免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:9417 | 回復:29 發帖
(16)属灵动机

无论做甚么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。(西三17)

当我们没信主时,我们的灵是死的,言行举止都是我行我素;信主后,圣灵已内住在我们心里,我们就要学会尊重祂,倾听祂的声音,让「新我」健康成长。有效的操练方法之一,就是凡事都奉主耶稣的名。这样,说话、做事都会养成一个好的习惯,先听听圣灵的意见,看合不合神的旨意?

十七世纪修道院内的一位厨师劳伦斯修士,他在《与神同在》(The Practice of the Presence of God)一书中,用切身体会告诉我们,如何能够在做许多杂事,如煮饭及修鞋的同时,还能随时随地将心献给神。他说,一个人的属灵深度并不是要改变你现在所做的事情,而在于做事的动机,以及将那些原本为自己所做的事转变成为神而做。在我们生活中,有太多的事要做:如求学、上班、家庭、儿女教育等等,认识主后,在这些事上就不能说与主无关了,都有一个是否能作盐作光的属灵意义。在每件事上,圣经都教导了我们处理的原则,我们的很多属世习惯如撒谎、贪心等毛病,就要靠神一点一滴克服。

作者:钱志群

TOP

(17)属天安慰

你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。(约十四1)

临上十字架前,这时的耶稣比谁都痛苦,不光是祂自己预知世上最严厉的十字架酷刑正在等着祂;更主要的是全人类的罪都将担负到祂一个人身上,让祂代赎。所以,在客西马尼园祂向父神祷告时,忧伤得几乎要死,汗如血滴。虽然这样,祂却反过来用许多甜美的话来安慰祂的门徒,可见,主耶稣基督对人类始终存着忘我牺牲的精神。

在人临终前,亲友之间真不知怎么安慰。健康的亲人可能对临终的亲人说:「你不能走,不能撇下我们。」临终的人可能对健康的亲友们说:「你们不要难过,好好过日子。」所有这些安慰都很苍白,因为在死面前,除了悲痛,谁都对生命无能为力;但主不一样,祂有神、人二性,祂对我们的「临终」安慰有着特别的生命意义。我们将来去哪里?圣父有天家。我们将来怎么去?圣子是天梯。我们现在怎么过?圣灵来陪伴。三位一体的神为我们有如此丰盛的预备,我们在地上走天路,当一无挂虑,应有盼望和平安。有多少平安,取决于多大信心;有多大信心,又取决于我们能否听道也行道,在世上生活能否常常藉祷告倚靠亲近神。

作者:钱志群

TOP

(18)能力之源

耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。(出三2)

很多爱主的信徒,都很投入教会事奉,尤其见到时代的紧迫,都想把握时机,多作主工。但在教会事奉神跟在世界上的志愿团体中做志工不同,有一项明显的区别,基督徒的事奉,由始至终都不是个人能力、才干的展现;而是神透过祂所使用的人,作成祂的工。

神的工人是依从神的呼召,按着所赐的恩赐,靠着祂不断加力,来完成工作。因此我们要不断寻求神的心意,凡事顺服祂的带领,专心仰赖等候祂,离了祂我们就不能做甚么。

「荆棘被火烧着,却没有烧毁」是一个不寻常的异象,这也正好象征神的工作与祂的工人。按照自然律,任何燃料如木材、汽油等,都会在燃烧中被烧毁或消耗掉;但摩西在异象中所看到的荆棘没被烧毁,但却被火烧着,说明这荆棘不是燃料。在人看来,荆棘会燃火,但事实上,神才是背后的能量供应者。

神是阿拉法、俄梅嘎,祂是始也是终。无论是神的创造之工、托住万有之工,还是救赎大工,都是靠神自己的话成就。祂是那创始成终者。

作者:海颜

TOP

(19)灵性指标

你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。(启三17)

信仰认真的基督徒,都关心自己的灵性是否热心、冷淡,或有没有属灵的能力?然而,按主耶稣的教导,衡量一个人灵性的真正指标,该是「灵里的贫穷」。越是认识神,亲近神的人,越会感到自己灵里贫穷,就是一无所有,污秽不堪,一无可夸;因为在神无限丰盛、圣洁的同在里,这正是我们真实的写照──我们若被神光照,必会看见自己贫穷、瞎眼的本相,这也是那些在主里敬虔度日的圣徒,在自己身上常常看到的。

神是在人的「无有」上建造,就像盖房子,建造前必先拆除旧房子,在平地上还要挖地基,建筑物越高,地基越深,为要立定坚实的根基。

只有感到饥饿的人,才会寻求饱足;知道自己贫穷的人,才会寻求丰富。我们在属灵的追求中,若感到自己在知识、德行、恩赐上越来越强过别人,那么我们不是与神更近,而是离开神更远了!

