免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:11807 | 回復:30 發帖
16日   神仆的心怀

摩西就呼求耶和华说:「我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。」(出十七4)

在教会事奉,有很多吃力不讨好的时候,特别是担任领袖,或要带领某些事工的。你有过做领导者的挫折和压力吗?

摩西担任以色列人的领袖,不但要承担责任,也面对难当的挑战──不是仅来自环境的,也是来自所领导的群众,承受着许多误解,难免感到孤独。

他带领以色列人出埃及的劳累还未消去;百姓出埃及的喜悦却已然消失。红海水分开的奇迹尚在记忆里排山倒海;百姓没水喝的忧愤却已蔓延激增。出埃及时神施展的大能还历历在目;神的云柱在百姓心中已如烟消退……。摩西难免沮丧,问神:「我拿这些百姓怎么办呢?他们几乎要动手打死我了。」

但摩西对百姓的忍耐、承担,也是令人敬服的。纵然百姓是如此刁难、悖逆,这位极其谦和的神仆,仍一次又一次地为百姓代求。他深深明白人性的软弱、百姓的善变,却仍然怀抱他们,直到进入迦南地之前。我们不能单单渴慕做领袖的位份,神若选召我们在祂的教会、祂的群羊中间作领袖,我们有摩西的心怀和忍耐吗?

作者:李文屏

TOP

17日   独行奇事的神

我必在何烈的盘石那里,站在你面前。你要击打盘石,从盘石里必有水流出来,使百姓可以喝。(出十七6)

人的想法和神的做法,有时是截然不同的!如果按人的常识去求水的话,除了现代的科学测量仪之外,专家们会告诉你一些经验口诀:「撮箕地,找水最有利」,「两山夹一沟,沟岩有水流」,「两沟相交,泉水滔滔」,「山嘴对山嘴,嘴下有好水」,「山扭头,有水流」等等。我相信在摩西的时代,他们也有好些找水挖井的经验。那么,神要怎么给他们水呢?在最不可能的地方:盘石里,这是违背人的常识的。要说盘石下的地层里有水那还可能,从盘石里面出水,怎么可能啊?盘石又不是吸满了水的海绵。

有一间教会要购置新堂址,祷告求问神,清楚知道该买下某处地方,之后却遭遇连番波折,物业竟遭银行拍卖,而且拍卖过程每次都遇见不寻常的困难,多次押后。负责带领的牧者却坚持不懈,每天带领弟兄姊妹一同祷告,仰望神的手开路。拖了将近一年多,最后交易时,因其他有兴趣的买家都走光了,剩下他们只用最低价便成功交易,省了许多钱,他们筹得的款项一次便能付清房款!不要因为眼前的困难气馁,我们的神往往在不可能中成就大事!

作者:李文屏

TOP

18日   樹立信心榜樣

耶和華對摩西說:「你手裡拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。」(出十七5)

摩西牧羊的普通木棍,在約但河邊成為了神施展神蹟的工具。如今,神吩咐他再通過這根杖,讓以色列人再次看到祂的榮耀。神吩咐摩西拿上這根杖,而且還要帶領幾個以色列長老,這些長老跟摩西在一起,分擔著他作為領袖的壓力,故此神要建立他們的信心。

神不單要建立領袖團隊的信心,也要建立百姓,所以祂要摩西帶著這幾位領袖,一同從百姓面前走過,讓他們有所期待,親眼目睹神的榮耀如何彰顯!

在危機之中,在我們領導的能力備受考驗,落在低谷之時,若我們專心信靠主,不致動搖,往往也會見到神榮耀的彰顯!而且不但是我們自己得到建立,其他領袖,教會整體,也會知道神的能力。

神若確實選召我們,把我們放在帶領的位置,不要把注意力放在別人的反對,也不要顧念自己領導的地位會否受到動搖,要在眾領袖面前樹立美好的榜樣,讓弟兄姊妹看見神的榮耀,這樣,眾人就會得到建立,反對的聲音也會止息。

作者:李文屏

TOP

19日   传福音不灰心

我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。(加六9)

爱迪生发明电灯泡有这么一段故事,有一次一个新闻记者来访问他,记者问:「我听说你已经做了5,000个实验都失败了,为甚么你还不放弃?你怎能忍受5,000次的失败?」爱迪生回答:「5,000次的失败?我一次都没有失败,我是5,000步更接近成功。」这是从一个成功者口里听到的成功秘诀。

