免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:6861 | 回復:17 發帖

第二章 经文 注解


以弗所书 第2章



因看到使人得救的信的效果而祷告

以弗所书 1:15-16 因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们。

前面一段是赞美神的祷告,这一段是替以弗所的信徒祈求神的供应的祷告。

听见他们信从耶主稣暗示他们的信不只是心里同意这些概念,而是把这个信融汇到他们的生活方式和言语之中。这种信和爱不可避免地显示出使人得救的信,以及他们是由神生的,如约翰写到:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”【约翰一书 4:7】保罗基于福音在他们身上的这些效果为他们感恩。福音在你身上有什么可以衡量的效果使你为之感谢神呢?
1

評分人數

  • 路加

为更好地知道神祷告

以弗所书 1:17 求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。

认识神就是永生。耶稣祷告说:“认识你,独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督:这就是永生。”【约翰福音 17:3】这是所有圣徒所接受的圣灵的功能之一。“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”【罗马书 8:9】保罗不是在为他们接受圣灵祷告。因为他说过他们已经接受了圣灵。他是在为圣灵把使他们能够知道神的智慧和启示给他们而祷告。

我认为他说的“启示”指的是从他们已经知道的真理里认识到一般性的原则。我认为他说的“智慧”指的是从他们所知道的真理里得出应用。换句话说,他是在为他们认识到信意味着什么及如何将信付之于应用祷告。这就是圣灵在我们生活中的一个作用,如经上说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;”【约翰福音 16:13a】

通常,对这样的祷告神会通过圣灵显示出神的道里富有挑战性的应用。如果我们合作,真地按那些应用去做,我们就会更多地知道基督。因为圣经里所说的启示不是坐在太师椅上的哲学操练。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”【约翰福音 14:21】

TOP

关于指望、丰盛和能力的启示

以弗所书 1:18-19 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,

“指望,丰盛和能力”这三样是以弗所书的一个主题(见以弗所书笔记。“指望”本身是一个因相信将来要发生某件事而存在的期盼的感觉。“指望”还可以指将来要发生的那件事,或状态。

他的恩召的指望是将来完美无罪的状态,我们将像基督那样圣洁,无可指谪地站在神的面前,与基督有亲密的关系,并被显示出是神的儿子。在头脑里同意这个道理是一回事,而明白其重要意义则是另一回事。因为对这个事实的启示会影响一个人的行为,如经上说:

“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的就洁净自己,像他洁净一样。”【约翰一书 3:2-3】

丰盛我认为指的是对罪的赦免这种事的丰富,比如:“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”【以弗所书 1:7】但更广泛地说的是神对我们的恩典的程度。罗马书里说:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”【罗马书 8:17】对这一方面是很好的描述。我遇到几个基督徒,他们不能够接受神对罪的赦免,而以炼狱的概念取而代之。但在新约之下,如我们在前面看到的:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯”【希伯来书 10:17】

能力说的是神的权威和能力,特别是他洁净信徒的能力。是的,神很有能力改变人。因为在死后,我们将忽然间不再有罪性。但即使是现再,神也能够在一定程度上改变信徒的生命,如经上所记:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”【约翰一书 3:9】在这里“不能”一词与这一节里的“能力”使用的是同一希腊词。那些由神生的人就失去了以罪的生活方式生活的能力。我们有一定的自由意识,神也在某种程度上限制他自己的权威以给我们自由意识,为了要按他的设计和目的来对待我们。一但决定要接受基督为救主,我们就把按照神的计划改变我们本性的权利交给了神。最终,这会使我们在天上完全无罪。这对神来说是不成问题的,对神来说是很容易的。我们不需要在炼狱里经受数百年的痛苦来达到无罪的完美。持有这种观念的人还没有认识到神改变人的能力。这个改变发生在一霎时,眨眼之间。而且这个改变是永久性的。有些人,虽然他们相信在今生可以得到某种形式的“完美”,但同时又相信这个完美不一定是永久的,达到这个状态的人又可以失去这种状态。但神在我们的来生给我们的完美将是永久的效果。

TOP

复活的大能大力

以弗所书 1:20 就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,

基督的复活是大能大力的一幅图像。我们知道我们的罪性是故有的。江山易改,本性难移,要去掉我们故有的罪性就如一只豹子改变它的斑点一样难。然而,在基督的复活中,我们看到神可以做到在世人看来不可能做到的事。对我们自己来说,我们罪性的肉身将在复活后成为崭新的,完美没有罪性的。(见【哥林多前书 第十五章】)

