免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:11078 | 回復:30 發帖

天天亲近神《12》

1日   舍弃而非拥有

耶稣听见了,就说:「你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」(路十八22)

路加福音记载,一位年少又富有的官来问耶稣,怎样做才能获得永生?耶稣按着犹太人的传统,指出十诫的要求。少年官响应说,这一切他从小就遵守了。他是个很标准的犹太人,生活行为正直,而且富足有余,在当时人的观念中,这些都是蒙神赐福的明证。然而,当主耶稣要求他变卖所有分给穷人,且要来跟从祂时,他就忧忧愁愁地离开了,因为他的产业很多(参太十九22)。

原来,金钱在人进入天国的事上,是完全没有购买力的!这位少年官虽然富有,并不足以使他能承受永生,进入天国;耶稣要他作出一个抉择:在继续经营他的事业与财富以及跟从主之间,作出一个非此即彼的决定。换句话说,主耶稣要他透过舍弃财富来体验永生之道。

要进入神的国度,原则是透过舍弃,而非守住地上的钱财。

作者:麦汉勋

2日   天国的汇率

彼得说:「看哪!我们已经撇下自己所有的跟从 了。」耶稣说:「我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。」(路十八28至30)

耶稣应许那位少年官,当他变卖了所有的分给穷人,就必有财宝在天上!这其实是非常宝贵的应许:我们能把地上的财富,转移到「天国的户口」。

现代人都很重视投资,今日即或自己不主动投资,透过种种公积金、保险金的供款,我们也变相在作出投资。但甚么是生命中最稳妥、最有价值的投资?不是地上的「保本基金」;而是存留在天上永恒的基业。若我们在今生很富足,却忽略永恒的事,最终发现自己在天国一无所有,多么可惜!

彼得因此问耶稣,我们已经撇下一切跟从袮,我们能得着甚么吗?耶稣便回答他,人为天国撇下所有的一切,会得着百倍,意思就是会得到远超过期望的回报,而且得着永生。不过,虽然耶稣当日这样应许彼得,但在世上的彼得,似乎没有得着百倍的房屋、家业。我们很多人信耶稣,事奉神,也不见得会在今生真正「富起来」。我们必须有天国的视野,才会看得见这肉眼不能见的国度,明白今世得百倍,来世得永生的真正意义。

作者:麦汉勋

TOP

3日   为主倾所有

他们都是自己有余,拿出来投在里头,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。(可十二44)

因为她所做的,是尽她所能的。(可十四8)

天国的账户,原来有它独特的「汇率」,不是按地上财富数字计算。马可福音十二章记载,耶稣特意在圣殿里留心人们怎样奉献。祂虽然见到有财主把金钱投入奉献箱,却特别告诉门徒,一位投上两个小钱的穷寡妇献上的比众人还多,理由是她「把她一切养生的都投上了」。换句话说,耶稣看我们的奉献,不是献上的数目有多少;而是能否倾心尽献所有。祂以同样的原则,称赞马里亚为祂献香膏的行动。那香膏值30两银子,是当时普通工人一整年的工资,马里亚为耶稣献上,因为她觉得值得如此回应主对她的爱。

天国的原则,是要为主而倾出所有,以响应主的爱。当我们愿意这样做,主为我们存留的,是远超过我们眼目所能见的。正如保罗所说:「神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」(林前二9)这正是天国的原则远超过我们所能理解的地方。

作者:麦汉勋

TOP

4日   富人进天国

耶稣看见他,就说:「有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!」听见的人说:「这样,谁能得救呢?」耶稣说:「在人所不能的事,在神却能。」(路十八24至27)

当少年官不肯舍弃他的财富跟从主,忧忧愁愁地离开之后,耶稣便发出以上的感叹,因为地上的财富正是进天国的一大拦阻。当时在旁听见的人,就感叹说:「这样,谁能得救呢?」

耶稣说的话并没有抹煞富人得救的机会,祂只是指出有太多财富的危险;因为财富能蒙蔽人,使人被迷住,看不见天国的重要。

我们大多数人都是十分富有的,在香港拥有房产的人现在都是「百万富翁」,穷人也拥有种种生活享受;但主耶稣要求我们为祂撇下一切。

这不是说,耶稣要我们每一个人都立刻变卖一切,舍下工作和产业;主耶稣要的,是我们把祂放在生命中的首位,一切以神的国度为优先。富裕的人也可以进天国,只要他以神为主,为生命中事奉的唯一对象。