我们传福音或带领人信主,很容易放弃和失望。彼得三次不认主,主耶稣复活后还向他显现。只要我们的心向着主,跌倒了还可以爬起来重新来过。

在我传福音的名单里,有些人我已经带领了他们25年还没有信主。有的人就对我说:「你不要继续去找他们了。」我不是神,神都没有放弃彼得,我怎能放弃他们呢?有一位75岁的妇人,经过五年,很多人都说:「这个人不会信主的。」最近她却说:「我愿意接受主。」爱迪生的忍耐使我得到鼓励。不要灰心,到了时候就会有收成,好像农夫撒种子等候有一天会收成一样。神的话就好像种子撒在人的心田里,我们不能使人得救,我们只能传神的话。

作者:陈巽美

TOP

20日   移民

我去原是为你们预备地方去。(约十四2下)

当信主耶稣,你和你一家都必得救。(徒十六31)

中国人移民美国有百多年的历史,第一代人来到美国后辛勤工作,省吃俭用,偿还向亲友借的路费后,便努力存钱,以便能申请父母、妻儿、兄弟、姊妹移民来美国,享受质素较好的生活。因此,很多第一代的移民往往没有机会受高等的教育,即使有,也常常为着要帮助亲人移民而甘愿放弃,他们为亲人的牺牲和摆上实在令人敬佩。

我们信主后,得到天国公民的身份,主耶稣就像是我们的担保人,让我们因信祂的名,成为神的儿女,得着神儿子的名份。神又赐给我们权柄,传福音给我们所爱的人,包括父母、配偶、兄弟、姊妹、儿女、朋友、邻居等等。

试想,我们为着亲友能移民尚且多番努力,作出诸般牺牲;而亲友们永恒的生命如何?他们得着天国子民的身份没有呢?

若我们不为此努力,他日与主面对面时,主问:「你的父母在哪里?你的配偶在哪里?你的儿女在哪里?你的兄弟在哪里?」我们怎样回答祂呢?

作者:邱建勤

TOP

21日   明日如何?

其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是甚么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。(雅四14)

很多人说明天会更好,这是人主观的愿望。身患重病或家庭经济陷于困境的人,这愿望不一定能实现,明日如何,依然十分渺茫。况且现今是末世的时候,世局动荡,天灾频繁。我们能把握和做决定的只有今天,只有今天现在的一刻,谁有把握明天会如何?

1975年我从越南逃难到美国,在难民营中遇见一位年轻人,当时他只有26岁,在越南时曾到过我的教会聚会听道,也知道福音的好处;但他觉得自己尚年轻,应趁年轻时多享受这个世界的欢乐,等退休后才去教会,安享晚年。不料在他到达美国的第一个冬天,在一个风雪的晚上,他开着他心爱的车,在高速公路被大货车卷入车底,立时车毁人亡,未及留下半句话给亲友便与世长辞!

生命短暂,世事无常。亲爱的朋友、弟兄姊妹,要及早把握今天归向主,即或没有明天,我们也知道自己的生命在永恒的主手中,不论疾病困苦,或面对横逆,我们也有力量面对,不会虚度此生。

作者:邱建勤

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-9-4 08:56 編輯

22日   神的带领

法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走;因为神说:「恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。」(出十三17)

以色列人出埃及后,本可直接进迦南流奶与蜜之地,然而神却不领他们直接去;因为神想到他们怕非利士人便会退回埃及去。所以,神引导他们走旷野的路,虽然不好走,但不会死在非利士人的手里,也不会回埃及。

人都羡慕有个家,有安定的住处不要东迁西徙。我幼年时却不是如此,1946年我七岁,因时局的变迁,随家人离开上海,搬到福州父亲的纸厂。在那里一年后,又搬去台湾。住了一年,因父亲找不到工作,又搬到香港。住了三年,又搬到菲律宾,父亲在那里再设立纸厂,才能安顿下来。每到新的地方,要学习新的语言。现在回顾,这都是神的作为,让我走过很多地方,学到不同的语言,也了解不同的生活习惯,对日后在传福音的服事上有很多方便。

我们所走过的路,眼下可能觉得崎岖曲折,但凡事都有神的美意,最终会叫爱神的人得益处。

作者:陈巽美


TOP

23日   忽略神的赐福

参孙下到亭拿,在那里看见一个女子,是非利士人的女儿。参孙上来禀告他父母说:「我在亭拿看见一个女子,是非利士人的女儿,愿你们给我娶来为妻。」他父母说:「在你弟兄的女儿中,或在本国的民中,岂没有一个女子,何致你去在未受割礼的非利士人中娶妻呢?」(士十四1至3)

