免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:7810 | 回復:20 發帖

第一章 经文 注解


罗马书:第1章



保罗特派传福音


罗马书 1:1 耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音;

耶稣基督亲自召保罗来传福音。耶稣说:“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。”【使徒行传 9:15b】保罗说:“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。”【提摩太后书 1:11】他不是被人召的,也不是被彼得或任何其它使徒召的。“作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神),”【加拉太书 1:1】他所传的福音也不是从人领受的,而是直接从耶稣基督来的。“因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”【加拉太书 1:12】

旧约关于福音

罗马书 1:2-4 这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的,论到他儿子,我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

旧约里有很多关于弥赛亚的预言,比如以赛亚书第五十三章、诗篇第二十二章和【但以理书 9:25-26】。但最先预言一个由女人生的将摧毁魔鬼权能的是【创世纪 3:15】。

按照肉体说,耶稣是大卫的后裔。马太福音第一章提到他的合法监护人约瑟的族谱,而在路加福音第三章里提到他从马利亚按肉身的族谱,一直追溯到亚当。耶稣基督道成肉身,与我们同样具有肉身的性质,包括肉身所有的弱点。事实上“肉体”译自希腊文“σαρξ”一词,这个词在罗马书中共出现了二十三次,其中十三次在新国际版(NIV)里被翻译成“sinful nature”(罪性)。因此,就有,“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样——只是他没有犯罪。”【希伯来书 4:15】因为我们所遭受的试探主要是来自我们人类的罪性,耶稣也曾与我们同有这样的性质。虽然有人拒绝承认基督属人的性质,“凡灵认耶稣基督是成了肉身(“σαρξ”)来的,就是出于神的。……凡灵不认耶稣,就不是出于神。”【约翰一书 4:2a,3a】

耶稣从死里复活是他的主要凭据——适用于在法庭上证明他见证的证据。在圣经里每当讲述福音的时候都要提到这个事实。“并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”【使徒行传 17:31b】

TOP

信服真道

罗马书 1:5 我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。

对福音的接受包括信和顺服。但搞懂这两者间的关系很重要。他在此所说的顺服来自于他将要在这里传讲的信。因此信先于顺服。这个信不来自于顺服,而顺服来自于信。这是罗马书的一个重要主题,教我们因着信得救,而不是靠作工。因为信先于顺服,一个人是在任何顺服的行为之先得救的。然而,顺服不可避免地会跟随使人得救的信的脚步,若没有顺服就表明没有使人得救的信。

保罗在向亚基帕王描述他的事奉时说:“先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改,归向神,行事与悔改的心相称。”【使徒行传 26:20】行为是一个人得救的证据,而不是得救的原因。

TOP

蒙召属耶稣基督

罗马书 1:6-7 其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人:愿恩惠、平安从我们的父神,并主耶稣基督归与你们。

福音的一个方面就是归属性,“我们或活或死,总是主的人。”【罗马书 14:8b】“我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。”【罗马书 7:4】因此,在一个人成为基督徒时,他就放弃了对自己的所有权。

一个人必须达到一定的条件才能属于耶稣基督。就像一个女人若不与她丈夫结婚就不能说自己是丈夫的妻子一样,一个人若不表是对基督的效忠,放弃依靠其它的什么来得救,就不能属于基督。这将是罗马书的一个主题。

保罗不假定他的读者属于基督,但肯定他们是蒙召属于基督。他没有假定他们是圣徒,而是说他们被称为圣徒。这与他在其它书信里说他的读者已经达到这个状态形成对比,比如以弗所书说:“写信给在以弗所的圣徒”【以弗所书 1:1】彼得写到:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,”【彼得前书 2:9a】“因为被召的人多,选上的人少。”【马太福音 22:14】因此罗马书包含了福音的基本元素,作为给被称为基督徒但尚未得救的人的信息,和给那些新近归于基督的人关于基督徒生活的基本教训。

TOP

具有公开的信

罗马书 1:8 第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。

尽管生活在确乏我们今天这种全球性媒介的时代,这些人的信德仍然传遍了天下(他指的是罗马帝国)。首先这说明他们公开了他们的信。他们的信不是私下的事,不像今天有些人那样对待他们的信仰。同样,保罗给帖撒罗尼迦的圣徒写到:“并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了;所以不用我们说什么话。”【帖撒罗尼迦前书 1:6-8】