作者:麦汉勋

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-10-2 07:55 編輯

5日   灵窍不开

耶稣从起头就知道谁不信祂,谁要卖祂。(约六64)

耶稣从起初就知道犹大是个叛徒,却仍然有耐心和爱心在三年多时间里与他在一起。要是我们在工作中知道某人将要出卖我们,不说是让你死或者坐牢,就是影响你升迁,你都会恨他,甚至一天都不想看到他。但主竟给了犹大三年的悔改机会,与祂同出同入(参约六64至71),同吃喝。

那三年多时间,主到处讲道,教人悔改,这些信息犹大应该能倒背如流;主到处医病赶鬼,这些神迹应该让犹大更相信和热爱主。犹大负责管理钱财,他看到主在分五饼二鱼等事上,不仅有能力,而且那么慷慨,偷钱的行为和贪钱的欲望应该学会改正;但他仍是油蒙了心,听是听见却不明白,灵窍不开。

既不学好,主就开导他:十二个门徒中有一个已是被魔鬼收买了,他后来要出卖主(参约六70至71)。这样的点明,他还不自省,反而与祭司们约好在主常去默想和祈祷的地方捉拿祂……。

弟兄姊妹,在末后的世代,我们见到一些人卖主卖友,不要以为稀奇,而主让他们存在,是显明神的怜悯;若他们仍不悔改,至终会懊悔莫及。我们也当时常藉犹大来反照自己:神究竟给了我们多长时间、多少机会来悔改纠错?我们能真的有感动,也有行动吗?

作者:钱志群

TOP

6日   蒙应允的关键

耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求祂说:「主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。」耶稣说:「我去医治他。」百夫长回答说:「主啊,袮到我舍下,我不敢当;只要袮说一句话,我的仆人就必好了。」(太八5至8)

圣经中记载的好些神迹,是别人代求的结果,当事人并没有参与,神却在他们身上成就了非凡的事。

马太福音第八章这段经文,记载一位外邦人的百夫长为他的仆人代求,而且他因为在军中服役,很明白权柄的意思,在上位的只要一吩咐,属下的军兵自然会听命行事。「因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:『去!』他就去;对那个说:『来!』他就来;对我的仆人说:『你做这事!』他就去做。」(9节)他深信耶稣有从上而来的权柄,所以他很有信心,只要主耶稣一吩咐,他的仆人就必好了!耶稣也称赞他的信心是祂在以色列人中间没见过的。

我们的主今日依然是掌管天地万物的神,在祂没有难成的事。有时我们的祷告讲究外在形式:要举手、要高呼、要宣告……,其实这些不是蒙应允的关键。圣经中一贯的信息是:祷告能蒙应允,关键在于全然信靠神,也完全顺服祂的权柄。

作者:徐道励

TOP

7日   拉比,是我吗?

耶稣说:「我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。」他们就甚忧愁,一个一个地问祂说:「主,是我吗?」耶稣回答说:「同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着祂所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。」卖耶稣的犹大问祂说:「拉比,是我吗?」耶稣说:「你说的是。」(太廿六21至25)

读这段经文,每次都感到十分扎心。我常稀奇犹大为甚么还可以问耶稣:「拉比,是我吗?」一个人心怀不轨,明明要去做不义的事,而他又见过主耶稣满有权柄能力,行过许多神迹奇事,为甚么还会问这个问题?难道他不怕主当众揭穿他的真面目?又或因为大家也这样问,他无法逃避?甚至如一些解经家所说,犹大不是想害死耶稣,只不过想逼祂起来行动,实行他们期待的革命计划,作犹太人的王而已。

从犹大后来上吊自杀,反映出想逼耶稣作王的解释也是成立的。但明显的,犹大当时并不害怕耶稣阻止他或揭穿他的计谋;甚至耶稣出言警告他「有祸了」,他还是置若罔闻。

这正是神对人宽容的一个极端的例子。全能的神甚至宽容一个人出卖祂,把他交于死地,而这个人甚至曾是祂的亲密伙伴!神常宽容我们,但不要忘记,我们至终要为自己所言所行负责。

作者:徐道励

TOP

8日   属灵的自信

你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:「朋友,请上坐。」那时,你在同席的人面前就有光彩了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(路十四10至11)

