免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5021 | 回復:0 發帖

【转载】 张景祥牧师批《挪亚方舟》胡编乱造

编辑室(美国)
2014年04月16日08时14分 上午 Posted.

上周一有我们主日学生的家长跟我谈起,本周是纽约州的中小学生放春假。有一部好莱坞刚推出,以圣经创世记的挪亚故事为背景而拍成的电影,许多家长考虑带孩子去看。请我若可能先去看,然后再告诉他们。我很感谢这数字家长的关心,非常好!于是上周一下午,我就带师母去看了。让我先讲结果,我的建议是:「这部影片没有信仰实质的价值和意义,最好不要带孩子去看。」正如有人在批评好莱坞影城:「狗嘴里吐不出象牙」一样。我的理由如下:
               
首先,由影片的内容可知作者、导演、或甚至演员,可能全部都不是基督徒,也不懂圣经。若说是为了剧情,掺入一些剧情,我还可接受。但本影片所描述的内容和圣经故事相差十万八千里。若说里面有的,如:「挪亚」、「洪水」、「方舟」圣经有,此影片也有,除此之外,和圣经故事完全不同。

再来,圣经里面的挪亚「是个义人,在当时的世代是个完全人,与上帝同行」(创6:9),和电影的挪亚完全不一样。电影中的挪亚会作梦,看见异象知道世界要被洪水毁灭。这毁灭者是「创造者」(Creator)(这是电影中对上帝的称呼。作者连用「上帝」、「神」(God) 都没有。)挪亚和他的家人是唯一被创造者挑选出来的家庭,可以免去洪水。因此,他必须造一条方舟来逃难。接着更离谱的是在方舟里,挪亚发现他的长子,闪,他的女朋友怀孕要生孩子了,怒不可遏。因为挪亚深信,他的家族是全人类最后的家族,他的小儿子雅弗是全人类最后的一个人,以后不可能再有人类。因此闪的孩子是不能存活的,一定要杀死,免得违背「创造者」的旨意。后来他真的拿刀要杀掉刚生出来的一对双胞胎。在最后关头时,他的良心发现,爱心、怜悯涌出,而停止杀戮。这样看起来,挪亚倒比「创造者」有爱心,因祂「毁掉全人类」(在剧情中,挪亚的媳妇,赞美他是有爱心的人。)


还有,在犹太人传说中「堕落的天使」(参阅创6:2,彼后2:4-5,犹1:6)在电影中都用强而高大的「石头人」来表达,是他们帮挪亚造方舟的,到最后保护挪亚全家进入方舟,免受坏人攻击。这些石头人(堕落的天使)因此牺牲了。又因为有此「德」他们死后,全部升天了!这和新世纪(Newage)的邪教看法差不多,只要做好事就可上天堂!

更不能接受的是,亚当的后代分成两支:该隐的后代,筑城都是邪恶的后代;而塞特的后代是敬畏「创造者」的,却都是单传(又是胡扯;请参阅创第六章)。更糟的是这些敬畏上帝的人代代相传的信物,竟然是拿引诱亚当和夏娃犯罪的蛇所留下的蛇皮来彼此代代祝福。真叫人无可理解,胡扯。

还有圣经说:当挪亚领受上帝的启示造方舟后,入方舟时是六百岁,他和妻子及三个儿子,并儿媳妇(请记得:是一家八口,正如中国字的「船」是舟加上八口)(参阅创7:11-13) 不像是电影中所描述,挪亚三个儿子都还年轻,老二和老三,都没有结婚;而且老二去找了一个女朋友,在逃往方舟时,脚被挟野兽的梜卡住,挪亚弃之不顾,而让含怀恨在心要杀他父亲。

此外还有许多乱七八糟的细节,也没什么值得大书特书的了!总而言之,这部电影,从我的圣经观点看:既不实在,也毫无美感。倒是充满暴力,错误百出,没有意义,根本不值得浪费时间和金钱去看,更不必带孩子去看,免得制造更多的混淆。

这个世代倒是像挪亚的世代了!请我们应更小心谨慎我们属灵的生命和信仰。因为有一天,我们都必须面对那一位创造宇宙的真神上帝。

请记得:今日唯一能得救的方舟,就是主耶稣在十字架所成就的救恩。

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看