免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4068 | 回復:11 發帖

第二章 经文 注解


罗马书:第2章

“好”人的假冒为善的特征

罗马书 2:1 你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿,你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。

在第一章里,保罗说到人外在的罪,所有人都会承人这些是罪。但在这一章里,保罗将说到宗教精英和自以为义的人所犯的罪。耶稣是这样开始讲关于法利赛人与税吏的寓言的:“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,”【路加福音 18:9】同样,今天有些人,特别是信教的人,藐视其它所有的人。虽然耶稣在那个寓言里所说的那个法利赛人的假冒为善和马太福音第二十三章里所说的宗教精英的假冒为善很可笑,但穆斯林中所固有的宗教的假冒为善听上去则更是即可悲又可笑,对所有人来说都是明显的。事实上,如这一章所说,所有的人都是有罪的,因此都需要得救,无论是同性恋者,还是阿訇。

使徒在这里充满信心地道出这一点,因为人出于本性,对自己有罪的地方很敏感,尽管这也许是藏在心里的。虽然这不是自己有愧的具体某个罪,而是那一类的罪。因此,有些人虽然在听到强奸的事会很愤怒,但他们自己却参与某种形式的性的不道德行为,比如看淫秽的东西。

作为一个例子,看一看大卫王,他与犯拔示巴犯了奸淫,然后又偷偷地杀了她的丈夫。

耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说:“在一座城里有两个人,一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群。穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里。富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”大卫就甚恼怒那人,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!”【撒母耳记下 12:1-5】

拿单对大卫说:“你就是那人。”【撒母耳记下 12:7a】

坏人走运

罗马书 2:4-5 还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。

有些人问为什么好人会“倒霉”。但是不是也应该问为什么坏人会“走运”?这也是亚萨在诗篇里所问的问题:“我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。他们死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。所以骄傲如链子戴在他们的项上,强暴像衣裳遮住他们的身体。他们的眼睛因体胖而凸出,他们所得的过于心里所想的。他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话。他们说话自高。他们的口亵渎上天,他们的舌毁谤全地。所以神的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。他们说:‘神怎能晓得?至高者岂有知识呢?’看哪,这就是恶人。他们既是常享安逸,财宝便加增。”【诗篇 73:3-12】但当他仔细思考这个问题之后,他做结论说:“我思索怎能明白这事,眼看实系为难。等我进了神的圣所,思想他们的结局。”【诗篇 73:16-17】

神对恶人的恩慈是要他们从他们的恶里回转,悔改。神给他们恩慈——一段时间的余地——和时间本身让他们回想这件事。恰恰是为了这个原故,主延迟了他的到来,正像对迦南人的审判被延迟了四百年一样(【创世纪 15:13-16】)。但是,“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”【彼得后书 3:9】

然而恩典越多,责任就越大。比如,保罗在说到那些以敌对来反对福音传播的人时说:“他们不得神的喜悦,且与众人为敌,不许我们传道给外邦人使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。”【帖撒罗尼迦前书 2:15b-16a】

TOP

对行为的审判

罗马书 2:6-8 他“必照各人的行为报应各人。”凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党,不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。

保罗所引的这句话在旧约和新约里都多次出现。

“为要照各人所行的和他作事的结果报应他。”【耶利米书 32:19b】

“人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。你若说:‘这事我未曾知道。’那衡量人心的,岂不明白吗?保守你命的,岂不知道吗?他岂不按各人所行的,报应各人吗?”【箴言 24:11-12】

“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。”【马太福音 16:27】

“死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”【启示录 20:12b】

现在有些人把罗马书其它的部分抛在一边,而断章取义地用这几节来传一个不同的福音。他们宣称,不需要信基督,只要寻求神,寻求永生,就足以使人得到永生。虽然在福音里有恩典,这一点保罗将要在后面说到,但在这里,保罗只是在讲律法,也就是说神出于他的公义性,必须把永生给那些行善的人,施忿怒给那些作恶的人。他在此还没有说到因信得救。他还没有说到恩典。

同样,有一次有个自认为是好人的人(【马可福音 10:17】),还有一次一个律法师来问:“我该作什么才可以承受永生?”耶稣没有用恩典的福音回答他们,而是用律法。他说:“律法上写的是什么?”【路加福音 10:26】这就是对那些认为他们好到足以能够靠行为得救的人的回答。这种人因看不到自己的罪,所以不寻求恩典。因此恩典的福音与他们无关,不适用于他们,除非他们认识的自己的罪。这正是保罗和耶稣用这种方式对自以为义的人说话的目的。

