免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:10382 | 回復:48 發帖
不要轻信

箴言 14:15 愚蒙人是话都信,通达人步步谨慎。

“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。”【使徒行传 17:11】

“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”【哥林多后书 11:3】

“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”【约翰一书 4:1】

不要听到什么就信什么。也不要听到什么都不信。也就是说,不要轻易地相信评论所说的一切。应该对评论和被评论的事实及说法持有同样的怀疑态度。

TOP

回答柔和或严厉

箴言 15:1 回答柔和,使怒消退。言语暴戾,触动怒气。

这一节着重于描述,而不在于命令。我们并不需要总是柔和地回答。因为严厉的言辞往往是必需的,当然其后果也是不言而喻的。耶稣和他的使徒的事奉就是如此——这使他们受逼迫,甚至被杀。比如第一位基督徒殉道者司提反对大祭司和众犹太人说:“你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵。你们的祖宗怎样,你们也怎样。哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了。如今你们又把那义者卖了,杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”【使徒行传 7:51-53】结果当场就被推到城外,被他们用石头打死。这种辞令在圣经里经常被神的送信者使用。我们也往往被召使用严厉的言辞——当然,也有其比然的结果。

从另一方面讲:“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道。叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”【提摩太后书 2:24-26】

TOP

君王器重什么样的人

箴言 16:13 公义的嘴,为王所喜悦。说正直话的,为王所喜爱。

对于那些从未在权威位置上待过的人来说,这好像与直觉相反。许多人认为当官的欣赏那些一贯迎合他们的人。(所谓的“应声虫”)那些会讨好人的人往往会聚在高权威者的周围。他们不给他讲真话,而给他说他想听的,以得到他们想要的。但一个不顾后果,敢讲真话的人,对王来说是稀有的,珍贵的。

所以,如果你想得到权威者的器重——给他们讲真话。给他们讲他们当听的话,而不是他们想听的话。如果他们不珍重这样的话,那么他们也算不上是什么领袖。

TOP

背叛信任

箴言 16:28 乖僻人播散分争。传舌的离间密友。
箴言 17:9 遮掩人过的,寻求人爱。屡次挑错的,离间密友。
箴言 20:19 往来传舌的泄漏密事;大张嘴的不可与他结交。

一个传闲话的人——甚至把个人隐私和私下讲的话传出去的人——将失去所有的密友。因为别人会避免告诉你他们任何的私事。假如别人对你犯了罪,应该先把它当作私事处理,经上说:“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。”【马太福音 18:15】这里暗示,如果他悔改,那么就不要再继续说这件事了,否则你就是在对他犯罪了。更广泛地讲,圣经的确说“隐私”是合法的。所以,暴露或试图暴露一个人的一切是不合宜的。

TOP

控制自己的怒气

箴言 16:32 不轻易发怒的,胜过勇士。治服己心的,强如取城。

发怒是很容易的。但“人的怒气,并不成就神的义。”【雅各书 1:20】发怒不属于圣灵所结的果子之列:“圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”【加拉太书 5:22-23】,而忍耐和节制属于其中。发怒也不包括在爱的特征里:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。”【哥林多前书 13:4-7】,但其中有忍耐和不轻易发怒。

“事情的终局,强如事情的起头。存心忍耐的,胜过居心骄傲的。你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。”【传道书 7:8-9】

TOP

掣签  

箴言 16:33 签放在怀里,定事由耶和华。

想看神对自然事件的干预吗?只需掷骰子。神决定所有随机事件的结果。概律无法证明,也无法反证这一点。在简单情况下,可以断定随机事件的概律曲线,但每一个具体事件的结果是无法断定的。所以,虽然平均下来骰子的每个面朝上的几率相同,但每次的结果是无法事先肯定的。这是神密切地参与每一事件的方法之一,然而他的参与是隐藏起来的。

这并不是鼓励人们去赌博。因为虽神控制着这种事的结果,他的干预一般不会有利于赌徒或贪婪的人。但在圣经里有时的确提到靠拈阄来看神的意愿。

比如耶和华命令在利未的赎罪程序里靠拈阄来决定哪只羊应作为赎罪祭,哪只羊应打发人送到旷野去。“为那两只羊拈阄,一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。”【利未记 16:8】约书亚用拈阄把地分给以色列的各支派:“约书亚就在示罗,耶和华面前,为他们拈阄。约书亚在那里,按着以色列人的支派,将地分给他们。”【约书亚记 18:10】拈阄还被用来平定纠纷:“掣签能止息争竞,也能解散强胜的人。”【箴言 18:18】

