免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3442 | 回復:10 發帖

第二章 经文 注解


腓立比书 第2章



与基督合一


腓立比书 2:1-2 所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。

保罗教的不是建立在属世的或其它人造的基础上的合一。有些基督徒以种族或文化背景,社会地位,性格,或教派的教条作为合一的基础。然而,“在此并不分希利尼人,犹太人,受割礼的,未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”【歌罗西书 3:11】保罗在此告诉我们,如果我们每个人与基督合一,那么我们也将相互合一。与基督建立个人的关系就会使所有基督徒更紧密。与基督合一包括些什么呢?

与基督意念相同
与基督爱心相同
与基督在灵里以及目的上相同
你与基督在何种方式上有相同的意念呢?
你与基督在爱心上有什么相同呢?
你与基督在灵里和目的上有什么相同呢?

别人比你更重要

腓立比书 2:3-4 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

基督徒生活的一部分就是衡量我们自己的目标,避免其中的骄傲。但除非这样的衡量不只是以自我为中心的默想,我们应该把别人看得比自己更重要。从实际角度来说,就是把别人的所需看作比你的所需更重要,如第4节教我们的那样。但其意义不止于此。“强”译自希腊文“υπερεχω”一词,这个词在新约里出现了五次。其中两次被用来表示对民间权威的遵重。除了这一节以外,这个词还在腓立比书中出现了两次。“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,”【腓立比书 3:8】表示认识我主基督耶稣是“至宝”或“超过一切的”。“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”【腓立比书 4:7】表示神所赐的平安示“超过”所有的认识或意识的。所以这里所说的不仅仅是待别人比自己更重要,而是真正地这样去看别人。

一个人的态度应该是,满足别人的需求比满足自己的需求更重要。别人的事奉的成功和结果子比自己的事奉的成功和结果子更重要。在你的工作中,你的态度应该是,你的成功不是最重要的,重要的是你的老板的成功。看看在你的生活中谁比你更重要,你是如何对待他们的?

关于顾别人的事有两点要注意的地方。保罗不是在提倡干涉别人的事。他在别处教我们说:“又要立志作安静人,办自己的事”【帖撒罗尼迦前书 4:11】还有,我们没有义务去满足别人世俗的或空虚的愿望,比如别人的娱乐。我们要做的是关心别人真正的利益——真正对他们有好处的——虽然他们很可能对其不感兴趣。世上大多数人对信基督以及即将到来的审判就是这样。

TOP

基督的神性

腓立比书 2:5-6 你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,

在他道成肉身之前,约翰福音里把耶稣称作道:“太初有道,道与神同在,道就是神。”【约翰福音 1:1】最后这一个短语的希腊原文的词句可以直译为“什么神是,道是”。也就是说,他们具有相同的属性。约翰接下来说到道成肉身,从此耶稣又具有另外的属性,也就是人的属性。耶稣是与神等同的。在旧约里,他被称作主或神,这可以从新约中引用旧约的段落里看出。比如,在说耶稣的时候,希伯来书说:“主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。”【希伯来书 1:10】这句话引自【诗篇 102:24-25】,而在诗篇里,这句话是指着耶和华神说的。这句话也与约翰对道的描写相符:“万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。”【约翰福音 1:3】同样,希伯来书中写到:“他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的,比房屋更尊荣;因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。”【希伯来书 3:3-4】耶稣造了一切,这说明他是谁呢?犹太人想要用石头打他的原因:“是为你说僭妄的话。又为你是个人,反将自己当作神。”【约翰福音 10:33】而他的确是。

考虑一下在道成肉身的时候他所放弃的是什么。在【约翰福音 12:40-41】里, 约翰引用了【以赛亚书 6:10】,在那一节里,以赛亚记录了耶和华的声音,而约翰说:“以赛亚因为看见他的荣耀,就指着他说这话。”【约翰福音 12:41】约翰所说以赛亚看到的是以赛亚在以赛亚书第六章开始时看到的:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!””【以赛亚书 6:1-3】在他道成肉身之前,耶稣是旧约里的万军之耶和华。

但他愿意放弃他神的外形。你在事奉神的时候愿意放弃什么呢?

