免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:8743 | 回復:29 發帖
16日   有主够了

祢必将生命的道路指示我。在祢面前有满足的喜乐;在祢右手中有永远的福乐。(诗十六11)

我有过许多梦想,也投入了全部身心去为之奋斗,一路走来,也确信正朝着人生目标挺进;然而到了30多岁,一种莫名的失落感占据了我心——人生已过半,离目标还是那么远,不禁自问,甚么才能让我觉得充实的?我想不出来,因此痛苦万分,在痛苦中我才渐渐明白世上没有任何东西可以填满人心。

幸好信了主。当空虚焦虑袭来,圣灵对我说:「有主够了」,心就得安慰。当我渴望在世上捞点甚么,圣灵就提醒:「我的好处不在神以外」,心就安息下来。有时自卑感压迫得喘不过气来,魔鬼对我说:「你在世上甚么都不是。」我就想起那首圣诗:「我宁愿有耶稣,胜于金钱……」,一种奇妙的安息和自信漫过我的心,重新感到安稳。

我学习谦卑爱神,渐渐从虚空中走出来。偶尔虚空落寞时,我总是仰望耶稣,这些感受便会消失在主的荣光里。千万不要指望用钱财、成功或地上的甚么目标来赶走它,那些是陷阱。人心是个灵,心底最终的渴求是完美、无限、永恒和生命;世上的事再美好也是有限、暂时、会腐朽的,不能使人获得真正的安稳,只有万灵的神能满足人心。

作者:尤里



TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-9-21 10:25 編輯

17日   过来人的经验

你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足……。(来十三5)

你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。(箴廿三5)

越来越多年轻人误以为金钱万能。香港做过一项调查,访问了500名中四至中六学生,约有三成人认为金钱可买到快乐。只要不伤天害理,任何合法与不合法的赚钱方法都可使用,只要有钱在手,便可得到他们心目中以为的快乐人生;然而很多过来人都告诉我们,金钱无法买到真正的快乐、满足。

一位弟兄分享他的经历:当初,第一次赚得一万美元,他心存感恩,夫妻恩爱,非常满足。但当他努力经营,赚得90万美元,豪宅、名车都到手了却仍不满足,盼望继续多赚几桶金,爬到事业的更高峰。最后,这一切都到手,名与利都有了,他却失去了健康和美满的婚姻。

他反躬自问,这样的人生快乐吗?不!他就像圣经所说,「赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有甚么益处呢?」(路九25)每当夜阑人静,他扪心自问,这样的人生有甚么益处呢?

亲爱的弟兄姊妹、年轻朋友,我们要记取圣经上的话,常以自己所有的为足,不要把全副心思都放在金钱的追逐上,否则后悔莫及。

作者:李雅华

TOP

18日   最要紧的事

因为你们想不到的时候,人子就来了。(太廿四44)

万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱……。(彼前四7至8)

2011年有很多可怕的灾难。日本福岛九级地震海啸,村落被夷平,死伤无数,核厂泄漏,令日本经济一落千丈,汽车停产,很多人家破人亡。接着美国中部的水灾、龙卷风,扫平多州的房子,令许多人死伤或失去家园。

中国虽然看似经济繁荣,却带来高通胀,普罗大众生活困难。在2011年4月公布的全球幸福调查,88%的中国人不满生活现状,有71%认为生活只是「勉强餬口」,更有17%认为自己生活得非常痛苦。

今日中外社会,因为竞争严酷,生活艰苦,物价高涨,偿债压力和日益增长的物质主义,令人生活百上加斤,透不过气来,不少人情绪低落甚至患上忧郁症。

看见种种大自然的灾难、社会文化的败落、人们生活的困境,该知道这一切都是末世的征兆。主耶稣再回来的日子近了,我们该怎样为这日子而作准备?圣经提醒我们要儆醒祷告,同时信徒之间要彼此切实相爱,因为有爱,能帮助我们克服末世中许多因罪恶带来的患难,也能感召在苦难中的人回转。

作者:李雅华

TOP

19日   假先知的迷惑

门徒暗暗地来说:「……祢降临和世界的末了有甚么预兆呢?」耶稣回答说:「……有好些人冒我的名来……要迷惑许多人……。」(太廿四3至11)

但那日子,那时辰,没有人知道……惟独父知道。(太廿四36)