诚如章伯斯(Oswald Chambers)所说:「若我在恩典中真的有所长进,那就是越来越谦卑了。」

作者:海颜

TOP

(20)更像恩主

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人\就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。(罗八28至29)

读这经文,我们常忽略了:神叫万事互相效力,叫爱神的人得益处,最终目的是让我们能被塑造成为祂儿子的样式。神救赎我们,最终的目的是要我们能活得像祂的儿子──效法耶稣基督。这也是基督徒灵性追求最重要的目标。

真的,基督徒灵性的成长不是获得更大的「灵力」,成为很具吸引力的优秀讲员,作很多人的教师,推动很多大型的事工,成为不同委员会的主席……。

神给人最大的恩典、对我们的爱最大的表现,是让我们能够效法耶稣。今日神给我们生活中的种种历练,目的也是造就我们,活得更像主。你身边有些恼人的同事、亲人吗?神把他们摆在我们身边,就是操练我们要更加忍耐,更能宽恕,更有主耶稣基督的心怀和无私的爱。

没有一件事比活得像耶稣更尊荣,更有价值。让我们常常在神面前,校正我们的内心,追求活得更像主的样式。

作者:黄天赐

TOP

(21)永存的美丽

因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。(彼前一24)

听说今天韩国流行整容,很多风靡亚洲的韩剧明星,就是整容的后果。即使美貌是与生俱来,也不过是暂时的,和世上所有其他事物一样,终有衰残的一天。

但世上有另一种美丽,具有永恒的意义与价值,远超过这些必朽坏的事物。德兰修女晚年,是个又干又瘦又矮小的女人,她却让人看见人性的光辉。她去世的时候,全世界的元首都去景仰,这没有别的原因,只因为她的一生活得就像主耶稣!

我们多半都是平凡人,大概一生也不会像德兰修女那样,对世界产生那么大的影响力,得到那么多人的景仰;但我们每个人,都能效法基督。

虽然我们不能每天做到饶恕人七十个七次,但对配偶总可多点体谅,对孩子多点宽容,对下属多点关怀,点点滴滴的积累,生命就会比以前更像基督。

当然,这绝不是靠自己可以成就的事,因为忍耐令人不耐烦的人,宽恕得罪我们的人,关怀做事不到位的人,这些都违反我们的本性,必须谦卑下来,靠主方能成事。

作者:黄天赐

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-8-19 07:10 編輯

(22)「一滴香」的信仰

祂来的日子,谁能当得起呢?祂显现的时候,谁能立得住呢?因为祂如炼金之人的火,如漂布之人的碱。(玛三2)

耶和华啊,求 察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。(诗廿六2)

近日国内出现了一种神奇的调味料,类似味精,但效力要强得多,只要加一滴在清水里,就可清水变高汤,香味还飘得老远。这些调味料是否对身体有害,未经检定不能下结论。但相信这些一滴香的汤料,不会有甚么真正的营养价值。「一滴香」为何会流行,得到商家,甚至食客接受?这固然因为许多商家为了赚钱,昧着良心;另一方面也因许多人只求暂时的享受,罔顾健康。

可惜这样的心态在信徒中间也很普遍。我们祷告的内容多是盼望生活顺遂、病得医治、儿女能进好学校、事业成功等,我们以为做了基督徒就能心想事成,追求看得见的神迹,盼望祷告能马上蒙应允,一按手就能被圣灵充满。

即或我们愿意追求过一个荣耀神的生活,更像主耶稣,也希望得到一个速成的方法;但生命的成长实在没有快捷方式,需要经过熬炼。摩西在旷野牧羊40年;大卫做王以前十多年被扫罗追杀;约瑟要先被卖为奴,下在监里,才能成为埃及的宰相。「一滴香」的信仰没有内涵,也不能对人产生生命的影响。

作者:黄天赐

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-8-19 07:10 編輯

(23)死亡航道

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹20至21)

1983年9月1日,一架大韩航空的客机从美国纽约起飞,途经阿拉斯加前往南韩汉城(今之首尔),在清晨时分误入苏联领空,遭苏联空军击落,机上240名乘客和29名机组人员全部罹难。根据飞机「黑盒」的资料分析,飞机在阿拉斯加起飞后,机长忘记将磁场导航改为惯性导航,以致飞机远离了航道,加上苏联战斗机驾驶员的鲁莽与误判,导致空难发生。今天的国际客机都已全部采用自动导航,避免重蹈覆辙。但当日的机长在驾驶舱里信心满满,虽然已经远离了航道,还以为自己走在正途,不知死神已经悄然降临。