参孙有个很古怪的脾气,不喜欢以色列的女子,只喜欢非利士女子,可能是因为非利士女子的风情不是参孙在以色列女子中常见到的,就如豪迈大方及无所谓,吸引了参孙。今日教会有一些弟兄在找伴侣时,老是放弃教会里很多很好的姊妹,而去找不信主的女子。他们认为,教会的姊妹太保守、太老套,意思是外面的女子大方有风情,很吸引他们。

参孙出生时,蒙耶和华特别赐福,天生就有神力,也多次受神的灵感动;可惜他从来没有将这种福份放在他的意识里,一生只以满足自己的欲念为终极目标。他一而再爱上非利士女子,后来令他付上很大的代价,人生一败涂地,在悲剧与痛苦中结束,实在是我们极大的鉴戒。今日若神赐你种种天赋、成就,不要只顾满足自己,更不要轻看神起初的呼召,否则有天悔恨已太迟。

作者:杨牧谷


TOP

24日   忽略时代的变化

因为这孩子一出胎就归神作拿细耳人。他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。(士十三5)

当参孙出生时,神已讲明他一生的使命,就是要拯救以色列人脱离压制他们整整40年的非利士人。神在我们当中,常常留意寻找祂可以用的人,去成就祂的工作。也许祂也曾向你发出声音,要你出来事奉祂,服事人,我们有否顺服这声音?还是只顾追寻自己的目标,用各种借口来拒绝祂的使命?人若能谨慎、恭敬地生活在神面前,事奉主一生,被主用到老,用到终,然后光荣而退,这是人生最高的成就和盼望。但你若逃避神的呼召和声音呢?生命可能便在不知不觉中向下滑。

参孙是一个例子。他一天到晚只寻找自己赏心悦目的事物,忽视混婚的危险,以为自己能控制局面,自恃天生有神力,以为自己是无敌的。圣经告诉我们,他作了士师20年,之后就没有士师了。他站在一个历史的交叉点,却不知道时代的急变。神在这时代有祂特别的目的要成就,我们却常常忽视了时代的征兆,把神的使命当作平常,忽略了祂的托付,也浪费了祂给我们的恩赐和召命。

作者:杨牧谷


TOP

25日   忽略神的命令

有一个神人到我面前来……对我说:「你要怀孕生一个儿子,所以清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃;因为这孩子从出胎一直到死,必归神作拿细耳人。」(士十三6至7)

参孙的父母原本没有孩子,神为拯救祂的子民,赐下参孙,条件就是这孩子一生要做拿细耳人。如果参孙谨守神的诫命,执行神的使命,敌人无法害他;但他一次再次违背神的诫命。首先为了逞强,徒手杀死一头狮子,然后又拿死狮子身上的蜂蜜吃,犯了拿细耳人的规诫:不可吃不洁净之物,也不可挨近死尸(参民六6)。他与第一个非利士女人结婚时,大摆筵席,希伯来文直译为酗酒的派对。拿细耳人一生清酒浓酒都不能沾(参民六3),他竟然摆这狂欢酗酒派对来显示自己豪迈不羁。

参孙从出生就知道自己有特殊的恩赐,只是他不在意神给他特殊的恩赐是有特殊的要求,他以为恩赐可随意滥用,从小刚愎自用,目中无人。最终因非利士女子的诱惑,而透露了不可剃头,头发是力之源的秘密。事奉神的人,当他不以神的事为念,就会目中无神,心中无人,只有自己,至终引发出连串悲剧。

作者:杨牧谷


TOP

26日   靠圣灵行事

你们被交的时候,不要思虑怎样说话……到那时候,必赐给你们当说的话……乃是你们父的灵在你们里头说的。弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们;并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的必然得救。(太十19至22)

基督徒信仰的影响力,不在于传讲一个无痛的福音,而在于圣灵见证这福音,即或相信的人落在患难、困苦逼迫中,仍能靠着祂得着超然的力量面对。在新约圣经中,圣灵工作的最终目的,不是带给人健康财富、病得医治;而是要见证神的国度降临,神的权柄胜过魔鬼对世界的操控(参弗二2)。

因此,即或在主耶稣面对十字架之时,父神没有将苦杯撤去。作为真实跟随主的人,我们确实要有心理准备,也许有一天,我们要为福音的缘故,被送到死地。要知道,家人互相出卖、指控的苦难,也许不单在昔日政治变动,缺乏信仰自由的地区发生。在末后的世代,那「空中的掌权者」在不同的政权或社会变动中,也可以把基督徒分化、边缘化;甚至持守某些道德标准,也可以成为世人打击我们的理由。我们唯有靠圣灵才能明白真理,并且持守真理,得着坚忍到底的力量。

