免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2712 | 回復:7 發帖

第二章 经文 注解

新约:帖撒罗尼迦前书第2章

放开胆量传福音

帖撒罗尼迦前书 2:1-2 弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里,并不是徒然的。我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的。然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。

使徒行传第十六章里记载到,在腓立比,保罗在逐出附在使女身上的巫鬼之后受到监禁。使女的主人非常恼怒,利用反犹太人情绪向官府告保罗。但保罗利用他罗马公民的身分获得释放。

在使徒行传第十七章里,保罗到达帖撒罗尼迦,去犹太人的会堂。一连三个安息日本着圣经与他们辩论,证明耶稣是基督。有些犹太人信了,很多虔敬的希腊人也信了,还有一些尊贵的妇女也信了。但不信的犹太人心里起了嫉妒,于是到官府去诬告他们,造成很大的骚乱。保罗和西拉便离开那里,到庇哩亚去了。

“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。所以他们中间多有相信的。又有希利尼尊贵的妇女,男子也不少。但帖撒罗尼迦的犹太人,知道保罗又在庇哩亚传神的道,也就往那里去,耸动搅扰众人。”【使徒行传 17:11-13】

但这种敌对是必然的。所以尽管面临强烈的反对,还是要放开胆量,传播福音。

从来不用谄媚的话

帖撒罗尼迦前书 2:3-5 我们的劝勉不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。

有些人,“口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”【犹大书 1:16】“用花言巧语诱惑那些老实人的心。”【罗马书 16:18】然而,“凡油滑的嘴唇和夸大的舌头,耶和华必要剪除。”【诗篇 12:3】

在你传福音的时候,那些听你说话的人怎么能够知道你这样做是出于纯洁的动机呢?通常,怀疑的人会问:

你会从中得到什么?
你是不是为此得到报酬?
你是不是通过遭受迫害表现出你真地信你所传的信息?
你是不是将你的信息应用到你的生活中去?你是假冒为善的吗?
你传道是不是只是为了讨人的欢心?
在事奉的时候,我们也应该问自己同样的问题。而且不仅是看我们的动机,还要看别人对我们的动机的应像。为此,保罗虽然可以合法地为他的事奉得到报酬,他总是避免接受任何的这种报酬(【哥林多前书9】)。

我们想讨谁的喜欢呢?假如人不喜欢你的事奉,你还会继续去做吗?想在基督里成熟需要造就的一个态度就是不要在乎别人怎么看我们,而只在乎神怎样看我们。这能使一个基督徒安全。看一看所有那些圣经中“虔诚人”犯罪的例子,如果他们只顾神如何看他们,结果会是多么的不一样啊。这并不是说,我们不应该关心别人是不是明白我们。也不是说我们不应该关心别人。我所指的是别人对我们的态度。这种冷静的态度需要谦卑。因为我们算什么呢?我们凭什么要在乎别人怎么想我们呢?这是早期教会时很多基督徒所面临的挑战,因为在当时,基督教是不受欢迎的。

TOP

如同母亲一样温柔

帖撒罗尼迦前书 2:6-9 我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。

从保罗的信中,我们可以学到很多如何给人传福音的道理。其中很重要的在于一个人的态度。若要为神的事工尽责,务必要有父母的态度。从保罗如何对待他所事奉的人,我们也可学到如何做父母。保罗在这里使用希腊文的“τροφοζ”(意为“护士”)来说母亲。他集中说的是母亲照顾她孩子的所需的本能。特别地,保罗指出他不因事奉帖撒罗尼迦人而接受钱财,因为孩子不为母亲照顾他们而给她报酬。保罗还写到:“如今我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们,因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。”【哥林多后书 12:14】

TOP

像父亲那样劝勉

帖撒罗尼迦前书 2:10-12 我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,要叫你们行事对得起那召你们进他国,得他荣耀的神。

孩子自然地会学父母的榜样。所以传福音的人应该以好行为做别人的榜样。耶稣不只是命令我们去传福音,而是去使人做他的门徒。“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”【马太福音 28:19-20】这是一个漫长、复杂的过程,需要有亲密的关系。

