免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3470 | 回復:0 發帖

靠着圣灵

你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。罗马书 8:13

肉体不再是我们的主人,我们不再顺从它。但如今,谁是我们的主人呢?就是圣灵,我们有圣灵内住的人,时时领受圣灵的带领。我们人生的态度是顺从圣灵的引导,他是我们的保惠师,将我们引导到神的面前,明白神的真理、顺服神的旨意。圣灵就是我们生命的导师。你的生命需要引导吗?你是否有时会感受到失落,好像找不到人生的方向。圣灵保惠师愿意向你说话,祂要带领你过丰盛的生命。

有了圣灵与我们同在,我们不再担心害怕,乃是以圣灵为我们最大的依靠。我们靠着祂能怎么活呢?不能再像过去过着顺从肉体的败坏日子,我们要靠着圣灵治死肉体的恶行。肉体在我们生命中还有残存的影响力,撒旦魔鬼常利用我们肉体的软弱,引诱我们跌到。但是我们不能再顺从它,顺从他的结局将会导致身体与灵性永远的死亡。

然而我们的命运不是走向死亡,而是靠着圣灵、治死身体的恶行。治死是现在式动词表示持续经常的动作。表示肉体在我们的生命中还是活跃着,我们尚且要不断治死它,让它不在我们身上起作用。这句经文与第六章6节的:「我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝」有同样的意思。我们在第六章中不是讲了吗,旧人已经与耶稣同钉十字架,不是已经死了吗。怎么现在还要治死肉体。

没有错,旧人与主同钉十字架是指我们属灵的地位。我们的旧人已经与主同钉死,在神的审判中已经不再被定罪。但是活在世界的我们,还要将这个属灵地位活出来,成为我们生活的实际。所该做的就是我们能靠着圣灵治死肉体。治死肉体这个行动,我们是要付上努力的,这不是一件容易的事。我们当了基督徒这么久了,没有一个人能说,自己已经不再受肉体任何的影响了。

甚至保罗在生命临终的时候,仍然看自己未得完全。「这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。」(腓3:12)连保罗都还要竭力追求成圣。他也说,「我是攻克己身,叫身服我」(林前9:27)所以治死肉体是我们追求成圣一生要努力的方向,是个需要我们下定决心的行动。这件事说来容易,做起来确实要花下很大的功夫。但是既然是主的命令,我们就没有选择的余地。

所以有的人就勉为其难的追求圣洁的生活,心中仍然放不下花花世界的罪中之乐。治死肉体并不是要我们过一个自苦自虐,像苦行僧一样的生活。而是追求效法主耶稣的榜样,活出祂对我们的圣洁期待来。也就是脱离罪在我们心中的权势,不让罪再利用我们肉体的软弱来引诱我们犯罪。这种事如果凭着自己的力量注定要失败。我们没有一个人能靠着自己的力量作到。保罗在第七章的呼求,就是想靠自己好行为,而发出的失望。只有靠着圣灵的力量,我们才能可能胜过肉体的引诱。

当我们面临争战的时候我们是否经历圣灵的提醒,当圣灵亮了红灯的时候,我们是否愿意及时刹车。当我们懒散不愿顺服主耶稣命令的时候,是不是曾听到圣灵的提醒。是否有圣灵在心中催逼,让我们快去做。我常常经历圣灵的禁止,当我有的时候心中的骄傲跑出来,快要说出不合宜的话,圣灵让我悬崖勒马,把我从犯罪的边缘拉回来。事后想起来惊险万分。


差一点说出得罪人,却又收不回来的话了。又有好几次因为疲倦,不想服侍神,却又被圣灵感动出门服侍。事后才看到主给我的回报何等大,能被主用是何等喜乐的事。

顺服圣灵不是抽象的事,不是基督徒一厢情愿的幻想。他是主对我们的要求,也是主让我们经历祂所赐下能力的过程。每日的生活我们都要顺从圣灵的带领。圣灵没有一刻离开我们,时时在激励、警告、引导我们。我们不要轻忽圣灵在内心微小的声音,这常是圣灵向我们说话。

回到开头的问题,追求圣洁是否是可能的事?如果我们把它当成是遥不可及的空中楼阁,我们就会变成一个停在因信称义,却永远不成长的基督徒。只追求信主的福分,却忘记了主要我们付上的代价,就是背起十字架来跟从祂,走成圣的道路。这条路是甘心顺从主的命令、一生靠着圣灵,治死肉体私欲的道路。


这条路会走得很辛苦,但是最终却能得到真正从主来的生命、与平安。主所要求我们的不是我们是否达到了完美无瑕的程度。他所要求我们的是遵从祂命令的心,也就是我们顺服的态度。当我们愿意从信主的时候起,就立志顺服主的命令,背起十字架跟从主。


我们就会甘愿走上追求成圣的道路。因为这是主对我们的要求,也是满足主心意的事。我们是否体贴主的心意,以基督的心为心呢?我们是否愿意随从圣灵的引导,顺服他的感动。每日活出讨祂喜悦的生活呢?这不是空中楼阁、不是不可能的任务、而是主的心意。我们愿意听从吗?


愿主带领我们每一个信徒都能顺服在主里,都能"靠着圣灵治死身体的恶行"而活着!阿们

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看