在后现代的文化氛围中,我们的属灵生命会否在不知不觉间也远离航道了呢?我们属灵的追求是否也陷入只求一些自我满足呢?虽然积极事奉,带领别人敬拜;但骨子里所追求的,只是别人的赞赏与肯定。虽然常常祷告;但只是爱神的恩赐能力过于神。表面上热心爱主;但骨子里充满了自恋的情结。神是我们真正的导航者,除非我们在祂面前学会谦卑、舍己、顺服,这些历代圣徒持定的核心价值;否则这些表面的属灵行为,只会把我们引上死亡的航道。

作者:黄天赐

TOP

(24)行活人之路

又有一个门徒对耶稣说:「主啊,容我先回去埋葬我的父亲。」耶稣说:「任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!」(太八21至22)

我要在耶和华面前行活人之路。(诗一一六9)

有人读到这段圣经会问:「为何耶稣那么不近人情,埋葬父亲都不许?」原来,这人的真正意思是:「容我等到父亲去世后再跟从 吧!」而经文要强调的是:虽然想跟随主的人很多,当要计算代价时,人就会有很多借口,耶稣是一针见血地指出他们的问题。

主用「死人」一词也很特别,「任凭死人埋葬他们的死人」,到底是甚么意思?就像我们用「行尸走肉」,来形容一些不知道自己活着是为甚么的人。耶稣所指的,正是世上一些对生命缺乏省悟,走向灭亡的人。

弟兄姊妹,虽你认识主已有一段年日,你有真正跟随主吗?还是仍过着「死人」一样的生活?基督徒要行「活人」之路,不要活着与「死人」无异!

50年前我认识主,决定一生跟随祂,事奉祂,从此为神而活,至今从未后悔作此决定。付代价跟随主,对每个人的意义也不一样,有人蒙召全时间传道,有人蒙召继续在职场为主作见证,都是愿意要放下世人以为美,或世俗上吸引我们的事情来跟随主。

作者:黄天赐

TOP

(25)哈拿献子

我祈求为要得这孩子;耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。(撒上一27至28)

信主前,我们可能祷告:「神啊, 袮要是满足我这件事,我就信袮。」过了一阵子,这件事果然如愿,或许以为是运气好而不感谢神;或者觉得奇妙,口头感谢神却仍不相信神。信主后,也是常常在祷告中向神许愿,主啊,要是这事能成,说明袮要召我出来;要是那事如我愿,我一定为袮做这事。等过了些日子,事如心愿,却不去向神还愿。

哈拿实在是我们学习的榜样,曾经不孕的她在神面前守住了承诺。小塞缪尔刚断奶时一定是最可爱的时候,也是母子最难舍难分的时候,她却真的将孩子送到了祭司那里,归神所用。她在神面前的诚心诚意,大大蒙神悦纳,神不仅使用塞缪尔,而且还让她生了更多的孩子。所以,对神许愿一定要倾心吐意,发自内心。

我们都应该记住传道书中的话:「你向神许愿,偿还不可迟延,因祂不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。」(传五4至5;参申廿三21至23;诗七十六11;太五33等)许愿不还,就是对神的一种欺骗。

作者:钱志群

TOP

(26)活出见证

妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。(林前七13)

主很在意信与不信的「不要同负一轭」(参林后六14)。但是两个不信的结婚后,若太太先信了主,要不要离弃未信主的丈夫呢?圣经明确地说「不要」。这样,两人同负一轭,彼此之间免不了多了矛盾和冲突。假如你去教会敬拜,他非但不高兴,反而常在外赌博、喝酒,你怎么办?唯一的办法,就是祷告神让他知罪悔改;同时你用新生命与行动来见证主耶稣,这胜于用口说服他(参彼前三1至6)。

如果妳做了基督徒以后,妳丈夫不但得不着一点好处,反而多了一份来自信仰方面的挑剔,他就会对耶稣、对教会、对妳更反感。有一位中国乡下的姊妹,她信主后,一改过去爱责备的习惯,丈夫从外面赌博很晚回家,她就端上一盆热水给他泡脚,吓他一跳。每次如此,他反倒过意不去。他从她身上看出了那么多的改变,都是信主带来的,于是愿意去教会。不久,她丈夫也信了主,慢慢改掉了很多坏毛病。当然,有时自己没办法爱一个不可爱的人,只能到神面前来求神帮助。只要我们在未信主的人面前活出主的样式来,剩下的就是神主权的事了。