但如果一个人恒心行善,从来不犯罪,那么他的确将有永生。那是律法。他们挣得了永生,因为神出于公义没有理由来给他们定罪。那些作恶的将按照神公义的性质,遭受神的忿怒。保罗将要说明的是所有的人都犯了罪,都亏欠了神的荣耀,因此不能靠好的行为来得到永生。

但这并不是说那些靠恩典因信称义的人可以按有罪的生活方式生活。事实上,由于重生的性质,不存在这样的人:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”【约翰一书 3:9】正像:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”【传道书 7:20】

TOP

犹太人和外邦人都要受到审判

罗马书 2:9-10 将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人;

这是对行善的人的好消息。但耶稣说:“除了神一位之外,再没有良善的。”【路加福音 18:19b】如果是那样的话,所剩下的就只有坏消息了。

至于先是犹太人,他在第一章里曾提到:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”【罗马书 1:16】最早的基督徒都是犹太人。这些犹太人并没有“皈依”基督教,因为一个人可以即是犹太人又是基督徒,这两者并不是不相容的。而且耶稣也是犹太人。他是像比如【以赛亚书第五十三章】这样的地方所预言的犹太人的弥赛亚。他的使徒和新约的作者也是犹太人。保罗自己也是法利赛人,属于犹太教中最严紧的教门。但基督的福音远超出了犹太教,把所有的国家都包含在内。然而你知道得越多,责任也就越大,犹太人也是这样。在第三章里保罗将说到作犹太人的好处,但随着好处而来的是责任。因此耶稣说:“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”【路加福音 12:47-48】

TOP

神在审判时不偏待人

罗马书 2:11-13 因为神不偏待人。凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。

偏待和偏见的问题作为一个主题在新约里出现,主要是针对犹太人对外邦人的偏见。记住他还没有说明做工之外,恩典的福音。但除了恩典之外,对“好人”有一个基于行为的拯救。至于为什么那些没有律法的人仍然要受到审判,他马上就要说到。

关于犹太人,就是那些明确地听到神的律法的人,他的意思是说只听到律法并不是美德,除非将其放在行动里。犹太人若靠他是犹太人来得救,那是徒劳的。“凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’”【加拉太书 3:10】

TOP

对良心的审判

罗马书 2:14-16 没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。

因为这个原故,那些从来没有读过圣经的人也将负责,因为每个人都将按他的良心为自己的行为负责。而且,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”【雅各书 4:17】

而且不只是外在的行为。因为神还将审判隐藏在内心的事。比如,“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”【马太福音 5:28b】还有,“凡恨他弟兄的就是杀人的,你们晓得凡杀人的没有永生存在他里面。”【约翰一书 3:15】

虽然世上所有的宗教人士都会同意他到目前为止所说的这些,但这有一件事他们也许还没有听说过。那就是施行审判的将是耶稣基督。“因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”【使徒行传 17:31】

TOP

对宗教精英的审判

罗马书 2:17-20 你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口;既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非(或作“也喜爱那美好的事”);又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。

耶稣和保罗在这里说到两种人——一种以为他们是“好人”,因而可以在神面前称义,另一种则根本无视神。两种人都需要得救。但使“好人”为接受福音作好准备的通常方法是让他们知道他们其实是罪人,因此需要得救。这里保罗用与耶稣对待宗教精英同样的语气,以把注意力放在宗教精英身上开始,指出他们的罪。

今天不但犹太人和穆斯林如此,就是在基督徒中也有人靠遵行律法来使自己称义。也就是说,今天我们可以把这里的“犹太人”这个词换成“穆斯林”或“基督徒”。

然而,他在这里并不是说这些是坏事。比如关于指着与神的关系夸口经上说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口。”【耶利米书 9:23-24】

关于神的旨意经上说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”【罗马书 12:2】

关于作为光经上说:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。”【哥林多后书 4:6】

关于教导经上说:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。”【提摩太前书 5:17】

所以,他所说的所有这些事都是可嘉的。

TOP

论断别人

罗马书 2:2-3 我们知道这样行的人,神必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?

他不是说不要人们检验别人。因为那不正是他在这一节所做的吗?当他反问:“教内的人岂不是你们审判的吗?”【哥林多前书 5:12b】的时候,他不正是在教基督徒要互相检验吗?现在有些人经常误用:“你们不要论断人,就不被论断。”【路加福音 6:37a】来遣责检验他们的人,其实那样做的本身就违背了他们对这句话的解释。但很多后现代社会里的人幻想着只要他们不去检验别人,他们干什么都行。耶稣其实是以箴言的意义来用这句话描绘人的本性的,也就是说,如果你检验别人,那么别人将检验你,这是自明之理。你不仿试一下。当你论断别人的时候,他们几乎马上就会转过来论断你。

这是自以为义的人的表现——试图靠把视线转移到别人身上来避免自己受到检验。这始于伊甸园,在神追究亚当的罪时,亚当反过来指责夏娃,而夏娃则把责任推托到蛇身上。推卸责任在审判日上是无济于事的,届时每个人都要在神面前为自己的所作所为做出解释。尽关那些怀有自由主义或自由意识心态的人声称没有绝对的道德标准,在别人对他们行恶的时候就会表现出他们的假冒为善。

现在考虑你是不是曾想到过或指出别人所做的某件错事,再考虑一下你是不是从某种意义上讲也在那件事上有罪。

TOP

假冒为善

罗马书 2:21-22

你既是教导别人,还不教导自己吗?
你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?
你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?
你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?