作者:徐道励



TOP

27日   步武基督

学生不能高过先生;仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?所以,不要怕他们;因为掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。(太十24至27)

主耶稣传道短短三年半,起初呼召的门徒只有12人,到祂复活升天,圣灵降临时,这个紧密跟随主的群体,仍不过是百多人(参徒一15)。有学者研究,到了第一世纪末,基督徒人数大约是两万人,而到三、四世纪估计已达2,000万,确实是千倍的增长(参太十三8)。主耶稣对门徒的领导,有甚么重要的元素带来日后教会的成长?

有人从领导学的角度研究马太福音第十章,发现耶稣在这里展示出多项极为有效的领导原则,其中几项包括:1.以身作则;2.满有热忱;3.全然投入;4.分享异象;5.授权他人。

事实上,仆人领袖的原则,是现代世俗领导学也从中借镜的,而且深受重视。基督徒在教会中的服事和领导,若不回归以效法基督为核心,便很容易离开正轨。

作者:徐道励

TOP

28日   范式转移

你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏……爱父母过于爱我的,不配作我的门徒……不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。(太十34至38)

主耶稣先前嘱咐门徒向接待他们的家庭问安,并应许会赐给他们平安(参12节)。但来到34节,主却提醒门徒不要以为祂来「是叫地上太平」。如果我是当日的门徒,必很感惶惑──主不是为我们带来爱的福音吗?祂让我们吃饼得饱,治好我们中间许多病人,满足我们各方面的需要……;新约圣经岂不强调福音的作用是使人复和的吗?

然而,正如毕德生(E. Peterson)所说,福音有其颠覆性。基督徒蒙召,不错是传扬和平的福音,但这福音却会挑战人心中许多固有的势力;也挑战一些信仰群体中的核心价值。我们个人或教会的核心价值不一定与我们宣称的一致,例如我们说很乐意关心宣教士;但为差传事工所作的奉献却少得可怜,就反映出我们所说的与真正的核心价值不一致。

我们在信仰上往往需要一种「范式的转移」(paradigm shift),不要按着我们过往所以为的去看信仰;而是接受基督给我们具颠覆性的挑战,按真理改变我们的核心价值。

作者:徐道励

TOP

29日   爱心从神而生

亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。(约壹四7)

我在上「城市宣教」课实习期间,与一群来自各地的牧者访问不少照顾贫苦和边缘人的社会工作者。他们真付上了极大的代价,甚至冒着生命的危险去服侍那些社会底层人士,其中好些受访者不是基督徒。我们在小组反思时,一位来自苏格兰的牧者有感而发说:「他们(指那些非基督徒的社工)一定得救!」

我就回答说:「不错,他们实在很难得;但他们不信耶稣,充其量只能做到为别人而活(other-centered),却不能做到为神而活(God-centered)。」

其实,如果我们的爱不是从神而来(God-centered),我们真的能为别人而活(other-centered)吗?甘地可算是能为别人而活的表表者,但因他在年青时刻意拒绝信耶稣,故临终时叹息的说:「我周围是黑暗,我何等渴望有光。」

作者:陈明斌

TOP

30日   贫穷有福

你们贫穷的人有福了!因为神的国是你们的。(路六20)

不少用心良好的信徒,因主耶稣这句话就认为神特别爱贫穷人。但我们晓得,不是因为一个人是贫穷的,所以就得进天国了。那些贫穷到要为了有吃得饱而跟从主的人,反而为主所责备(参约六26),这不是说我们不应照顾贫穷的。不论在旧约(如乔布)或是新约(如哥尼流)都有因照顾贫穷的而受到称赞的例子。但我们在照顾贫困者时,不要忘记主的提醒:「你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的。」(太六3)意思是说要做了也自己不觉得是甚么一回事。

有一次,我遇到一个爱主的青年,他非常关心贫穷人,但一面做一面批评其他没有参与的人。一次我与他一同带着热的饮料和毛衣,在深夜的街上派给露宿者,更有机会一起为上了毒瘾的娼妓祷告后,我趁机提醒他:「不要忘记全人关怀是主的榜样(参徒十38),若只关心别人的灵魂,而不关心别人的身心,是极大的伪善;但同时,若关心别人的身心,而不关心别人的灵魂,就是极大的不负责任。而且,在关心贫苦时是最容易叫人自义的!」

作者:陈明斌

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看