TOP

耶稣的道成肉身

腓立比书 2:7-8 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上!

很多人想出人头地,而耶稣反倒虚己。这也应该是基督徒的态度。施洗约翰说:“他必兴旺,我必衰微。”【约翰福音 3:30】你是想出人头地,还是想虚己?

耶稣取了人的属性。“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体”【希伯来书 2:14a】他取了一个像我们所有人一样会受到试探的属性。“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”【希伯来书 4:15】那是一个羞辱的经历,“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”【希伯来书 5:8】因为顺从只有在要你去做你不愿做的事时才体验得到。所以,“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”【希伯来书 12:3】

在谦卑地顺服神的意愿时,我们会遇到我们不愿遇到的情况。看耶稣,“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。”【以赛亚书 53:3】那些跟随耶稣的人也同样。如果主的生命和尊严都可以为完成使命而牺牲,那么我们也可以。

TOP

神使谦卑的升高

腓立比书 2:9-11 所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

耶稣本来就配被升高,因为他是谁,他以前就被升高,而在这里,耶稣证明了他是配得的。他已经被高升为造世的主,而现在他证明他还是谦卑的主,更不用说神通过他为把我们从罪里救出来所行的显示了爱和恩典。他虚己,因此使自己得到一个名——一个比所有名更大的名。耶稣基督是主。

这对基督徒的应用是什么呢?“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。”【彼得前书 5:6】“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”【罗马书 8:17】

寻求自己的荣耀会起到相反的作用。事实上,“吃蜜过多是不好的,考究自己的荣耀也是可厌的。”【箴言 25:27】而荣耀是通过一生谦卑地事奉神得来的。的。

TOP

做成你们得救的工夫

腓立比书 2:12-13 这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。

保罗不是说:“为你的得救而做工。”无论做什么工都不能使人得救。事实上,“惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”【罗马书 4:5】但虽然我们不是靠做工得救,我们所做的工会不可避免地显示出我们的信。使人得救的信是付之于应用的信,而不只是头脑里的一个见解。使人得救的信不只是在头脑里同意神所说的。而是将其放在心上,因此会不可避免地从一个人的行为中显示出来。使人得救的信是做工的信。这不是把信建筑在做工上,而是一个做工的信,如雅各写到:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”【雅各书 2:14】显然不能。

恐惧战兢与一个人对得救的保证的感觉有什么关系呢?“正因这缘故,你们要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”【彼得后书 1:5-11】这是一些做成你们得救的工夫的例子。

保罗写到:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”【哥林多后书 13:5】而这个试验就是做成使我们得救的信的工夫——比如爱弟兄和行义之类的应用。因为,“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:10】

新约就是用这样的话来鼓励基督徒把他们的信付之于应用。圣灵住在那些信的人中,他们恐惧战兢地把这些话放在心里。神通过圣灵和这样的告诫来洁净我们,这是好的。

TOP

不要发怨言

腓立比书 2:14-16 凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

保罗所提倡的是谦卑和合作的灵。为自己的遭遇争辩和抱怨神是鳖脚的见证。对基督徒弟兄有这样的态度也同样。假定他在这里指的不是重要的事情,比如说关于教义的重要问题。对这样的事保持缄默则是不公。“发怨言”译自希腊文“γογγναμοζ”,意思是偷偷地不悦,但没有公开承认。也可译成“咕哝,低声抱怨”。所以,这不只是指保持沉默,而是指谦卑的灵。

圣洁与传福音应该是手牵手的。离开了爱临舍的灵,一个人就不可能是无可指摘,诚实无伪的。在意识到这个世界若没有对基督的信将会灭亡,爱临舍的灵就会导致人去传福音。而人若以罪的生活方式生活就不可能在传福音时赢得听众。如果世界看到基督徒除了抱怨争辩以外什么也不做,那是什么样的光呢?

