免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5716 | 回復:0 發帖

[属灵文章] 听从那引诱人的邪灵和鬼魔

圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。 这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。提摩太前书 4:1-2

背道的事是圣灵所明说的(4:1上)
1上 这里所说的「圣灵明说」,我们不知道是在甚么情形之下说的,大概是圣灵亲自启示保罗,使他清楚知道以后会有人离开真道。

关乎基督福音的奥秘,保罗所领受的圣灵教导特别多。而同样的圣灵也把那些异端的奥秘,启示给保罗。魔鬼道理的奥秘在以后的日子将更加发展,更加厉害地引诱人抵当真理。主耶稣在福音书中早就有这类的预言,太10章;24章就曾多次提及,保罗在他给别的教会的书信中也提到类似的话;帖后2:3-5亦曾提到将来灾难时期会有假基督出现,至于以弗所教会,保罗在徒20:19与以弗所长老话别时,也豫言会有凶暴的豺狼进到他们中间,引诱信徒离开真道。「在后来的时候」,这「后来」并非指末世的时候,乃指保罗之时以后,一直到今天,因为从保罗那时以后,就有人离弃真道。「离弃真道的人」,原文「人」字是多数式的,应是「有些人」的意思,这些人是否已经清楚重生得救,以后再离弃真道的呢?我们从下文可知这些人是假冒的,只有假的信心,他们知道真理,却离弃真道,正如来6:4-8;10:26所说的那些人一样。虽然他们知道真道,却故意离弃了赎罪的真道。

背道的原因(4:1下-2)
1下 弗2:2曾说到,魔鬼借着牠的灵在现今悖逆之子心中运行。那些灵就是邪灵,在那些不服从真道的人心中作工。人既知道真理而不领受真理使自己得救,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎(帖后2:11),这种「鬼魔的道理」据下文大概是与律法主义有关的道理。鬼魔的道理不但是一些引诱人犯罪、放纵,方便人犯罪的道理,也是一些虚伪的宗教和提倡人类自救自义的道理。

世上有些宗教的教义是鼓励人犯罪的,叫犯罪的人可以得到良心的平安,那么他们就可犯罪而无所惧怕,犯罪后只要行一些宗教上的仪式,花一些钱就可以抵销所犯的罪了,这种道理无异是给人开犯罪的门,使人犯罪后不必受良心的控告。也有一些鬼魔的道理却是叫人尽量放纵私欲,否认罪恶,认为各样人的情欲放纵乃是自然的要求,并且叫人完全否认神的存在,去注重物质的追求,肉欲的享受,并以人的智慧,科学进步以作为自己的神。但另有一些鬼魔的道理却是叫人夸耀自己的虔诚,为自己立下许多诫条,让自己去遵守,表示自己的功劳,自己的伟大,叫许多人放弃神为他们所预备的救恩,而去夸耀他们自己的成就。在异端道理当中,还有些是引用旧约律法加上自己的见解来讲说的,他们引诱信徒犯罪,使信徒离开真道,保罗称这种道理为「鬼魔的道理」。人会接受鬼魔的道理,会听从引诱人的邪灵,根本的原因是因为厌烦真道,不愿顺从真道走圣洁道路。此种不愿意的心,往往给魔鬼留下地步,是以鬼魔的道理才能引诱他,这是背道的第一个原因。

2 魔鬼和邪灵在末后的世代会更厉害地工作,另一种表现就是「说谎之人的假冒」。这些人是甘心作魔鬼的工具。为何许多人受引诱去随从鬼魔的道理,离弃真道呢?因有一些说谎之人,他们是假冒为善的人。不但邪灵在悖逆之子心中运行,同时这世界也充满了说谎之人,使人心离弃真道,随从虚假。这里没说到说谎之人说的是甚么谎话,但既是和鬼魔、邪灵有关联的,可能是指一些虚假的宗教经验。甚至今天在基督教的范围内也有些人作假见证,描写自己有甚么神奇的经历,其实他们所说的不是实在的。「说谎之人」表示这种人不是只说一次谎话,乃是经常说谎的,故被称为「说谎之人」。魔鬼则被称为「说谎之人的父」(约8:44)。

「假冒」原文是hupokrisei,原来的意思是做戏的事,做戏的行动,在圣经中译作「假冒为善」或「装假」,路12:1译作「假冒为善」,加2:13译作「装假」。「假冒」表示这些人并不是不懂得真理,必是略有所知才会假冒,他们晓得一些圣经道理,教会的习惯,就自己编造一套真假相混的异端,似是而非的道理。正如彼后2:1所说的假师傅,他们外表披着羊皮,里面却是凶暴的豺狼。

「这等人」是指上文「说谎话的人」,新旧库译本作:「这些说谎者」,这就更清楚说明上文说谎之人的假冒就是第1节所说「有人离弃真道」的人了,这里也提到「他们的良心如同被热铁烙惯了一般」,为何这些人的良心会好像被热铁烙惯了一般呢?就如有些家庭主妇的手,皮肤常被热的东西烙惯了,就渐渐变得没有热的感觉,她们拿惯了热的东西就不怕热了。神的话好像热铁,好像火,好像大锤,当人听到神的话的时候,他的良心好像被热铁烙了一下,常因此受到责备、光照、击打,如果这时受感动,他就因此蒙恩,但假如他不因神的话受感动,就好像良心被热铁烙了一下,却没有甚么效果。

常常被热铁所烙,就好像常常听见神有力量的话,但受了感动之后若消灭圣灵的感动,他的良心就会像被热铁烙惯而麻木了,无论怎样有能力的道理,都不能再叫他受感动。所以背道者,是听了许多道理,却没有真正重生得救的人。今天在教会里许多挂名的教友,他们虽有许多听道的机会,但却仍不相信,或是虽然受洗入教,但却还未诚心悔改,这些人可能会走到离道反教的路上去。这些话也是警告那些听道而不行道的信徒,因为他们若是听道而不行道,渐渐在主的道上麻木,长久没有长进,对于罪的感觉势必将越来越迟钝,而终必辜负主的恩典,甚至跌倒,陷入罪恶的网罗里。

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看