今天,有些人把他们的信当作私事,害怕受苦,就像耶稣时代的某些人那样:“虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。”【约翰福音 12:42】许多基督徒面临着逼迫和死,这些逼迫来自于反基督教的宗教,伊思兰教就是一个主要的例子,以及反基督教的思想意识,比如在中国。那正是基督徒生活的一部分。在当时的情形正是如此,然而他们还是公开了他们的信,事实上耶稣和他的使徒教导基督徒应该预料到这种逼迫。保罗对提摩太说:“但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫,但从这一切苦难中主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。”【提摩太后书 3:10-13】

如何公开你的信呢?耶稣说:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。”【约翰福音 12:24-26】

TOP

恒切祷告

罗马书 1:9-12 我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们;在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固;这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。

保罗常常为基督徒祷告。他不但为众人祷告,也为个人祷告,比如为提摩太。“我感谢神,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的神,祈祷的时候,不住地想念你,”【提摩太前书 1:3】但与今天在基督徒中通常听到的关于健康和物质上忧虑那种祷告或代祷的请求不同,保罗的祷告多是以属灵的事为主的。(见新约里关于祷告的查经)

安慰是属灵的礼物。因为如果你给某个人安慰,你所给他的不是属物的,而是属灵的。保罗心里所想的正是这种事,劝阻行罪,鼓励信心。在我们实行慷慨大方的时候,我们心里所想的也应该是这种事。考虑一下你如何能够鼓励别人的信心——鼓励别人把他们的信付之于应用。“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”【希伯来书 3:13】

TOP

要渴望传道

罗马书 1:13-15 弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债;所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。

当时罗马具有多样的文化,虽然大部分人口是奴隶。有希利尼人(希腊人)和化外人(非希腊人)。有的被看作是聪明人,有的被看作是愚拙人。在有些人看来罗马书很难懂,其中所讲的神学很深奥,而事实上保罗是在给一群非常多样化的人写的这封信。不聪明的人也应该懂得了这封信,因为保罗把他们包括在里面。

保罗对到他们那里去,的确还有这封信本身,将结出果子很乐观。在我们寻求做主的工作时——特别是去传福音时——都应该有这种乐观。因为圣经保证说:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(“发他去成就”或作“所命定”)必然亨通。”【以赛亚书 55:10-11】我们还可在腓立比书中看到保罗的这种乐观:“但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。”【腓立比书 1:22】

与时涨时落的经济投资不同,在神的国里投资只会看涨。在此我们都可以为把我们的信付之于应用而受到鼓励。

TOP

福音拯救信的人


罗马书 1:16-17 我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

耶稣说:“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”【马可福音 8:38】保罗写到:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”【提摩太后书 1:8】他还说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”【提摩太后书 2:15】

有些人对传福音很犹豫,因为耽心为之遭受耻辱。有些人把福音改来改去,造出他们自己的福音来,因为以福音的内容为耻。在这个时代里,有些人用他们个人的见证来取代福音。但神的义是从在福音里显现出来的。福音说的是神如何使人在看到自己的不义之后与神和好的方法。

神的道路不是人的道路。对于一个普通人来说,在被问到如何才能进天堂时,如果他信有天堂的话,会造出他自己的方法来。但神在圣经里说了话,显现出他使人成义的方法。人常常将其看作是取决于个人的行为,但保罗后来写到:“所以,凡有血气的没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别;”【罗马书 3:20-22】

信是得救的唯一条件。因此,诸如婴儿受洗之类的礼仪,或你工作的表现,比如遵守十诫,都不能使人得救。“惟义人因信得生。”引自【哈巴谷书 2:4】,这句话还被引用在加拉太书里:“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:‘义人必因信得生。’”【加拉太书 3:11】和希伯来书里:“只是义人必因信得生(“义人”有古卷作“我的义人”),他若退后,我心里就不喜欢他。”【希伯来书 10:38】他在此引用【哈巴谷书 2:4】的意思是说义人将因相信福音而有永生。

“本于信,以致于信”直译过来就是“从信到信”。因为传福音需要信,相信福音也需要信。这样信就在信徒中一代代地传下去。虽然有人错误地以为教会在历史上是如何传播的,但这不是靠强迫、遗传、传统、或礼仪,而是靠信的人传福音,而属灵的下一代听见后靠信相信福音。从第一代到最后一代都是如此。