基督从死里复活,坐在天上,信徒也将如此,这将在下一章说到。

TOP

万有之首

以弗所书 1:21-23 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

强调基督的权威使信徒们意识到他们实践基督徒生活的权利。注意到基督的权威是如何应用到如下几点的:

基督是主:

他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:“天上、地下所有的权柄,都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”【马太福音 28:17-20】

他的权威还暗示了以下永恒的保证:

基督是救主:

“正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。”【约翰福音 17:2】

他的权威还包括基督将行审判的权威。

基督将行审判:

“并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。”【约翰福音 5:27】

教会作为基督的身体是基督外在的表像,就如大使代表他的派遣国一样。但在更亲密的意义上,基督通过圣灵以及与圣灵所居住的信徒的合作,运行在世界里。

TOP

你们曾是死的

以弗所书 2:1-3 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

死在过犯罪恶之中说的不只是一个人的位置,还有他的行为。一个死在过犯罪恶之中的人的行为就是顺服于罪性的欲望和肉体的私欲。撒但通过我们的肉体及它人的肉体来影响我们。那些顺从肉体的私欲的人是跟随撒但的,他们听信那些宣扬符合他们肉体私欲的信息的人。“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”【加拉太书 5:24】

那些现在“被拣选的”,就是基督徒,都曾经是神忿怒的对像。“和别人一样”表明过去我们与那些现在尚未得救的人没有区别。就如保罗对哥林多的基督徒说:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样。”【哥林多前书 6:9-11a】

以弗所书的这几节可以帮助有些人纠正对【罗马书 9:22-23】的误解,那两节经文说:“倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。”【罗马书 9:22-23】“器皿”指的是类别。就个人来说,属于哪一类是可以改变的。所以,虽然你以前曾是忿怒的对像(可怒之子),在去往地狱的道上,但你已经变成了蒙怜悯的对像。

TOP

活过来

以弗所书 2:4-5 然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

拯救不是靠完美的行为挣来的。“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”【罗马书 5:6】救赎与借贷不同,放贷人要求借贷人出示相当数量的财产作贷款的低押。你一无所有,但神把一切都付清了。神使罪人称义,如经上所记:“惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”【罗马书 4:5】神称人为义不是因为人是好人,因为从来就没有真正的“好人”。唯一的条件就是信基督,其证据就是他们的信所作的工。

TOP

复活和坐在天上

以弗所书 2:6-7 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

这两节说的是我们的位置。注意到第一章里说到:“使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,”【以弗所书 1:20】原文在这里使用的是过去时态,指的是发生在过去的事。这样看来,基督徒作为一个类别是与基督一同死,一同复活,一同坐在天上的。虽然我们还在盼望将来我们肉身的复活,与基督一同坐在天上,但与此同时,我们还看到这些事的某些方面已经在我们身上发生了。基督已从死里复活,我们也已与基督一同复活。基督坐在神的右手边,我们也坐在神的右手边。我们已复活说的是一个与神的活的关系。我们坐在神的右边说的是我们在基督里的保障,因为已经因信称义,以及我们作为使节在世上作神的工的权柄。我们还因着基督能够在祷告中来到神的面前,得到尽我们的职责所需的恩惠。

这一节还意味着对我们人生的目的这个问题的回答。人生的意义和目的就在于,作为神的恩典的对像,荣耀神的恩慈。

TOP

得救是本乎恩

以弗所书 2:8-9 你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

有些人被误导,把不是保罗本意的意思读进这两节里去。让我们仔细地分析原文来清除误解,明白其原本的意思。

“你们得救是本乎恩”在前面已经提到:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”【以弗所书 2:5】这里有个翻译的问题。“本乎恩”在希腊文(这本书写作时所用的语言)原文作“χαριζ”,也就是与格的“恩”。问题在于,保罗想说的是与格的方法(以恩典的方法)还是与格的方式(恩慈地)。我认为保罗的本意是后者。因为恩慈地描绘的是神是如何拯就我们的,因为他有一个恩慈的态度。而在另一方面,“因着信”,使用属格的介词“δια”,专指手段或方法。“信”是方法,“恩”是方式。神抓住我们的信,把我们救出来。他恩慈地这样做。但没有信的人则不能得救。就如罗伯逊(Robertson)在他的《新约词画》(Word Pictures of the New Testament)里说那样:“‘恩典’在于神,‘信’在于我们。”