就像父亲一样,保罗劝勉,叮嘱,鼓励他们。他注意他们的成长。事实上我们可以从保罗的事奉中学到如何作父亲。作父亲要做的很多事中之一就是劝勉,但不是惹气,因为他说:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”【以弗所书 6:4】

TOP

领受神的道

帖撒罗尼迦前书 2:13 为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。

要让圣经有效地领人得救,就必须把圣经当作是神的话来接受。圣经不只是一些已过世的神学家的观点。与之相反,不能把圣经之外的东西当做神的话。神的道就是圣经。圣经所记录的是主和他的使徒、先知的话。不要把圣经之后的神学家和传道人(比如我本人)的观点、布道或注释当做绝无谬误的真理。如果有人使用“现在让牧师来给我们讲神的话”之类的辞令来形容自己的话,要特别当心。事实上,这样的布道中往往很少有神真正所说的话。

把使徒们所传的神的道当做绝无谬误的真理,是使人得救的信的表现。约翰写到:“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”【约翰一书 4:6】而且,“神的道是活泼的,是有功效的。”【希伯来书 4:12a】并使基督徒获得新生。“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”【彼得前书 1:23】所以,“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富的存在心里,以各样的智慧”)。”【歌罗西书 3:16a】

TOP

做深信的人

帖撒罗尼迦前书 2:14 弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里神的各教会,因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。

接受神的道的结果之一就是使人发展深深的信,尽管面对着激烈的反对。这些人表现出了胆量,这是神的儿女的特点。反之,胆怯的人列在被投入火湖里的人的首位。“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。”【启示录 21:8】

这种逼迫是在预料之中的。“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”【提摩太后书 3:12】耶稣说:“你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”【约翰福音 15:19】

TOP

不要阻止福音

帖撒罗尼迦前书 2:15-16 这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌,不许我们传道给外邦人使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。神的忿怒临在他们身上已经到了极处。

不信的人如何试图阻挠福音的传播呢?通过挑起对福音的敌意。记得那些试图阻止保罗的犹太人,他们是怎么做的呢?他们用诽谤和造谣来激起百姓的愤怒,甚至到官府去诬告。这一点也不奇怪,因为耶稣也遭遇了同样的事。

同时注意到“使外邦人得救”这个说法。没有福音,外邦人是无法得救的。“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”【罗马书 10:14】还注意从第16节我们看到,一个人做什么能够使神的忿怒临在他们身上达到极处呢?阻止基督的福音的传播。“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”【使徒行传 4:12】

TOP

你所夸的冠冕是什么

帖撒罗尼迦前书 2:17-20 弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别,我们极力地想法子,很愿意见你们的面。所以我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕,是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。

保罗的感情与帖撒罗尼迦的弟兄们是紧紧地联在一起的,就想父母与他们的子女一样。传神的道应该与听道的人有这样的关系。这是相互的。这些帖撒罗尼迦人听保罗传道,并尊重他。尽管面对迫害,他们服从他的教训,并将其付之于应用。所以,很容易理解保罗为什么这么喜爱他们。这种遭遇也更加深了他们的关系。一同受难的基督徒往往关系很密切,无论他们是不是在同一地方。保罗热心地为他们所付出无疑有助于他们对他的忠心,也有助于他们坚固对他所传的福音的信。而他们对他的忠心使得他更热心地为他们付出。有效的事奉不只是交换见解。它还包括感情的交流。

撒但不断地阻止基督徒之间的关系的发展。他要么像这里这样通过境况来阻止他们间的接触,要么利用基督徒的罪性,趁着机会在他们中挑动纷争。比如,保罗是这样来迎战撒但的诡计的:“你们赦免谁,我也赦免谁,我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的。免得撒但趁着机会胜过我们。因我们并非不晓得他的诡计。”【哥林多后书 2:10-11】保罗并非不知道撒但的计谋。我们也不应该不知道。“务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”【彼得前书 5:8-9】

你的冠冕是什么呢?当你来到主的面前时,什么是你的荣耀呢?保罗的荣耀是这些人。同样,他对腓立比人说:“我所亲爱所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”【腓立比书 4:1】保罗认为他自己的成果取决于那些受到他影响的人的成果。让我们喜乐,如果下一代的基督徒比我们更强。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看