给所谓的“好人”定的罪就是他们的假冒为善。耶稣对众人和门徒说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”【马太福音 23:2-3】

再看一看他说:“他们一切所做的事都是要叫人看见”【马太福音 5:23a】但若是那样的话,他们怎么可能做了恶却被看作是“好人”呢?主要是因为他们在暗地里或合法地做。比如大祭司们是在暗地里商议如何用诡计合法地杀耶稣。更隐讳的是通过这个事实通奸的人:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”【马太福音 5:28】但他们也可以合法地公开行恶,这就是律师们如何得到他们应得的恶名的。“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,”【马太福音 23:14a】

偷窃庙中之物的问题在于贪婪。比如庙里的金佛。一个人也许会声称憎恶偶像,但却会贪恋金子。事实上在约书亚记第七章里亚干的确做了这样的事。在攻下耶利哥以后,所有金子、银子和铜铁的器皿都要放在耶和华殿的库中,可是亚干却把一条金子、一些银子和衣物偷来窃为己有,结果被定了罪。

TOP

假冒为善使神的名受到亵渎

罗马书 2:23-24 你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱神吗?“神的名在外邦人中,因你们受了亵渎”,正如经上所记的。

人们为拒绝福音所找的最通常的借口就是基督徒的假冒为善。因此,圣经告诫基督徒要注意行为。这里是其中的两个例子,一个是对年青妇女:“好指教少年妇人爱丈夫,爱儿女,谨守贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。”【提多书 2:4-5】另一个是对仆人:“凡在轭下作仆人的当以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人亵渎。”【提摩太前书 6:1】

“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。”【彼得后书 2:1-2】

虽然因为那些自称认识神的人的行为而指责神不是合理的借口,你的行为有没有从某种方式上阻碍了别人成为基督徒呢?

TOP

不要过于注重仪式

罗马书 2:25-27 你若是行律法的,割礼固然于你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼,竟犯律法的人吗?

正像在水里受洗的仪式标志着一个人是基督徒一样,割礼仪式标志着一个人是犹太人。但至于约定,新旧两约都不只在于仪式。在旧约之下,犹太人因遵行摩西律法而称义,摩西律法的诫命之一就是割礼。但如果他们违反了律法,他们就毁了这个约,因此就好像他们没有受割礼一样。

律法的本意不在于仪式。耶稣说:“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”【马太福音 7:12】他还说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”【马太福音 7:37-40】

在耶稣的事奉里,我们注意到他教了很多关于遵守律法的灵优于遵守具体条例的字面意思,比如关于守安息日。可悲的是基督徒中从古至今有很多人没有学好这一课。甚至在历史上很有名的人物,不但在天主教里,还有在新教里——比如开尔文(Kalvin)和他的朋友们杀害瑟维特,归正派大量地杀害再洗礼派。归正派的慈运理(Zwingli)说:“任何要给已经受过洗的人施洗的人都应被淹死。”又有布绫吉(Bullinger 1561)说:“我们宣告再洗礼派的罪,他们否认信徒的婴儿应该受洗。”因此我们要全面地来看问题。“因为那字句是叫人死,精意是叫人活(“精意”或作“圣灵”)。”【哥林多后书 3:6b】

TOP

谁是真犹太人?

罗马书 2:28-29 因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。

在心里受割礼对犹太人来说不应该是一个新概念。摩西律法说:“所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。”【申命记 10:16】他在预示新约时说:“耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。”【申命记 30:6】以西结也预言说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”【以西结书 36:26】

罗马书后面的章节里经常说到真正的犹太人这件事。问题在于神所关心不是仪式,或种族的界限。然而今天,不只是犹太人过于强调犹太种族而忽视了作为神的子民应该如何去行,很多基督徒也只徒有神的子民的虚名。

事实上与过分强调肉身的事作为对比,保罗说:“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”【哥林多后书 4:16】还注意到他的祷告:“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,”【以弗所书 3:16】同样,与那些像粉饰的墙那样只是在外表上装扮自己行为的宗教精英不同,真正由神生的人会自然地从住在他们里面的圣灵结果子。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看