有些人把“这并不是出于自己,乃是神所赐的”解释成信是赐给的。但这两节不支持这个观点。因为“这”是中性的,而“信”阴性的,所以“乃是”指的不是信。“乃是”指的是中性的“所赐的”。其意思就是:“所赐的不是出于你自己,乃是神所赐的”。但这本身不能解释“所赐的”究竟是什么。保罗说的究竟是“(信)乃是神所赐的……”还是“(得救)乃是神所赐的……”?

至于“所赐的”,在新约里通常用来表达这个意思的词有两个:“δωρεα”和“δωρον”。“δωρεα”强调的是白白给的,而“δωρον”用来表示献祭的供物。保罗在这里使用的是“δωρον”,暗指神通过基督在十字架上所做的挽回祭。拯救是神献上的祭,而不是靠人自己做工得来的。保罗在罗马书和加拉太书里详尽地说明了这一点,把通过信基督而得来的义和通过人所做的工所得来的律法的义,以行为为基础得救的概念作比较。

“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今神的义,在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”【罗马书 3:20-24】

于是我们有:“你们通过信,本着神的恩得救。这挽回祭并不是出于你们自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

因为如果“信”是赐给我们的话,那么给神献的祭就是信,而不是基督在十字架上作的挽回工。还有就是关于自夸的问题。是不是如果神没有赐给我们信我们就有自夸的?圣经不是这样说的。“倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。经上说什么呢?说:‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义。’”【罗马书 4:2-3】在这里对比的是作工与信,不是信是赐给的或不是赐给的。在以弗所书所作的也是同样的对比。然而在罗马书的这两节里保罗根本没有提到“信”是赐给的。他只是说因信称义而不是因行为称义所以没有什么可以自夸的。

信就如一个快要被淹死的人伸出手来,被救他的人拉出来一样。但那是不是使信变成作工了呢?圣经不这样认为。因为经上说:“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”【罗马书 4:4-5】所以圣经不把信当作作工,也不把信看作是被神单方面地赐给我们的。圣经不把即将被淹死的人伸出手来看作是为得救而作工。神没有责任要救这个人。神救我们纯粹是出于恩典。但神的确以与我们互相作用的方式帮助我们建立信。这其实很容易理解。如果伸出手代表信,那么如果没有任何希望,这个人就没有任何理由伸出手来。但通过神的道,神给了我们盼望,因为信道是从听道来的。福音的信息就如一条划到快要被淹死的人旁边的船。这鼓励他凭着信伸出手来。如果他信了而且伸出手来,那么他就得救了。是的,有些人把他们的信放在其它的宗教上。但这些宗教本身就如正在下沉的船。然而就信是赐给的这个问题,圣经没有把信描绘成人是快要被淹死的玩偶,而神像耍玩偶的一样任意地使某些人伸出他们的手来,完全与他们自己的选择无关。

我们在以前提到的另一幅图像就是如果我给人一件礼物,唯一的条件就是他们伸手来拿。他们伸手来拿不能被看作是他们靠作工来挣得这件礼物,好像他们伸手来拿就为之付出价钱了一样。他们不能说:“你其实不真是恩慈,这件礼物也不是白给的,因为我需要伸手来拿,那是在作工!”那将是愚蠢的。我们的信就是向神伸出手来。的确,神帮助我们建立信,神是主动这样做的,但这是通果与神合作达到的。

TOP

为行善而造的

以弗所书 2:10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

我们得救不是因为作工,但这并不是说作工在基督徒生活中是没有位置的。保罗还解释说:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和(或作无“和”字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”【提多书 2:11-14】

而以弗所书则更进一步地说是神使我们成为热心为善的人。

“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

记得经上说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”【哥林多后书 5:17】这不只是因为在得救之后基督徒应该热心做善工,更是因为神不但使基督徒称义,而且把我们变成自然地要热心做善工的人。因此我们还看到:“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”【约翰一书 5:3-4】

这是由神生的结果。注意到以弗所书从一开始就在讲信徒在基督里的保证,因为神保证了他的归宿,这不只是说他将来要到哪里去,还意味着他在今生要变成什么样子。从罪中得救不是靠做“好”人挣来的,然而信基督会有不可避免的效果。如果这些效果在你的生活中尚不明显,那么就有必要怀疑你是不是已经由神生,我建议应用这节经文:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”【哥林多后书 13:5】。

