免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:7512 | 回復:17 發帖
一个身子上的许多肢体

罗马书 12:4-5 正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。

保罗还类似地写到:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。”【哥林多前属 12:12-14】

现在我们常说基督徒是一家人,的确我们被说成是神的家庭。但这里的描绘甚至更为亲近,是同一身体的肢体。在这里他说每个成员属于所有其它成员,因此神的每一个儿女影响神的其它每一个儿女。所以,如果你出了差错,那会伤害我和其它每一个。而如果你过上一个健康的属灵的基督徒生活,那也会对我和其它每一个有益。

与传统的机构化基督教相反,其中很少有每个人各尽其职,保罗写到:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”【以弗所书 4:15-16】但必须容许,而且的确要鼓励每个成员各尽其职,运用神赐与每个人的特别的恩赐。尽关基督教的历史大部分是观众们观看少数几个做他们的工作,而这少数几个人不让观众参与。结果,基督的身体几个世纪以来大多在睡觉,被在其枝子上筑窝的飞鸟所束缚。

TOP

谦卑地看待自己

罗马书 12:3 我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

谦卑是所有美德中最重要的美德。所有其它的美德都有赖于谦卑。但不要把谦卑与缺乏自信混为一谈。反之,谦卑是根据圣经所讲的,对自己有一个现实的——清醒的——认识。

“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上!”【腓立比书 2:4-8】

但最后这句话:“要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”是什么意思呢?他说的不是使人得救的信,因为那不是一个衡量的问题,希腊文里“分给”是“μεριζω”。他说的是把属灵的恩赐分给各人,如他在第六节至第八节里将要细说的那样。因为“按我们所得的恩赐,各有不同:”【罗马书 12:6a】注意到还有哥林多前书在例数一系列属灵的恩赐中说:“又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,”【哥林多前书 12:9】从上下文看,这里“信心”指的当然也不可能是使人得救的信,因为这里暗示不是所有由神生的人都有那件恩赐,然而要作为神的儿女,并接受圣灵,一个人必须先有使人得救的信。因此在说到属灵的恩赐时,“信心”有与得救的要求不同的意义。

因此,他说我们必须要按照神分给我们的属灵恩赐衡量自己,同样我们必须遵重其它基督徒的价值,他们虽然与我们有所不同,但却有造就基督的身体所必需的属灵恩赐。

TOP

不要效法这个世界

罗马书 12:2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

不要效法这个世界的第一步就是找出这个世界与圣经里所教的基督徒生活之间的区别。其中包括以圣经所说的为基础作出判断。今天基督徒面对这件事所遇到的主要挑战是什么呢?虽然那取决于观点,但使保罗对哥林多的基督徒最失望的是他们对圣经关于性的不道德所讲的视而不见,比如我们在哥林多前书第五章里读到:“风闻在你们中间有淫乱的事,这样的淫乱连外邦人中也没有,”【哥林多前书 5:1a】同样,今天有很多教会和基督徒对圣经关于性的不道德所讲的视若无睹,或更一般地,他们对圣经里所讲的男女之间关系的本性置若罔闻,主要由于这几十年来女权主义的影响。

比如虽然耶稣说:“但从起初创造的时候,神造人是造男造女。”【马可福音 10:6】但今天有些基督徒声称是神把他们造成同性恋者或变性或诸如此类的愚妄。“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”【哥林多前书 6:9-10】有些人无视耶稣所讲的:“凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。”【马可福音 10:11b-12】(因为“所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇”【罗马书 7:3a】),他们在这件事上明知故犯,犯奸淫,更不用说搞婚前性行为的基督徒,他们根本不屑于结婚。但也许最恶劣的是教会不顾圣经所讲的女人顺从的角色。比如,“我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。”【哥林多前书 11:3】,因为这个缘故保罗说:“女人要沉静学道,一味地顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。”【提摩太前书 2:11-12】

基督徒在有些很重要的地方有机会把他们与世界区别开来。但还有更多的地方——金钱、人生的意义、对遭受苦难的看法、对复活的盼望,等等。世界不断地试图按照它的形像塑造我们。世界试图塑造我们的价值观、道德观、和我们对生命的观点。那些不效法的人受到被羞辱、被鄙视、遭受敌对、失去关系和失去安全保障的威胁。但耶稣说他的门徒:“他们不属世界,正如我不属世界一样。”【约翰福音 17:16】

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看