免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5450 | 回復:19 發帖

第四章 经文 注解

以弗所书 第4章

与蒙召的恩相称的生活

以弗所书 4:1-2 我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,

你要么过属世的生活,要么过与蒙召的恩相称的生活。但什么样的生活是与蒙召的恩相称的呢?一个反映出耶稣基督的生活方式。“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上!”【腓立比书 2:6-8】不要追求自己的名。而要寻求事奉神和神的子民。

同样基督能够忍耐。这个词译自希腊文“μακροθυμια”,意思是克制自己,而不急于对行在自己身上的恶作出反应。“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”【希伯来书 12:3】“他被骂不还口。受害不说威吓的话。只将自己交托那按公义审判人的主。”【彼得前书 2:23】这是温柔的特点之一。

第三就是要能在困难的情况下仍能互相相爱。有很多基督徒只能“有福同享”,但真正的爱是由一个人对逆境作出的反应显示出来的。经上说:“朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。”【箴言 17:17】在什么情况下你会抛弃你的基督徒弟兄呢——比如离开一个教会而到另一个教会去?的确——许多基督徒也许很难相处。“互相宽容”(“ανεχομαι”)就是忍受,承受的意思,比如甚至在耶稣说到一个缺乏信心的人时说:“嗳,这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐(“ανεχομαι”)你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。”【马太福音 17:17】所以,“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”【歌罗西书 3:13】

灵里的合一

以弗所书 4:3-6 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐,合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

注意到这里是要我们在灵里合一,而不是要我们效忠于某个机构或某个教派。因为由真正的信徒构成的身体只有一个。没有哪个机构或教派能够说他们包括了所有真正的信徒,也没有哪个机构或教派能够说他们所有的成员都是真正的信徒。天主教徒劳地这样声称,把所有天主教以外的基督徒看作是被定罪的。有些教派徒劳地声称只有在他们那里受的洗才是合法的受洗。然而合法的受洗只有一个——所有真正的信徒都已经受了的洗,无论他们的教派。

保罗所说的不是那种为了表面的合一而放弃符合圣经信仰的普世教会主义。他不是要基督徒为了肉身里的合一而放弃灵里的合一。形式和絮节是第二位的。合一是属于观念范畴的,其重要性仅次于这些观念的应用。

“弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。”【哥林多前书 1:10】

TOP

多样的恩赐

以弗所书 4:7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。

在有合一的灵的同时,按照神的设计,也有属灵恩赐的多样化。

“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”【哥林多前书 12:7】“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”【哥林多前书 12:11】

比如我在这里所行使的是传授和说预言的恩赐。所谓“说预言”我指的是从圣经里得出应用来。每个基督徒都有恩赐,这不是按他们自己的愿望,也不是按其它人的愿望,而是由圣灵决定的。因为神不想让我们在每个方面都一样。神不是枯燥的。只要看一下大自然的多样化就可一看出。

这个世界把这些颠倒过来,在应该合一的地方提倡多样化;而在神说要多样化的地方搞合一。不成熟的基督徒也同样会把这两样搞混。

TOP

主升上天,将恩赐赏给人

以弗所书 4:8-10 所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)

保罗在这里引用了【诗篇 68:18】:“你已经升上高天,掳掠仇敌,你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。”虽然其中与很多译本一样,把它译成“在悖逆的人间,受了供献”。这里“受了”译自希伯来文“לקח”一词。约翰·吉尔(John Gill)注释到这个词的意思是给予和接受,事实上在钦定译本里,这个词有25次被译作“bring”(带来)。同样在合和本里,这个词也多次被译作“拿来”或“取来”,比如:“我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’”【申命记 30:11-13】还有,保罗时代的古叙利亚本圣经把【诗篇 68:18】的这句话译成:“and hast given gifts to the children of men(把礼物带给人的儿女)”事实上,诗篇第六十八章是这样结尾的:“神啊,你从圣所显为可畏。以色列的神,是那将力量权能赐给他百姓的。神是应当称颂的。”【诗篇 68:35】

另一个关于引用这句经文的有意思的事实就是诗篇第六十八章的上下文是对基督的神性的一个肯定。比如,谁是【诗篇 68:18】里说的“你”呢?“神的车辇累万盈千。主在其中,好像在西乃圣山一样。”【诗篇 68:17】“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神。是应当称颂的。(细拉)”【诗篇 68:19】保罗是在说,诗篇作者所说的主神、我们的救主就是主耶稣基督。

耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”【约翰福音 6:51】在他从死里复活之后,他对门徒们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,”【使徒行传 1:4】他还说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。【使徒行传 1:8-9】在他们接受这个礼物的当天,彼得给众人讲道说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;”【使徒行传 2:38】

TOP

事奉的属灵恩赐

以弗所书 4:11 他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。

当然,这些例子没有包括所有属灵的恩赐。在新约里还有别的地方例数到属灵的恩赐,比如【罗马书 12:3-8】和【哥林多前书 12:8-10】,但没有一个地方尽数了所有属灵的恩赐。但这些例子独特的地方在于它们都是关于事奉的职位。使徒是起头的人。“使徒”一词的意思就是“受差遣的”,在今天可以被用在表示创建教会的人——那些开始或建立信徒们的聚会的人。先知是那些把圣经上的话说出来的人。传福音的是那些传播福音的人。至于“牧师和教师”,这里似乎把他们联起来,这里其它各类间是由希腊词“δε”(就是“和”的意思,但有一层对比的意思)联接起来的,而牧师和教师之间是由希腊词“και”(也是“和”的意思,但没有对比的意思)联接起来的。

的确,一个好的牧师必须是一个好教师。“牧师”译自希腊文“ποιμην”,就是放牧人的意思。他负责照看羊群——一群当地信徒的聚会。教师就是解释神的道的人。然而很多教会今天有一个拥有“牧师”头衔的人,虽然他每礼拜讲一次道,但他除了机构的事宜之外,一般不过问其它的事,对他的羊群的状态知之甚少,除了标准的讲课形式之外,没有什么相互间的交谈。这部分是机构化领袖的过错,部分是会众不愿监督。

所幸的是尽管有机构化的妨碍,基督仍然建立他的教会。的确,那些在基督的身体里起到这些作用的人未必在机构里有正式的头衔。所以,要在这些方面主动地去使用你的恩赐,无论机构化的领袖有没有给你支持。

TOP

恩赐的目的

以弗所书 4:12-13 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

神给我们属灵的恩赐是为了基督身体的成熟。我们必须注重于使用神给我们的恩赐,以别人的造就为念,事奉他们。目的是要成熟,其效果是合一和各尽其职,属灵恩赐的多样化是其方法。但必须允许每个人行使其属灵的恩赐。

不幸的是机构化的基督教从历史上严重地限制了会众的活动,结果压制了灵里的成熟,破坏了合一。机构试图通过压制成熟来造成一种合一的印象,但这种合一往往是肤浅的。许多聚会都受到各种限制。他们去教会,唱几首歌,听一场讲道,然后就各回各家,很少被允许表达他们的意见或在一个被控制的环境之外互相交流属灵的事。更不用提他们批评牧师的讲道了!

这种机构化的哲学和实践对基督的身体的造就很少起到积极的作用。经上写到每个人都得到属灵的恩赐以对整体的造就作出供献。而其目的是要使得神的子民能够各尽其职,这是成熟的基督徒所做的。但我们看到在今天的机构化的教会里存在着一种精英心态,只有很少的几个人被允许说话和做事,而剩下的则被看作是一群傻乎乎的棉羊。为什么职业的牧师在考虑“事奉的工作”时,他们所想到他们傻乎乎的羊群能做的无非是摆摆椅子之类的事?但会众也是这种虚假的教会生活的乐意帮凶。虽然有为神做大事的潜力,他们被哄得变成懒惰,故意不成熟以避免担责任,满足于充当群傻乎乎的棉羊。这是令人遗憾的现状。

对基督徒来说,进入“事奉”不是一个选择。每个基督徒已经在“事奉”里了。虽然机构化的精英们想让你想信不是这样。

TOP

易受骗的小孩子

以弗所书 4:14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

不成熟的基督徒很典型地容易被各种奇怪的教义左右。因为就像小孩子一样,他们对真理尚不足够熟悉,还没有通过学习和经验来训练自己分别良善和丑恶。

“惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”【希伯来书 5:14】

不要像小孩子一样容易受骗。不要听见什么都信。要像庇哩亚的基督徒那样,他们因为连使徒保罗的信息都检验考查而受到称赞。“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。”【使徒行传 17:11】

TOP

尽你的职责

以弗所书 4:15-16 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

说诚实话往往被那些被这些话得罪了的人看作是恨。就如耶稣所说的话虽然是为了造就听众,但却被看作是冒犯人的。耶稣对他不信的弟弟说:“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。”【约翰福音 7:7】虽然今天“爱”是用听众们的感觉有多么好来衡量,说谎从来就不是爱。谎言永远不能真正地造就。“朋友加的伤痕,出于忠诚;仇敌连连亲嘴,却是多余。”【箴言 27:6】