但对那些由神生的来说,神不但把我们造成自然行善的人,而且预备了善工让我们去做。像基督在世上行的那样去行。神预备了让基督去做的善工,他在十字架上的挽回工就是最好的例子,在他的事奉中,他说了这样一些话:

“趁着白日,我们必须作那差我来者的工。”【约翰福音 9:4】
“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所做的事,子也照样作。”【约翰福音 5:19】
“我没有一件事是凭着自己作的。我说这些话乃是照着父所教训我的。”【约翰福音 8:28】
“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”【约翰福音 4:34】
神把什么工作交给你去作了呢?让圣灵引导你去做神的工。“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”【罗马书 8:14】


TOP

以前,神把人划分为犹太人和外邦人,新约里不再是这样了。现在,“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”【约翰一书 5:12】以前,看的是一个人肉身的出生。

但现在看的是一个人在灵里的重生。以前看的是肉身,现在看的是灵。因为神通过犹太人所做的事只是他正在通过基督徒所做的事的象征。

外邦人曾象征着非基督徒,死在罪中。但现在真实的已经到来,取代了象征。基督徒是真犹太人,神的真子民,无论他们肉身的出生是什么。

在基督里,“并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男、或女;因为你们在基督耶稣里都成为一了。”

【加拉太书 3:28】虽然有不同角色的问题和合益的行为的问题,种族、人种和文化背景在基督的身体里都不应成为问题。“弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。

你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。”【哥林多前书 1:10】

TOP

被归化的外人

以弗所书 2:11-13 所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

今天这已经不再成问题了,但要看到这曾是很困难的,就连使徒们都难于接受外邦人被接纳到基督徒里这个概念。因此在犹太人和外邦人混合的教会里,犹太人会因为自己的血统而感到优越,外邦人会被当做外人看待。但保罗身为犹太人,想让我们感到我们都在同一个家庭里,其中没有这样的区别。一个人的背景与他在基督里的位置是无关的,这不应该影响基督徒弟兄间的关系。

我们看到这在使徒行传和加拉太书里曾是很严重的问题。这个问题的一个侧面就是按照福音,宗教的礼仪絮节没有使人圣洁的价值。这对今天许多信教的人来说很难接受,甚至许多“基督徒”。

“凭人手在肉身上”保罗指的是割礼,一个神指示的宗教仪式,就如受洗一样。但一个宗教仪式无论是神立定的还是人立定的,做在肉身上的都没有使人圣洁的价值。“从肉身生的就是肉身。从灵生的就是灵。”【约翰福音 3:6】虽然对肉身做的事有可能像征着某件属灵的事,但对肉身做的不能带来灵的重生。圣礼的教义是于圣经的教义相悖的。“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”【加拉太书 6:15】“我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?”【加拉太书 3:2-4】

圣礼的教义一直是机构化精英主义的一个基础,因而在基督徒中产生了非法的分争,无论是天主教里的圣礼概念,比如他们属圣礼性质的“圣饼”,还是有些新教徒搞的婴儿受洗的异端。但更隐晦的是基督徒因为形式而不是工用发生分争。所有这些都与保罗在这里所教的合一的灵相悖。使我们离神更近,因而我们互相间更近的是基督的血,不是在肉身上作的仪式。

TOP

犹太人与外邦人的和好

以弗所书 2:14-15 因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

这里“和睦”说的不只是平静的感觉,而是结束存在于犹太人和外邦人之间的冤仇。但这个冤仇似乎是神引起的,因为神依着血统选择了某些人,而没有选择其它的人。然后让他们按照一套对其它人来说是陌生的规矩和诫律来生活。但神只是在区分一场戏里不同的角色,谁代表那些离他近的,谁代表那些离他远的。但就如基督给人和神之间带来和平,废掉其间的冤仇一样,基督还给所有信基督的人之间带来和睦,无论是犹太人还是外邦人。

使双方隔开的是摩西律法,甚至在具体的细节上。律法里有造成分争的像征性的絮节。为保险起见,犹太人甚至不与外邦人在一起吃饭。双方间己乎不可能有基督徒之间的弟兄关系,除非外邦人按摩西律法变成犹太人。但那不是神给基督徒定的计划。基督废掉了摩西律法里的规矩和诫律。

