免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3020 | 回復:7 發帖

第四章 经文 注解

新约:歌罗西书第4章

作主人的

歌罗西书 4:1 你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。

保罗继续他关于纵向关系的教训。虽然存在于当时主仆关系现在不再有了,但现在还是有很多类似的关系,比如雇主与雇员的关系。其区别只是程度的问题。

事时上我们作为基督徒已经自愿地进入了最终极的主仆关系——就是我们与主的关系,如这里说:“我们有一位主在天上”。因为,“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,”【罗马书 6:22a】

正像主所做的那样,那些在权威位置上的人要恩慈地对待在他们权威之下的人。保罗在以弗所书里指教作主人的要如何对待他们的仆人:“你们作主人的待仆人也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们同有一位主在天上,他并不偏待人。”【以弗所书 6:9】因此我们有主耶稣的榜样,有权威的人应该如何恩慈地行使他们的权威。

为神给我们开传道的门祷告

歌罗西书 4:2-4 你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。

虽然神知道什么是最好的,但为了让我们参与他的事工,神往往等我们为之祷告只后才让最好的事发生。因此,让我们通过祷告在神的事工中参与神。

因为“信道是从听道来的”【罗马书 10:17】,所以让人们听到福音很重要。但要让他们听到,当然就需要传道者,因此耶稣说:“所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。”【马太福音 9:38】再者,传道者需要有传福音的机会。要为之祷告。而第三就是人的心需要为接受福音而打开,因此当保罗与吕底亚分享福音时,“主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”【使徒行传 16:14b】

还有,传福音的方式应该是大胆的,毫无对人的惧怕。不要在传神的道时惧怕威吓。为传道者的大胆而祷告。因为勇气显示出深深的信。“我们既有这样的盼望,就大胆讲说,”【哥林多后书 3:12】“他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,”【使徒行传 4:19a】同样保罗在以弗所书里请求到:“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘,作了带锁链的使者)。并使我照着当尽的本分,放胆讲论。”【以弗所书 6:19-20】

TOP

要当智慧人

歌罗西书 4:5-6 你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

歌罗西书又一次反映了保罗在以弗所书里的指示:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”【以弗所书 5:15-16】

注意到在歌罗西书的这个指示紧接着保罗关于为传福音打开门而祷告的请求。关于机会,这在圣徒心中应该是主要的事。要充分利用机会来传福音。

对有些人来说,机会以别人因看到我们在所遭遇的境况中的盼望和活出的深信来问我们的形式出现。彼得写到:“你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌(“的威吓”或作“所怕的”)。只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。”【彼得前书 3:14-16】因为,“义人的心,思量如何回答。”【箴言 15:28a】

TOP

一个忠实的传道者

歌罗西书 4:7-8 有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们。他是忠心的执事,和我一同作主的仆人。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。

除了这里以外,【使徒行传 20:4】【以弗所书 6:21】【提摩太后书 4:12】【提多书 3:12】里也都提到推基古。在使徒行传第二十章里,我们看到他在保罗的第三次差传中作为保罗的旅伴。以弗所书几乎是与歌罗西书同时写的,也说了几乎同样的事:“今有所亲爱、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情并我的景况如何,全告诉你们,叫你们知道。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。”【以弗所书 6:21-22】保罗在【提摩太后书 4:12】提到派推基古到以弗所去,当时保罗在罗马的监狱里,接近他生命的终点。

在提摩太后书里,保罗还提到很多关于与他在一起的人离弃他的事。“因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。革勒士往加拉太去。提多往挞马太去。”【提摩太后书 4:10-11】但推基古却继续与他一同事奉。那就是他说“忠心”的意思。一个忠心的事奉者在富有挑战的困难中仍然继续忠心地事奉。这样的人自己受到了鼓励,因此也能够鼓励别人。

TOP

其它忠心的弟兄

歌罗西书 4:9-10 我又打发一位亲爱忠心的兄弟阿尼西母同去。他也是你们那里的人。他们要把这里一切的事都告诉你们。与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐。他若到了你们那里,你们就接待他。)

阿尼西母以前曾是腓利门的仆人(【腓利门书 1:10】)他逃了出来,被保罗转化。保罗劝他会到他的主人那里去,但要他带给腓利门带去让他自由的忠告。显然腓利门接受了那个忠告。虽然神在摩西律法里允许某些形式的奴役制,但很多人没有意识到在律法之下,不能强迫从主人那里逃出来的仆人回去。“若有奴仆脱了主人的手,逃到你那里,你不可将他交付他的主人。他必在你那里与你同住,在你的城邑中,要由他选择一个所喜悦的地方居住。你不可欺负他。”【申命记 22:15-16】还有他提到阿尼西母这个事实说明保罗当时已经是上年纪的人了,如他在在腓利门书里提起阿尼西母时曾说:“然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你。就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(此名就是“有益处的”意思)求你。”【腓利门书 1:9-10】

