免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4956 | 回復:12 發帖

第十一章 经文 注解

罗马书:第11章

神保留了余数

罗马书 11:1-5 我且说:神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。神并没有弃绝他预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在神面前怎样控告以色列人说:“主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(【列王记上 19:10,14】)神的回话是怎么说的呢?他说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”(【列王记上 19:18】)如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。

这就是说,神没有拒绝所有的以色列人。虽然他拒绝了大多数。但以色列的余数,比如保罗,将得救,正如他前面在罗马书里说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数;”【罗马书 9:27b】

先知也在经上别的地方说:

“神啊,有何神象你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过。”【弥迦书 7:18a】

“耶和华说:‘当那日子,那时候,虽寻以色列的罪孽,一无所有;虽寻犹大的罪恶,也无所见;因为我所留下的人,我必赦免。’”【耶利米书 50:20】

这余数不是别人,正是那些信耶稣基督的人。

靠恩典,而不是靠做工

罗马书 11:6 既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。

如果说得救是白白得来的礼物,而得到这件礼物的条件是遵守一套条例和规则,那在逻辑上是讲不通的。因为如果是那样的话,就不是白白得来的了。这就像有人说要给你一件礼物,结果你发现得到这件礼物的条件是要交钱,或做这做那。

然而有很多人对得救有这种误解。有人说为了得救,你必须信,并且要做工。有些说你必须要在水里受洗才能得救。有些说你必须遵守一套命令才能得救。同样,有人说如果你达不到某套标准,就会失去拯救。那不是恩典,那是以行为为基础的拯救,其实就是在律法下称义。

但那些把永生作为恩典接受的人,他们的确要受洗。但他们受洗是因为他们已经得救。他们遵守主的命令不是为了得救,而是因为他们已经得救。因此对于信徒来说,以得救为基础的行为取代了以行为为基础的拯救。否则恩典就不是恩典了。因为“惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”【罗马书 4:5】

TOP

神使他们的心硬

罗马书 11:7-8 这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。如经上所记:“神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。”(【申命记 29:4】;【以赛亚书 29:10】)

前面他在【罗马书 9:17-18】里说到这个概念,似乎在暗示神是如何对待高傲的人。这里也有鉴于以色列人在旷野里犯的错误,因为这里所引用的经文出自【申命记 29:4】。如前面所提到的,使心硬包含合作。“就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。”【希伯来书 3:8】心硬是对心神的事冷漠的结果,【以赛亚书 29:10】里也这样暗示,在那里似乎也是神对以色列人的错误的反应,这也在【以赛亚书 6:9-10】里提到。这一节被【马太福音 13:13-15】和【约翰福音 12:38-40】所引,用来说不信的犹太人。

事实上以赛亚书的一开始就说明了问题的根源。“天哪,要听,地啊,侧耳而听。因为耶和华说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识,我的民却不留意。’嗐,犯罪的国民,担着罪孽的百姓,行恶的种类,败坏的儿女。他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。”【以赛亚书 1:2-4】

保罗在罗马书第一章里更详细地描述了对神的事变得冷漠的过程,比如他说:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”【罗马书 1:21】还有,“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事;”【罗马书 1:28】

TOP

神使逼迫人的眼睛昏蒙

罗马书 11:9-10 大卫也说:“愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应;愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。”(【诗篇 69:22-23】)

难道大卫是在希望无辜的人遭害吗?不。他接下来解释他的请求:“求你将你的恼恨,倒在他们身上,叫你的烈怒追上他们。愿他们的住处,变为荒场。愿他们的帐棚,无人居住。因为你所击打的他们就逼迫,你所击伤的他们戏说他的愁苦。”【诗篇 69:24-26】

因此神不会无故地让人在属灵的事上眼睛昏蒙,似乎这些人是肆虐暴君的无辜牺牲品。如果人对福音眼瞎,那不是神的过错。那是他们自己的过错。

但想一想使他们眼睛昏蒙有什么用处,其一就是这使得这样的人不能得救。因为福音就像生命树一样,人只要吃一口就能得救。因此关于亚当和夏娃,主说:“‘现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。’耶和华神便打发他出伊甸园去,”【创世纪 3:22b-23a】这就好比神使高傲的人眼睛昏蒙,使他们不能通过信基督进入拯救。

在这里恩典也有不同的程度。因为人知道的越多,他就要负越多的责。因此,耶稣在与彼拉多说犹大时说:“所以把我交给你的那人,罪更重了。”【约翰福音 19:11b】而且他还说:“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。”【路加福音 12:47-48a】

TOP

犹太人的失落,外邦人的所得

罗马书 11:11-12 我且说:他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?