但真正废掉的是什么呢?因为十诫甚至对今天的基督徒仍有应用。摩西律法是一套建立在一般原则上的条规,或具体的应用。虽然具体的条规已经被钉在十字架上,这些条规的灵(它们赖以为基础的一般原则)仍然适用于基督徒。

“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作“我们”)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。又涂抹了在律例上所写,攻击我们,有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”【歌罗西书 2:13-14】

这里是一个具体规条的例子:

“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”【申命记 25:4】

而下面是如何将其应用到基督徒生活中的一个例子:

“有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?我说这话,岂是照人的意见?律法不也是这样说吗?就如摩西的律法记着说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”难道神所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种;打场的也当存得粮的指望去打场。”【哥林多前书 9:7-10】

这个条规被用来证明基督徒因事奉得到报偿的合法性。看上去与牛在场上踹谷相去甚远,但对基督徒来说,需要关心的是其原则,而不是具体的条规。

注意到耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”【马太福音 5:17-19】

耶稣接下来说到律法的一般原则,并把它们应用到远超过摩西律法中的具体规条。因为没有被废掉的是律法的一般原则。所以摩西律法里每个规条的灵在基督徒生活中都有应用。耶稣说的是成全律法的灵——甚至每一个条规的灵。基督徒不需要在字面上遵守摩西律法里每个条规,但要从它们得出应用。事实上,如耶稣在马太福音第五章所指出的那样,在字面上“遵守”具体的条规,但却违反作为这些条规的基础的原则,其实根本不是遵守它们。

现在,因为已经从这些条规里解脱出来,犹太基督徒和外邦人基督徒之间就再也没有冲突的原因,因为双方都在共同努力把律法的原则应用到他们的生活中去。

TOP

与神和好

以弗所书 2:16-18 既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

通过十字架,信徒之间建立起了和平,信徒与神之间和好了。因此横向和纵向的关系都和好了。但十字架对犹太基督徒和外邦人基督徒间的和好起到了什么作用呢?

若没有十字架,义只能以义的行为作为基础。人必须靠完美的行为来挣得拯救。但如果是以行为为基础,就要有一套规则和条例来衡量他们的行为。那正是摩西律法。摩西律法含有一套具体的条例,就如亚当和夏娃所受的果子的试探一样,一个人可以通过它得到以行为为基础的义。但通过十字架,基督打开了另外一条得到义的途径。这条途径是以信为基础而不是以行为为基础。“但如今神的义,在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别;”【罗马书 3:21-22】

在律法之下,人试图得到以行为为基础的义,而在恩典的福音之下,人有以义为基础的行为。基督徒先因信称义,然后通过信的工显示出他的义。在恩典之下,人不在受律法的条例的约束,不再受其试探,并可以自由地从律法的灵里得出应用,以之作为基督徒生活的一部分。

TOP

归化了的公民

以弗所书 2:19 这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。

遗憾的是,今天,由于教派或机构的傲慢,基督徒在走进一个教会时会被当作外人,而不是神的家庭里的一个成员。当然,在早期教会里,外邦人开始有可能会感到是外人。哥尼流是第一个成为基督徒的外邦人。使徒彼得给他和他的家人讲道,给他们施洗。但鉴于使徒行传第十五章里的情形,他不太可能被允许参加耶路撒冷的教会,因为在那里对外邦人存在着很大的偏见。他有没有受到像同胞和基督徒弟兄那样关照呢?的确,保罗后来因为彼得不尊重外邦人基督徒不得不当面责备他。(“后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。”【加拉太书 2:11】)同样,今天有好些基督徒感到被排除在基督徒弟兄之外。有很多的确如此,而且是因为非法的原因。你的教会对基督徒是不是像对待同一家庭里的成员呢?你对你家庭的成员是不是像你对待基督徒弟兄那样呢?基督徒弟兄在我们的生活中应该占有一定的位置。“所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”【加拉太书 6:10】

至于公民也同样。作为公民,就有某些权利和特权。保罗对腓立比的基督徒说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”【腓立比书 3:20】所以在回答神为什么要让一个基督徒进天堂这个问题时,许多可能的回答中的一个就是:因为他是神的国民,他有一个天国的护照,上面盖有基督的血的印章。所有的基督徒在此都是等同的。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看