作者:钱志群

TOP

(27)孩子样式

你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。(太十八3至4)

孩子在我们的眼中,通常是被教育的对象,动辄会对不听话的孩子说:「我过的桥比你走的路还多,我吃的盐比你吃的饭还多。」意思是说自己的经验丰富,也就是说我们比孩子们世故。我儿子有个阶段很喜欢我给他念「皇帝的新衣」这故事。在整个故事中,大人们存着不同的心态向皇帝撒谎,只有孩子是就说是,不是就说不是,没穿衣服就说没穿衣服。

我们活在充满罪的社会中,随着年纪的增长,人单纯的「个性」被磨练得越来越少,相反变得越来越圆滑、世故、「成熟」,以罪性应付罪的经验越来越多。所以,主耶稣要我们回转成小孩子的样式,从「成熟」再回到「单纯」。人既已长大,又如何回到「单纯」呢?保罗有个提醒:「在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。」(林前十四20)我们若要肉身上像婴孩般单纯,在恶事上浑然无知,就要在灵性上追求成长,从喝奶到吃干粮,从而有刚强且成熟的属灵心志。

作者:钱志群

TOP

(28)更高的原则

安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探祂。在祂面前有一个患水臌的人。耶稣对律法师和法利赛人说:「安息日治病可以不可以?」他们却不言语。(路十四1至4)

法利赛人邀请耶稣吃饭,目的却是要试探祂。耶稣时代的屋子,进了大门后通常有个露天的前院才到达屋子。在前院里有一个患水臌的人是不寻常的,明显是法利赛人故意放他在那儿以试探耶稣。耶稣若医治他,就违反了安息日的条例;若不医治他,就是没有爱心。

旧约规定以色列人该守安息日,当日不能工作。但当时的宗教领袖认为,律法上的诫命不够具体,于是宣布了1,521种行为是违反安息日的!在这场合中,耶稣采取主动,问律法师和法利赛人:「安息日治病可以不可以?」

耶稣所问他们的,是一个原则的问题、真理的问题:究竟安息日可以做甚么?不可以做甚么?基督徒信主后,有时也会为自己或别人问:「这样的事,可不可以做?」我们要谨记,旧约中所有的律例、道德原则,当初都是为了人的好处而设立的。到了新约,是延续律法中爱的真义。今日在教会中,我们固然要持守真理,但更要以爱心为前提去行事。

作者:徐道励

TOP

(29)耶稣的评价

你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。(太六5)

耶稣告诉当时的犹太人:祈祷不要像假冒为善的人,喜欢站在会堂或者十字路口,故意让人看到。这样做问题在哪里?

因为十字路口是人来人往的地方,在这些犹太人心中,他们「属灵生命」的要素是要在人前表现得好,得到许多人的赞赏。事实上,昔日的文士和法利赛人,在耶稣降世前确曾因在叙利亚王朝统治时期,极力被希腊化,不准他们祈祷、献祭,要消灭他们的宗教,他们为表现敬虔爱神,有属灵的勇气,常特意走到十字路口祈祷。但在耶稣时代他们仍然这样做,便显出是故作虔诚,假冒为善。

今日的基督徒,有没有一些假冒为善的行为呢?就如一些宣教士到了贫困的地方宣教,住的是豪宅,出入驾驶豪华汽车,却对当地人说:「神爱你,神关心你,你平平安安的去吧!」又或在一个贫富悬殊严重的社会中,基督徒一边对人说「耶稣爱你」,一边却只顾追求奢华的生活,没有真正关心和帮助有需要的人。你想耶稣会怎样评价呢?

作者:徐道励

TOP

(30)超越虚假

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。(太廿三23 )

耶稣基督来到世界上,绝不是以两副面孔来生活。祂知道自己到世上来是要帮助有困难、有需要的人,因此祂不是住在王宫或大洋房里,过着奢华的生活。祂来到世上,与最卑微、最低下的人在一起。祂甚至对想跟从的人说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。」(路九58)所以历史上纵有许多人不信神,却没有人说耶稣口是心非、言行不一致。当时的人爱戴主耶稣基督,也因为祂是诚实的人!

后现代社会的一个特征,是年轻人最不喜欢看见成年人的虚假:一面在讲台教导人属灵的事,心中却常充满不安、妒忌猜疑;一面口中宣扬神的爱,但却以自私自利的方式来生活。现今年轻一代喜欢看到教会里的人以真诚的态度来生活,能像主耶稣基督一样卑微,真心诚意地帮助有需要的人。当我们能像耶稣基督一样真诚地生活,不再虚假,福音在这些地方自然能广传!

作者:徐道励

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看