免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:7108 | 回復:16 發帖

第五章 经文 注解

以弗所书 第5章

效法神

以弗所书 5:1-2 所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。

若要效法某个人,就必先知道那个人,他们是如何对待各种情形的,他们的目标和愿望,他们的态度和美德,他们的态度和性格。这正是学习圣经的功用之一。发现神是什么样子的,这样我们才能效法神。

神的一个性质就是他的爱。神的爱反映在他的儿子耶稣基督的身上。神把他的儿子献上为祭,使罪人能够与他和好。神是如何表现出他对我们的爱呢?“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”【罗马书 5:8】注意到在这样做的时候,他没有降低他的圣洁或公义的性质。同样我们也不能因为爱而损害我们的道德品质。神的爱在很大程度上不为热衷于物质上的事的世人所珍视,世人对圣洁和公义的事以及他们的罪漠不关心。同样,基督徒的爱会受到类似的回报也不奇怪。在与人分享福音的时候基督徒将受到敌对。事实上,基督徒的牺牲往往是遭受在那些他们极力要拯救的罪人的手里,很像基督是被那些他要为他们而死的罪人杀害的。

保罗还写到:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”【罗马书 12:1】敬拜神不只在言语。那是一各活着是为了事奉他的生命。

合宜的行为

以弗所书 5:3-4 至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。

注意保罗在这里所暗示的动机。也就是说,行为要恰当因为那是相宜的和正确的。这与前面关于效法神的经文相一致。如果被问起为什么你不参与淫乱或贪婪或污秽的事,你可以回答说:“因为那不是基督徒该做的;那不合适;那样不对,因为神不是那么做的。”这就是义的生活——做正确的事,因为那在神眼里看来是正确的。

TOP

不要受骗

以弗所书 5:5-7 因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。所以你们不要与他们同伙。

同样保罗说:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺:无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”【哥林多前书 6:9-10】约翰写到:“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。”【约翰一书 3:7-8】

那些生活方式具有这些特点,以至给他们自己挣得这样标签的人是那些显而易见不是由神生的,因此不能承受神的国。今天在基督徒中有属于自由恩典神学的(Free Grace Theology),他们就在这一点上受了骗,有些人不但把他们自己而且把别人引入歧途。有几类人是不能承受神的国的,无论他们是不是称自己为基督徒。所以保罗鉴于哥林多基督徒的行为给他们写信说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”【哥林多后书 13:5】

TOP

光明的子女

以弗所书 5:8-10 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。

考虑光明的子女的生活的这三个方面:

寻求做良善的事
寻求做公义的事
寻求和显现出真理
这些是你生活的特征吗?别人会不会用这些事来描绘你呢?基督徒的生活不只是位置的事。这些应该是基督徒的态度和行为的特点。什么样的生活能使主喜悦就具体事情来说有时也许会难于琢磨,但信徒应该付出努力去寻求主的意愿。而且不要依赖教派的教条,那样会排除思考,而要寻求真理,无论那意味着什么。不允许置疑的真理是不值得信的。

TOP

曝露黑暗

以弗所书 5:11-14 那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。因为他们暗中所行的,就是提起来,也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来。因为一切能显明的,就是光。所以主说:“你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”

也就是说,要曝露暗昧无益的事的真实面目。它们无益,因为没有好的结果。那些喜欢行恶的人不想让罪的真实面目被曝露出来。所以耶稣说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗。定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”【约翰福音 3:19-10】不是所有的人都想让基督的光照在他们身上,使他们的行为曝光。

“责备”译自希腊文“ελεγχω”,意思是原因充分的、有效的责备,以使被责备的人承认或至少认识到罪。比如,保罗命令说:“犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”【提摩太前书 5:20】

TOP

寻找机会

以弗所书 5:15-16 你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

我们的时间、精力、资源都是有限的,“所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”【加拉太书 6:10】而且,“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”【歌罗西书 4:5】

所以要寻找机会把你的信放在行动里去。不要被生活里的困难过于分心,否则你就不能多结果子。耶稣在撒种的寓言里说:“那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。”【路加福音 8:14】

TOP

要明白主的旨意

以弗所书 5:17 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

比如:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”【帖撒罗尼迦前书 4:3】

是的,主的意愿是可以明白的。虽然“愚妄人以行恶为戏耍。明哲人却以智慧为乐。”【箴言 10:23】“心中智慧的,必受命令。口里愚妄的,必致倾倒。”【箴言 10:8】