亚里达古是另一个与保罗一道差传,甘愿面对危险的人。在以弗所,他因为他的信被一群忿怒的暴徒抓住(【使徒行传 19:29】)。亚里达古还在保罗逃脱了犹太人在希腊的图谋之后与他们同行(【使徒行传 20:4】)。他还在保罗坐牢的其它时候与他在一起(【腓利门书 1:24】)。“朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。”【箴言 17:17】

有意思的是这里提到马可。保罗曾因马可的事与巴拿巴分开,因为保罗在他的第二此差传时拒决要马可同去(【使徒行传 15:37-39】)。其原因可能是在第一次差传时,马可在旁非利亚离开了他们,也许是因为马可不愿给外邦人传福音。保罗对此很忿怒。然而马可显然在这个问题上改变了观点,并成为保罗所信任同伴,直到最后。“独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处(“传道”或作“服事我”)。”【提摩太后书 4:11】这是对神有能力恢复基督身体里的关系的见证。

TOP

在祷告中竭力地祈求

歌罗西书 4:11-13 耶数又称为犹士都,也问你们安。奉割礼的人中,只有这三个人,是为神的国与我一同做工的,也是叫我心里得安慰的。有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。他为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄多多地劳苦,这是我可以给他作见证的。

有意思的是保罗说犹太人中只有这三个人(亚里达古、耶数和马可)是与他一同做工的。那么其它的使徒呢?显然他认为他的事奉与他们的很不相同,而他指的只是他自己的事奉里的同工。但事实上,由于偏见,很少有犹太基督徒参与外邦人的事奉。事实上彼得和其它的使徒——都是犹太人——基本上对外邦人的基督徒洗手不管。“那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。”【加拉太书 2:9b】你有没有注意到你周围的任何群体因为偏见而被疏乎了呢?

以巴弗其实是最先给歌罗西人传福音的人。他祷告的例子告诉我们虔诚的人竭力地祈求。祷告是件艰苦的工作。祷告时的压力有可能会很大。耶稣在祷告时滴汗如血。然而我们注意到今天的祷告多是很方便的,大多是关于生活中的肤浅的事。这种祷告没有深度,很不严肃。虽然今天的祷告大多是物质上的忧虑,而新约书信里的祷告则多为属灵的事祷告,比如这里:“愿你们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。”现在就抽出时间来为此祷告。

TOP

不冷不热

歌罗西书 4:14-16 所亲爱的医生路加和底马问你们安。请问老底嘉的弟兄和宁法,并他家里的教会安。你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念。你们也要念从老底嘉来的书信。

路加当然是路加福音和使徒行传的作者。事实上在第十一节里在保罗说:“奉割礼的人中,只有这三个人,是为神的国与我一同做工的,”他没有提到路加,这使人相信路加是个外邦人,但不能完全肯定。路加是对保罗最有忠心的人之一,甚至在此与底马相比。因为看一看保罗后来在给提摩太的信里是如何说到他们俩个人的。

“你要赶紧的到我这里来。因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。革勒士往加拉太去。提多往挞马太去。独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处(“传道”或作“服事我”)。”【提摩太后书 4:9-11】

虽然“贪爱”和“离弃”只是不定过去时,说的只是发生在某个时刻的事件,而不是一个人生活方式的特征。但在压力之下,底马沮丧了,选择了世界,指的很可能是害怕与保罗同死,因为他所遭受的逼迫。只有路加留了下来。虽然保罗叫马可和提摩太到他那里去。

第十五节和第十六节说到老底嘉。原来虽然我们把这封信称作歌罗西书,它其实是给歌罗西和老底嘉的基督徒写的。老底嘉后来在启示录第三章里作为不冷不热的教会而出了恶名。然而主对那个教会所说的话后来成为今天福音派里最常用的一句话:“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”【启示录 3:20】

TOP

尽你的职分!

歌罗西书 4:17-18 要对亚基布说:“务要谨慎,尽你从主所受的职分。”我保罗亲笔问你们安。你们要记念我的捆锁。愿恩惠常与你们同在。

根据【腓利门 1:2】,亚基布在家里举行教会的聚会。谁不需要受到激励来继续他们的事奉呢?我们出于本性都是懒惰的。我们总需要有人提醒我们和警告我们要完成我们的工作。要尽你从主所受的职分。

“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”【提摩太后书 4:5】

按照他的习惯,虽然他的信大部分是由他口授的,他总是在最后亲自签上名。在你的生活中你是不是觉得被链子捆锁了呢?那不能作为你不事奉的借口。因为保罗的很多事奉都是在他被捆锁中进行的。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看