但对那些愿意接受真理的人,圣经里有很多鼓励和有启发性的话。基督是成熟的典范和信徒全身体的头。但要完成使命,每个基督徒必须各尽其职。“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”【哥林多后书 5:15】你的职责是什么呢?别的基督徒如何能够帮助你获得经验和更有效地尽你在基督里的职责呢?在这里,我们都是一起的。

TOP

虚妄的思念

以弗所书 4:17 所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。

你如何思考会影响你如何生活。你的世界观会影响你所作的决定。“虚妄”表示徒劳的,虚假的和不合益的,或邪恶的和堕落的。保罗在说到这样一个状态时说:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,”【罗马书 1:21-22】一个堕落的心是拒绝关于神的知识的结果。“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事;”【罗马书 1:28】

因此,考虑一下你的生活方式在哪些地方反映出虚妄的或堕落的思念。

TOP

无知的根源

以弗所书 4:18 他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。

为什么对神的理解会变得昏暗?不敬神的生活方式的原因是什么呢?其根源是心变硬了。因为这种人爱罪,他们不寻求神,因而保持愚昧。“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗。定他们的罪就是在此。”【约翰福音 3:19】“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”【约翰福音 1:5】

但若跟随耶稣你就会受到神的知识的启迪,并认识到一个使神欢心的生活方式。耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”【约翰福音 8:12】

TOP

被私欲俘获

以弗所书 4:19 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。

如果这些人拒绝神,神就允许他们被这些事所俘获。

“无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。”【诗篇 81:11-12】

“所以神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处,变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”【罗马书 1:24-27】

是的,同性恋是因为一个人爱自己的情欲过于爱神,结果他就拒绝神的知识,导致心灵的堕落和良心的败坏,不能够分别是与非。

TOP

脱去你们从前行为上的旧人

以弗所书 4:20-22 你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。

一个人不可能通过追随自己的肉体来认识基督。认识基督对肉体来说是一个羞辱和痛苦的过程。我们的良心苏醒了,我们认识到我们的罪,因我们的罪感到羞愧,并打算离开我们罪的生活方式。基督徒生活的很大部方是用来不让我们的肉体继续其过去的沉溺、欲望和情欲。这些欲望从前以虚假的保证来欺骗我们会得到满足,但只是把我们引向堕落。因为“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”【耶利米书 17:9】

“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作“阴毒”)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。”【提多书 3:3】

“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。”【歌罗西书 3:5-7】

TOP

穿上新人

以弗所书 4:23-24 又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

首先要更新的是心里的态度。“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”【罗马书 12:2】“将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”【哥林多后书 10:5】

因此,“穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”【歌罗西书 3:10】

TOP

讲真话

以弗所书 4:25 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。

这并不是说我们必须把什么事都告诉邻舍。而是说我们所说的必须是实话。耶稣在说到魔鬼时说:“他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”【约翰福音 8:44】说谎的人将被抛进烧着硫磺的火湖里:“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。”【启示录 21:8】大卫王写到:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。”【诗篇 15:1-2】这不是一个新的命令。这个命令可见于摩西律法:“你们不可偷盗,不可欺骗,也不可彼此说谎。”【利未记 19:11】

对基督徒来说,有一个讲真话的名声很重要,否则我们传讲福音的有效性就会受到影响。彼得说:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。”【彼得后书 1:16】相信福音是以相信见证人的诚实,以及那些把这些见证传下来的人的诚实为基础的。如果我们不诚实,向别人撒谎,那么别人为什么要信我们呢?事实上,在说到那些假教师时,彼得说:“他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。”【彼得后书 2:3

TOP

不感情用事

以弗所书 4:26-27 生气却不要犯罪:不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。

不感情用事的人不让他的情绪影响他的判断。是的,发怒有合法的原因。神会发怒,而我们是按他的形像造的。但神同时也常久忍耐。除此之外,我们的情绪往往受罪的影响。我们的愤怒有罪在其中的一个标志就是我们对愤怒失去了控制。魔鬼可以通过苦毒的根源获得立足点。

“你们要知道耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我。你们应当畏惧,不可犯罪。在床上的时候,要心里思想,并要肃静。(细拉)当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。”【诗篇 4:3-5】

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看