2011年世界发生种种灾难,令许多未信主的人也意识到会否是世界末日将临?曾有好些人预言何年何月何日是世界末日,令相信者虚惊一场。

欧洲地震学家曾预言罗马将于5月11日毁于大地震,结果当日民众出城逃难,有16%的公务员和20%的上班族和学生请假避难,结果虚惊一场。在亚洲台湾南投,也有一位王老师预言5月11日10时42分37秒,末日时间将来到,于是一些民众购备货柜屋和米粮,结果也令人大叫「王老师骗人」,并且一位老爹听了末日论说之后,跳楼自杀。

而美洲基督教家庭电台的一位创办人预言5月21日是世界末日,有退休人士听信他的话,把14万美金积蓄捐作宣传,不但仅有的财产一下子化为乌有,也招人嘲笑。假先知起来迷惑人正是末世征兆之一;但主已清楚告诉我们,这日子无人知晓,我们绝不需要猜测是何时何日,只需要儆醒祷告,常常作好准备,按主心意而活。

作者:李雅华

TOP

20日   相爱的心

免我们的债,如同我们免了人的债。(太六12)

你们务要常存弟兄相爱的心。(来十三1)

在我住的「夏优园」,93岁Anna是虔诚的基督徒,深受邻居敬重;可是前些日子她最要好的朋友Tina无意中说了一句话,深深伤透了她的心,从此她们见面只说声「嗨」便算了,不再有甚么交往和分享。

Anna并非灵性低落的基督徒,事实上,无论刮风下雪她也一定带同家人去教会敬拜神。但人与人交往确实会有令人受伤的时候,即或平日敬虔爱主的人,也不免会因受到伤害,从此跟一些人保持距离。直到上月Tina因跌倒骨折,送去急诊室,住了院,过了好几星期才回家。Tina住院期间,Anna终于想通了,她寄去慰问卡,并致电问候Tina的家人。

Anna后来跟我说:「我想通了,基督徒有时不是要计较谁对谁错,而是要看这样做神会喜欢吗?是神的话帮助我饶恕了她。」事实上,能赦免别人是一个人的荣耀。

日本的基督徒作家内村鉴三说:「人不能赦免别人,是因为我们的心空虚;我们的心若是充满基督的美德,赦免别人的事就会变得容易。」

作者:周慈美

TOP

21日   爱的命令

圣灵所结的果子,就是仁爱……。(加五22)

现代人常常认为爱是一种感觉,「感觉良好」就可以去爱;若相反,一些人曾经令自己有不好的感受,就离得越远越好,绝对谈不上爱。即或夫妻、亲友,谁要是令自己不顺眼、不顺耳,就很难去爱。

圣经说圣灵能使人结出仁爱的果子,这「仁爱」是圣经中一个特别的字汇,表示「神圣的爱」,就是指神对人的爱(参约三16),人对神的爱(参帖后三5;约壹二5,三17),和人与人之间属灵的爱(参约十五15;罗十三8;加五14)。

爱是一种感情,是无法用命令来执行的;但是这种「神圣的爱」,却是主耶稣对门徒及一切信祂的人所颁布的一项重要命令:「你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。」(约十五12)祂甚至命令:「要爱你们的仇敌。」(太五44)

爱敌人,爱自己不喜欢的人实非易事,怎样才能实践这命令呢?就是要有「爱主所爱」的宽广心胸,凡是主耶稣所接纳的、所爱的我们都应该去爱,也能够去爱。如此爱果累累,才有神的同在,教会才得以复兴。

作者:姜武城

TOP

22日   轻省的担子

我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(太十一30)

要从内心真诚地爱那些不可爱的人,以仁爱、宽容、饶恕,接纳那些伤害过自己的敌人,绝非易事。但主耶稣曾说:「我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(太十一30)

我借用加拉太书五章22节耶稣这话来解释,「仁爱」是圣灵的果子,果树结果子是自然现象──葡萄树结葡萄,苹果树结苹果。基督徒有神的生命,圣灵内住,自然结出仁爱。因为他经历过神对他无条件的爱、赦免和宽容,圣灵进入了他心中,让他得着力量,他便能爱和宽容那些不可爱的人,赦免那些曾伤害他的人。

今日很多人追求圣灵的能力,而圣灵大能最重要的彰显,是让人有爱,对身边的人更有宽容和忍耐。

作者:姜武城

TOP

23日   圣灵同在的记号

你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。(林前十二31)

耶稣把诫命归纳为「爱神爱人」(参太廿二37至39),保罗把全律法归纳为「爱人如己」(加五14)。表面上看来,这好像比遵守旧约各种律法、规条更简单,更容易执行;其实却是更高的标准,非靠圣灵的加力,难以实践。