你可以看到这在使徒行传里栩栩地演出。主要使徒们把福音传到地极。但犹太人,包括使徒们,存有对外邦人的偏见。耶稣不得不给彼得一个异像,才能使他去给哥尼流传道。即使是这样,他回到耶路撒冷教会时还不得不向所有其它犹太基督徒作解释,因为他们不高兴他这么做。

在使徒行传里我们看到:“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”【使徒行传 8:1】从这里可以看出犹太基督徒,包括使徒们在内,不愿给外邦人传福音。事实上这有可能就是为什么保罗对马可有反感,因为马可就有这样的态度,他在他的差传小组开始给外邦人传道时就离开了小组。而神只好立保罗为使徒去做向外邦人传道的工作,而其它十一个使徒都不情愿去做。

但由于大多数犹太人迫害作为余数的信徒,福音几乎是在不情愿的情况下被传到了地极,为外邦人所接受。在很短的时间内,教会就被外邦人基督徒所主导。因此直到今日,这都部分地归功于以色列人对福音的拒绝。

TOP

保罗激起犹太人发愤

罗马书 11:13-15 我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分(“敬重”原文作“荣耀”)。或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?

事实上,保罗不只是外邦人的使徒。因为他是受主的派遣:“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。”【使徒行传 9:15b】因此他说:“又对犹太人和希利尼人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”【使徒行传 20:21】但在【加拉太书 2:9】里,保罗说到他与其它使徒相会,其间他们把他们向外邦人传道的责任推卸给他,把他们自己限制于专给犹太人传道,而委托保罗作外邦人的使徒。这样,主和其它使徒都肯定了保罗作外邦人的使徒。他常在这件事上肯定他的权柄,以加重他的信息的分量。

在这几章里,保罗肯定了他对犹太人的耽忧,他们是他的同胞。让我们记住保罗是个犹太人。注意到与宿命论的观点相反,保罗认为有可能通过他的影响来救犹太人中一些他的失落的弟兄。是的,你也有可能影响其它人,激发他们信主,尽管现在看上去他们对神的事像是已死一样。

TOP

西伯来基督徒

罗马书 11:16-18 所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。

作为犹太人没有什么固有的不圣洁。犹太教,按其符合圣经的形式,是与符合圣经的基督教相容的。作为一个相反的例子,考虑伊斯兰教。伊斯兰教与符合圣经的基督教是不相容的。但一个人可以即是犹太人又是基督徒,保罗就是一个例子。还有,犹太教是基督教的根,基督自己道成肉身时也是犹太人。基督教“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”【以弗所书 2:20】

被折下的枝子是不信的犹太人。野枝子是非犹太人,他们拒绝了作为他们的根的信仰——无论是伊斯兰、印度教或其它什么,而接受了符合圣经,以犹太教为根的基督教。因此,让基督徒不要不必要地贬低犹太教的价值,因为“圣经都是神所默示的(或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,”【提摩太后书 3:16】

TOP

站立在信里

罗马书 11:19-21 你若说:“那枝子被折下来是特为叫我接上。”不错。他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。

神不无缘无故地把人从树上折下来或接上,神这样做是根据他们的信。甚至关于那些被接上的,保罗说:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住。并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”【哥林多前书 15:1-2】耶稣也说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”【约翰福音 15:1-2】

因此,虽然我肯定圣经在教永恒的保证,一个人的行为越像神的儿女所应有的样子,我们就越能肯定他得救的保证。

TOP

神的恩慈和严厉

罗马书 11:22-24 可见神的恩慈和严厉:向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里。不然,你也要被砍下来。而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们从新接上。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢!

保罗还在别处写到:“但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文作“离开”)福音的盼望。”【歌罗西书 1:22-23a】因为,“凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。”【使徒行传 3:23】

同样,虽然人听了福音却不信,如果他们不坚持不信,他们后来也有可能得救,保罗自己就是这样一个例子。因此,“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”【提摩太前书 4:16】

TOP

以色列将得救吗?