如果你在寻找神对你生活的旨意,首先考虑他在圣经里明确说的或暗示的他对你生命的目的的旨意是什么。考虑经上所写的意味着什么。

TOP

要被圣灵充满

以弗所书 5:18 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

“放荡”译自希腊文“ασωτια”,意思是奢侈浪费地任意花费和挥霍,主要是为了感观的欲望。醉酒是无益的。事实上今天我们说爱醉酒的人是颓废的。那些以醉酒为生活的特点的人是不能承受神的国的。“偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”【哥林多前书 6:10】

要被圣灵充满与被酒灌醉是截然相反的。首现圣灵是与肉身的欲望相对的。“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”【加拉太书 5:17】再者其结果是积极的而不是消极的。比如在五旬节上,使徒们被圣灵充满,结果成千的人成了基督徒。事实上被圣灵充满的一个重要效果就是能够大胆地讲神的道。“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”【使徒行传 4:31】

TOP

口唱心和地赞美主

以弗所书 5:19-20 当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。

这与被圣灵充满是手牵手的。“因为心里所充满的,口里就说出来。”【马太福音 12:34b】所以,“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”【歌罗西书 3:16】用灵歌彼此对说通常在每礼拜教会的敬拜里都会这么做的,这也是有规律地与基督徒弟兄聚集的原因之一。“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。”【希伯来书 2:12】

而且,“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”【帖撒罗尼迦前书 5:18】

要腾出时间来感谢神。

TOP

彼此顺服

以弗所书 5:21 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

我把这一节放在这里,因为一般是这样划分的。但实际上这一节是这一章的后半部和第六章将要扩展的主要一节。“彼此顺服”不是说每个人要顺服其它的每一个人。因为除非有一个合法的、被认可的权威,就无顺服可言。这里指的是基督徒弟兄里人的权威。

在钦定译本里把“彼此顺服”翻译成“Submitting yourselves one to another”(要一个顺服另一个)。他接下来要在下面几节里定义谁是“一个”,谁是”另一个”。因为“一个另一个”在希腊文里是一个单词“αλληλων”,这个词还可见于【马太福音 25:32】:

“万民都要聚集在他面前。他要把他们(一个与另一个)分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般。”【马太福音 25:32】

你可以看到这个词在这里表示分成两类。在这一节里也同样。

TOP

全然顺服

以弗所书 5:21 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

表达我们对基督的敬畏的一个方法就是顺从他设立在我们之上的权威。“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命。”【罗马书 13:1-2a】衡量一个人对基督的敬畏的一个方法就是看他对神在他生活中设立的人的权威的态度。

彼此顺服不是说每一个人都顺服每一个其它的人(那有点像平等主义的解释)。因为如果是那样的话,就没有权威可言,权威就成了一个虚无的概念。反之,这句经文说的是在权柄之下的人要顺从在他们之上有权柄的人。在以弗所书第五章和第六章里保罗给那些在有权威的和那些在权威之下的分了类,并说明了两者间的关系。

TOP

妻子当顺服自己的丈夫

以弗所书 5:22 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。

在女权主义盛行的摩登时代里,这也许是最为现代的女权主义者所恨恶的经节。但正因如此,这是基督徒妇女可以因实践她们的信而出众的地方之一。西方女权主义盛行的社会甚至不承认丈夫有神所赐与的、合法的、在他妻子之上的权威。事实上现代社会在很大程度上具有神在以赛亚书里所说的特点:“至于我的百姓,孩童欺压他们,妇女辖管他们。我的百姓啊,引导你的使你走错,并毁坏你所行的道路。”【以赛亚书 3:12】但对基督徒来说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”【罗马书 12:2】

妻子顺服自己丈夫的方式是她们顺服主的方式的一个反映。把基督当作主来顺服会在你的婚姻里反映出来。的确,那些欣然地接受了她们事奉和顺从于主的角色的妇女会发现顺从自己的丈夫是很自然的,这甚至是为基督感化别人的一个方式,即使自己的丈夫不是信徒。一个女人顺服自己的丈夫是一件美丽的事。

“你们作妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰;只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的。因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫。”【彼得前书 3:1-5】

TOP

丈夫是妻子的头

以弗所书 5:23-24 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

关于男人是头保罗说:“ 我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。”【哥林多前书 11:3】丈夫是妻子的头,就如基督是教会的头一样。所以在考虑什么是婚姻关系中的顺服时,我们可以看一看圣经里说的教会对基督的顺服。教会与基督的关系能以平等概括起来吗?当然不能。丈夫与妻子的关系也同样。