骄傲就是过分以自我为中心,高举自己。文士赴筵席时争坐首位,是出于自视甚高;因为文士、律法师都是尊贵的人,很自然便觉得自己应坐高位。

主耶稣却让我们看到真正谦卑的榜样。祂清楚知道自己是神的儿子,因此祂很有自信,不会失去安全感;但骄傲的人要争位,正好反映出他们的没安全感。一个有真正安全感,认识自己的人,他拥有内在的自信,不会争权位。

基督徒的自信源于投靠神,因他认识到自己是神的儿女,靠自己一无所有,唯靠神的恩典;这样的自信,是一种属灵的自信,也是真正的自信。这种自信使人能真正谦卑下来,因为他深知道神是他最终的倚靠。没有这种自信,心里便感到事事得靠自己,自然便会产生骄傲来。

作者:徐道励

TOP

9日   求哪种荣耀?

你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?(约五44)

我们的世代是一个十分重视头衔,人人渴求肯定的世代,希望得到肯定、尊重是人之常情。人间的荣誉有它好的一面,可以激发人的潜能,让人对社会、对他人发挥更大的贡献;但人的赞誉、尊崇,也可以是一个陷阱,也有非常危险的一面。

今日有一些基督教的讲员、领袖或电视传道人,借着他们的事工,名利双收。这不是说神不可以赐福给祂的仆人,让一些人建立出色的事工,在社会上得到公开的赞许、肯定;但我们必须紧记,跟随基督的道路本是十字架的道路。基督并不是透过施行神迹获得荣耀;而是透过十字架,透过向父神彻底的顺服、舍己,走上十字架之路而得着父神的高举,得到真正的荣耀。

末世教会,许多人「互相受荣耀」,却忘记了追求从独一的神而来的荣耀。求人的荣耀就是追求人所看重的东西,例如荣华富贵之类,或在人眼中的「酷」物;求神的荣耀则须顺服神的心意,甘愿舍己,背十字架,过满有爱神、爱人之心的圣洁生活。

作者:李文屏

TOP

10日   恩情而非交易

耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。(创二21至22)

在世人中,择偶往往会从条件的角度出发,找甚么配偶与自身的价值直接挂钩,又或带着「待价而沽」的味道,有些甚么条件叫甚么价,就如我有这样那样的优点,所以我要的配偶相应必须有这样那样的特质。

然而有否想过,配偶是自己的另一半,是帮助者,即补自己的不足。年轻的时候,我一直看不见自己的缺点,但年事日长,就明白到配偶其实容忍了自己许多缺点,补了我许多的不足。

可不是吗?有些夫妻,丈夫个性独断,常常认为太太处事不够决断;但她的强处可能是重视关系,维系一家人的感情,若是同样有决断力,可能便会引起许多冲突。我们先不要看见对方的不足,倒要想想,对方的个性有些甚么优点,补了我的不足?

妻子虽是男人肉中的肉、骨中的骨,但因为我们都是不完全的人,是堕落的罪人,走在一起,即或相爱也不免会有许多磨擦;因此能容忍彼此的缺点、限制,在婚姻中绝对是重要的。常念及自己的不足而不是优越的条件,会使我们看到对方对自己的爱和付出,是一份恩情而不是交易。

作者:尤里

TOP

11日   给予的艺术

丈夫当用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。(林前七3至4)

我问过一个年轻人:「你心目中的配偶是怎样的人?」他给我解释了一下他对自己的认识和对前途的计划,然后自信地说:「我心目中的配偶,除了有眼缘,有情缘,还要懂得我的专业,理解我的抱负,能帮助我,理解我,是一位奉献型的现代知识女性。」换言之,他要一位集情人、朋友、伙伴、助手,甚至奶妈于一身,具有奉献精神的时尚美人。

有这样期盼的人还为数不少呢!不好吗?非常美好,只是少了一点:你又愿意为对方付出甚么呢?当你得着配偶的同时,自然就成为对方的配偶;但你若想在婚姻中得到幸福,必须问一个问题:别人得到我,是个祝福吗?我能让对方得益吗?对他而言,我是个好配偶吗?