罗马书 11:25-27 弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,恐怕你们自以为聪明:就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救,如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”(【以赛亚 59:20-21;27:9】)

变得很“信教”的人往往倾向于有高傲的精英般的态度。耶稣通常把谁概括成高傲的呢?不是别人,正是宗教精英。谁是策划杀害耶稣的主要人物呢?不是别人,正是宗教精英。贯穿圣经之后的机构化教会史也是如此。那些“很信教”的人往往也是自以为是的。十一位使徒和其它的犹太基督徒曾对外邦人有偏见,而当基督教在外邦人里得以建立以后,外邦人往往对犹太人存有偏见。

将有一个时刻到来,届时,所有的犹太人都将得救——不是所有时代的所有犹太人,而是存在于末时的以色列人。犹太人能够不信基督就得救吗?神会在某个时刻取消他对信的要求吗?不会的。从这一章和罗马书的其它章,应该清楚地看到在新约之下,人必须信耶稣才能得救。而保罗所讲的是,将有一个时刻到来,犹太人作为一个国将要信基督。“那日,我必定意灭绝来攻击耶路撒冷各国的民。我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或作“他”。本节同。),就是他们所扎的。必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。”【撒迦利亚书 12:9-10】关于基督的回来,经上说:“看哪,他驾云降临。众目要看见他,连刺他的人也要看见他。地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们。”【启示录 1:7】

就像所有信基督的人一样,主与他们的约就是:“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”【希伯来书 8:12】

TOP

仇敌和蒙“拣选”的

罗马书 11:28-29 就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为神的恩赐和选召是没有后悔的。

每一个不信的人都被看作是神的仇敌,包括我们这些现在信主的人在信主之前。“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”【歌罗西书 1:21】但神爱他的仇敌。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”【罗马书 5:8】但这与犹太人的情形又有什么区别呢?“拣选”,犹太人蒙爱是什么意思呢?他说的恩赐和选召指的是什么呢?

在罗马书第九章和第十章的开始,保罗表达了他对大部分犹太人将不能得救这个事实的忧伤,但注意到他对他们的价值的肯定。“他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们。”【罗马书 9:4-5】那么作为犹太人最主要的好处是什么呢?“这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?凡事大有好处:第一是神的圣言交托他们。”【罗马书 3:1-2】

正是通过犹太人,我们不但接受了旧约,而且接受了新约。就如旧约一样,大部分新约的作者,如果不是全部,都是犹太人。因此他们的主要选召对于把神的道带到我们是不可或缺的。这个事实如何给他们带来恩典呢?那是下面要讲的。

TOP

因与果

罗马书 11:30-32 你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。

虽然圣经始于犹太人,但正像今天一样,圣经主要是通过外邦人传到全世界的。我们可以看到甚至在保罗的事奉里,犹太人对福音的拒绝也使得他把事奉的重点转移到外邦人。“保罗和巴拿巴放胆说:神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦去。”【使徒行传 13:46】但结果,同样这个传播走了一圈又回到犹太人,他们自己的圣经挑战他们信耶稣,这将使他们从神的忿怒中被救出来。

神用一些好处来激励人做最终对他们最有益处的事,甚至利用人的罪性来使我们受益。保罗曾说到用对外邦人的忌妒激起他的同胞发愤。你也许会想到忌妒是件坏事。但就如约瑟对他弟兄们说,或如人会对罪性说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”【创世纪 50:20】再考虑到神曾导演了最后使基督被钉十字架的情形,利用宗教精英的高傲和忌妒来成就他要做的。因为类似的原因,保罗乐观地说了一个看上去好像无望的情形。

因此,如果你被一个无望的情形压抑,记住神的特征就是他能够使这种情形有好的结果。

TOP

知道神

罗马书 11:33-36

深哉,神丰富的智慧和知识!
他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻!
“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”(【以赛亚书 40:13】)
“谁是先给了他,使他后来偿还呢?”(【约伯记 41:11】)
因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远!阿们。
神利用人自然的罪性倾向——也就是我们所说的“人的本性”——来实现他的美意,这显示出他的智慧。他以这种方式导演了基督的死,利用宗教精英的傲慢,把无辜、毫无瑕疵或缺陷,却被长老和祭司们所拒绝的羔羊鲜上为祭。“我们讲的乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧世上有权有位的人没有一个知道的。他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。”【哥林多前书 2:7-8】

再者,关于福音的传播,就连使徒们开始都因为他们的偏见不愿去给外邦人传道。然而由于他们的同胞对他们迫害,福音被传到了外邦人(【使徒行传 11:19-22】)。神利用不信的犹太人迫使他的子民向外邦人传福音,甚至选择保罗,一个最出人意料的人选,作为他对外邦人的使徒。

至于知道神的心,保罗还写到:“如经上所记:‘神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。……‘谁曾知道主的心去教导他呢?’但我们是有基督的心了。”【哥林多前书 2:9-12,16】

关于神偿还我们,虽然神是恩慈的,并且出于他的恩惠保证要赏赐事奉,他并没有责任要作这样的保证。因此经上说:“这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的。’”【路加福音 17:10】

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看