虽然在用我们的智慧无法作出决定的时候掣签会有其用处,但我认为不到实在没有别的办法的时候,不应该使用这种方法。比如,我觉得使徒们在决定用摇签来选择代替犹大的使徒这件事上犯了错误。经上记载说:“于是众人为他们摇签,摇出马提亚来。他就和十一个使徒同列。”【使徒行传 1:26】他们没有等待圣灵的到来,耶稣曾告诉他们:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;”【约翰福音 16:13】但他们在圣灵还没有来的时候就做了这件不必做的事。所以虽然他们在这件事上给了神两个选择,而耶稣却选择了完全不同的另一个人——保罗——来代替犹大。

所以,在你还没有用智慧去想尽各种办法之前,不要仓促地掷骰子。

TOP

公平和公义

箴言 17:15 定恶人为义的,定义人为恶的,这都为耶和华所憎恶。

虽然普通的基督徒对他们所在国家的司法系统的参与非常有限,但主所关心的是公平和公义。事实上,耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口。”这是耶和华说的。【耶利米书 9:23-24】主不只是关心公平和公义,他还亲自参与这类的事。

有些人认为有罪的人应该受到惩罚,虽然这意味着有些无辜的人也会受罚。而另有些人则认味无辜的人应该被无罪释放,尽管有些有罪的人有可能会因此逍遥法外。我们必须权衡这两种考虑。神憎恶有罪的人逍遥法外,也憎恶无辜的人被冤枉。这两种腐败的司法系统神都憎恶。

TOP

直接的和眼前的应用

箴言 17:24 明哲人眼前有智慧;愚昧人眼望地极。

所谓智慧就是知道如何正确地使用知识。有智慧的人可以认识到直接的和眼前应用。而愚昧人则看不到这样的应用,甚至在整个世界都找不到知识的应用。这种人使我们想起保罗所说的那些人,他们“常常学习,终久不能明白真道。”【提摩太后书 3:7】

“亵慢人寻智慧,却寻不着。聪明人易得知识。”【箴言 14:6】

亵慢的人读圣经只想找他们可以取笑的东西,但不在意其应用。所以在我们学习圣经的时候,务要寻求直接的和眼前的应用。不要只是学,而要付之于应用。

TOP

发表自己的意见

箴言 18:2 愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。

你对这节经文的意见如何呢?你对此的感受如何呢?

揣摩圣经,掌握其应用,比表达自己的意见或感受更重要。在后现代文化的今天,很多人不理解这一点。人们觉得个人意见或感受更为重要。

证据之一就是人在还没有听清楚问题之前就做回答这种常见的现象。经上说:

“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”【箴言 18:13】

你有没有遇到这样的情况呢?在你想给别人讲一件事的时候,你还没说完有关的事实,别人已经开始做答了。

“谨守口的,得保生命。大张嘴的,必致败亡。”【箴言 13:3】

TOP

懒惰的弟兄

箴言 18:9 作工懈怠的与浪费人为弟兄。

“因人懒惰,房顶塌下。因人手懒,房屋滴漏。”【传道书 10:18】懒人也许不是有意要毁坏东西,但结果却往往如此。比如懒人可能会疏忽安全措施或懒得作必要的维护——因为太麻烦了——结果造成人身的伤害和财物的损失。

而基督徒的懒惰会有更为严重的结果。因为很多人会因为基督徒懒得去向他们传道而进地狱或得不到造就。基督徒的信仰应该是反懒惰的,因为经上写到:“并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”【希伯来书 6:12】所以,要“竭力行各样善事。”【提摩太前书 5:10b】

TOP

觉得感情受到了伤害?

箴言 18:19 弟兄结怨,劝他和好,比取坚固城还难。这样的争竞,如同坚寨的门闩。

所以,不要无谓地伤害弟兄的感情。

箴言 17:14 分争的起头,如水放开。所以在争闹之先,必当止息争竞。

感情是很容易受到伤害的——特别是那些与你相近的人。为一些鸡毛蒜皮的事而发生争吵很容易,但重新和好却很难。

如果一个基督徒觉得受到了触犯,那么他应该首先看一下自己是不是反应过激了。记得在不饶人的仆人的寓言里,那个不饶人的仆人,虽然他的主人宽恕了他所欠的巨债,他却因为他的同伴所的一点点钱,不愿放过同伴。

再者,基督徒应该仔细看一下他们的感情受到伤害是不是出于犯罪感。因为自己犯了罪,当别人指出我们的罪时,我们的肉身会自然地感到受到伤害和羞辱。的确,指出罪要用适当的方式,有些人因为自己的罪被别人用不适当的方式指出来而受到伤害,但不要把这与自己的犯罪感混淆起来。如果犯了罪,就应该悔改。