说到传福音,在保罗看来,如果一个人声称信了,但其态度和行为没有相应的改变则是毫无价值的。他说:“劝勉他们应当悔改,归向神,行事与悔改的心相称。”【使徒行传 26:20b】这是我们传福音时应有的期望。一个人光是祷告接受基督是不够的。这节经文:“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”【启示录 3:20】提倡在决定信基督之前先了解他。但得救的保证——无论是自己的还是别人的——都与一个人行事与神的儿女相称成正比。因为这是他们有使人得救得信的证据。

TOP

把你的生命浇奠在神的国上

腓立比书 2:17-18 我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。

在那些不信的人看来,献祭是如此的浪费。的确,我们的信是通过这样的祭显示出来的。作为基督徒,我们的生命可以付出的。甚至耶稣的生命都付出了。事实上,耶稣说: “我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”【约翰福音 12:24-25】但与其为这个事实沮丧和眈忧,我们应凭着信用喜乐来接受这个事实。我们喜乐地凭着信把我们的生命供献在神的事上,虽然这个世界觉得我们可怜。的确,“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”【哥林多前书 15:19】

所以我们把我们的时间花在事奉神上,把我们的钱和资源用在神的国上,把我们的精力倾注在建立基督的身体上,甚至愿为影响那些失落的人而牺牲我们的尊严。当看到基督徒弟兄也同样把他们的生命浇奠在神的国上时,我们就喜乐。然而,这样做不会失落任何东西,到是要得到许多。

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”【罗马书 12:1】

TOP

真正关心别人的益处

腓立比书 2:19-21 我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。

尽管在基督徒弟兄中有很多人愿意为保罗作事,但没有人像提摩太那样,他真正关心腓立比基督徒的益处。从他的话:“别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。”,显然很难找到真正关心别人益处的基督徒。我们不禁要想到其它人,比如,提多。保罗在给提摩太的第二封书信里写到:“你要赶紧的到我这里来。因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。革勒士往加拉太去。提多往挞马太去。”【提摩太后书 4:9-10】显然在他的队里,不是所有的人都忠于这个事奉。为什么不呢?很有可能是因为个人的利益——爱这个世界,而不是向自己死了。

对那些参与事奉的(我希望每个人都以某种方式参与事奉),由于像提摩太那样的人很少,让我们考虑一下我们是不是在顾自己的利益,试图给自己出名,或为的财利,还是真正关心别人的益处,关心基督的事。让我们承认自己这样的罪。

TOP

保罗和提摩太的榜样

腓立比书 2:22-24 但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。所以我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去。但我靠着主,自信我也必快去。

保罗与提摩太的关系是个人训练的一个理想的例子。虽然耶稣给我们树立了榜样,但少有能够做得到的。首先很难找到有人愿意按别人的要求而不是自己的要求受到个人训练。因此也很难找到成熟的基督徒能够胜任并愿意把自己奉献出来训练个人,因为他们当中很少受到这样的个人训练。但这应该像养育孩子那样自然。

同样,我们可以从保罗与提摩太的关系里学到如何做父亲。我们从耶稣与他的天父的关系也可以学到这一点。耶稣说:“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所做的事,子也照样作。”【约翰福音 5:19】正是因为这个原因,保罗派提摩太去,他还说:“因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面是我所亲爱、有忠心的儿子。他必提醒你们记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。”【哥林多前书 4:17】

TOP

以巴弗提的榜样

腓立比书 2:25-30 然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同作工,一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。他实在是病了,几乎要死。然而神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。故此你们要在主里欢欢乐乐地接待他,而且要尊重这样的人。因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。

以巴弗提是一个典型的奴仆。他自告奋永。他看到有需,就主动地去做。他有怜恤的恩赐。注意到这里说他不是在为自己的病难过,而是为别人替他的病担忧而难过。这与有些人故意想让别人为他们操心形成对比。这些人可能是因为感到被别人冷落而故意制造出或抱怨他们生活中的问题以期得到别人的关注。为什么别人关心以巴弗提呢?大约是因为他关心别人。

有意思的是保罗为自己所面临的死而自豪,但他却为这个人所面临的死而担忧。我猜想他可能预见到这个人还可以提供许多年富有价值的事奉。但不管怎样,保罗因他不顾性命地事奉夸赞他。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看