虽然随着这个权威而来的有责任,但同时也有权柄和控制。正如基督和他的教会,丈夫和他的妻子也一样。因为如果丈夫只有责任,但对他的妻子没有权柄和控制,那就好比只承认基督对他的教会的责任,但对其没有权柄和控制。那是荒谬的。藐视丈夫的权威同样会藐视基督的权威,这不是基督徒应该做的。

教会如何顺服基督呢?首现要有一个顺从的态度,愿意按他说的去做。因此,要寻求主明确地命令了些什么,主暗示的命令是什么,他的对教会的目的和作用的旨意是什么,并由此按照他的旨意得出应用。再者就是教会要口里认基督为主。从这个比喻,妻子可以得出关于如何对待她们丈夫的应用。

  

凡事

至于“凡事”一词,由于女权主义对现代基督教的渗透,有人对于顺服这个概念很无知,甚至有敌意,特别是关于这个词。为了把这个概念搞清楚,我们先说明所有人的权威都是限定在一定的范畴里的,在这个范畴之外就不能合法地行使其权威。这并不是说如果有人试图在其权威的范畴之外行使其权威,他就完全失去了所有的权威,如某些不愿顺服的人所找的借口那样。那是不对的。比如基督徒要顺服属世的权威,即使属世的权威会超出他们的权威界限。结果很多早期的基督徒被属世的权威杀害,因为他们拒绝崇拜该撒,违反了该撒在他的合法权威范畴之外所下的命令。然而他们继续顺服其它属世的条例。作妻子的也同样。“凡事”指的是所有在她们的丈夫合法权威范畴之内的事。

假如丈夫要他的妻子做违反属世条例的事,那么他就超出了他的权威范畴(除非属世的权威超出了他们的权威范畴)。同样,如果丈夫要他的妻子做神表明是罪的事,那也不在他的权威范畴之内,因此妻子可以不听从这样的命令。但那并不使那些他在他权威范畴之内给的命令失效。

TOP

作丈夫的,要爱你们的妻子

以弗所书 5:25 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

注意到圣经在教导妻子们要服从她们的丈夫的同时,还教导丈夫们要爱他们的妻子。这是在任何纵向关系中爱的语言。在权威之下的通过顺服和因之而来的尊敬来表达对权威的爱。那些处在权威位置的则通过追求满足那些在权威之下的人的真正需要,甚至为之作出牺牲,来表达爱。

考虑一下做这样一个丈夫所需要的谦卑。“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上!”【腓立比书 2:5-8】


丈夫的作用是基督的作用的反映。

丈夫的作用的某些方面:

供给
“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,”【彼得后书 1:3a】

教导
“她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫;”【哥林多前书 14:35a】

管教
“凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。”【启示录 3:19】

和好
“耶和华说:‘背道的以色列啊,回来吧。我必不怒目看你们;因为我是慈爱的,我必不永远存怒。’这是耶和华说的。‘只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的神,在各青翠树下向别神东奔西跑,没有听从我的话。’这是耶和华说的。耶和华说:‘背道的儿女啊,回来吧。因为我作你们的丈夫,’”【耶利米书 3:12-14】
“但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”【歌罗西书 1:22】

鼓励
“但愿我们主耶稣基督和那爱我们,开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。”【帖撒罗尼迦后书 2:16-17】

至于行使权威,考虑基督给他的教会有哪些类型的命令,这些命令的目的是什么。他有关于他们自己的洁净的命令,有关于养育下一代的命令,有关于感化世人,使他们与神和好的命令。

TOP

洗净你的妻子

以弗所书 5:26-27 要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

耶稣为教会所做的事的重点是使她圣洁和无可指摘。保罗要我们从此对丈夫的作用学到些什么呢?其意思显然是要配养妻子,使她变得对自己有吸引力。又因为基督徒丈夫的价值观是与基督一致的,所以其过程和目标显然也应该是相似的。也就是说,一个女人只有敬畏神才有吸引力。要用神的道教导她,要以造就她为念来处理罪的问题。如彼所写的那样,要使她“只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的。”【彼得前书 3:4】当然,就如基督与他的教会那样,这需要合作。

当然,在这个过程中丈夫要体量妻子,就如基督那样。彼得提到:“你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住(“情理”原文作“知识”);因她比你软弱(“比你软弱”原文作“是软弱的器皿”),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样便叫你们的祷告没有阻碍。”【彼得前书 3:7】

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看