耶稣教训被基督徒弟兄们不公地触犯的基督徒说:

“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”【马太福音 18:15-17】

所以,“你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他。他若懊悔,就饶恕他。”【路加福音 17:3】

所以,若有这样的伤害发生,要互相劝戒,如果不愿悔改,会使得关系疏远。

TOP

无知的热心

箴言 19:2 心无知识的乃为不善;脚步急快的难免犯罪。

不信的犹太人就属于这一类。“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”【罗马书 10:2-3】今天的穆思林也属这一类,他们对他们的信仰有热心,但缺乏对圣经里所说的神的知识。

这并不是要给热心泼冷水。经上在写到耶稣时说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”【约翰福音 2:17】保罗写信给加拉太的基督徒说:“在善事上常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。”【加拉太书 4:18】保罗还说:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。”【罗马书 12:11】

但热心若不是以准确的依据为基础就不是好事,并且会有严重的后果。所以,不要给热心泼冷水,但那些有热心的人需要控制自己,不要匆忙行事,而务要搞清他们的应用是基于准确的信息。

TOP

耐心与见识

箴言 19:11 人有见识,就不轻易发怒。宽恕人的过失,便是自己的荣耀。

见识与耐心是有关联的。如果你想更有耐心,那么想法变得更有见识一些。还有:

箴言 20:3 远离分争是人的尊荣,愚妄人都爱争闹。
箴言 14:29 不轻易发怒的大有聪明;性情暴躁的大显愚妄。
箴言 12:16 愚妄人的恼怒立时显露;通达人能忍辱藏羞。
箴言 15:18 暴怒的人挑启争端;忍怒的人止息分争。
一般说来,为每件事气恼发怒不为聪明,不必要的挑启争端则不明智。我常常注意到基督徒与别的基督徒遇到一起时马上就找出一些气恼的事来,要么为他们的教义,要么为他们的作为。这真的明智吗?

TOP

怜悯贫穷

箴言 19:17 怜悯贫穷的就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。

显然,这是对那些怜悯穷人的人的一个保证,耶和华必会给他们赏赐。同样,耶稣说:“你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。”【路加福音 12:33】

基督徒有义务支持基督教事工和传道人,同时,让我们不要为把钱化在豪华的教堂上,而忘记了照顾穷人。当保罗的事奉受到雅各、彼得和约翰的肯定时,保罗写到:“只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的。”【加拉太书 2:10】你是不是急切地要同样去做呢?后来,在他回来的时候,他写到:“过了几年,我带着周济本国的捐项和供献的物上去。”【使徒行传 24:17】

帮助穷人应该是所有想得到褒奖的人的活动的一部分。哥尼流是第一个成为基督徒的外帮人。为什么神要选择他呢?天使告诉他说:“你的祷告和你的周济,达到神面前已蒙记念了。”【使徒行传 10:4】经上还记着说:“在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希利尼话,就是多加(“多加”就是“羚羊”的意思);她广行善事,多施周济。”【使徒行传 9:36】在她死后,穷人为她向彼得央求,彼得使她从死里复活。帮助穷人总是会得到神的赏赐的。

甚至摩西律法也说:“在耶和华你神所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心,揝着手不帮补你穷乏的弟兄。总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。”【申命记 15:7-8】律法接下来保证说:“你总要给他,给他的时候心里不可愁烦。因耶和华你的神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。”【申命记 15:10】

所以,不要错过这个祝福,对穷人要慷慨大方。

TOP

贪酒

箴言 20:1 酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷。凡因酒错误的,就无智慧。

箴言 31:4-5 利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜。王子说:‘浓酒在哪里?’也不相宜。恐怕喝了就忘记律例,颠倒一切困苦人的是非。

箴言 23:20-21 好饮酒的,好吃肉的,不要与他们来往;因为好酒贪食的必致贫穷,好睡觉的必穿破烂衣服。

箴言 23:29-35 谁有祸患?谁有忧愁?谁有争斗?谁有哀叹(或作“怨言”)?谁无故受伤?谁眼目红赤?就是那流连饮酒,常去寻找调和酒的人。酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。你眼必看见异怪的事(“异怪的事”或作“淫妇”),你心必发出乖谬的话。你必像躺在海中,或像卧在桅杆上。你必说:“人打我,我却未受伤!人鞭打我,我竟不觉得!我几时清醒,我仍去寻酒。”

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看