圣灵怎样帮助我们实践神的爱呢?加拉太书五章告诉我们,要「顺着圣灵而行」(16节),「被圣灵引导」(18节)和「靠圣灵得生」(25节)。顺服圣灵的声音,就是不被自己的感觉主宰;即或自己不喜欢的人、不喜欢的事,但扪心自问,这样做对别人较有益处时,就愿意去行。甘心为别人多走一里路,少去争取自己的权利,这就是爱。

保罗在哥林多前书十二章,一直谈论教会属灵的恩赐,到最末一句话,向我们指出更大的恩赐,就是第十三章所说的最妙的道,并表明一切恩赐若没有爱,就毫无价值。今日很多人追求圣灵的工作,例如神迹、医治,又或能力。神迹、医治是福音书中确实有的事,但必须按神的旨意成就;而非勉强去追求的。神乐意赐给人能力、健康,但为的是建立教会,成全祂的救恩计划;而非个人的目的。而爱,才是圣灵同在最重要的记号。

作者:姜武城

TOP

24日   神的良善

主啊,祢本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告 的人。(诗八十六5)

耶和华是良善正直的……。(诗廿五8)

圣灵所结的果子,就是……良善……。(加五22)

「人善被人欺」是现代人常有的体验,「善门难开」更是许多人「好心没好报」之后的感叹。还有些人将良善错解为「好好先生」、「过分天真」、「不通世故」或「迟钝过时」的表现,认为在这竞争激烈,力求表现的社会里,不该再要求基督徒努力作良善的人。这种心态正好与保罗所说的现象吻合:「末世必有危险的日子来到。因为那时,人……不爱良善。」(提后三3)

当我细读圣经,发现当中对良善的定义与一般人的想法差别很大。戴维在诗篇中多处提到神是良善的,神的良善跟祂赦罪的恩典,及定意向人施恩的性情有关。良善一词英文多作good, goodness,即「神是好的」,神对我们「好」。

我们要结出良善的果子,不是因为我们太天真,不谙世情,不识人间险恶;而是因为我们曾领受过神对我们多么好!

作者:姜武城

TOP

25日   无力行善

我喜爱良善,不喜爱祭祀……。(何六6)

因这地上无诚实,无良善,无人认识神。(何四1)

神在历史中不计其数地饶恕以色列人的罪,并以厚恩待他们,因为神本是良善的!祂的良善在祂正直、公义、圣洁,但充满饶恕的性情中表露无遗。神对以色列人的要求,首要的事是保持良善,而不是向祂献祭;然而,以色列人却使祂失望,因此祂藉先知何西阿责备他们「无诚实,无良善,无人认识神。」

事实上,人靠自己完全没有行善的力量。以色列人被掳归回后,追忆神以往在他们中间的作为:「 也赐下良善的灵教训他们。」(尼九20)可惜以色列人依然一败涂地。在新约中,当那位寻求永生的少年官称呼耶稣为「良善的夫子时」,耶稣回答:「你为甚么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。」(路十19)

而热心奋力遵行律法的使徒保罗,至终宣告「在我肉体之中没有良善,因为立志为善由得我,行出来却由不得我!」可见我们必须面对一项现实,即或神赐下律法,赐下祂良善的灵教导以色列人,至终没有人能靠己力得以行善!这是圣经的见证,也是历代圣徒深切的体验。

作者:姜武城

TOP

26日   成善秘诀

我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗二10)

像我们这样「一无良善」的罪人,怎么可能达到神完美的「良善标准」呢?

保罗告诉了我们当中的秘诀:原来,神救赎了我们,「使」我们在耶稣基督里与祂的性情有份;是祂要把良善的生命,成全在我们里面,祂必亲自「用大能成就你们一切所羡慕的良善。」(帖后一11)

而我们所要做的,只是认识何为神所看重的良善,并且从心底羡慕这样的生命。当我们越渴慕让神良善的灵来教训、引导我们的心思意念、言行举止,神的良善就越多流进我们的生命中,使我们渐渐地愿意多为别人着想,会体谅,肯饶恕,宁可吃亏,放弃权益,行善不求回报,不灰心。更有力量执着地不向虚假、不义让步;而能坚持以诚实、圣洁、怜悯为生活的原则。

这不是藉苦修或勉力行善而养成的习惯;而是圣灵在愿意被祂管理、运行的人心中塑造出的能力与性格。

作者:姜武城

TOP

27日   真爱之源

我兄乔纳单哪,我为你悲伤!我甚喜悦你!你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。(撒下一26)

今日的世代,很多人都生活得十分自恋,人与人的关系常常飘忽不定,因为每一个人心底里都只爱自己,没有真爱的对象。很多人都渴望找到真爱,但可曾想过,真爱其实就是时常想到别人,甘愿服侍别人,甚至牺牲自己以成全别人?