TOP

忿怒被显示,真理被压抑

罗马书 1:18 原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

神的忿怒似乎是从两个渠道显示出来的。其一是神的道。神的忿怒是福音信息的一部分,否则就没有“得救”可言。“信子的人有永生。不信子的人得不着永生(原文作‘不得见永生’),神的震怒常在他身上。”【约翰福音 】还有,“现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。”【罗马书 5:9】另一个就是通过他马上接下来要讲的那些事的性质。

“不虔”指的是在一个人的生活中不顾神的存在。自然地,这包括无神论者,但即使有些声称信神的人也可能落在这一类里,如果他们在作决定时不考虑神,或对神不尊敬。

“不义”就是指行不义的事。“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”【雅各书 4:17】

这些人的特点就是压抑真理。他们自己不愿听真理,也不愿公众讲论真理。“行不义”就是说压抑真理是件不义的事。

TOP

神的存在在直觉上是明显的


罗马书 1:19-20 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。

眼不能见的事怎么会是明明可知的呢?也就是说,神的存在和他的许多性质,通过被造之物,对直觉来说是明显的。你知道吗?考虑一下,比方说,人出于本性,是按有神存在行事的:

有人说:“神不存在。”
我不知流言为何不断。
他们说:“我们是随机产物。”
我不敢与他们苟同。
若神不存在,我们不过是尘土,
没有根据说什么是公正不公正,
没有根据说什么是生命的目的,
没有根据说什么是爱什么是恨。
神的存在是必须的,
因为人行事不像尘土。

再者,考虑自然的顺序和设计。当农夫撒种的时候,为什么他希望其结果是某种庄稼呢?因为从直觉他知道种子含有长出那种庄稼的某种计划。今天我们对这个过程有了更多的了解。今天我们知道种子其实含有某种信息以语言的形式——DNA编码——来描述这个计划。但编码的语言意味着智能,意味着一个作者。

更广泛地说,科学假定自然是由某些定律管辖的。为什么会有这个假定呢?为什么会有定律来管辖自然呢?定律或律法意味着一位律法的制定者。

因为人们知道神存在,我们是为某个目的而设计的,达不到那个标准我们将受到审判,因此没有借口。虽然有很多人试图在审判日上给他们自己找借口,但他们没有合法的借口。声称无知不能算作为借口,因为他们声称他们不知道的,他们其实应该知道。除此之外,人们甚至达不到他们自己的标准,更不用说神的标准。声称没有能力也不是借口,因为“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”【哥林多前书 10:13】

TOP

不感激使思念和心败坏

罗马书 1:21 因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

这一节显示出社会心态和道德的败坏的根源。这些都始于人们不承认神。我们是如此被造的,如果我们不承认神,不把神当作神荣耀,我们就会像癌症一样败坏。

“所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”【以弗所书 4:17-19】这一章接下来将更详细地讲这一点。但这种败坏根本的原因就是人不承认神。

我们但要承认神,还要感谢神。因为虽然有很多人向神求这求那,但在得到他们所求的之后,不是所有的人都感谢神,更不用说有的人没有求就得到所需的。要腾出时间来,为你可能忽略感谢神的事感谢他。“你们忘记神的,要思想这事,免得我把你们撕碎,无人搭救。凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”【诗篇 50:22-23】

TOP

聪明的反成了愚拙

罗马书 1:22-23 自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。

“愚顽人心里说,没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事。没有一个人行善。”【诗篇 14:1】因为不承认神,或以偶像取代神,这使人的思维败坏,以致使他成为愚拙。然而这样的人将自认是聪明的。“愚妄人所行的在自己眼中看为正直,惟智慧人肯听人的劝教。”【箴言 12:15】也就是说,这样的人会把他们自己的观点,他们自己的感觉当作真理的标准。“愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。”【箴言 18:2】因为拒绝神就是拒绝神的道,用本身是愚拙的或偶像取代神。

关于偶像以赛亚说:“他把一分烧在火中,把一分烤肉吃饱。自己烤火说:‘啊哈!我暖和了;我见火了。’他用剩下的作了一神,就是雕刻的偶像;他向这偶像俯伏叩拜,祷告它说:‘求你拯救我;因你是我的神。’他们不知道,也不思想;因为耶和华闭住他们的眼不能看见,塞住他们的心不能明白。”【以赛亚书 44:16-18】他接下来说:“他以灰为食,心中昏迷,使他偏邪,他不能自救,也不能说:‘我右手中岂不是有虚谎吗?’”【以赛亚书 44:22】

