7)。

信心不单表现于经济条件,也表现于我们属灵的视野。一些信心差会,多年来保持不向外筹款的作风;但他们敢于在变动的经济环境中购置产业,扩展工作,见到父神按祂的信实来供应。

又有一些信徒或牧者看见特别的异象和托付,多年来全然摆上,凭信而行,成就一些十分重要和有价值的工作。

耶稣说:「工人得饮食是应当的。」并且吩咐门徒与愿意接待他们的人交往,保持伙伴的关系。要成就天国的事工,我们也要凭信心成为别人的好伙伴。

作者:徐道励

TOP

(31)领袖特质:智慧

我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人;因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们,并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。(太十16至18)

耶稣差遣门徒出去传道,提醒他们必然会面对众多的挑战和考验。所以主吩咐他们,除了乐于与人分享,为人带来平安(参12节),也要有智慧分辨不同的人。真的,在事奉的路途上,我们会遇见接待我们的,也有不理解或拒绝我们的人,甚至有起初接受我们,但最终出卖我们,敌挡我们的人。

主并没有差遣门徒进入一个「无痛」的世界,事奉中,我们会遇见许多真心爱神的好伙伴;但某些时候,也极可能会遇上因妒忌、恼恨,或因见识浅狭、缺乏安全感者而来的攻击、践踏。

事奉神的人,一方面需要保持坦荡、无私的心怀;另一方面,也要懂得辨别人心,不将自己交托给他们(参约二24)。然而,即或我们遇上一些因人而来的逆境,最终也有主的掌管。虽然我们在当中会遇到患难、困迫,神的真道却不会被捆绑,反而会越发显明!

作者:徐道励

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看