也许你会问,这样的爱存在吗?不但存在,而且证诸圣经,也见于现实!郑惠端姊妹为主受苦,坐监、劳改几十年,因长期受水田的化肥、尿素的侵害,出狱后重病卧床直至去世,李桂林姊妹及全家一直照顾她。「暗室之后」的蔡苏娟姊妹在弥留之际,第一个想到的就是和她生死与共的李曼姊妹,她说:「我要回天家,我非常渴想干妈李曼小姐……。」

在圣经中,戴维与乔纳单的爱,也被形容为胜于男女的情爱。爱神的人必爱从神生的,神的儿女在主里的爱有时超越亲情、人情,有着圣洁、荣美的内涵。人远离神,不但找不到真爱,而且会迷失于只是「为己」的爱中;唯有回到圣经及真理中,我们才能找到真爱的泉源。

作者:海颜

TOP

28日   新旧交战

我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!(罗七21至24)

与罪争战的苦楚,只有重生之人才能体会。重生前,只会在罪中取乐;重生后,圣灵进驻成为新我。新我、旧我集于一身,人心成了战场,罪与义格格不入,常有争端。面对这常有的苦楚,我们要有积极的态度才不会迷失:

1.不要否定自己的得救。有位刚得救信主的姊妹,婚前与男友已同居,婚后仍陷在一种怀疑失望的苦境里,以为自己仍在罪中,未曾得赦免。得救并不等于得胜,罪中挣扎恰恰是因为圣灵在我们心里作提醒和责备之功。

2.不能对自己失去得胜的信心。陷在这种苦境中的时候,极容易受撒但的攻击而丢失信心;所以,我们总要儆醒,借着读经祷告,为真道、为义打仗,要确信主是我们最终的靠山,「凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。」(来七25)

我们要紧记,基督徒能胜过罪,最终不是靠一己的意志、努力;而是靠神的恩典,借着圣灵的加力。

作者:钱志群

TOP

29日   能力的彰显

从前我是瞎眼的,如今能看见。(约九25)

只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。(腓三7)

你不要以给我们的主作见证为耻。(提后一8)

传福音与生活见证犹如铁路的两条铁轨,前者是将神的救恩大爱传给未信主的人;后者是把神的生命借着信主的人活出来。

然而,很多人以为作见证是少数有特殊经历的人才有资格做的事,如车祸没有受伤、末期癌症奇迹地痊愈、做生意有非凡的业绩等等。其实在日常生活中,就有不少事情可为主作见证。

可不是吗?信主前闲懒度日,荒废光阴,暴饮暴食,弄虚作假,贪图虚名,自私自利,一毛不拔,争强好胜,脾气惊人;信主后生命改变为爱惜光阴,敬虔度日,饮食均衡,诸事节制,重诚守信,淡薄名利,急公好义,爱人如己,谦卑礼让,爱心待人。明显是神的大能,使人的生命不再一样,能结出圣灵的果子,这些见证绝不比病得医治、逃过大难等逊色。

事实上,人的生命能与主相连,结出不一样的果子,正是最好的见证。

作者:邱建勤


TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-9-28 09:54 編輯

30日   神奇妙的作为

主啊, 救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。我要在耶和华面前行活人之路。(诗一一六8至9)

六个月前一位充满活力,健康能干,生下一对双胞胎才七个月的年轻母亲忽然晕倒,送急诊室后发现,一处脑血管因先天性畸变突然破裂,大量出血。医生告诉我们她只有一半的生存机会,即使活下来也会半身不遂,丧失说话的功能;复健的过程要以年计算,且不知能康复到甚么程度。

昨日她再用自己的双脚走进教会,整个教会莫不高唱哈利路亚赞美主!神的作为何等奇妙!

我在这教会牧会转眼已经六年,跟弟兄姊妹一起经历的困难与苦难似乎特别多。我们一起经历过许多无助、流泪,漫漫长夜与迫切祷告的时间。作为一个牧者,有谁软弱我不软弱呢?但在这教会中,神也让我看见很多的神迹。当我们一起真诚地来仰望神,没有一次主的恩典不够用,没有一次不履险如夷!

虽然人生难免有苦难,但神确是我们的避难所,是我们随时的帮助。从前我是回过头来才看见神的作为;如今我是在信心的眼睛里,知道神一定有所作为。

作者:黄天赐

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看