TOP

性的不道德表现出心灵的败坏

罗马书 1:24-25 所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。

“任凭”这个词还将多次在这一章里用到。这意味着神在一定程度上约束人。约束他们的罪性,使他们的罪性不致于完全控制他们的行为。瘾,无论是性方面的还是其它方面的,多是不把神当作神的结果。

因此,人的肉身欲望就成了人生、人的决择和人生目标的主导因素——寻求人的肉身欲望的满足。“神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事。”拒绝承认神的结果不是清洁、健康的生活方式,而是邪僻、污秽、败坏的生活方式。未得救的人就处在这种状态里。保罗对以弗所的圣徒写到这种尚未得救的状态:“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”【以弗所书 2:3】他还给提多写到:“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作“阴毒”)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。”【提多书 3:3】

人的思维和心里想往的是联系在一起的。当人把自己交给他们心中的欲望时,他们就会为这样做找出原因来,为自己开脱,用谎言代替真理。耶稣说:“只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”【马太福音 5:28】他们用谎话来取代这个真理。耶稣说:“凡休妻另娶的,就是犯奸淫。娶被休之妻的,也是犯奸淫。”【路加福音 16:18】他们又用谎话来取代这个真理。更不用说:“不可与男人苟合,像与女人一样,这本是可憎恶的。”【利未记 18:22】和“妇女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿妇女的衣服,因为这样行都是耶和华你神所憎恶的。”【申命记 22:5】这些和其它很多真理都已被谎言所取代,特别是在后现代的西方社会里。

考虑一下不敬神的人事奉的是谁或是什么。他们事奉的是他们自己,被造物而不是创造者。他们也许会事奉另外一个人——同样是被造物而不是创造者。他们事奉的也许是什么东西、今钱、什么属物的事,比如他们的汽车,他们的房子,他们的玩具——都是被造物而不是创造者。你事奉的是什么呢?

TOP

同性恋,邪僻的行为

罗马书 1:26-27 因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。

同性恋是邪僻的思念和邪僻的心的产物,是不把神当作神来荣耀,不把神当作神来感激的产物。如果你与同性恋的人交谈就会发现,他们的思考是如此的扭曲,他们认为他们的行为和感觉是自然的,以至无视神的设计,定义第三性别。他们还污秽神对婚姻的设计,无视性关系是在婚姻之内的这个限制。“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”【马太福音 19:5】“成为一体”指的是性关系,如经上还说:“岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说:‘二人要成为一体。’”【哥林多前书 6:16】在婚姻之外的性关系,无论是同性恋,婚前性行为,还是通奸,都是不道德的。但从程度上讲,同性恋曝露出不道德的性关系的邪僻。

但就如前面说到的,虽然这些行为是如此的邪僻、可羞耻的,但同性恋者的良心通常像被烙铁烙过一样,以至对什么是正派的失去了感知。关于什么是“自己身上受这妄为当得的报应”有不同的观点。有些人认为这指的是性病,比如艾滋病。但在我看来这指的是思维和感觉的扭曲,以至他们的良心不再能感知什么是正派的。虽然罪自然是不健康的,因此性病,比如艾滋病,是这种行为的自然产物。

与“政治正确”把同性恋与种族、宗教、文化背境或性别归为一类相反,圣经把同性恋归在邪恶里。“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”【哥林多前书 6:9-10】犹大书也说到不道德的性行为恶果:“又如所多玛、蛾摩拉,和周围城邑的人,也照他们一味地行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。”【犹大书 1:7】

TOP

保存对神的认识

罗马书 1:28 他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事;

保存对神的认识有价值吗?当然有!但是“恶人面带骄傲,说:‘耶和华必不追究。’他一切所想的,都以为没有神。”【诗篇 10:4】如果你不在你的头脑里为神腾出地方,你的思维就会变得邪僻。但为神腾出地方需要谦卑。还有,当问到神时,骄傲的人也许会承人信神,但其实不认识神,而只是自己在心里定义一个神,这其实是拜偶像。你可以问他们人必须做什么才能进天堂。他们会编造出一些事来。而谦卑的人让神自己来定义自己。一个人怎样才能与神有义的关系呢?只有神才能为其下定义。因此要会答这样的问题需要对神的认识。

至于如何得到对神的认识,主说:“我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明,寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。”【箴言2:1-5】

圣经是避免邪僻的思维的核心,因为圣经含着对神的认识。因此经上写到:“从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。”【雅各书 3:8】敌挡摩西其实是敌挡神的道,因为当时摩西是神的发言人。同样那些拒绝耶稣和他的使徒的教训的人也是在敌挡神的道。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看