保罗的婚姻观在他的时代绝对是革命性的,因为他看男女需要平等地给予对方满足,要做对方的好配偶;而不是要求对方成为满足一己欲望的工具。做一个好的伴侣,强于得到一个好的伴侣;因为真正的爱,是「给予」的艺术。

作者:尤里

TOP

12日   并非次好

论到你们信上所提的事,我说男不近女倒好。(林前七1)

我愿你们无所挂虑,没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。(林前七32至33)

虽然基督教不像天主教般高举独身,但独身确实是保罗和耶稣也有所教导的。今日的世代,人都重视感观上的满足,吃喝嫁娶更是末后的世代人们沉醉的事物;但独身一直以来也是圣经中容许甚至欣赏的事,绝不是不得已的选择。

保罗对哥林多的信徒阐明婚姻是一般人正常的选择,信徒按自己的选择结婚是美事;但为专心事奉神不结婚,或鳏寡的人不再婚,也是美事。因为婚姻实在需要用心经营,把一定的注意力放在配偶和家庭上才有美好的收成。

倘若信徒、教会领袖中有人保持单身,专心投入事奉,绝不该被视为次等的选择,或不得已才如此。很多单身的信徒或教会领袖,为神的国度成就许多工作。教会中有不少单身的姊妹或弟兄,我们应正面肯定他们的选择,不要让他们感到这样的生活是次好的,或是有所欠缺的。

作者:光中


TOP

13日   更大的自由

弟兄们,我对你们说:时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物,因为这世界的样子将要过去了。(林前七29至31)

妇人和处女也有分别,没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁。(林前七34)

我们在教会中,该比任何其他群体更积极地看单身的生活。婚姻固然是神所设立的,让人在其中得到帮助、安慰。但没有结婚的人,心境可以更自由、专注。

单身的人只要不是因此而感到身心有所不安,单身事实上有它的好处。认识一些弟兄姊妹,他们因为单身,可以全然投入教会的事奉,日子过得非常自由、喜乐,一点也不孤单。

一些从事婚姻辅导的人士,也有是单身的,并不因此缺少对婚姻的认识而不能承担某些辅导、牧养的工作。从事宣教工作,单身也较自由轻省,较方便作事奉地点上的转移。

教会正是一个最好的群体,让单身和已婚的人能走在一起,有一个更大的家庭。你若没有伴侣,可更多思想主耶稣是你终生的友伴,让圣灵同在、同行,把主的爱浇灌在你的心中,除去内心一切的孤单感。

作者:光中


TOP

14日   婚姻非契约

耶和华神说:「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。」(创二18)

今天的社会,法律对婚姻的定义与标准越来越模糊,许多人都轻率地结婚、离婚和再婚。这些观念和风气也潜移默化地渗入教会,很多基督徒,甚至教会领袖也渐受影响。特别是处理离婚和再婚的问题上,世人的观念和法律的标准,已取代了神在圣经中所定的原则。

但我们若重新回到圣经中,留意神给人的命令和吩咐,会发现当中实在有祂极大的美意。首先,圣经看婚姻是神所设立的,婚约在地上有永久性,要到其中一方离世才终结。

圣经的婚姻观强调男女双方委身的关系,不论贫富、顺逆,健康、疾病,两人都互相厮守,跟今日的合则来,不合则去的心态截然不同。

神起初创造的原意是妻子要作丈夫的帮助者,但这种「帮助」不是一种契约的关系,如同公司雇用员工,互相签一份合约,说明相互的权益,在特定时间内履行彼此的义务,一旦时间过去,双方便可以解除关系。

婚姻是「盟约」,是承诺终生的厮守,不论环境如何改变,彼此的身心状况有何变化,这种委身不能改变。

作者:光中


TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-10-14 01:22 編輯

15日   身心灵结合的婚约

那起初造人的,是造男造女……因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体……既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。(太十九4至6)

法利赛人为了抓耶稣的把柄,特别以一些当时也不讨好的伦理问题来质问祂。他们问,何以摩西曾吩咐以色列人,若要跟妻子离婚,给她一纸休书便可以呢?耶稣便向他们解释,摩西容许当日的犹太人离婚,再娶或改嫁,不过是为了迁就人性本身的软弱,绝不是神的心意。

而且耶稣进一步说,凡休妻另娶的,若不是出于妻子犯了奸淫,那休妻的人就是犯奸淫了;若有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫(参太十九7至9)。因为若非其中一方犯奸淫或离世,二人原先的婚姻关系并不会因人的背约而解除,故此已经离婚的,也不可以再婚。

很多人会认为,耶稣这样的教导不近人情。但从另一个角度而言,这教导是高度尊重人性和人自身价值的──因为婚姻的关系是两个生命身、心、灵全然的结合,不能因人的背约而摧毁。

作者:光中


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看